Глава 1
29 октября 2014 г., 19:41
Он потушил сигарету и шумно захлопнул страницы Ежедневного пророка. Никак не мог отвыкнуть от этой привычки листать газету в перерыве, хотя все, что там написано, не интересовало его абсолютно. Всю необходимую ему информацию он получал из других источников.
Но нужно было чем-то занять руки и мысли, пока было время отдохнуть от бесчисленных пациентов и несчастных глаз их родственников.
Драко Малфой вышагивал по длинному коридору больницы Святого Мунго и думал. Думал о том, что не давало покоя всему волшебному миру уже три недели. О том, о чем, не переставая, трубили газеты, обсасывая эту тему со всех сторон.
Об исчезновении Гермионы Грейнджер, героини магической войны.
Малфой знал об это только то, что женщина пропала неожиданно, прямо с улицы. Никто ничего не видел и не имел ни малейшего понятия об ее местонахождении. Министерство сбилось с ног и прикладывало к ее поиску все возможные усилия. Безрезультатно, в общем.
И этой информации ему было более чем предостаточно.
Единственное, на чем он тормозил свое внимание в этой ситуации – новое прочесывание темы войны. Ему это было слишком невыгодно. Можно было даже сказать – выходило углом.
С тех времен как он был Пожирателем смерти, прошло чуть больше семи лет. Но некоторые до сих пор помнили. Не доверяли. Косо смотрели. Избегали.
Он уничтожал таких людей. Не физически, но морально. Хотя бы просто взглядом.
Он был лоялен к тем, кто относился к нему непредвзято. К тем, для кого его профессионализм был важнее.
Его все устраивало в этой системе. Системе работы, жизни и просто существования.
Того одиноко существования, которое он нес столько лет. Существования, которое он обожал.
Доктор Малфой вошел в свой кабинет, жестом разрешая помощнице пригласить следующего пациента. Впереди была вторая половина дня, куча работы.
К концу смены он привычно игнорировал усталость. Просто не обращал на нее внимания, чтобы не расклеиться и не уснуть прямо в кресле собственного кабинета. Обязательно нужно было добраться домой. Выпить огневиски и послушать треск камина. Это расслабит. Поможет забыть обо всем вообще. Иногда ему казалось, что он живет ради этих минут поздним вечером.
Но такая цель существования его немного смущала, так что он предпочитал не думать и об этом тоже.
Малфой скинул с плеч лимонный халат и кинул последний взгляд на полумрак кабинета. Он проводил здесь больше половины каждых суток, но так и не привык к нему. Так и не научился воспринимать его как собственное укрытие. Здесь было холодно. И дело не в температуре.
Малфою не бывало тепло.
Мужчина вышел в коридор, оставил подпись в специальной бумаге, отмечаясь, что закрыл смену. Кинул сухое «До свидания» дежурной сестре и выскользнул на улицу.
Тогда была жуткая непогода. Это он запомнил особенно хорошо, почему-то. С неба капал редкий дождь, а ветер был настолько промозглым, что от каждого порыва внутри все леденело.
Драко на какое-то мгновение затормозил на пороге больницы, не решаясь сделать шаг наружу. Но в итоге все же переселил себя, сильнее кутаясь в воротник пальто и жалея, что пренебрег шапкой.
На улице уже было порядком темно. Небо заволокло тяжелыми тучами, да и самого солнца было давно не видно. В такую позднюю осень темнеет слишком рано, особенно по таким дням.
Он позволил себе прочувствовать ледяной ветер и замерзнуть и только потом прямо на ходу трансгрессировал к своему дому, а вернее за квартал от него. Он давно жалел, что поставил на свое обиталище антиобнаруживающее устройство, которое не позволяло ему трансгрессировать прямо к самой двери.
Малфой шел медленно. Не обращая внимания на все более расходившийся дождь. Мыслями он был уже у камина с закрытыми глазами. Тогда можно будет считать еще один день прожитым.
Звук, который донесся до него сквозь шум нарастающего дождя, в любой другой день навряд ли заставил бы его обратить на себя внимание. Но сегодня именно так и случилось. Мерлин знает, почему.
Просто толи стон, толи всхлип заставил его остановиться, и повернуть голову к мусорным бакам, столпившимся у кирпичной стены здания. И сначала он ничего не разглядел сквозь пелену дождя. А спустя мгновение – какое-то движение за жестяными корзинами.
