Часть первая. Он.
3 ноября 2014 г., 23:07
Пятнадцать лет назад.
- Мне нужно выучить историю, у меня полный завал…
Они выходили вместе из школы. Основной поток учащихся уже отправился домой. Ему пришлось задержаться здесь из-за неё. В который раз.
- Завтра я должна сдать историю, иначе не видать мне летних каникул в Испании. Родители согласились оплатить путёвку, представляешь? – Вика посмотрела на своего молодого человека. Он был старше неё на два года. – Я думала, они никогда не согласятся. Что думаешь об этом? Макс?
Максиму было девятнадцать. Беззаботный, ветреный и не самый благополучный, постоянно слышащий в спину нелестные слова. Кое-как окончил школу с каждодневными скандалами как с учителями, так и с одноклассниками, потом поступил с горем пополам в университет, но появлялся там время от времени. Была б его воля, он бы ни за что не ввязался в это дело. Но в коем-то веке родители обратили на него внимание, им даже удалось заставить его сдать документы на факультет управления, после чего внести за него сумму денег, лишь бы был при деле, а не болтался чёрт знает где снова. Впереди была сессия, за которую он совершенно не переживал. На все вопросы Вики о том, как он будет сдавать экзамены, Максим отмахивался и говорил: «Обойдётся». Его не интересовала учёба. Его вообще мало что интересовало. Он почти ничего о себе не рассказывал. Всё пресекалось поцелуями. Это безусловно действовало, он это знал. Вокруг все постоянно твердили: «Вы совершенно разные. О чём ты думаешь, Вика? Какое у тебя с ним может быть будущее?» Действительно, какое может быть будущее с человеком, который каждый день тратит свою жизнь на гуляние до утра, вливания в себя литров алкоголя… Но всё дело в том, что Максим никогда перед Викой в таком состоянии не появлялся. У него хватало ума собираться с мыслями перед встречей с ней. Но подозрительные взгляды учеников школы, да и самих учителей иногда выводили его из себя.
Конечно, Вика же почётная ученица школы, растущая в зажиточной семье. Наперёд знающая, куда она поступит и кем станет. Её распорядок дня был идеально прописан. В этом году она заканчивала одиннадцатый класс, впереди большие горизонты. Нельзя сказать, что она целиком отдавалась учёбе. На личную жизнь у неё тоже находилось время. Не один ухажёр пытался заполучить минуту её внимания. Но все они были для Вики «не те». На что подруги фыркали и говорили: «Будешь долго выбирать, попадётся какой-нибудь идиот, будешь с ним мучиться». Вика не принимала слова подруг всерьёз. Её хотелось встретить такого парня, который не будет бегать за ней и добиваться внимания, надоедать смс-ми, звонками, открытками. Хотелось такого, который одним взглядом при встрече захватит весь её разум. Вика вечерами перед сном мечтала о любви, строила какие-то планы, но нужный человек не появлялся на горизонте. Это её не расстраивало, ведь вся жизнь впереди. И вот однажды Вика чуть ли не впервые позволила себе проспать. Утро не задалось с самого начала: она не успела ни выпить кофе, ни поесть, быстро схватила сумку и помчалась в школу. Почти у самого входа она столкнулась с кем-то. Резкая боль отозвалась в плече.
- Смотри куда летишь! – резкий женский голос. – Слышишь?
Вика обернулась, её темные волосы рассыпались на ноющем от боли плече. Она надеялась увидеть грубиянку, с которой столкнулась. Но глаза почему-то попали совсем на другого человека, который стоял в метрах пяти-шести от неё. И всё бы ничего, но глаза этого человека так на неё смотрели, что свои Вика не смогла сразу отвести.
- Ты глухая? – противный грубый голос по-прежнему пытался привлечь её внимание.
Вика перевела взгляд на девушку в чёрном пальто. Та смотрела на неё грозно в ожидании ответа.
- Не глухая, - сказала Вика.
- Значит слепая, - усмехнулась девушка, оглянувшись на нескольких парней, стоящих позади неё, ища, видимо, у них поддержки своих слов.
Вика перевела взгляд на толпу. Они стояли у так называемой «курилки». В это время там могли находиться только прогульщики или совершенно не торопящиеся на уроки ученики школы. Среди них как раз находился обладатель зелёных глаз, которые по-прежнему смотрели на неё в упор.
- Ну, иди уже, только под ноги смотри, - снова усмехнулась обидчица.
