Как Максим домашними розысками занимался
13 ноября 2014 г. в 20:41
Примечания:
За идею к этой части все дружно благодарим Bruck Bond!
Свободный вечер для меня — это редкость в последнее время: то работа, то учеба, — так что сегодня я пришел домой в прекрасном настроении, предвкушая, как займусь готовкой без суеты, не торопясь, с чувством, с толком…
Ну, здравствуй, любимая кухня, как я по тебе соскучился! Где там мой любимый фартучек?
По дороге домой я уже обдумал меню, так что осталось только достать продукты и начать творить.
— Сереж, а где у нас новые лезвия для бритвы?
Угу, вот самое же время. Только я основательно так в процесс приготовления дрожжевого теста «вмешался», как он опять что-то найти не может в собственном доме!
— Максим, посмотри в шкафчике в ванной, там целая упаковка!
— Где?
— В шкафчике. В ванной. Не в том, который над раковиной висит, с зеркалом, а в том, который большой, справа от двери. На средней полке.
— А-а… А тут их нет!
— Ну как же нет, если я сам их вчера туда положил?
— Ну, я не знаю, я вот их не вижу. Может, ты их не купил?
— Ага, еще скажи, что я их оплатил и на кассе оставил, а потом приехал домой и представил себе, что кладу их на место, — съязвил я.
Нет, видимо, не удастся мне спокойно приготовить ужин. Кое-как счистил тесто, помыл руки и пошел искать пропажу.
— Максимушка, — вкрадчиво спросил я, протягивая ему упаковку лезвий, которая, естественно, и не думала теряться, а лежала себе спокойненько на самом видном месте, — ты не это искал?
— Ой, а почему я их не заметил? — задумчиво вопросил этот сыщик недоделанный.
— Уж и не знаю, что тебе ответить, чудо ты мое глазастое! Ну, я пошел дальше заниматься ужином?
Не дожидаясь ответа, я развернулся и пошел в кухню, где меня ждала длительная, но такая приятная работа с тестом. Это же просто чудо — поначалу непонятная липкая масса под твоими руками превращается в теплое, эластичное тесто, такое гладкое и упругое, так вкусно пахнущее, а потом ты его оставляешь на часик-другой, чтобы оно задышало, стало пористым, воздушным, чтобы пироги были, как у бабушки в деревне, такие же пышные и румяные. И только я начал получать удовольствие от процесса, как в кухню ввалился взъерошенный Макс с глазами «шеф, все пропало!»
— Ну и что ты потерял на этот раз? — меланхолично спросил я, не отрываясь от теста.
— Сереж, там это, у Фроськи наполнитель поменять надо, а свежего нет!
— Ну как это нет, когда я буквально позавчера покупал новый пакет? Посмотри в кладовке, такая яркая упаковка — не заметить нельзя!
— Ага, понял, спасибо!
Надеюсь, в этот раз он без меня справится! А то вот ей-Богу, как дитё малое!
— Сереж, слушай, а там его нет! — почесывая в затылке, заявил Макс, заглядывая в дверь кухни.
— Максим, а если я найду, то что мне с этим наполнителем сделать, чтобы ты больше мне мозги не ебал своими «потеряшками»?
— Да нет его там, иди сам посмотри! — с видом оскорбленного в лучших чувствах человека потянул меня в сторону кладовки Макс.
Ну, что тут поделаешь? Отложил тесто, накрыл салфеточкой, пусть подходит, а сам опять сполоснул руки и поплелся за этим искателем. Открыл дверь, включил свет, молча ткнул пальцем в ярко-зеленую упаковку с надписью «Барсик», постучал пальцем по лбу, развернулся и потопал в кухню. Бля, я так долго не выдержу, надо что-то делать!
Занялся приготовлением начинки: достал мясо, лук, нарезал, прокрутил в мясорубке, посолил, поперчил, обжарил на сковородке до готовности, чуть сдобрил сливочным маслом и оставил остывать, а сам пока занялся грязной посудой и подготовкой рабочей поверхности для лепки пирогов. Только было отвлекся мыслями от поисково-спасательной деятельности, как в кухню пришел Макс и уверенным шагом направился к холодильнику. Открыл, изучил содержимое, закрыл. Задумался. Ой, что-то будет…
— Сереж, а мы вчера хотели лимонов купить вроде бы. Забыли, да?
