Файл №2
26 октября 2014 г., 10:29
Есть человек — нет человека. Я испытала действие этой страшной фразы на себе. Из моей жизни исчез лучший друг. Вот будто бы ещё вчера курили на балконе, а сегодня уже полгода со дня его смерти. Было невероятно много деталей связанных с ним, но я навсегда запомню этот венок. И надпись: «От друзей и родных». Это единственное что я смогла ему отдать.
Тогда я всё удивлялась, как это, когда его не будет рядом? Не понимала. И не плакала на похоронах. Все заливались и голосили, а я стояла с каменным лицом. Его несли, а я молчала. А на поминках, тех самых где была куча непонятных знакомых, меня прорвало. Я захлёбывалась слезами у кого-то на плече. И в меня рюмку за рюмкой заливали водку. Говорили, что будет легче.
Не стало.
Какая-то старуха проходившая мимо меня, посмотрев на моё опухшее от слёз и алкоголя лицо сказала: «Не убивайся ты так. Встретитесь скоро». Мне это показалось плодом моей больной фантазии. Теперь понимаю, что нужно было прислушаться к этой фразе. Теперь — это вспоминая события сегодняшней ночи.
« Я стою босыми ногами на зелёной лужайке. Светит яркое солнце и чувствуется тепло, наверное поэтому я в белом, летнем сарафане. Я ступаю на пологий склон, ведущий к небольшой речушке. Обстановка кажется невероятно знакомой.
Меня осенило. Я нахожусь в том же парке, что и прошлой ночью. Только краски теперь ярче, река шире, и в воздухе не витает запах крови. Я начинаю ощущать себя невероятно уютно и безопасно.
Я сажусь на траву и вдыхаю воздух. Аромат каких-то цветов сразу напоминает о лете. И в голове звучит какая-то мелодия. Или не в голове? Я встаю и прислушиваясь иду на звук. Кажется, что всё вокруг затихло, и слышно только звуки музыки.
Скрипка. Резкие и высокие ноты. Когда затихает скрипка, играет тревога. Вы не знаете, как звучит тревога? Чуть громче тишины, так будто кто-то включил патефон, и поставил пустую пластинку. А где-то далеко, невероятно тихо воет сирена. Кажется, я слышала эту мелодию.
Меня начинает покидать беззаботность. Чутье подсказывает, что ничего не происходит просто так, и я догадываюсь, что с этого парка я не выберусь по первому желанию. Вчерашняя ночь мне это доказала. И дело совсем не в том, светит ли солнце, или луна. Я знаю, есть какая-то другая причина.
Я начинаю больше чувствовать, чем видеть что здесь есть кто-то кроме меня. Я быстро оглядываюсь, но так никого и не замечаю. Но ощущаю. Ощущаю чёртов взгляд на себе. По спине пробегают мурашки.
Как из ниоткуда передо мной появляется парень. На нём такая знакомая рубашка — синяя, в клетку, и потрёпанные временем джинсы. Я поднимаю голову, чтобы увидеть его лицо, и тут же отскакиваю. Он смотрит на меня невероятно родным и понятным взглядом.
— Нет! Нет!
Я ору. Я не верю. Мне кажется слишком безумным то, что я вижу Его. А он улыбается. Так беззаботно, так привычно, что становится страшно. Он — мой покойный друг. Слава.
Он молчит. И смотрит. Так, как не смотрел никогда. Назойливо и настырно. Музыка становится всё громче. Он качает головой. Будто говорит: «Не бойся». А мне страшно. Я понимаю, что пугает меня совсем не мёртвый друг рядом. Я будто знаю, что он не причинит мне никакого вреда. Тревогу вызывает музыка и сгущающиеся тучи.
— Слава, скажи что-нибудь, — я заглядываю ему в глаза. Надеюсь прочитать там ответ. Слава не отвечает.
Он делает шаг мне навстречу. Я замираю. Скрипка орёт. Резкие, высокие ноты разрывают голову изнутри до такой степени, что хочется закрыть уши руками. А он не обращает внимания, и подхватывает меня. Обнимает за талию, и мы начинаем танцевать. Кружимся под звуки этой бешеной мелодии, абсолютно не попадая в ритм.
Шаг назад. Влево. Раз.
Я вдыхаю аромат таких знакомых духов и понимаю — это он. Чувствую тёплые руки на талии и осознаю, что между нами всегда было что-то большее, чем дружба. Он приподнимает меня и я будто взлетаю. Я чувствую себя так надёжно. Я чувствую себя… Живой. Слава, родной Слава. Я скучала.
Поддержка. Падаю вниз. Два.
Он опускает меня к земле так резко, что я застываю всего в паре сантиметров над травой. Уже в следующую секунду я взлетаю обратно ввысь. Как же давно я не чувствовала его рядом. Вспоминаю, как мы мечтали куда-нибудь уехать. Туда — где вечное лето. Когда нам будет по семьдесят лет, и оба будем страдать маразмом. Музыка становится ещё громче. Воздух накаляется. Зачем ты меня бросил, Слава?
Разводим руки. Каждый делает шаг назад. Три.
Я перестаю чувствовать его рядом. Воздух становится раскалённым. Так, будто мы стоим над костром. Но я держу его руку и она кажется ледяной. Я падаю на землю и его пальцы выскальзывают. Я глубоко вдыхаю и хватаюсь за голову. Провожу рукой по лицу, и вижу на ней кровь. Чувствую, как из носа течёт тонкая тёплая струйка. Не вижу ничего. На секунду картинка исчезает.
Я кричу. Паника охватывает меня. Я открываю глаза, и не вижу куда делся Слава. Пытаюсь найти его. Музыка заглушает даже самые отчаянные мои вопли. И вдруг — тишина. Я моргаю, и вижу что вдалеке стоит такая родная фигура. Морга ю ещё раз, и он оказывается в шаге от меня. И по-прежнему смотрит. Только теперь, как-то пусто и отстранённо.
Он берёт меня за руку и поднимает. Идёт сам, и тащит меня за собой. По телу пробегает дрожь. От его холодной руки будто исходят слабые электрические разряды. Он доводит меня до реки и отпускает. Когда Слава отходит, мне не становится спокойнее. Волнение усиливается, а сердце выскакивает из груди.
Секунда — и он на другом берегу. Улыбается и машет мне рукой. Он зовёт. Чёрт, как я хочу подойти ближе. Я хочу оказаться рядом с ним. Настолько долго, насколько возможно. Мне хватает нескольких шагов чтобы перейти реку. И вот — Слава рядом. Остаётся только протянуть руку. И я протягиваю. Меня обжигает горячим воздухом невидимой стены между нами. Я глубоко вдыхаю. Кажется, что в лёгкие кто-то вливает огонь.
Боль. Я падаю в воду. Последнее что я вижу — улыбка Славы».