ID работы: 250419

Хранитель души

Джен
PG-13
Завершён
247
автор
Размер:
65 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 158 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава шестая, в которой Джон обзаводится наставником и узнает кое-что о клубе любителей банджи-джампинга

Настройки текста
      Утро на Бейкер-стрит началось не менее интересно, чем прошедшая ночь.       Куда, кстати говоря, испарился любитель букв, Джон так и не понял: похоже, ночной гость предпочел сделать ноги, стоило только чуть задремать. Джона это немного расстроило, но не настолько, чтобы не вырубиться, как только голова коснулась подушки. Но надежда, что ночной посетитель еще вернется, оставалась.       Спал он крепко, что называется, - сном праведника, или просто вымотанного до крайности человека, когда кажется, только-только закрыл глаза, буквально на полсекунды, и вот, распахнул их, а за окном уже светлым-светло. Дежурства в клинике сегодня не было, главный мозговой центр этого дома, он же по совместительству единственная в мире консультирующая заноза в заднице, уже успел унестись – вчера он мимоходом упоминал, что ему потребуется наведаться в морг Бартса, - так что Джон был твердо намерен воспользоваться возможностью сполна насладиться спокойным утром, плавно перетекающим в день. Он стряхнул на тарелку с яичницей аппетитно шкворчащий подрумянившийся бекон, выудил из тостера подсушенный хлеб и, ощущая себя полностью довольным жизнью, потянулся за чашкой.       Именно в этот момент раздался звонок. Снизу раздался негромкий обмен приветствиями, хлопок входной двери, а затем голос миссис Хадсон известил Джона, что гость именно к нему. Это несколько удивляло, поскольку обычно все посетители стремились встретиться именно с Шерлоком, но интуиция, которой он за несколько дней привык доверять, молчала.       На лестнице послышались быстрые шаги, и через несколько секунд на пороге появился темноволосый парень, тот самый, которого Джон видел в тот день, когда приехал из клиники, где сдавал анализы, пытаясь понять, что с ним происходит. С тех пор прошла всего-то пара недель, а казалось, что было это неимоверно давно. - Привет, - парень протянул руку для приветствия, при этом его браслет из тонких кожаных полосок съехал чуть ближе к запястью, Джон пожал руку. - Я Ларс, - продолжил парень белозубо улыбаясь, - твой наставник. - Привет, я Джон. – Он сдержал желание поинтересоваться, почему тот появился только пару недель спустя, когда в самом начале отнюдь не помешала бы поддержка человека опытного и могущего заверить, что творящееся с ним, Джоном, отнюдь не бред сумасшедшего. Впрочем, возможно, именно в этом и крылась причина – он не мог поручиться, что тогда не выставил бы за дверь в весьма грубой форме любого постороннего, явись тот к нему со словами «все в порядке, у тебя просто крылья растут». Так что он просто оглядел нового знакомого с ног до головы (привычка, подцепленная от Шерлока, не иначе). Роста Ларс оказался среднего, лишь самую малость выше него самого, одет в белую футболку с джинсами, простого покроя кожаную куртку, а на ногах немаркие кроссовки. Просто и практично. - Заходи, - Джон посторонился, пропуская гостя внутрь. – Время ведь терпит? Я даже позавтракать еще не успел. Кофе будешь? - Да терпит, конечно. И с огромным удовольствием, сам не так давно встал, - кивнул тот, проходя следом за ним в кухню. Джон потянулся за чистой чашкой и сунул в тостер еще пару ломтиков. – Только вчера сказали, куда и кто. Давно никого на крыло не ставил.       Последнее прозвучало почти извинением. Ларс повесил куртку на спинку стула, уважительно покосился на сдвинутый в сторону микроскоп, но никак его не прокомментировал. - С молоком или черный? - Первое, - тот благодарно принял из его рук чашку, отпил глоток, блаженно зажмурился, прежде чем сесть, и стянул с пододвинутой к нему тарелки тост.       Яичница, разумеется, успела остыть, но в данный момент Джон почти вообще не ощущал вкуса, механически отправляя еду в рот. - Не торопись, - Ларс хмыкнул. – Всюду успеем – это первое. А второе – мало толку, если все это, - он указал на завтрак, - пойдет назад. - В каком смысле? – поинтересовался он, неожиданно осознав, что вообще слабо представляет, как именно принято «натаскивать» новоиспеченных хранителей и что его ждет. - Да в самом прямом, - наставник усмехнулся. – Бывало на полетах всякое, со мной в том числе. – Крепкими белыми зубами он откусил еще кусок тоста, прожевал и продолжил: - Ну, с крыши мы, конечно, с утра прыгать не будем, зачем людей зря пугать, а вот на нашу базу наведаемся. Там и начнем.       На пассаже про крышу в груди неприятно кольнуло, но Джон подавил это чувство. - У вас есть своя база? – поинтересовался он, пытаясь представить, как в принципе может выглядеть место обучения для таких как он, но фантазия выдавала лишь нечто маловразумительное. Почему-то нарисовался сурового вида ангел со сцепленными за спиной руками, хорошо поставленным командирским тоном объясняющий ползущим по полосе препятствий «новобранцам», какие они еще сосунки, а также полеты с полной выкладкой. Джон невольно улыбнулся. - Ну, это не то, о чем ты подумал, - Ларс отпил из кружки и потянулся за очередным ломтиком, явно прикидывая, чем его намазать: джемом или медом, и не лучше ли взять и то и другое, обойдясь вовсе без хлеба. - Честно говоря, мне даже представить сложно, на что это может быть похоже. Если брать мое прошлое, то слово «база» выглядит для меня исключительно по-военному. - Ты воевал? – парень заинтересованно приподнял брови. - Давай об этом не будем, хорошо? – Джон слегка нахмурился, его военная служба, это одна из тех вещей, говорить о которых он не любил. - Окей, просто если ты военный, то тебе будет проще перебороть страх, а значит, работать нам будет легче. А что касается базы, то нам нужно было место для прыжков с приличной высоты, не привлекая при этом толпу зевак с довеском в виде полиции и скорой. Так что… а впрочем, не буду портить сюрприз, сам все увидишь, - Ларс весело усмехнулся и опрокинул в себя остаток кофе.