— Ага, забыли, что купили, принесли домой и на нижнюю полочку в холодильнике положили, — саркастически ответил я.
— На какую нижнюю полочку? Тут ничего нет, — озадаченно сказал Макс, открывая холодильник и глядя на тот самый злополучный пакет с лимонами.
— Максимушка, — ласково сказал я, обнимая этого кота Базилио за талию, — разуй-ка глазоньки и ВНИМАТЕЛЬНО посмотри, что там за пакетик такой лежит, уж не то ли самое в нем, что ты ищешь?
— Пакет? Какой пакет? А-а, этот пакет! А что, в нем лимоны, да? — на секунду задумался, загрустил, но вдруг воспрял духом и выдал: — А на нем не написано!
Закрываю глаза, чтобы медленно сосчитать до десяти и не убить его сгоряча. Раз, два, три, четыре, пять… Так, кажется, я готов к диалогу.
— Максим, любимый, значит так: если ты еще хоть раз заикнешься о своих злоебучих лимонах, то я или заставлю тебя контролировать процесс их доставки домой от взвешивания в супермаркете до размещения в холодильнике, или я запрещу наличие этих вечно играющих с тобой в прятки злобных цитрусов на территории этой квартиры. Я надеюсь, я доступно обозначил свою точку зрения?
— Сереж, прости, ну вот реально не вижу я их! — пробормотал Максим, доставая злополучный пакет из холодильника.
— Я все сказал, а теперь можно уже я вернусь к приготовлению ужина? А то как-то желудок не казенный.
Как раз и тесто подошло, так что пора и пирогами заняться. Пока Максим заваривал себе чай, я достал муку, посыпал рабочую поверхность и обтер скалку, чтобы тесто не липло, переложил начинку в миску, чтобы удобнее было работать, и включил духовку, чтобы грелась. Выпроводив Макса с его чайной церемонией в гостиную, занялся пирожками. Как же приятно работать с хорошим тестом на хорошей кухне! Конечно, в готовке на фанерной «доске» есть свой колорит, но все же, когда у тебя рабочая поверхность не ограничивается размерами скалки, как-то оно удобнее, что ли.
Загрузив первый противень, закончил со вторым, начал лепить пирожки на третий, уже даже и забыл про все свои изыскания в недрах квартиры, но, как говорится, покой нам только снится.
— Сереж, а зарядку для телефона ты мою не видел?
Бля-а-а-а-а! Когда же это закончится-то, а? Как он до этого жил, без меня-то? Кто ему вещи по квартире искал? Или он каждый раз новые покупал, когда старые терял?
— Максим, насколько срочно тебе нужна зарядка? И почему именно твоя? Возьми мою, она на тумбочке у кровати лежит, а потом поищем, куда ты свою засунул! — крикнул я, не отрываясь от лепки: еще три штучки — и все, можно мыть руки и делать уборку в кухне.
— Сереж, а где на тумбочке-то? — вопросил Макс, появляясь в кухне с телефоном в руках. — Я не нашел!
Спокойно, спокойно, только не нервничать, только не ругаться! Долепил последний пирожок, сполоснул руки, не говоря ни слова, пошел в спальню, так же молча включил светильник и ткнул пальцем в зарядник, который спокойно лежал рядом с его планшетом.
— А-а, на моей тумбочке! — просиял Макс. — А я на твоей искал!
— Ну да, с утра он был НА МОЕЙ тумбочке, просто кто-то, не будем указывать пальцем, взял его, чтобы зарядить СВОЙ планшет, и забыл об этом!
— Эммм… Да, прости, забыл совсем, — покаянно пробормотал Максим, теребя в руках уже почти сдохший телефон.
— Ладно, чудовище, ставь свой девайс на зарядку и иди ужинать.
— Кстати, Сереж, а где моя любимая зеленая футболка? — спросил Макс, заходя в кухню и жадно принюхиваясь к запаху пирогов.
Остаток вечера я потратил на то, чтобы расклеить по всему дому стикеры с описанием содержания ящиков, кладовок, шкафов, тумбочек и письменного стола. Ибо если я еще раз услышу его: «Сереж, а где у нас?», я точно не выдержу и скажу или сделаю что-нибудь, о чем впоследствии пожалею.
Как же он жил-то до этого без меня? А что будет, если я уеду? Даже подумать страшно, что он тут учудит в мое отсутствие…