ID работы: 2506752

"Быт или не быт?" или как Максим с Сережей жил

Слэш
PG-13
Завершён
795
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
795 Нравится 251 Отзывы 173 В сборник Скачать

Как Максим свое место в семейном быту искал

Настройки текста
POV Максима       Интересно все же, как совместная жизнь меняет людей. Вот я, например, до того, как с Сережей съехался, и не подозревал, что настолько рукожоп, за что ни возьмусь — все испорчу. Сначала с какой-то дури готовить меня понесло, хотя никогда этого не умел, в итоге — еле спасли кухню. Потом с кошкой напортачил — ну кто ж знал-то, что так будет? Да и вещи я раньше тоже «терял» дома, но как только Сережа переехал ко мне, эта игра в прятки как будто вышла на новый уровень сложности: вообще ничего не могу найти у себя в квартире, а у него все так легко и просто получается, аж завидки берут!       С другой стороны, я ж всю сознательную жизнь только и занимался тем, что «прокачивал» интеллект, дипломатию и лидерство, чтобы стать руководителем. Некогда мне было отвлекаться на дела насущные, об этом было кому позаботиться: сначала мама, потом друзья, бойфренды, а потом уже и сам начал зарабатывать достаточно, чтобы не заморачиваться по поводу готовки-стирки-глажки и прочих рутинных глупостей. В наш век при наличии денег и развитой службы бытовых услуг вопрос о хлебе насущном, равно как о свежести одежды, решается парой звонков по телефону — были бы деньги. А как только мы начали жить вместе с Сережей, мне банально стыдно стало за то, что руками делать ничего не умею, видимо, решил сам себе что-то доказать. Но ладно бы думал, прежде чем делать, а то ведь с места в карьер, со стороны-то все просто кажется, а на деле… Вот и получается, что рукожоп я, а страдает Сергей.       Например, сегодня он пришел домой, а я в ванной сижу на корточках, стиралка потекла. И ладно бы снизу — ну мало ли, бак лопнул, шланг соскочил, — так нет же, через крышку поперла пена! И с чего бы вдруг? Порошка насыпал, как обычно, режим универсальный, а она прет и прет… Пришлось выключать, открывать, сливать воду, а потом вот еще и полы мыть.       — Максим, что случилось? — в ужасе спросил он.       — Да вот, потекла, зараза! Вернее, пена поперла, пришлось выключать, а то мало ли, коротнуло бы где — вообще пиздец был бы, — ответил я, выжимая тряпку.       — Пена? С чего это вдруг? — удивился Сережа, беря в руки пачку порошка. — А хотя нет, я уже все понял. Ты вот это засыпал в стиралку? — с усмешкой спросил он.       — Ну… Да. А что, что-то не так? — не понял я.       — А на пачке что нарисовано? Вот этот значок что означает? А надпись под ним?! — начал закипать он.       — Хм… Подожди, тут нарисован тазик, руки… написано «для ручной стирки»… Думаешь, дело в этом?       — Максим! Да! В этом! Именно в этом все дело! Это же не «автомат», в него не добавляют вещества, подавляющие образование пены, он не подходит для стиральной машины!!! — завопил он.       — Вот черт, а я и не знал… Подожди, я же раньше им стирал — все было в порядке!       — Нет, Максим, — устало сказал он, — раньше ты стирал порошком той же марки, но для автоматической стирки.       — А этот тогда откуда здесь?       — Ну, иногда быстрее постирать что-то мелкое вручную, чем гонять машинку полный цикл. А «автомат» вот он, в шкафчике стоит. Ладно, учту на будущее, буду в разных по цвету пачках покупать, но ты иногда смотри, все же, на надписи на коробочках и бутылочках, а то мало ли, что в них насыпано или налито, — сказал Сережа и выразительно посмотрел на меня.       — Да уж…       — Ладно, так дальше продолжаться не может. Давай заканчивай тут — надо поговорить.       Я согласно кивнул, вылил мыльную воду, налил чистой, прополоскал тряпку, протер пол, белье пока выгрузил в тазик — потом решим, что делать дальше, — и пошел в кухню, где Сережа уже что-то разогревал в микроволновке.       Я помог ему накрыть на стол, мы сели ужинать, и тут он посмотрел на меня и прямо в лоб спросил:       — Максим, скажи мне, ты генеральный директор или как?       — Э-э-э… А почему ты вдруг спрашиваешь? — не понял я.       — Ты же помнишь, что ты мне говорил про главный принцип руководства?       — Ну, я тебе много чего говорил, но что конкретно ты сейчас имеешь в виду?       — Ты сказал, что главное в руководителе — это знать сильные и слабые стороны сотрудников, чтобы знать, кому и что можно поручить сделать с наименьшими потерями и все такое прочее. За точность цитаты не ручаюсь.       — Ну да, так, — все еще ничего не понимая, согласился я.       — А вот теперь скажи мне, схуя ли ты дома-то про это забываешь? — взорвался он. — Я понимаю, что не всем дано уметь готовить, стирать, гладить… Кстати, даже не думай утюг в руки взять — спалишь все к чертям! Так вот, о чем я, собственно: давай ты будешь делать то, что получается у тебя лучше всего, а я займусь тем, что умею делать из нас пока только я. Согласен?       — Но я же ничего не умею! — взвыл я от отчаяния.       — Ну почему же? Ты гениально умеешь зарабатывать деньги, ты прекрасный переговорщик, ты умеешь убеждать, ты блестящий бизнесмен, да и любовник ты тоже вполне себе, — хитро улыбнулся он.       — Но… Я же не могу просто ничего не делать по дому!       — Но раньше же тебе это не мешало, справлялся же как-то, — пожал он плечами.       — Раньше я по кафешкам обедал-ужинал или на дом еду заказывал, одежду сдавал в прачечную… — попытался оправдаться я.       — Ну, а кто тебе мешает делать то же самое, если ты так уж хочешь внести свою лепту в организацию быта? — усмехнулся он.       — Ну… Как-то неудобно: ты-то вон все сам делаешь, а я что?       — Максим, я все делаю сам, потому что у меня тупо нет на это лишних денег! Я к этому привык, хотя я бы с удовольствием иногда отдохнул от всей этой рутины. Хотя нет, готовка — это святое, — расплылся он в мечтательной улыбке.       — Да, я заметил, — улыбнулся я. — Поэтому после того раза на кухню захожу только за бутербродами и чаем.       — Ну, не настолько же все критично, — смутился он. — Осваивай мультиварку — это просто, там даже ребенок справится! Просто кладешь все ингредиенты, выбираешь программу, тыкаешь кнопочку — и все, сиди, отдыхай!       — Так просто? — удивился я.       — Ну не зря же они так популярны! Опять же, время экономится. Так что если тебе не особо важно, насколько аутентичный получится вкус, то вполне можно даже плов забацать!       — О'кей, понял Вас, шеф! А теперь корми меня полностью, — довольно улыбнулся я.       Сережа просиял, потом ойкнул, схватил уже остывшие тефтели и поставил их греться. Какой же он у меня замечательный!