Вика развернулась и быстрым шагом зашла в здание школы. Она опоздала на урок биологии. Учитель впустил её в кабинет без вопросов. Только вот мысли Вики весь урок, а потом и весь учебный день были не о знаниях. Быть может, если бы она не встретила парня с зелёными глазами снова после школы на том же самом месте, она бы забыла об утренней ситуации в этот же день. Но, когда Вика выходила из здания, парень снова стоял в окружении друзей. Они громко о чём-то спорили, но не ругались. Вика взглянула на него, потом попрощалась с подругами и направилась к выходу из территории школы.
- Как её зовут? – спросил за спиной чей-то мужской голос.
- Кого? А… Не помню, - ответили ему.
- Она учится в параллельном классе, - сказал кто-то третий.
А потом Вика услышала приближающиеся шаги.
- Торопишься? - низкий голос раздался прямо над ухом.
Она обернулась. Лицо парня было прямо перед её лицом. Сердце от чего-то учащённо забилось в груди. Никогда раньше она не думала, что может так за секунду разволноваться.
- Вообще-то да, - ответила Вика.
Его зелёные глаза казались такими огромными вблизи. И красивыми.
- Ты здесь учишься? Никогда раньше тебя не видела.
Парень лениво улыбнулся. Ветер слегка трепал его чёрные волосы.
- Нет, я уже закончил школу. Вот пришёл к друзьям повидаться.
- Понятно, ты чего-то хотел? – Вика посмотрела на часы, показывая всем видом, что она действительно торопится.
- Хотел узнать, как тебя зовут. Позволишь поинтересоваться?
Они посмотрели друг другу в глаза. Несколько секунд Вика собиралась с мыслями: стоит или нет?
- Мне очень хочется узнать, правда, - парень чуть улыбнулся.
На сей раз беззаботная улыбка парня подтолкнула Вику к быстрому ответу.
- Виктория.
Казалось, парень остался доволен, услышав её имя.
- Виктория, - повторил он. – А меня Макс. Будем знакомы? – он протянул ей руку.
Вика пожала её, удивившись, что в прохладную погоду она у него тёплая.
- Очень приятно, - сказала Вика.
- Так ты торопишься? – Максим повторил свой вопрос.
Вика снова хотела посмотреть на свои часы, но одёрнула себя. Потом взглянула на своего нового знакомого. Сердце в груди по-прежнему билось учащённо. Волнение, ранее не испытанное, накатывало с новой силой… Она, конечно, тогда не поняла, что это. Её просто посетило желание побыть с этим человеком чуть больше времени.
- Нет, - ответила Вика.
Максим довольно улыбнулся.
- Тогда прогуляемся? – спросил он. – Погода сегодня, правда, не располагает, но всё же.
Они гуляли в единственном приличном месте возле школы – в парке. Осенняя листва шуршала под ногами, беспокойные птицы носились по веткам деревьев. Редкие прохожие в рабочие часы встречались на пути. Практически всё время Максим расспрашивал Вику о её интересах, о её жизни вне школы. На подобные вопросы в свой адрес отвечал кратко: поступил в университет, но учиться не любит. Зато любит проводить время с друзьями. Вике нравилось его слушать. Максим был совсем не таким, какими были её одноклассники, добивавшиеся её внимания. Его низкий голос, зелёные глаза, высокий рост… А потом он просто взял её за руку, когда они шли по аллее к выходу из парка. И, наверное, в ту секунду Вика отчётливо поняла, что утро, казавшееся таким незадавшимся, оказалось очень даже удачным.
Он не предлагал ей быть его девушкой, просто всё получилось само собой. Следующие несколько дней Максим неизменно появлялся у школы в конце учебного дня. Они каждый день гуляли, разговаривали, держались за руки. Он целовал её в щёку и провожал взглядом до двери дома. Вика была влюблена. Впервые она почувствовала зарождающееся тёплое чувство. Выходя из дверей школы, сразу же искала его глазами, падала в его объятия. Улыбка озаряла её лицо. День за днём. Вика даже стала замечать взгляды одноклассниц и незнакомых учениц, которые провожали их. «Не обращай внимания», - говорил ей Максим. Он практически завладел всем её вниманием. Все мысли ежедневно были о нём. На учёбе это, конечно, не сказалось: Вика училась «на автомате». Ей все предметы давались легко. Она чувствовала себя счастливой. Подруги завидовали ей, но всё время говорили:
- Как ты с ним встречаешься? Он же какой-то странный…
На что Вика улыбалась в ответ и мечтательно смотрела в окно, ожидая очередной встречи с Максимом. Все слова пролетали мимо ушей, ничто из сказанного со стороны не задерживалось в голове даже на секунду. Ни что не было важно. Только Максим и скорая встреча с ним.
Её лучшая подруга Полина всё-таки не выдержала однажды и на перемене заставила обратить на себя внимание.
- Нет, серьёзно, как ты с ним встречаешься? – она отвела подругу за руку в угол коридора и серьёзно на неё смотрела.
