Когда-то они общались совсем иначе
3 ноября 2014 г. в 14:53
Раньше они часто сидели вечерами, пили чай, налитый в блюдца слегка трясущимися руками, смотрели на закатное солнце и говорили. И были они как будто совсем старыми, либо, наоборот, детьми... Или даже и тем и тем – попеременно. Созидающие диалоги составляли все их общение, практически не оставляя места для ссор, а те всегда заканчивались уступками одного или другого. Тихие, спокойные встречи. Мягкие улыбки, порой переходящие в громкий смех и пошлые шутки. Но в основном – молчаливое взаимодействие, не приносившее ни вреда, ни пользы.
Максим долго сидел, смотря на очередной фейковый аккаунт Штирлица. Смотрел и будто раздумывал, написать, или нет. Конечно же, на самом деле такие мысли почти не появлялись в его голове, но сегодня впервые там появилось твердое желание черкнуть пару строк.
Все потому, что недавно он читал одну старинную переписку, которая напомнила ему о друге. Тот, всегда писавший первым и нарушавший длительную тишину в сети резкими, яркими сообщениями, уже довольно долго молчал. По меркам Горького, конечно. Друг, казалось, вообще не замечал течения времени в разлуке, тянущейся уже года. Если бы он вообще замечал время...
Тянуло написать, и он написал, не раздумывая. Пару коротких предложений, тонких сочетаний слов, сообщающих, как же тот похож на человека из книги.
Ответ пришёл сразу же.
Эмоциональные и весёлые сообщения полились рекой, но вскоре закончились: Штирлицу надо было спешить. А Максим ещё некоторое время задумчиво смотрел в окно, за которым темнели тени деревьев – совсем не так, как раньше, когда они ещё были вместе.