***

      В субботу утром Сергей, как обычно, вскочил рано, по будильнику, потом еще полчаса метался по квартире, ища свои вещи, потому как после ужина мы немного расслабились… Вот и собирал он свои одежки по всей квартире — от кухни до спальни мы добирались, не особо обращая внимания на то, куда отправляется очередная футболка или джинсы, а уж Фроська ночью вообще здорово помогла создать художественный беспорядок в отдельно взятой квартире, судя по матам Сережи, который откуда-то выуживал ключи, потому что так непредусмотрительно оставил их в кармане.       Как только за ним захлопнулась дверь, я встал, принял душ, пошел сварил кофе — хоть что-то у меня получается вполне себе неплохо готовить — и полез в интернет на кулинарные сайты, изучать рецепты для мультиварки. Так, плов, пожалуй, пока оставим, начинать надо с чего-то попроще, поэтому надо искать дальше. Суп, конечно, тоже неплохо, но там вроде есть какие-то заморочки, так что пролистываем. Выпечку тоже лучше не трогать: пригорит еще, как отмывать-то потом? Хотя посудомойка вроде должна справиться, но все равно пока оставим на будущее. Надо найти что-то простое, вкусное, сытное, и чтобы продукты можно было купить где-то недалеко от дома, а то ж я сегодня без своего личного водителя.       В итоге после полуторачасовых поисков по всевозможным сайтам я понял, что проще, чем жаркое по-домашнему, я ничего не найду, поэтому провел ревизию продуктов в наличии, написал список, что еще надо докупить, и побежал в магазин. Через пару часов я уже стоял около раковины и чистил картошку. Я даже не забыл, что она темнеет, если на воздухе полежит, поэтому налил в кастрюльку воды, чтобы складывать туда уже чищеные клубни. Заодно почистил морковку, кое-как расковырял перец, чтобы отделить мякоть от семян — все равно же резать, так что какая разница-то! В общем, все овощи я худо-бедно подготовил, сверяясь по каждому шагу с рецептом. Как хорошо, что в интернете хоть видео, хоть фото с детальным описанием процесса готовки можно найти! Что ж я, дурак, сразу-то так не сделал?       Самым сложным для меня стала разделка мяса — в рецепте было написано «нарезать небольшими кусочками», а это как-то вводило меня в тупик. Как понять, достаточно они небольшие, или надо мельче порезать? Я даже загуглил, что в кулинарии означает «небольшой кусочек», но четкого ответа мне так никто и не дал, так что на свой страх и риск порезал мясо и загрузил в мультиварку, нашел кнопочку «жарка», выставил таймер и скрестил пальцы: главное сейчас — ничего не сжечь!       Когда сработал таймер, я сгрузил следующую порцию ингредиентов, перемешал, опять выставил таймер в том же режиме… В общем, как-то справился с этим этапом. Дальше добавил всякие картошки, горошек и завис на пункте «добавьте специи и соль по вкусу». Пиздец, приплыли! Бля, женщины, сколько это в граммах, чайных ложках, да хотя бы щепотках!!! Чтоб вам всем бизнес-план рассчитывать с такими данными! Взвыл, опять пошел в гугл спрашивать, сколько нужно чего на вот такой вот объем продуктов. Естественно, результаты разнились очень значительно, но, в конце концов, среднестатистическое значение нас спасет, а там уж будем молиться всем богам, чтобы не переборщить.       В общем, как-то запустил процесс тушения и сел ждать. Как там Сережа говорил? «Сиди и отдыхай?» Какой-то отдых-то сомнительный! Лично я в таких условиях расслабиться не могу: ссыкотно мне, что ничего не получится! Поэтому все время, пока мультиварка что-то там тушила, пытался себя чем-то отвлечь: посуду всю помыл, стол протер, даже пол подмел вручную, не запуская робот-пылесос, который всегда служил мне верой и правдой, зачищая дом от пыли и мелкого мусора.       Когда таймер пискнул, оповещая о том, что еда готова, можно забирать, я судорожно выдохнул и трясущимися руками открыл крышку. Мда… На фото, которое вывешено на сайте, это было мало похоже: там картошка кубиками, все такое нарядное и аккуратное, а у меня все как-то развалилось, смотрится по-походному. Но, попробовав, я не смог не признать, что на вкус это гораздо лучше, чем на вид, поэтому наплевать и растереть на красоту — главное же, что съедобно!       Когда через полчаса в замке заскрежетал ключ, я немного напрягся — в конце концов, у меня сегодня кулинарный дебют, главное — чтобы мой главный критик был доволен. Не спеша, встал с табуретки, прошел в прихожую.       — Привет, как день прошел, как учеба? — улыбнулся я Сереже.       — Да нормально вроде. А чем это так пахнет? — спросил он, удивленно принюхиваясь.       — Ну, ты же сам посоветовал мне попробовать еще раз приготовить что-нибудь, так что у меня сегодня дебют. Иди мой руки — будем ужинать.       Такого ошарашенного лица я у него еще не видел. Этот успех надо бы закрепить, поэтому я быстро пошел накрывать на стол и ждать, когда придет мой главный гурман.       — Ну, я готов, корми меня, мой юный кулинар, — съехидничал он.       Я решил не мудрствовать, разложив жаркое по глиняным плошкам, чтобы придать деревенский колорит нашей скромной трапезе, заодно и оправдание – мол, кухня домашняя, никаких изысков, все просто и сытно. С замиранием сердца ждал, пока он жевал первую «дозу».       — Слушай, а вкусно, — облизываясь, сказал он, зачерпнув еще и отправляя в рот, жмурясь от удовольствия. — Черт, это действительно вкусно! А еще есть? — спросил он, протягивая пустую тарелку и жадно глядя на меня.       Я аж расплылся от умиления, почувствовав себя бабушкой, которая наконец-то смогла накормить голодного внучка. Нет, реально кайф-то какой: у меня получилось, с первого раза, а главное — ЕМУ нравится! Моя первая кулинарная победа! Это надо отметить.       Вечером, когда он довольно сопел мне в шею, я подумал, что не такой уж я и рукожоп, раз мой милый водитель доволен, сыт и удовлетворен. Аж два раза!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.