- Что значит как? – спросила Вика, пытаясь отыскать в сумке телефон, чтобы посмотреть, не звонил ли Максим.
- Ну, он же такой… Непутёвый, - пожала плечами Полина.
- В каком смысле? Он самый лучший! – улыбнулась Вика, найдя телефон. Быстро пробежалась глазами по экрану, немного расстроилась, что звонков не было.
- Просто все говорят, что он раздолбай тот ещё.
- Кто говорит? – Вика взглянула на подругу.
- Да многие. Ты ничего такого не замечаешь?
- Нет. Понимаешь, он такой невероятный! Ни один мальчик из нашей школы не сравнится с ним, поверь мне.
Полина покачала головой:
- Я, конечно, сама не знаю и не видела, но говорят, что он большой любитель выпить и покрутить романы с девчонками. Кстати, он закончил не нашу школу, ты в курсе?
- И что? Макс сменил три школы из-за своего плохого поведения, я знаю. Это же не значит, что он раздолбай.
- А то что любит выпить? Ему девятнадцать?
- Да, девятнадцать. Слушай, мне он нравится, мне нравится с ним быть, понимаешь? – Вика улыбнулась подруге. – Он невероятный какой-то… А глаза, а голос... Я влюбилась, понимаешь? – она потрясла подругу за руку. – Это у тебя уже третий парень, а у меня первый… И такой…
Полина покачала головой.
- Ну, не знаю, сама смотри, просто слухи о нём ходят нехорошие. А я не хочу, чтобы у моей подруги были проблемы, понимаешь? Такие, как твой Максим, часто попадают в разные передряги.
- А ты меньше слушай. Я вот не слушаю. И Максим говорит мне не слушать. Вокруг всегда столько завистников, ты же знаешь.
- Ты чего так долго? – спросил Максим, встречая Вику после уроков.
- Заболталась с подругой, - Вика легко поцеловала его в губы. – Не замёрз?
- Нет, - Максим ей улыбнулся. – Слушай, у меня к тебе есть предложение.
- Какое?
Максим посмотрел в сторону, подбирая слова. Он не знал, как предложить Вике то, что собирался. Дальше парка они практически никуда не ходили. Вике вечно некогда – у неё уроки. Прогулки были строго по отведённым часам. А предложение у него было, скажем так, – взрослое. Для него - очень важное.
- Хочешь сходить со мной на вечеринку к другу? – Максим посмотрел на подругу.
- Вечеринку?
- У него день рождения сегодня, пригласил к себе домой отпраздновать, ты как? – он выжидательно смотрел на неё.
Вика сразу же прикинула, сколько уроков нужно сделать на завтра.
- В принципе к вечеру я могу быть свободна, да и родители отпустят, я уверена. Я сегодня получила три пятёрки, они будут в восторге. Во сколько нужно быть готовой?
Максим радостно заулыбался.
Все представления о вечеринке у Вики развеялись на пороге квартиры друга Максима. В нос сразу же ударил запах сигарет и спиртного. Максим вёл её за руку в главную комнату. Оттуда доносилась громкая музыка и разные голоса. На полу валялись пустые бутылки из-под пива и ещё много чего. В комнате был бардак и грязь, непонятные девушки висели на полупьяных парнях. Картина для Вики была ужасна. Она остановилась на пороге комнаты.
- О, Макс пришёл, - на Максима навалился какой-то парень, стал обнимать его. Вика отшатнулась. – Ты чего так долго? Мы тут без тебя уже столько выпили, догоняй!
- Непременно, - сказал Максим. Он поздоровался с несколькими парнями, две девушки повисли на нём, целуя в щёку.
- А мы думали, что ты уже не придёшь, - сказала одна из них. – Машка вон совсем загрустила, думала, что некому её будет провожать домой в этот раз.
- Отвали, - пихнула её в бок Машка. На вид ей было лет пятнадцать, не меньше. Грязные волосы слиплись на правой щеке, в руках сигарета, в глазах туман.
Вика так и стояла в дверях комнаты, наблюдая за картиной. Максим ещё какое-то время общался с выпившими друзьями, не поворачиваясь к Вике.
- Ты принёс с собой что-нибудь? – спрашивал его друг. – Мы тут уже почти всё выпили. Нам мало!
- Я вчера купил целый ящик, ты обалдел? – изумился Максим.
Слева на диване целовались парень с девушкой, не обращая ни на кого внимания. В другом углу комнаты была уже полураздета ещё одна девушка, а парень, рядом стоящий, пытался снять с неё юбку. Вика, развернувшись, вышла из комнаты и направилась к выходу. Она чувствовала себя ужасно, оказавшись в такой компании. Выйдя из прокуренной квартиры, она глубоко вдохнула свежего воздуха.
