ID работы: 2508239

Сказки народа Данмер

Джен
PG-13
Завершён
34
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 58 Отзывы 4 В сборник Скачать

Зубастая Рыба-Убийца

Настройки текста
В ночь на 28-е руки Дождя родилась в море посреди залива Норвейн рыба-убийца. Да такая зубастая, такая злющая, что Азура упаси. И в тот момент, как родилась Зубастая Рыба, вода у побережья взбурлила, вспенилась, так что все лодки перевернуло, все корабли на причале Эбенгарда закачались, а у всех прихожанок Храма , что прогуливались по храмовому кантону юбки на нос задрало. И стала с тех пор зубастая рыба-убийца озорничать. Сначала всех мелких рыбешек повывела. Потом тех, что покрупнее. Не брезговала и крабом. И растет Зубастая Рыба не по дням, а по часам. Что ни день, то на локоть вырастает. Тут уж ей и дреуг стал по зубам. Схватит дреуга и только хруст стоит. И совсем житья не стало от такой Зубастой Рыбы всем другим подводным обитателям. И собрались они на совет: как жить им теперь, как сладить с такой напастью. И выполз из донного ила самый маленький и самый старый грязекраб и говорит: «Послушайте меня, старика. Я потому до старости дожил, что никогда из своей норки не высовывался, а когда гнали – искал другую. А кто высовывается – тот долго не живет. Вот и нам всем надо уходить с благословенных берегов. Уходить надо на север, на мелководье. На озеро Хайран, и на озеро Масоби, и по реке Набия в озеро Набия. А кто сможет посуху перебраться, то и в озеро Амайа. Я сам могу на спине одну маленькую рыбку довезти, и мои собратья тоже». На том и порешили. И с тех пор никакой рыбы близ города Вивека почти что и не стало. Вся рыба на мелководье ушла. Шла дружно, косяком, хоть голыми руками бери. Тут уж наш брат рыбак поживился. Да какое там, только ленивый к реке не ходил. Женщины черпали рыбу ведрами прямо из реки, а детишки черпаками. Насушили ее, навялили и насолили на десять лет впрок. И все же, кое-какая рыбица, помельче да покостлявее, дошла по рекам до озер, и стала жить в пресной воде, как раньше жила в морской. Только дреуги не пошли за хитрым крабом, но вняли его мудрому совету. Они забились глубже в подводные пещеры, чтобы Зубастая Рыба их не достала и зубы свои об скалы обломала. Вот и байка вся. Мальцом я, помнится, удочки закидывал с моста у Арены, а мать сдавала мой улов каждый вечер на кухни важных господ. Тем и жили. А теперь, поглядите, вода в канале как вымерла, до дна видать. Даже раковин нет. Чистый песочек. Это потому что Зубастая Рыба, как еды то не стало, совсем оголодала и принялась жемчужницы грызть. Ах нет, еще не все. Грызла, значит, грызла Зубастая Рыба раковины, да зубы то все и обломала. До сих пор нельзя босиком в воду заходить, а не то поранишь босую пятку об ее острые выпавшие зубы. И тут бы ей и сдохнуть с голоду, без зубов то, так нет же! Ведь выросла она такая большая, что могла гуара целиком проглотить, и жевать не надо. Так и продолжала безобразничать. Вот ведет, к примеру, торговец свой груженый караван берегом. А Зубастая Рыба как выскочит, как схватит гуара и утащит на дно вместе со всей поклажей. А уж когда и рыбаки пропадать стали, и даже мелкие торговые суденышки, тогда взмолились людишки к Трибуналу, взроптали, сгрудились у Храма тесной толпой и такой стоял в миру плач и вой, что достиг-таки святейшего и длиннейшего уха самого Вивека. Прекрасноликий и вечноюный бог наш взлетел над своим народом, и будто еще одно солнце взошло. От улыбки его озарилось полмира, а от взмаха ресниц остановились волны на море и утих ветер. Стало слышно как бьются сердца притихших горожан, и как где-то вдалеке взрезают воду острые, как даэдрические клинки, плавники гигантской Зубастой Рыбы. Ей-ей, все так и было, зуб даю. Сам