Эпилог
9 декабря 2014 г., 14:18
Глава 40
Девушка заинтересованно переворачивает последнюю страницу книги и внимательно бегает глазами по строкам. На ее голубых глазах слегка заметна прозрачная слезинка, пробующая спуститься по розовой щечке. Пухлые губы, слегка прикусаны белоснежными зубами. Густые каштановые волосы, переливающиеся золотым, собраны в длинную косу, спускающуюся с одного плеча.
Вздохнув, она дочитывает книгу и вытирает слезу краем рукава. Аккуратно закрыв книгу, девушка осматривает обложку и проводит по ней рукой, будто ласково гладя своего домашнего кота. Почувствовав полное умиротворение, она счастливо встает и выходит из комнаты. Спускаясь по лестнице в припрыжку, девчушка ведет рукой по гладким деревянным перилам.
- Мама! – Зовет она, спустившись и направившись в кухню.
- Да-да. – Отзывается мама.
- Мам, я прочитала ее! – Девушка протягивает маме книгу и радостно прыгает на месте, как это делала Настя, когда звала Наталью взглянуть на находку.
- И как тебе?
- Мам, это самая шикарная твоя книга! – Воодушевленная процессом чтения отвечает дочка.
- Я рада, что тебе понравилось. – Продолжая мыть посуду, женщина улыбнулась.
- Только… - Девушка, задумавшись, посмотрела в пол и продолжила, - Почему меня и Ньюта зовут так же, как героев в книге?
Мама огорченно посмотрела на дочь, будто вспоминая что-то пугающее, и пробовала подобрать слова.
- Элизабет, - Она положила посуду в раковину и выключила воду, сдерживая слезы на глазах, - Потому что Ньют был самый храбрый человек, которого я знала, а Элизабет самая выдающая личность, моих годов.
- Мам… - Дочка подошла к маме и крепко обняла, - Мне так жаль эту девушку…. Ты написала продолжение? Может, она воскресла вновь!
Женщина радостно засмеялась и прижала дочь сильнее, как прижимал к себе Ньют Элизабет перед ее последним уходом.
- Я думаю, что вы с Ньютиком в силах написать сами.
- Правда? – Девушка удивленно подняла голову и посмотрела в заботливые глаза матери.
- Правда. Кстати, а он читал?
- Нет, сказал, что прочтет после меня, если это вообще будет.
Хитро переглянувшись, они посмотрели в сторону зала. Сидя на большом красном диване, рыжий парень играл в видеоигры. Его золотистые волосы были растрепаны и не уложены. На теле надета бежевая свободная футболка. Зрачки бешено прыгали, смотря на большой экран телевизора, а пальцы безостановочно жали клавиши.
- Да! – Радостно крикнул он и понял руки вверх, победив бойню с монстром в игре. – Что? – Обратив внимание на смотрящих, он смущенно спросил.
- Ой, да ладно! – Отпустив мать, девушка подошла к парню, растрепав ему волосы руками и села рядом на диване. – Мам, - снова она обратилась к женщине, - А сколько лет было Элизабет?
- Столько же, сколько и тебе с братом сейчас. – Счастливо смотря на пару детишек – двойняшек, никак не похожих друг на друга, ответила мама.
- Получается… - Дочка посмотрела на брата, встретившись с его непонятливым взглядом, - Ей было семнадцать!
- Да, ты права.
- Кому? Что было? – Не понимая разговор, но вклинившись в него, спросил парень.
- А вот прочитаешь и узнаешь! – Вредничала сестра.
- Тихо-тихо! – Не желая ссоры между детьми, остановила их злость женщина. – Уже поздно. Элизабет иди к себе.
- А я продолжу играть! – Перебил маму сын и взял в руки джойстик.
- И ты тоже идешь, Ньют.
- Ну, ма-а-ам.
- Без «Мам». Давай в свою комнату.
Мальчишка огорченно посмотрел на мигающий экран телевизора:
- Я вернусь, любимый! – Обнял его и быстро вышел из комнаты. Сестра проследовала за ним.
Когда дети улеглись, или так казалось женщине, она наполнила бокал красного вина и села за стол. Положив перед собой ручку и достав маленький блокнот, мама писала.
Запись: Я уже сбилась со счету.
Сегодня двадцать первое ноября. Да, дорогой дневник, сегодня именно тот день. Мой день рождения. Мне уже тридцать четыре, старуха. Налила себе бокал вина и напьюсь им с горя.
Элизабет, наконец, прочитала мою книгу. Надеюсь, что скоро это сделает и Ньют. Прошло уже целых семнадцать лет с того момента, как я вернулась. Года летят. Я их не замечаю. Лишь мои дети дают о них знать. Совсем скоро их будет волновать вопрос, кто их отец и где он. Как жаль, что увидеть его, им не дано никогда. Я искренне благодарна моей старой подруге, Анастасие, которая погибла в пожаре нашего испытательного центра, спасая мою книгу, но не Куб – телепорт. Я благополучно вернулась, вновь вернувшись с того света, но теперь дорога в Глейд мне закрыта.
Многие думают, что книжный герой - это никто, всего лишь запись. Но они глубоко ошибаются, он может думать, чувствовать, любить. Это просто крик моей души! Любимый Ньют, я буду вечно помнить тебя и нашу ночь в кутузке, подарившую мне память о нас- наших детей. Помни, я всегда с тобой, главное открыть книгу.
Ну, что я вечно о грустном. С Днем рождения меня, что ли..