ID работы: 2506962

Из недр

Джен
PG-13
Заморожен
8
Теомат бета
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста
- Кит - дурак! Бе-бе-бе... - тряхнув каштановыми кудряшками, девочка показала язык рассерженному младшему брату и спешно скрылась за дверьми своей комнаты. - Мама! - тут же завопил на всю квартиру белобрысый малыш, - она меня опять обзыва-ает! Скажи ей! - Фу, - неугомонная девчонка выглянула из комнаты, - ябеда-корябеда, солёный огурец, на полу валяется - никто его не ест! - сестра скороговоркой выпалила дразнилку.       Мальчик нахмурил брови от обиды, губы его изогнулись, а из больших, какие бывают только у детей в его возрасте, серых глаз были готовы сорваться слёзы. - Ксения! - голос мамы был усталым и немного раздражённым, - прекрати, ты уже большая. Сколько раз тебе повторять, что так вести себя некрасиво, он же твой братик, ты должна любить его. - У меня сегодня день рождения, и я ничего не должна, сегодня мне все должны! - упрямо ответила непослушная дочь.       В этот день Ксюше совершенно не хотелось слушаться никого, но ещё больше ей не хотелось возиться с братом. Три месяца назад она окончила младшую школу и, будучи уже взрослой и самостоятельной девочкой, всё лето помогала маме. Она мыла посуду, убирала свою комнату, сидела с пятилетним братом... Можно ведь один день, самый настоящий и лучший день в году, уделить себе? Сегодня, в день её рождения, всё должно быть только для неё. - Окси... Окси, ты спишь? - Никита осторожно потряс сестру за плечо. - А? - девушка дёрнулась от неожиданности, - нет, не сплю, просто задумалась. А ты чего не спишь? - Ветер воет... - парнишка присел рядом с сестрой на деревянный порожек покосившегося старого дома и вздохнул.       Осень в этом году пришла поздно, дождей практически не было. Может поэтому они ещё живы. Наверное, добираться до Волгограда из Харькова собственными силами была не самая лучшая идея, но всё же это лучше, чем сидеть и ждать смерти. Города ещё были живы. Люди пытались сохранить прежний уклад - ходили на работу, общались, приспосабливались к новым условиям выживания. В городах было электричество, газ, даже сотовая связь встречалась. Работали больницы, полицейские участки. Только водопроводом никто больше не пользовался - дистиллированную воду раздавали на площадях. Посёлки же практически все вымерли. Даже те, которых не коснулось Это. Люди бежали в города, где была хоть какая-то иллюзия защищённости. Вокруг бетонных коробок раскинулись огороды и палисадники, густо утыканные хилыми саженцами помидоров и огурцов - использовался каждый сантиметр земли. Специально созданные отряды патрулировали улицы и границы города. - Кит, помнишь мой последний день рождения с мамой? - Немного, - парнишка поёжился. Воспоминания были отрывочными и неприятными.       Трель звонка известила о приходе гостей, и через несколько мгновений небольшую прихожую наполнил гомон детских голосов. Раскрасневшаяся от волнения и предвкушения подарков именинница выпорхнула из своей комнаты. Получив долгожданные подарки и поздравления, она проводила друзей в свою комнату, где для них был уже приготовлен сладкий стол. Никите было весело. Нет, ему никто не уделял внимания, просто атмосфера была праздничной, и настроение само собой поднялось. Когда гости, пересмотрев и перещупав все игрушки и интересные вещички в комнате, уселись за стол, мама появилась на пороге комнаты с огромным тортом в руках. Яркий, украшенный разноцветными кремовыми розочками и витиеватой надписью "С Днём Рождения!" торт венчали одиннадцать горящих свечей. Все затаили дыхание. Ксюша ещё успела подумать, что это самый счастливый день в её жизни, как вдруг мама запнулась на полпути к столу, обводя присутствующих растерянным взглядом, а потом упала навзничь, роняя торт, как в замедленной съёмке. Никто не сдвинулся с места, не понимая, что произошло, только молча смотрели на лежащую на полу женщину. А потом маленький Никита заплакал. Он просто сидел на своём стуле и в голос, на одной ноте, протяжно ныл. Это и вывело остальных из ступора. Все заметались и почему-то бросились к выходу, а Ксюша подбежала к маме. Она тормошила её, пыталась перевернуть на спину, звала, но ничего не получалось. Потом откуда-то взялись соседи, врачи скорой помощи, тётя Настя, мамина подруга... Никиту кто-то закрыл в его комнате, а всех гостей выпроводили. Маму увезли в больницу.       Уже потом, несколько дней спустя, Ксюша узнала, что такое хоспис, куда мама так часто уезжала на несколько дней, оставляя их с Никитой у тёти Насти в гостях, и что такое "рак". Несколько месяцев они навещали маму, с каждым разом всё больше поражаясь тому, как она меняется. Ксюше казалось, что она истончается, просто тает, как снегурочка, становится прозрачной. Следующий Ксюшин день рождения уже не праздновали - поминали сороковой день. - Это был самый счастливый и самый несчастный день в моей жизни. Больше так уже не будет... - Ксю, мы найдём папу, и всё будет хорошо, ты же сама мне говорила! Давай не будем опускать руки. Мы ведь добрались сюда и даже ни разу не встретили эту заразу, значит, всё не так уж плохо, верно? - Никита постарался заглянуть сестре в глаза. Ночь выдалась безоблачная, светлая, небо было усеяно мириадами звёзд, а над горизонтом висела огромная печальная луна, освещавшая призрачным молочным светом всё вокруг. - Да, конечно, - вымученно улыбнулась девушка, - просто я обиделась, что ты даже не вспомнил про мой день рождения! - она шутливо стукнула брата кулаком в плечо. - Он только завтра! - возмутился Никита. - Пойдём спать, Кит, тут можно закрыть двери и спокойно поспать обоим, ничего не случится. Пойдём.       Заперев двери, они забрались в кровать и, тесно прижавшись друг к другу, уснули.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.