Пролог
5 ноября 2014 г., 03:21
Путник шел в метель. Отчаянно кутаясь в плащ, пытаясь уберечь от ледяного ветра хотя бы какие-то остатки тепла, низко наклонив голову, он брел сквозь снег. Где-то должна была быть деревня…
Метель началась внезапно. Впрочем, это была не просто метель. Это была настоящая снежная буря, спустившаяся с гор. В этих предгорьях все бури начинались внезапно для пришлых. Нужно было родиться здесь, чтобы чувствовать перемены капризной местной погоды. Мужчина в плаще, упрямо идущий навстречу ветру, местным не был.
Он нигде не был местным. Сколько он себя помнил, он всегда шел. Искал. Что именно — не знал. Смутные отзвуки памяти подсказывали — искал он что-то очень важное для себя, но подробности были погребены где-то слишком глубоко. Он знал лишь, что не будет ему покоя, пока он не найдет потерянное, не обретет утраченное.
Но, похоже, скоро его поиск бесславно закончится. Замерзнуть по пути в предгорья, не дойдя даже до самих гор — какая нелепая смерть! Ему говорили, что соваться зимой к горам значит идти на верную гибель, предупреждали о бурях, лавинах, морозах. Но он был чужаком, и никто не стал его останавливать, когда он, невзирая на мудрые слова, сорвался в путь в предзимье. Знать, судьба у человека такая.
Никто не знал, что остановить его не смогли бы. Смутный зов слышался ему с этих гор, едва он увидел их силуэты на горизонте. Почти неощутимое предчувствие толкало вперед. Для того, у кого долгие годы не было ничего, кроме желания найти, эти ощущения были вполне отчетливы. То, что ему необходимо, было где-то недалеко. В самих горах, или за ними — не имело значения. Впервые за очень длительное время он так четко почувствовал нужное направление. И рванулся в дорогу, ни на секунду не задумавшись о жестокости зимних гор.
В предгорьях бури, спускающиеся с гор, называли суровыми. Сам странник назвал бы их иначе. Жестокими. Безжалостными. Убийственными. Кинжальный ветер резал кожу, пытался выцарапать глаза, выдувал из тела жалкие крохи тепла. Снег не позволял видеть дорогу, спутывал ноги, тяжело наваливался на плечи. Если он прямо сейчас не найдет убежище, то его поиск закончится самым печальным образом.
Спас его ветер. Тот самый ветер, который его едва не убил, внезапно принес запах дыма. Люди! Где-то совсем рядом!
Через несколько минут, показавшихся путнику бесконечными, он нашел невысокую хижину, почти погребенную в снегу. Отчаянно заколотил сначала в стену, потом в неожиданно обнаруженную дверь. И, когда та открылась, буквально упал на руки хозяевам, теряя сознание от внезапно накатившего облегчения. Измотанного пришельца быстро занесли в дом. В предгорьях никогда не отказывали в помощи и убежище тем, кто прошел сквозь снежную бурю, пришедшую с гор.