ID работы: 2508239

Сказки народа Данмер

Джен
PG-13
Завершён
34
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 58 Отзывы 4 В сборник Скачать

Крысиные истории. Чемпионы Арены.

Настройки текста
Случилось это давным-давно. Жили в одной ветхой хижине в районе залива Норвейн старик со старухой. Целый день они трудились на своей ферме, а богатства все не прибавлялось. Вот как-то раз отправился старик хворост собирать по окрестностям. Шел он, шел, пока не поднялся на крутой холм. Остановился старик перевести дух под кусточком в тени. Вдруг слышит - кричит кто-то: - На тебе! Получай! Еще получай! А тут и другой голосок послышался: - Ну погоди у меня! Я тебе отомщу! Удивился старик, вокруг огляделся - нет никого! Раздвинул заросли, да как вкопанный и остановился. Глядит - глазам не верит: две крысы борются между собой! Одна крыса толстая-претолстая, а другая - тощая-претощая! Толстая крыса на тощую навалилась и кричит: - На тебе! Получай! Получай! После всего крысы обнимались-братались, а потом снова начинали состязаться в силе. И толстая крыса неизменно побеждала. Присмотрелся старик к крысам получше, да от удивления аж присвистнул: «Вот чудеса! - думает он. - Никак эта тощая крыса - та самая, что в доме у меня живет. Да и толстую знаю - из дома соседа-богача она будет». Поспешил старик домой - старухе про крысиную игру в Арену рассказать. - Сдается мне, - сказала старуха, - что неспроста наша крыса такая тощая. Мы с тобой в бедности живем, вот и крыса нам под стать! - Давай-ка, старуха, - предложил старик, - попробуем ее чуток подкормить. Может, силы у нее и прибавится? Собрала старуха остатки рисовой муки и испекла румяную лепешку. Положил старик лепешку перед крысиной норой. Наутро смотрит - нет лепешки, ни единой крошки не осталось. Обрадовались старики: - Наконец-то, - говорят, - наша бедная крыса досыта наелась! Теперь уж точно - сил у нее для борьбы на Арене прибавится! На следующий день отправились старик со старухой на тот холм. Очень старухе хотелось поглядеть, как крысы на Арене сражаются. Притаились они за деревом и стали ждать. Вдруг слышат, кричит толстая крыса: - Получай! Еще получай! А тощая ей вдруг как закричит в ответ: - Ну, погоди у меня! Посмотрим, кто кого! Сама получай! Повалила тощая крыса толстую на траву. - Дай передохнуть, - взмолилась толстая крыса. Отдышалась она и спрашивает: - Что за чудо с тобой, братец, случилось? Вчера я тебя без труда на лопатки клал, а сегодня ты как будто сильнее стал? - Что правда, то правда, - согласилась тощая крыса. - Видишь ли, братец, тебе меня не понять: ты в богатом доме живешь, а я в бедном. Нечасто мне удается вдоволь поесть. Да вот решили хозяева меня подкормить - положили к норе рисовую лепешку. Думаю я, что теперь каждый вечер меня угощение дома ждать будет. - Как же я люблю рисовые лепешки! - вздохнула толстая крыса. - И совсем никто меня ими не угощает! В доме одни деликатесы, а у меня от них изжога. Послушай, братец, принес бы ты мне кусочек попробовать. Покачала тощая крыса головой: - Нет, - говорит, - не могу. Негоже мне из дома своего рисовые лепешки таскать, там и без того есть нечего. Не могу я тебя задаром кормить. Призадумалась толстая крыса, а потом и спрашивает: - А если не задаром? У моего хозяина золотых монет видимо-невидимо. Только ведь монеты - это не рисовые лепешки, об них зубы обломаешь. Давай меняться! Я тебе монету, а ты мне кусок лепешки! Хозяин все равно не заметит. Обрадовалась тощая крыса: - Ладно, - говорит, - так и сделаем. Услышали старик со старухой про крысиный уговор и домой поспешили. Заняла старуха у соседей рисовой муки, да лепешек напекла. А потом разрезала пополам стариковский ремень из тонкой кожи нетча и сшила два бойцовских пояса, в которых все настоящие бойцы на Арене выступают. Вот, наконец, наступил вечер. Пришла толстая крыса к тощей в гости. Увидела пояса, удивилась: - Эти ремешки тоже жевать будем? - спрашивает. - Да ты что?! - засмеялась тощая крыса. - А еще себя бойцом Арены считаешь! Мы с тобой эти пояса оденем и сразу на настоящих бойцов будем похожи. Одели крысы на себя бойцовские ремни и за угощение принялись. Поела толстая крыса и говорит: - Я монету принесла, как уговаривались. Возьми ее скорее. Взяла тощая крыса монету, да в корзину с рисом бросила. На следующий день вновь старик со старухой отправились на высокий холм. Присмотрелись получше - вон в траве светлые кожаные ремешки виднеются! Поднялись крысы из травы на задних лапках - ну, ни дать, ни взять - чемпионы Арены! - Не победишь меня больше! - кричит тощая крыса. - Получай! - И не мечтай даже! - кричит толстая. - И ты получай! Смотрят старик со старухой на крысиную Арену - смеются до слез. С тех самых пор так и повелось. Стала толстая крыса по вечерам к тощей в гости ходить, да исправно уговор выполнять. Как придет, обязательно монетку из дома богача принесет. Угостит ее тощая крыса лепешкой, а монетку в корзину с рисом кидает. Разбогатели мало-помалу старик со старухой. Никогда они больше нужды не знали. А как случалась свободная минутка, сразу в горы отправлялись - на крысиных чемпионов Арены посмотреть да посмеяться. Послесловие автора. Нечего и добавить. Эта сказка прямо иллюстрирует взаимосвязь между богатством в доме и упитанностью крыс в народном понимании. Причем связь работает в обе стороны. Довольный и упитанный зверек привлекает в дом удачу и благосостояние. Что же касается Арены – это имперское развлечение прекрасно прижилось в данмерском народе и пустило корни в народный фольклор. Данмеры, как правило, очень щепетильные в расовых вопросах, на Арене в пылу азарта забывают о всяческих предрассудках. Бойцы любых рас и кровей братаются друг с другом на поле боя, а зрители болеют за своих любимцев, различая их по расам лишь ввиду того, какие преимущества боя они имеют. Другое дело, разумеется, когда речь заходит о заключении браков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.