ID работы: 2508239

Сказки народа Данмер

Джен
PG-13
Завершён
34
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 58 Отзывы 4 В сборник Скачать

Слезы Квама

Настройки текста
Когда-то очень давно на острове Дагон-Фел народилось много квама. Случилось это сразу после трехдневного дождя, когда разошлись тучи, и на звездном небе ярко засияли Мессер и Секунда. Обрадовались все квама и вышли из своей шахты плясать под лунами. Принарядились получше, и рабочие, и фуражиры, и скрибы, и ну давай петь и веселиться. Так скакали, что чуть остров не перевернули вверх тормашками. Очень радовались тому, что их теперь так много. И только старая матка не вышла из шахты. Она горько плакала в одиночестве. Пришли к ней ее детки и спрашивают, мол: «Что случилось? Разве ты не рада, что мы заполонили весь остров и владеем им? Ведь никакой враг нам теперь не страшен, и ты, наша матушка, в полной безопасности?». Отвечала им их старая матка: «Вот гляжу я на вас, молодые вы еще и зеленые. Как пройдет один год – сами заплачете вместе со мной». Так все и вышло. Через год квама подмели все съестное, что водилось на острове. Не осталось ни живности, ни травы, ни даже грубых одеревенелых грибов. И вот они уже стали таскать камни в пищу для своей матки. И поев камней, стала матка нести мертвые яйца, тяжелые, как камень, из которых не вылуплялись личинки. И тогда все квама резко поумнели и горько заплакали. А еще жил на острове старый мудрый шалк. Он свил себе гнездо на склоне холма под большим камнем и спал себе целыми днями. И тут вдруг его норку стало затапливать. Что за беда! Уснул на холме а проснулся в реке? Выбрался потревоженный шалк наружу и видит: на холме сидят множество квама и дружно плачут, и от их слез образовался целый водопад. -Эй, вы, глупцы, чего разревелись? – крикнул им рассерженный шалк. – Из-за ваших слез меня чуть в море не унесло! — Не гневайтесь, господин шалк,— стали всхлипывать квама.— Выслушайте нас! И рассказали они шалку о том, что скоро негде будет им жить, и умрут они голодной смертью. — Ха-ха-ха! — громко рассмеялся шалк. - Вы что же, думаете, глупые, ничего на свете кроме вашего островка и нет вовсе? Выйдите на берег моря да посмотрите вдаль — сколько вокруг островов всяких! Сколько на свете земли всякой! Так сказал старый шалк и уполз прочь под свой большой камень. — Странно это, очень странно! — пробурчала старая матка.— Сколько лет на свете живу, а никогда о других землях ничего не слышала. Решили тогда квама проверить, правду ли сказал шалк. Выбрали они самых смелых фуражиров и отправили их в море — пусть узнают, есть ли на свете еще острова. Сели молодые фуражиры на большие опавшие листья и поплыли в море. Долго они плыли и вот, наконец, на рассвете увидели перед собой много-много разных островков: больших и маленьких. — Какой здесь простор! — Как здесь красиво! — Сколько здесь всякой пищи! — в один голос закричали фуражиры квама. Поспешили они домой вернуться, чтоб другим рассказать о новых островах. Обрадовались квама, собрали большие опавшие листья и поплыли к другим островам. С тех самых пор на любом острове провинции Морровинд можно встретить квама. Послесловие автора. Эту сказку рассказали мне в детстве рабочие яичной шахты Хавия. Отец часто брал меня с собой, когда инспектировал фамильные владения. Внутри шахты царил полумрак. Рабочие квама забавно пыхтели, личинки-скрибы тыкались слепыми мордами в стены и царапали грунт, выискивая только им ведомую снедь. Отец не велел мне спускаться в самую глубину, оставив меня на попечение рабочих. И бесхитростные простолюдины так старались, чтобы маленькая госпожа не скучала! А каким вкусным яйцом они накормили меня в тот день, никогда я больше не ела таких вкусных яиц! Свежайшее, еще теплое, только что из под матки. Его можно было пить сразу сырым. Сделать маленькую дырочку в тонкой оболочке, всыпать туда щепотку огненной соли - и блюдо готово. Дети данмеров с ранних лет учатся обращаться с живностью, а в этой сказке объясняется, как важно контролировать численность квама. Надо непременно показать эту сказку Эрдасу Орилу. Этому фанатику животного мира, напросившемуся недавно ко мне в гости, будет любопытно обнаружить, что предки данмеров еще давным-давно отследили пути миграции животных, и что в своей теории о происхождении и расселении видов он далеко не первопроходец. Также в этой сказке я усматриваю связь с легендарными золотыми яйцами. Однозначно народная молва направляет охотников за ними на остров Дагон-Фел, родину всех квама, как следует из мифа. Любопытно было бы узнать мнение ученого. Кстати, ему давно пора прибыть. Надеюсь, он не настолько глуп, чтобы отправляться в путь без проводника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.