Какую-то секунду Драко был уверен, что это просто очередной бездомный, надеющийся найти что-нибудь съедобное среди мусора.
Но… что-то…
Волшебник сделал неуверенный шаг к неизвестному объекту.
- Кто здесь? - конечно, давай выясни, кто именно шляется здесь. Это ведь имеет такое значение для тебя, Малфой.
Саркастический внутренний голос.
Отвечать никто не торопился. Только вода с неба начала капать еще быстрее.
И только когда он уже сделал шаг обратно назад, решив, что ему все просто померещилось от слишком тяжелой смены, расслышал:
- Помогите мне.
Бывают такие слова, после которых непроизвольно бегут мурашки. Эти слова внезапно стали именно такими.
Гора тряпок возле баков, пошатываясь, поднялась, и теперь можно было разглядеть расплывчатый контур человеческого силуэта.
- Пожалуйста, - повторился тонкий голос.
Малфой сделал еще шаг вперед, как окаменевший не в силах разумно думать. Словно мысли кто-то заморозил.
А потом что-то внутри треснуло, и он быстро приблизился к бакам, сдерживая внутреннюю неуверенность.
По судорожным всхлипам, он быстро сообразил, что перед ним девушка, хотя лица в темноте, конечно, было не видно.
- Что с вами, вы в порядке? – в нем проснулся чистый профессионал, проработавший в Мунго бесчисленное бездонное количество лет.
Мужчина неуверенно положил руки на плечи человека, пытаясь заглянуть ему в лицо.
- Нет, нет, я замерзла. И у меня все болит, - дрожащим голосом ответила девушка, сильно вздрагивая и чуть отстраняясь от его рук.
- Вы здесь одни? Посмотрите на меня! – Малфой резким и, наверно, не слишком аккуратным движением поднял лицо девушки вверх за подбородок.
Она сдавленно ахнула и закашлялась.
- Я доставлю вас в больницу, - быстро решил Драко, замечая, что дождь льет уже в полную силу и на улице не видно не зги.
Он достал палочку и зажег свет на самом ее кончике, чтобы вывести девушку на середину улицы и оттуда трансгрессировать к больнице. Он займётся ей завтра.
- Я не хочу в больницу, пожалуйста. Я не могу, - слабое тело попыталось вырваться из его рук, тщетно сопротивляясь.
Все это напоминало плохо прописанный сценарий детектива.
- Я не сделаю вам плохо, просто пойдемте со мной, - начал выходить из себя доктор и резко поднял палочку вверх, освещая тусклым светом лицо незнакомки.
Но незнакомки ли?
Перестав дышать, он пытался понять только одно. Кажется ему или он действительно сошел с ума?
Или все же просто мир повернулся другой стороной?
Это была Грейнджер. Гермиона Грейнджер.
Та самая, которую сбившись с ног, ищет весь магический мир. Лицо которой на каждом столбе Косого переулка.
Вся грязная, насквозь мокрая, еле узнаваемая и дрожащая, словно клиновый лист. Это была она.
Малфой автоматически сделал шаг назад, отдергивая руки, словно боясь поймать проклятие.
-Грейнджер, что ты здесь делаешь? - сквозь шум дождя он даже сам плохо слышал свой голос.
Девушку снова опустила голову, как будто не поняла его слов.
- Помогите мне, - снова отчаянно прошептала она, крепко обхватывая себя руками.
Мужчина стоял в метре от нее и не знал, что делать. Это было безумно глупо, но он понятия не имел, что происходит. Почему она здесь и почему так странно себя ведет?
- Грейнджер, - снова натужно начал он, когда тишина стала совсем ненормальной. – Я доставлю тебя в больницу.
Уже в который раз он снова сделал крохотный шаг вперед, протягивая вперед руку.
Девушка резко вскинула голову, и он снова вздрогнул от бледности знакомого лица. А он ведь думал, что уже забыл его черты.
- Вы знаете, кто я? - удивление и волнение в ее голосе были настолько сильны, что неожиданно показалось, что она сходит с ума.
Ее ведь знает каждая собака.
Малфой даже не нашелся, что ответить от растерянности. Просто продолжал стоять столбом, въедаясь в ее лицо пронизывающим взглядом.
А дождь все лил.
- Кто вы? – совсем тихо выдавила она, поджимая губы.