***

      Оказалось, Ларс водил бывалого вида внедорожник, вроде бы даже лифтованный, но за это Джон не готов был поручиться, и сейчас тот петлял по лондонским улицам, пробираясь к городской окраине, а в груди все замирало в предвкушении чего-то необычного, как бывает, пожалуй, только в сочельник, когда тебе всего-то лет пять или шесть и ты еще не разучился верить в чудеса, а ночью даешь себе самое-самое обещание ни за что не засыпать и все-таки в какой-то момент сдаешься.       И вот сейчас это чувство, это предвкушение какого-то чуда, снова поселилось в груди. Джон плохо представлял, что будет на этой базе, как он будет себя вести, что от него будет требоваться, но он определенно не боялся всего предстоящего, он вообще после войны и встречи с Шерлоком мало чего страшился, скорее наоборот. Шерлок, будучи в хорошем расположении духа после очередного запутанного и интересного дела, шутил, что у их домовладелицы совершенно отсутствует чутье на правильных людей, поскольку в ее квартире живут два наркомана: один бывший, ловящий свой кайф от расследования убийств, и один – адреналиновый, даже и не думающий что-то делать со своей зависимостью.       За всеми этими мыслями Джон даже не заметил, как они выехали за городскую черту. В машине тихо мурлыкало что-то джазовое выкрученное на самый минимум радио, трафик поредел, и Ларс прибавил газу. - Слушай, - начал Джон и запнулся. Вопрос получался какой-то слишком уж выходящий на личные темы для столь короткого знакомства. - М? – односложно откликнулся наставник. - А давно ты… ну… - помявшись, Джон неопределенно повел плечами. - Крылья отрастил? – понял тот. – Давно. Лет десять уже.       Джон еще раз внимательно на него взглянул. На вид Ларсу было где-то около тридцати, получается… - Ну да, в неполных двадцать, - перехватил его взгляд тот, сворачивая на развязку. – В первые несколько дней спину себе расчесал едва не до крови. - Знакомо, - усмехнулся Джон, вспоминая собственную мини-эпопею с анализами. - М-хмм, - неопределенно хмыкнул Ларс, судя по всему, не особо горевший желанием продолжать эту тему. Еще четверть часа спустя, они наконец прибыли на место. Наставник заглушил мотор и повел Джона ко входу на «ангельскую базу». «Клуб банджи-джампинга «Amazing*» гласила вывеска. Джон чуть усмехнулся, действительно, как еще можно назвать место, где Ангелов-хранителей учат летать. - Осмотрись тут пока, я подготовлю оборудование и страховку. - Страховка? Мне стало значительно спокойнее, по крайне мере ты не будешь меня скидывать с этой огромной штуки просто так на эту подушку, - пошутил Джон, покосившись на стоящую чуть левее центра не очень большого поля бетонную вышку. Та была закреплена замысловатой конструкцией из тросов, но при этом выглядела довольно устойчиво. Вокруг были расставлены четыре надутых батута. - Не всё сразу, - усмехнулся Ларс и пошел в сторону небольшого домика, служащего, по-видимому, подсобным помещением. – Я записал нас на весь день, так что можем не торопиться. Здесь есть чай и прочая снедь, так что голодными не останемся. - Мне не привыкать, бывает за целый день и перекусить некогда. - Поверь, после этого, - выделил голосом тот, - тебе не то, что есть будет хотеться, тебе будет хотеться жрать как не в себя. По первости со всеми так. - Ясно, - хмыкнул Джон, снова покосившись на вышку и батуты под ней.       Пока он прогуливался по полю и осматривал ближайшие окрестности насколько хватало взгляда, его наставник проверил страховку, запасся всем необходимым, махнул Джону, чтобы тот двигался в сторону вышки, и сам направился в том же направлении. - А батуты-то зачем? – поинтересовался Джон. - Тут футов семьсот, не меньше, смысла все равно никакого, не спасут, в случае чего. - Если быть точным семьсот двадцать пять футов и 6 дюймов.**       Джон присвистнул, глядя на выступающий край платформы.       Вокруг самой башни вилась лестница, заканчивающаяся как раз на вершине. Ноги, особенно правая, заранее протестующе заныли, предупреждая, что они с таким восхождением не согласны категорически. - Хорошая новость – есть лифт. Плохая – вниз только с платформы, - «обнадежил» Ларс.       Они зашли в крохотную, человек на трех максимум, кабинку, причем роль третьего спутника исполняло покоившееся на полу снаряжение.       Наверх поднялись довольно быстро. Ларс наскоро провел инструктаж, пояснив основные моменты, а также, чего делать не следует категорически.       