ID работы: 2508239

Сказки народа Данмер

Джен
PG-13
Завершён
34
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 58 Отзывы 4 В сборник Скачать

Драгоценная тарелка

Настройки текста
В давние времена жил в Балморе жадный богач. Много сокровищ скопил он в своем доме путем обмана и мошенничества. Но самым ценным сокровищем он считал всего одну тарелку. Большая, очень красивая, с золотым затейливым узором по черному фону. Богач хранил ее в потайном чулане. Дверь чулана, замаскированную под каменную кладку он завешивал большим гобеленом и запирал на самый надежный замок. А сама тарелка была заперта в крепком сундуке. Сундук же богач прятал меж корзин,бочек и ящиков с разным добром. Да еще раскладывал и расставлял на виду сокровища менее ценные: дорогое оружие, посуду или мешочки золотых монет. И на всех замках непременно были наложены чары, убивающие огнем, ядом либо морозом. Иногда по вечерам доставал хозяин свою драгоценную тарелку, любовался ей и прятал обратно. Вот как-то раз друзья пригласили богача в таверну - попировать. Знатный был ужин! Наелся богач до отвала, а хозяин все угощения подносит да подносит. И что ни угощение, то непременно в красивой чаше лежит. Любопытно богачу стало. Тут и особо прочная коричневая керамика, закаленная среди лавовых озер, и изысканная синяя глазурь тончайшего Морровиндского фарфора, и роспись красным пигментом по желтому фону со сценами из жития святых. Взял одну - языком от удовольствия прищелкнул, взял другую - головой одобрительно кивнул. Но вот когда вынесли на десерт фрукты из Сиродиила, богач чуть не упал с табурета. Лежали фрукты на тарелке, как две капли воды похожей на его собственную! Точь-в-точь такой же золотой витиеватый узор по лаковому черному фону. Вытаращил богач глаза на тарелку и взгляда отвести не может! А тут и друзья это заприметили. Стали они ее из рук в руки передавать, да нахваливать: - Что за чудная вещица! - Никогда в жизни ничего похожего не видел! - Бьюсь об заклад, нет на свете другой такой тарелки! Слушал богач друзей, слушал, а сам от злобы уж рассудок потерял. Пришел, наконец, в себя. Позвал хозяина таверны и говорит: - Хочу я, милейший, тарелку эту у тебя купить! Заплачу, сколько хочешь, ничего не пожалею! Называй цену! Склонился хозяин таверны в почтительном поклоне, а потом и говорит: - Простите меня великодушно, но не могу я эту тарелку продать. Досталась она мне от отца, а отцу - от деда. Много поколений нашей семьи хранили ее, как самую ценную вещь! Совсем рассердился богач: - Нет мне до этого дела! - кричит. - Хочу купить и куплю! Сунул он хозяину в руку 100 золотых монет. Не успели все и глазом моргнуть, как схватил богач красивую тарелку, высоко поднял ее над головой, да как бросит на пол! Разлетелась она на мелкие кусочки! Вскрикнул хозяин, все посетители с мест повскакивали, а богач улыбается да руки потирает! - Не потерплю я, - говорит, - чтоб еще у кого-то на свете такая тарелка была! Вернулся богач вечером домой радостный, и сразу к заветному сундуку в чулане направился. «Сейчас, - думает, - на свою тарелку полюбуюсь». Открыл он сундук, да так без памяти и упал. А когда очнулся, видит - лежат на дне сундука осколки разбитой тарелки с золотыми узорами по черному фону, а среди них - 100 золотых монет, те самые, которые он заплатил хозяину таверны. Примечание автора. Эту сказку рассказал мне, чтобы скоротать время, случайный попутчик, с которым довелось путешествовать из Балморы в Вивек. Сам собой разговор перешел на тему воровских гильдий и потом на миф о «Людях Огненных Камней» и легендарную организацию «Бал Молагмер», исчезнувшую в начале Третьей Эры, о благородных ворах, восстанавливающих справедливость. Мой попутчик был в закрытом шлеме и в перчатках, так что, определить расу было довольно затруднительно. Имени он тоже не называл. Если судить по голосу, то это был скорее мужчина, и больше ничего конкретно сказать не могу. Но та беседа навела меня на интересные размышления. Мы имеем три созвездия-хранителя на нашем небосводе: воина, мага и вора. Воинское ремесло окутано романтикой и почитаемо в обществе. Ремесло мага также уважаемо. И уважение не становится меньше из-за того, что некоторые несознательные личности использую во вред обществу свои навыки. Воины могут стать разбойниками, маги могут впасть в ересь некромантии. При этом само ремесло как таковое никто не думает запрещать, как нельзя запретить корабли, даже если те иногда гибнут в море вместе с людьми. Но совсем по другому обстоит дело с профессией вора, уголовно наказуемой и преследуемой по закону. Когда мы говорим «вор», мы имеем в виду человека, нечистого на руку, без чести и совести. И все из-за того, что слишком много негодяев используют во вред людям святые дары хранителя – умение растворятся в тенях, ступать неслышно и проникать повсюду. И наказывать таких преступников необходимо решительно и беспощадно. Но лишь за преступление, а не за умение. Никто ведь не судит воина за то, что тот владеет смертоносными приемами, а мага за то, что он знает, как устроить пожар голыми руками. И на этом цепь моих размышлений прерывается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.