По щекам снова потекли слезы. Можно было заметить тихую истерику в тусклых глазах.
Может ли быть такое, что она его просто не узнала? Его, Драко Малфоя, своего главного школьного врага, звезду школы и Слизерина в частности.
Нет, не могло.
Но тогда… какого черта?
Он не знал, что ей ответить.
Внезапно он понял, она ни не узнала его. Она его не помнит.
Смотрит, как на чужого. Вот что было дикого в ее взгляде. То, что он не понял сразу. То, что его смутило.
- Никто, - глухо ответил он.
Сейчас хотелось просто развернуться и уйти. Оставить ее тут. Вообще просто сделать вид, что ее не существует, что он никого не встретил возле баков.
Но даже его насквозь прогнившая сущность, которой ее считали абсолютно все, не позволила ему такого.
- Как вас зовут? – осторожно поинтересовался он, надеясь, что не услышит того, о чем подозревал.
Девушка снова крепко сжала себя в кольце собственных рук и опустила глаза.
- Я не знаю. Не помню, - ее голос предательски задрожал, круша все его надежды.
Она понятия не имела, кто такая. И кто перед ней.
Собрав в кулак все свои оставшиеся силы, Драко заставил себя мыслить разумно. Ему стоит отвезти ее в больницу. Сдать врачам. Секретари позвонят в Министерство, и девчушку заберут родственники. Или ею займутся классифицированные врачи.
В любом случае здравое решение готово.
Только если он сделает это, то уже завтра вся больница будет полна журналистами, жаждущими узнать подробности и сколдографировать Грейнджер. Он так и не успеет поговорить с ней. Так и не выяснит, откуда у нее амнезия. Это ведь она?
Неожиданно для самого себя, он решил, что сделает. И пусть это противозаконно. Одна ночь ничего не изменит. Тем более, что она все равно не знает, кто он. И ей нужно тепло.
Иначе у нее может появиться еще и душевное расстройство в придачу. Если уже не появилось.
- Я помогу вам, - опять аккуратно повторил Малфой. – Пойдемте, пойдемте со мной.
Он очень хотел быть убедительным.
- Я не пойду в больницу, мне нельзя в больницу, пожалуйста, - слезы с новой силой полились из ее глаз, девушка крепче сжала губы, отступая в темноту.
Малфой глубоко вздохнул.
- Я пожалею об этом. Очень пожалею, - пробормотал он одними губами сам себе и быстро двинулся к девушке.
Он взял ее за руку и чуть не выпустил мгновенно. Она была ледяной и такой… тонкой. Грейнджер громко всхлипнула, и ее дрожь усилилась.
- Никакой больницы, обещаю. Просто поверьте мне, хорошо? - Мерлин, как же сложно ему давался нормальный спокойный человеческий тон.
Прошли бесконечно долги несколько секунд, за которые она принимала решение, в упор глядя ему в глаза.
Он не торопил ее. Пусть она сама сделает это.
Наконец, она кивнула, и Драко смог вздохнуть свободнее.
Дождь прекратился.
Блондин заметил это только тогда, когда они вдвоем наконец отошли от этих злополучных баков.
До его дома оставался квартал.
Мужчина включил в прихожей свет. Он не брезговал электричеством. Давно привык к этому.
Девушка стояла за его спиной, и он боялся обернуться и посмотреть на нее при ярком свете. Что-то подсказывало ему, что это будет зрелище не для слабонервных, хоть он себя к их числу и не причислял.
И, Мерлин, как же он был прав.
Девушка, дрожа всем телом, стояла возле самого порога, крепко заворачиваясь в подобие фуфайки, что была на ней.
На бледном, как полотно, лице следы грязи и чего-то похожего на копоть. Волосы, если это так можно назвать, собраны в растрепавшийся на затылке хвост.
Одежда, больше похожая на тряпки, безобразно грязная и мокрая после дождя.
Приложив се усилия, он бы ни за что не узнал в этой бедной девушке Героиню Магической Войны.
Но он слишком хорошо знал ее. Слишком хорошо помнил ее лицо, даже эти глаза – единственное, что, кажется, не изменилось в ней.
Только взгляд стал затравленным. Как у ребенка, который все детство терпел побои родителей. Такой же, каким был его собственный перед встречей с отцом.
