ID работы: 2509450

Неожиданная встреча

Гет
G
Завершён
144
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 6 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Внезапный толчок свалил их с ног. ТАРДИС затрясло так, словно это был обычный корабль, терпящий крушение. Резкий гул, темнота, — и потом тишина… Они остановились. Роза на ощупь добралась до консоли. — Доктор! — позвала она, и его голос раздался откуда-то издалека. — Я здесь. — Что произошло? — Не имею понятия. Она смогла уловить его очертания в темноте и сделала шаг в его сторону, протянув руку. Он крепко сжал ее, и ощущение его ладони, такое знакомое, придало ей уверенности. — Поглядим, что там, снаружи? — предложила она. — Как хочешь, — он отпустил ее руку, и было слышно, как он щелкает переключателями на консоли. — Мне нужно разобраться в том, что с ней случилось. Засветились слабые огоньки, и стало возможно разглядеть комнату управления. Доктор махнул рукой: — Дверь там. Сам он с озабоченным видом склонился над консолью, и Роза, видя его тревогу за корабль, внезапно почувствовала себя неловко. Она настолько привыкла исследовать новые миры в надежде встретить своего Доктора, что задала этот вопрос чисто автоматически. Роза постояла немного, переминаясь с ноги на ногу, потом решилась спросить: — Как она?.. Он поднял голову с таким выражением, словно забыл, что она здесь. Нахмурился, но потом все-таки ответил: — В порядке. Но в ближайшее время путешествия отменяются — старушке нужен отдых. Ты хотела куда-то пойти? — Разве тебе не интересно, куда нас занесло? — Роза протянула ему руку, но он прошел мимо нее к выходу. Доктор открыл дверь ТАРДИС. Роза вышла наружу. Их встретил пейзаж незнакомой планеты. Небо, серовато-голубое, казалось земным, за исключением странных искр, которые рассекали воздух вокруг них. Трава под ногами была скорее бурой, хотя местами проглядывали ростки зелени. — Что бы это значило? — пробормотал Доктор, выйдя вслед за Розой. — Почему именно здесь? Невдалеке виднелись очертания чего-то, выглядевшего похожим на город, и они поспешно направились туда. — Я знаю эту планету, — объяснял Доктор по пути. — Ничего особенного, был здесь несколько раз. Не знаю, почему ТАРДИС занесло именно сюда. Конечно, здесь есть одна аномалия — в небольшом овраге недалеко отсюда, практически в воздухе, — но я уже давно позаботился об этом. Просто небольшая дыра во времени и пространстве, я легко закрыл ее. Хотя легенды о ней остались — местные жители зовут этот овраг гиблым местом. Они все здесь очень суеверны. — А куда она вела? — не могла не поинтересоваться Роза. — В пустоту. Хотя есть одна история… легенда, точнее… — Доктор наморщил лоб, явно размышляя о том, стоит ли пересказывать местные сказания, потом добавил: — Впрочем, неважно. Когда я там был последний раз, это была просто дыра. Ведущая в пространство между мирами, где ничего нет. Люди зовут его… — Я знаю, — резко ответила Роза. Она почувствовала, как по телу пробежал холодок, и остановилась. — В чем дело? Я же сказал — сейчас там абсолютно безопасно. Ну разве что какой-нибудь дурень сиганет в овраг, наслушавшись старых сказок, но и то в худшем случае сломает ногу — там неглубоко. — Просто… неприятные воспоминания. Ничего особенного, — отмахнулась она и решительно добавила: — Идем дальше. Доктор пожал плечами и зашагал вперед. *** Когда они добрались до города, то вместо оживленных улиц их встретила почти полная тишина. Роза осмотрелась и удивилась тому, как мало людей было вокруг и насколько встревоженными были их лица. Внезапно раздался громкий гул сирены. — Все в укрытие! — прокричал чей-то голос, и Роза почувствовала, как Доктор резко толкнул ее к земле, прижав рукой. Ничего не произошло, и они, поднявшись, пробрались под защиту соседнего здания, где сгрудилась небольшая кучка людей. Громко плакал чей-то ребенок. — Здесь