Открыв дверь, он выпустил сначала Джона, затем выставил рюкзак и, наконец, вышел сам.       Джон стоял абсолютно завороженный открывающимся видом. Он никогда не видел Лондон с такой высоты, максимум он любовался красотами города с высоты Биг Бена, и то это было очередное дело, а с тем чокнутым пироманом им пришлось повозиться, какое уж тут пейзажи рассматривать.       Ветер бил в лицо, так и норовя скинуть с платформы, благо перила были сделаны на совесть, можно было не бояться быть унесенным вниз. Само место прыжка было не огорожено, только протянут в просвет между двух секций перил трос. Глаза начали чуть слезиться, Джон поморгал, давая им привыкнуть.       Пока его наставник делал последние приготовления, он подошел к краю, крепко ухватился за перила, и рискнул посмотреть вниз… М-да…       Честно говоря, от такой высоты захватывало дух, но вот знание, что придется шагать вниз, добавляло несколько неприятное, тянущее ощущение в животе.       Под ногами распахнулась самая что ни на есть бездна. И не успокаивало ни наличие за спиной крыльев – леший знает, как ими нормально пользоваться, - ни страховка, кажущаяся по сравнению с предстоящей дорогой вниз какой-то жалкой пародией на таковую. Честно говоря, куда больше грела мысль о парашюте. Но оного не предвиделось. Банальнейшая реакция рожденного перемещаться по земле пешком. - Есть, - Ларс закончил крепить на нем упомянутую страховку. – Готов? Все помнишь? - Да, - Джон попытался скрыть так некстати взявшуюся откуда-то дрожь в голосе. - Орать и ругаться можно. При первом прыжке это нормально. Даже больше – все вопят, кто во что горазд. Впору словарь оригинальных матерных оборотов составлять, - наставник ухмыльнулся и хлопнул по плечу.       Дальше все происходило как в замедленной съемке.       Джон шагнул к самому краю. Ларс отстегнул трос, перекрывавший дорогу.       Сердце бестолково забилось о ребра, словно норовя вырваться наружу и хоть так уберечь от скоростного превращения в мокрое место далеко внизу. Некстати всплыла мысль «что же чувствовал Шерлок там, на крыше», мелькнула – и пропала, как не было. Пять. Четыре. Три. Два. …       Какую-то секунду внутри боролись двое: разумное, рациональное, знающее и о страховке, и о крыльях, и о том, что не он тут первый и не он последний и другое – примитивное слепое начало, глухое ко всем доводам и отчаянно желающее просто отступить. Шагнуть назад. Просто отказаться. Уйти. Сказать: «В другой раз». Отговориться сжавшимся в комок желудком и бездумно звенящей, кружащейся головой. Как же это просто. Вот так, всего лишь сказать и сделать. Один шаг. Или пара слов. И не нужно будет шагать туда, щурясь от бьющего по лицу ветра. Привалиться к стене и дышать, дышать, дышать, пока не перестанет пьяно вести перед глазами. Так просто. Всего шаг. И ощущение, что самого себя извалял в грязи. Или так, или прямо сейчас… …Пошел!       Земля, вращаясь, рванулась навстречу, поток воздуха затолкал внутрь рвущийся вопль – все-таки соврал Ларс насчет выражений! Тут самого себя бы расслышать, - время растянулось тонкой нитью смолы. Застыло. Дало двигаться сквозь себя, прочувствовать полностью его течение. Время задержалось, как до самого отказа взведенная пружина за миг до того, как сорваться. Еще немного помедлило, давая прочувствовать и ветер, секущий кожу, и то, как трепыхается под ним ткань футболки, и неожиданно острый запах нагретой солнцем почвы и бетона, и собственное тело, наполненное чистой, пьянящей легкостью и странным ощущением, напоминающем о том, как шипит брошенный в горячую воду кубик льда за миг перед тем, как треснуть.       А затем пружина сорвалась.       Крылья сами распахнулись за спиной, хлопнули раз, другой, неуверенно и неловко ловя ветер. На секунду показалось, он сейчас и в самом деле взлетит, но затем земля оказалась совсем рядом, страховочный тяж подбросил тело вверх на несколько метров и вновь позволил упасть вниз, и Джон остался висеть, только сейчас понимая, что все это время не переставал восторженно орать в голос и теперь ему точно нужно глотнуть воды.       Крылья вновь сложились за спиной, но адреналин продолжал кипеть в крови, и казалось, что прямо сейчас он бы с легкостью смог свернуть горы. __________________________________ * Удивительный ** 221 метр.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.