Девушка не смела сделать и шагу со своей позиции. Малфой был уверен, что совершил непоправимую ошибку, приведя ее сюда.
- Проходите, не бойтесь. Я наполню ванную. Вам необходимо помыться, - сдавлено произнес он, удаляясь из коридора в ванную комнату.
Подальше от этого острого взгляда, срезающего что-то внутри.
Он повернул все краны. На секунду оперся руками на раковину и бросил мимолетный взгляд в большое зеркало напротив себя. Заметил, что тоже промок до нитки. Ну надо же. Совсем про это забыл.
Мужчина заставил себя вернуться в коридор.
Грейнджер сделала не больше нескольких шагов в глубь квартиры, скинув при этом то, что нужно было считать за обувь.
- Снимай это и бросай прямо здесь, - велел Драко, указывая бывшей гриффиндорке на мокрую фуфайку.
Девушка на удивление быстро рассталась со своей верхней одеждой. Она осталась только в такой же мокрой и грязной кофточке, которая раньше, наверняка была свитером, и брюках.
Блондин показал девушке где ванная.
Это было так странно - смотреть на нее, неожиданно робкую и трясущуюся всем телом. Кажется, она так и не понимала, что с ней происходит, где она находится. И она не знала что делать.
Наконец дождавшись, пока девушка пройдет в ванную, Малфой зашел в свою комнату, взял чистое полотенце, свою самую маленькую рубашку, которую нашел и отнес все это в ванную, жалея, что у него не найдется для нее никакого белья.
После этого он крепко захлопнул дверь в ванную, и прислонился к ней спиной, пытаясь понять, как скоро совсем сойдет с ума.
То, что он делает чуть ли не подсудное дело.
Из-за двери послышался плеск воды. Это как будто привело его в чувство. Он отлепился от двери и прошел на кухню, ставя на огонь чайник. А потом налил себе полный стакан огневиски. Выпил залпом. Почувствовал, как по телу медленно растекается тепло. Становится легче.
Без сил он опустился на единственный в кухне табурет, который всегда подчеркивал, что в этой квартире не может быть гостей.
Нужно было многое обдумать, но уже не хотелось.
Не заметно даже для самого себя, он задремал, при этом удивительно четко все же слыша шум воды в ванной. А потом пропал и он.
В реальность его вернуло легкое прикосновение у своему плечу. У него и без того был удивительно чуткий сон, он мог проснуться даже от шума ветра за окном.
Привыкший к тому, что его будят только по сигналу тревоги на работе, когда что-нибудь случается, он резко распахнул глаза и выпрямил спину, секунду соображая, что происходит.
И сначала даже вздрогнул, заметив в паре метров от себя Грейнджер.
Девушка была так бледна. Удивительно, что сейчас именно это так бросилось ему в глаза.
Она стояла, робко переминаясь с ноги на ногу, беспокойно смотря на него.
- Я не… простите. Я подумала, что…
Драко было так сложно понять, что она говорит. Слишком тихо.
- Ничего все в порядке, - быстро беря себя в руки, попытался сосредоточиться он.
Еще пару секунду на то, чтобы сообразить, что дальше. Девушка терпеливо ждала.
- Пошли, я покажу, где тебе лечь, - наконец поднялся он и поплелся в гостиную. Он кинул на диван подушку, одеяло и свежую простынь. – Надеюсь, ты удобно устроишься, - наверно, слишком грубо кинул он.
Но ведь привычка. Куда деться, учитывая, что с ней он никогда не разговаривал другим тоном. Правда, она этого больше не помнит. И даже не понятно, к лучшему это сейчас или к худшему.
Малфой был уже почти у двери, когда она вдруг окликнула его.
- Постой.
Он затормозил, наверно, слишком резко. Неожиданно даже для самого себя.
Обернулся.
Вопросительно вздернул брови.
- Как твое имя?
Такой безобидный вопрос, кажется, поставил его в тупик.
Он бы наврятли смог объяснить, чувство, которое вдруг ударило его под дых. Стало так неприятно.
Умом он понимал, что она не помнит даже самого себя.
Но она спрашивает его имя. Его, блин, имя.
- Том, - выдохнул он.
Грейнджер пару секунд еще смотрела на него, а потом кивнула, изображая на лице подобие улыбки.
Еще через мгновение, блондин вылетел за дверь, плотно закрывая за собой дверь.
Завтра все изменится. Обязательно.