Часть 1
31 октября 2014 г. в 13:05
Поэтому когда он начал видеть своего мертвого соседа в зеркалах и кошмарах, он после первого шока убедил себя, что страдает чем-то вроде психоза.
Но это не значило, что он сам в это поверил.
***
Джон вернулся домой после напряженного рабочего дня, открыл дверь и вошел в пустую квартиру. Мертвая тишина и безрадостность, ни экспериментов, ни страдающего хандрой детектива.
- Даже новых дыр от пуль в стене нет, - прошептал он, совсем не удивляясь кольнувшему его разочарованию.
Глубоко вздохнув, он стянул с себя пальто и сел в кресло, с облегчением закрыв глаза и выбросив все мысли из головы. Все же мышлению придают слишком много значения.
- Ты разочаровал меня, - протянул знакомый голос, и Джон улыбнулся, несмотря на боль и всплеск горя, которую тот в нем вызвал.
- Ну да, потому что теперь мы все не можем выносить тебе мозг, да? – шутливо ответил Джон и открыл глаза.
Только для того, чтобы они расширились при виде зрелища перед ними.
Шерлок сидел в кресле, глядя на Джона мутными, пустыми глазами, сбоку вся голова у него была разбита и кровоточила, пачкая темно-красным щеку и шею.
- Нет, думаю, что ты не можешь, - прошептал он, и бесцветные губы скривились в подобие ухмылки, которую Джон видел бессчетное количество раз.
С нарастающим ужасом Джон зажмурился, уповая, что то, что он считал галлюцинацией, исчезнет.
Не исчезло.
- Это просто сон, кошмар, - он едва слышал себя из-за грохота собственного сердца.
Шерлок мягко покачал головой, встал и пошел вперед, давая Джону лучше рассмотреть свой раскроенный череп. Он, все еще улыбаясь, склонился над бывшим военным врачом и облизнул губы.
- Только если ты сам в это веришь.
***
Джон Уотсон был уверен, что сходит с ума.
То, что начиналось как кошмары, стало реальностью.
В каждом зеркале он видел позади себя Шерлока – тот или улыбался или смотрел на него без всякого выражения. Порой он мог опереться подбородком о плечо Джона, закапав кровью его свитер или жалостливо погладить его по голове.
Однажды, когда Джон проснулся посреди ночи и пошел на кухню, он наткнулся на Шерлока, который стоял у кухонного стола спиной к нему.
- Чай? – спросил детектив и повернулся, протягивая Джону дымящуюся чашку.
- Без сахара на этот раз?
- Без, - улыбнулся Шерлок, прошел мимо Джона в гостиную и молча уселся в его кресло.
Джон остался в кухне, неторопливо потягивая чай, потом у него появилось тревожное чувство, что за ним наблюдают, он автоматически поднял глаза и встретил взгляд Шерлока, который все так же сидел спиной к нему, только голова была страшно вывернута лицом к нему.
Уроненная чашка разбилась вдребезги, но Джон этого не слышал, не в силах отвести взгляда от глаз мертвого соседа.
***
Вскоре Джон начал видеть Шерлока повсюду.
На его работе Шерлок сидел в углу и, практически не умолкая, рассказывал ему подноготную каждого пациента.
- Я здесь только из-за тебя, - подчеркнул Шерлок однажды, когда Джон осматривал пожилую даму, жаловавшуюся на боли в груди.
- Ты просил меня вернуться, и я вернулся. Ты мой должник.
***
Джон не спал уже много дней.
Он сидел на полу, обняв колени и уставившись на пистолет, лежавший перед ним.
Шерлок сидел рядом с ним, привалившись к нему, пристально глядя на него пустыми глазами и бесконечно шепча бледными губами.
- Ты мой должник, Джон.
У Джона сбилось дыхание, и он почувствовал, как ноги почти сами по себе начали разжиматься.
- Я вернулся ради тебя.
Джон уткнулся головой в холодную шею мертвого друга и всхлипнул, чувствуя, как Шерлок его обнимает.
- Теперь я прошу тебя сделать то же самое, - мягко прошептал Шерлок ему на ухо.
- Приходи ко мне, Джон.
Джон поднял голову, чтобы посмотреть на своего лучшего друга, который ободряюще кивнул и обхватил ладонью его лицо. Наконец в глазах Шерлока что-то зажглось.
- Подними пистолет.