архиканоник подавал Вивеку золотое копье. А Вивек велел своим служителям кипятить сорок больших котлов да точить сорок больших ножей, готовить сорок мешков солтриса и сорок корзин всяческих специй. Одним махом наш прекрасный бог вонзил копье в морскую пучину и пронзил Зубастую Рыбу. То есть, уже беззубую, но очень, очень огромную! Будто легкое перышко, он приподнял ее над волнами на копье и сверзил ее прямо на площадь у Храма. Не слыхала Зубастая Рыба слов старого мудрого грязекраба, и не знала она, что если хочешь дольше прожить – лучше не высовываться. Из брюха гигантской рыбы достали три парусника, множество бочек и ящиков прямо с товаром внутри, горшками там, или оружием, и одну двемерскую шестеренку. И такая с этой рыбы уха вышла жирная да наваристая, что язык проглотить можно. Десять дней праздновал город победу над злой Рыбой, запивая веселье горячительным питьем да закусывая ухой и жареной рыбой. Вся городская беднота наконец-то наелась до отвала. И я там был, маэте пил да плясал у огромного рыбьего скелета, который потом скинули с кантона в море. Мне досталась миска похлебки из рыбьих потрохов. И вот на дне миски, когда я съел всю похлебку, я и обнаружил эту серьгу с именем моего отца. Не вы первая, госпожа, спрашиваете, отчего я ношу серьгу не со своим именем. Отец то мой тоже рыбаком был, как и я. В море пропал, когда я еще пешком под стол ходил. Вот оно как! Сам-то я стар стал в море выходить, но сил еще хватает управлять гондолой, да катать таких вот славных барышень по каналам. А уж как к Храму подплываю, так непременно шлю благословения и молитвы заступнику нашему и защитнику… лишь… лишь на него уповаем, опора наша и спасение… Ох, простите старика, накатило… Что, целая сотня септимов? Но я просил только два. Да благословят вас Альмсиви, милостивая госпожа! Послесловие автора. Утирающий слезы старик-перевозчик еще долго посылал мне вослед самые добрые и прекрасные благословения. Сотня септимов. За найм лодки это конечно перебор. Сотня. Нормальная актерская ставка в театре Курио. Вот кого ему нужно нанимать в актеры, а не всяких жеманных бездарей. Ну, разумеется, история с гигантской рыбой не могла произойти при жизни старика. Сотня септимов – это он еще продешевил. За то сокровище народной мудрости, что передается из уст в уста с самых архаичных времен, когда мир был иным и в нем обитали гигантские монстры, когда боги совершали подвиги, а смертные не дерзали усомниться в их величии. Все эры слились в один тугоплавкий слиток народного эпоса. Рассыплются в прах древние свитки, и каменные скрижали погребет под собой пепел. Но предания из глубины времен будут жить, пока жив хоть один представитель народа, способный разговаривать. В первой части сказки о Рыбе запечатлены те времена, когда подводная фауна залива Норвейн могла похвастаться бОльшим видовым разнообразием, чем ныне и дано вполне приемлемое, хотя и грубоватое народное объяснение, подтвержденное наукой, а именно: всех съела «зубастая рыба», то есть один, самый агрессивный вид, вытеснил все прочие. Во второй части прослеживается уже Храмовое мифотворчество времен расцвета Трибунала. А приврал старик, я уверена, лишь самую малость. Этой сказкой, записанной со слов перевозчика из города Вивека, я открываю серию сказок народа Данмер, преданной дочерью которого я и сама являюсь. В сохранении и преумножении народной культуры, как главного богатства и главного народного достояния, я вижу свою цель и свою миссию. Госпожа Веланда Омани, Милостью Альмсиви, Почетный Советник Совета Хлаалу, Округ Вварденфелла, Свободный Торговец, Лорд Плантации Омани, Остров Элмас, Восточный Вивек, Округ Вварденфелла, Провинция Морровинд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.