что, война? — растерянно прошептала Роза. — Оставайся тут, — сказал ей Доктор и тут же куда-то исчез. Роза хотела было броситься за ним, но решила сначала попытаться выяснить у жителей, что творится в городе. Рядом с ней оказались двое подростков и старик. — Что происходит? — спросила она их. — Они возникают из воздуха и несут разрушение, — старик внимательно взглянул на нее и повторил: — Разрушение и смерть. Никто не может остановить их. Тем не менее, никого не было видно. — Кто? — спросила Роза, но ответа не получила. — Они исчезли! Жертв нет, — раздался голос с другого конца улицы, и люди с облегченными вздохами стали выбираться из своих укрытий. Роза нашла Доктора в узком проходе между зданиями, внимательно изучающим стену прилегающего дома. — Я же сказал ждать меня там! Но разве кто-то хоть когда-то слушает… — недовольно проворчал он, затем добавил обычным тоном: — Посмотри, какие удивительные камни у этого дома! — Доктор, этим людям нужна помощь! — Роза удивленно взглянула на него. Он отмахнулся от нее. — Я знаю. Но они не главная наша задача. Нам нужно понять, что не так с ТАРДИС и почему она так отреагировала на мою попытку разобраться с тем, что с тобой происходит. — Но я говорила с ними — они не знают, что здесь происходит. Это мирный город, и его жители — простые люди, им нужна помощь. И это то, что мы обычно делаем. Не остаемся в стороне. — Это простые люди со своими простыми войнами, да. Ты же не считаешь меня неким Дон Кихотом, стремящимся исправить все несправедливости во вселенной? Роза молчала, и он продолжил: — Не то чтобы я не хотел, но… ты имеешь представление, сколько людей гибнет каждую секунду? Сколько из них, по-твоему, заслуживают жить? Заслуживают того, чтобы их спасти? Я не могу… — его голос оборвался. Он провел рукой по лицу, затем взъерошил волосы и добавил: — Прости. Отвернувшись от Розы, Доктор достал очки из кармана и стал внимательно рассматривать каменные стены. Внезапно он издал радостный возглас и отколупал небольшой камешек, затесавшийся между двумя большими глыбами. — Ага! То, что может пригодиться, — Доктор сунул камешек в карман плаща и торжествующе улыбнулся Розе. — Менофтиат. Камень, чувствительный к изменению радиационного фона настолько, что реагирует даже на мельчайшие частицы — такие, как на тебе, к примеру. То, чего нам недоставало. Возможно, поэтому ТАРДИС и привела нас сюда. Хм… Не похоже на ее методы, но в последнее время она вела себя немного странно. — Может, просто спросить ее? — предложила Роза. — Попробуй, — с насмешкой произнес Доктор. — Но я не думаю, что она тебя послушает. — Я однажды заглянула в ее сердце, — задумчиво произнести Роза. — Я могу попробовать поговорить с ней. — Смелый поступок. Никто не может это сделать без последствий для него самого. Какие у тебя могли быть причины? — Это было незадолго до того, когда ты… — Роза осеклась и быстро поправилась: — Тот Доктор, которого я знала в моем мире, регенерировал. Роза немного помолчала, прежде чем продолжить: — Я хотела помочь, не могла оставаться в стороне. Он словно хотел что-то сказать, но передумал. Роза осмелилась спросить: — Что с тобой произошло здесь, когда ты?.. То есть, я помню, что случилось в моей вселенной, но здесь не могло быть то же самое. Он отвел взгляд и запустил руку в волосы, взлохмачивая их до неузнаваемости. Затем он опять взглянул на нее с молчаливым вызовом. — Все погибли. Выжил только я. И я бы хотел удержаться от подробностей, если это тебя устроит. — Один? — не смогла не воскликнуть Роза, и в ее голосе проскользнуло сострадание. Доктор смотрел на нее в течение какого-то времени, и наконец его взгляд смягчился. Он кивнул: — Да. Повисла тишина. Потом Доктор решительным тоном произнес: — Никогда не стоит оставаться в стороне. Пойдем, посмотрим поближе на то, что здесь творится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.