ID работы: 2505354

Уютные сказки

Джен
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Рысь

Настройки текста
      Пышные кроны деревьев отбрасывали на землю большие тени, которые порой напоминали забавные силуэты каких-то диковинных зверей, живущих далеко-далеко от этих мест. Стояло самое начало сезона Зелёных Листьев, и лучи солнца, которое взирало на лес с нежно-лазурного неба, ещё не обжигали слишком сильно и не были беспощадными ко всему живому. Трава слегка шелестела под лапами, а листья кустарников, которые крадущаяся сквозь заросли бурая кошечка случайно задевала плечами или кончиком хвоста, что-то еле слышно шептали ей вслед.       Сегодня юная Рысь впервые выбралась в лес не на утреннюю прогулку и не за мхом для подстилок старейшинам. Наставник решил, что ученица достаточно хорошо усвоила все его уроки, и устроил первое в её жизни охотничье испытание. Вы даже представить себе не можете, как сильно Рысь волновалась, приступая к выполнению такого важного и ответственного задания! Она очень любила своего мудрого наставника и боялась его разочаровать, вернувшись в лагерь с пустыми лапами. Как назло, Рыси сегодня совсем не везло. Складывалось впечатление, что все мыши в лесу сговорились и решили именно в этот день поспать в своих норках подольше. А единственная белка, попавшаяся кошке на её пути, почуяла опасность всего за пару мгновений до прыжка Рыси и тут же ускакала на дерево, махнув на прощание пушистым хвостом.       Приближался полдень. Где-то в вышине перекликались друг с другом иволги, а в прошлогодней листве копошились жуки. Рысь уже порядком устала бегать по лесу и злилась на всё на свете: на глупых птиц, которые вместо того, чтобы спуститься на землю и попасться ей в лапы, распевают не менее глупые песни в небесах; на солнце, начинавшее довольно ощутимо печь спину; на палки, попадавшиеся под лапами и громко хрустевшие на весь лес. А больше всего ученица злилась, конечно же, на себя и собственную нерасторопность.       Окончательно запыхавшись от беготни, кошечка остановилась в тени какого-то незнакомого ей дерева с удивительно неровной корой. Рысь легла на землю, подвернув под себя лапки, опустила на них голову и прикрыла глаза, решив немного отдохнуть. Но сделать это не получилось, сзади, из-за дерева, её кто-то окликнул по имени. У юной ученицы сердце ушло в пятки от одной только мысли, что звать её мог наставник. Наверняка он следил за ней и видел все неудачи, а сейчас жутко зол… Кошечка мгновенно вскочила и вжала головку в плечи, готовая покорно выслушать нудную, но, несомненно, заслуженную нотацию.       Вот только голос, звавший Рысь, принадлежал вовсе не учителю, а какой-то незнакомой огненно-рыжей кошке. Больше всего ученице запомнились в ней огромные тёмно-жёлтые глаза, очень мудрые и ласковые.        — Я вижу, тебе сегодня не везёт с охотой, — кошка слегка улыбалась ученице уголками губ.       «Что она, смеяться надо мной вздумала?» — вспыхнула Рысь, но постаралась сохранить внешнее спокойствие. Незнакомка тем временем продолжала:       — Ты хорошо охотишься, Рысь. Просто сегодня удача не на твоей стороне, это очевидно. Мне, как и тебе, не хочется разочаровывать твоего наставника, поэтому я помогу тебе пройти испытание, — она загадочно улыбнулась и слегка покачала кончиком хвоста. — Иди за мной.       Рысь удивлённо вытаращила глаза, и колкие слова, уже готовые сорваться с её язычка, так и остались несказанными. Ученица некоторое время поколебалась, но всё-таки последовала следом за рыжей кошкой, которая уже успела скрыться за зелёной стеной из листвы.       Идти пришлось недолго, провожатая вскоре остановилась перед небольшой полянкой.       — Смотри, — шепнула она в ухо Рыси, — видишь вон того чирикающего воробья? Он сейчас занят разговором со своей подругой и даже понять ничего не успеет, если ты незаметно подкрадёшься и схватишь его. Действуй, а я помогу тебе, если понадобится.       Рысь обернулась назад, чтобы ещё раз заглянуть в глаза незнакомой кошки, но никого не увидела. «Ну и дела!» — оставалось только удивиться ей.       Ученица впилась взглядом в воробья и напряглась, вспоминая всё, чему её учил наставник. Нужно прижать к земле хвост и голову, чтобы её не заметили, а затем, осторожно переставляя лапки, продвигаться вперёд.       — Расслабься, твоё тело и так прекрасно знает, что делать, — раздался шёпот совсем рядом. — Лучше сосредоточься на том, что у тебя под лапами, чтобы не оплошать.       Рысь лишь слегка кивнула и постаралась выкинуть из головы всякую чепуху. Очень вовремя, потому что прямо перед своим носом кошечка заметила сухую ветку. Если бы не чужая подсказка, ученица, скорее всего, наступила бы прямо на неё и выдала бы себя с головой.       Тем временем шажок за шажком Рысь приближалась к своей цели. Когда до воробья оставалась всего пара кошачьих хвостов, она замерла на месте, не сводя взгляда с жертвы. Задержав дыхание и слегка покачав бёдрами перед прыжком, кошка рванулась вперёд. Несчастная птица поняла всё слишком поздно, когда её уже крепко схватили зубами за крыло и прижали лапой к земле. Воробей рвался из пасти и отчаянно чирикал, возвещая об опасности на весь лес, но Рыси уже было всё равно. С гордо поднятой головой она обводила взглядом поляну. Вдруг где мелькнёт клочок рыжей шерсти?       — Молодец, я же говорила, что ты прекрасная охотница, — снова раздался шёпот над самым ухом.       Как ни озиралась Рысь по сторонам, ей до самого лагеря так и не удалось заметить ничего необычного. Но перед тем, как скрыться в лазе, ведущем на главную поляну, ученица обернулась к лесу и прошептала сквозь занимавшие рот перья:       — Спасибо…       И, кажется, ветер ласково промурчал что-то в ответ, а в папоротниках мелькнули тёмно-жёлтые глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.