- Ты куда? – рядом послышался голос Максима. Он взял её за руку и развернул к себе.
- Куда ты меня привёл? – спросила Вика.
- Как куда? На вечеринку.
- Это ты называешь вечеринкой? Что это за люди вообще? Это твои друзья? Они же там все пьяные!
- Но это же вечеринка, а не детский праздник.
Вика уставилась на Максима.
- Я не вернусь в эту квартиру, – сказала она. – Мне неприятно здесь находиться, мне неприятны эти люди.
- Это мои друзья, - Максим смотрел на неё.
- Я не знала, что у тебя такие друзья.
- Какие?
- Пьяные. Ты сюда за этим пришёл? Напиться? И меня для этого привёл?
Максим опустил голову.
Тогда у школы утром он увидел красивую девушку, опаздывающую на занятия. Когда она обернулась, и её волосы рассыпались на плече, он просто обалдел. У него с пятнадцати лет были мимолётные отношения с девчонками из школы. Несерьёзные встречи. В основном сходились в курилке школы. С курящими девушками было проще общаться - был общий интерес. Они были доступны. А что ещё нужно парню в пятнадцать лет, когда гормоны играют, и хочется всего попробовать. Он знал, что девчонки клюют на его внешность, пользовался этим, зажимал их в туалетах, целовал по-взрослому, а на следующий день искал себе новую цель. Так и прошли старшие классы. Учился плохо, нередко дрался, три раза выгоняли из школы. Но уроков Максим не извлекал. Ему нравилась беззаботная жизнь. И этому, конечно, способствовали родители, которые слишком были заняты своей личной жизнью. Но всё же они кое-как настояли на поступлении в университет. «Получи хоть какое-нибудь образование», - говорили они. Лекции Максим посещал крайне редко. Вечерами он пропадал в барах с друзьями, почти каждый день много выпивал. Ему это нравилось. Ни одна девушка его не волновала по-настоящему. До того дня. Вика стала первой, с кем он сам захотел познакомиться. Она стала первой, с кем ему хотелось гулять, держась за руку. Она стала первой, которая заняла его мысли. Хотя Максим понимал, что Вика совсем другая, совсем не такая, как он и его знакомые. Но его так тянуло к ней, что он даже на первых порах совсем забросил клубы и вечерние посиделки с пьяными друзьями. Он ежедневно приходил встречать её из школы, ему так хотелось обнять её. А когда он впервые поцеловал её, то ощутил дрожь в ногах и руках. Впервые. Всё было как-то идеально. Сначала она ругала его за то, что он так много курит. Но потом перестала, потому что он начинал целовать её, не давая тем самым продолжать нравоучения. Он был влюблён. И вот в тот момент, когда Вика задала вопрос, стоя на площадке дома его друга, он на секунду задумался. Посмотрел на неё. Вика была совсем не такой, как он и его окружение. Она была такой чистой и безупречной. Эта квартира – ночлежка для него пьяного и Вика…
- Ты мне ответишь? – спросила Вика.
- Послушай, это мои друзья. Хочешь ты этого или нет. Я с ними уже много лет. Да, здесь вот такие вот вечеринки, но это не значит, что ты должна быть такой, как они. Хотя тебе не помешало бы чуть-чуть расслабиться...
Вика сощурила глаза от негодования:
- А ты? Ты пришёл сюда напиться? А что было бы потом? Ты бы начал ко мне приставать? Здесь при всех?
- Перестань! – повысил голос Максим. Он никогда не помышлял принуждать к близости Вику. У них состоялся разговор на эту тему однажды. Она дала ему ясно понять, что ещё не время. Максим не заводил больше эту тему.
Вика посмотрела в сторону.
- Ты должна знать, с кем я общаюсь, кто мои друзья. Ты всегда хотела знать обо мне больше, чем я рассказывал. Вот, пожалуйста. Здесь я часто провожу своё время. Это квартира моего друга. Мы здесь часто зажигаем. Ничего ведь плохого не делаем.
- Скажи, ты часто напиваешься?
- Ты видела меня пьяным когда-нибудь?
- Ответь честно.
Вика смотрела ему в глаза. Максим вздохнул.
- Я никогда не пытался выглядеть идеальным. Да, я люблю выпить и не только здесь.
- А вы здесь только выпиваете или…
- Нет, ничего не нюхаем, честно, - сказал Максим. – Малыш, слушай, давай больше не будем об этом? – он подошёл к ней и взял за руки. – Я понял, что тебе это не понравилось. Хочешь уйти? Давай уйдём.
Вика выдохнула. Конечно, увиденное привело её в шок. Жизнь Максима была загадочной, а в тот день многое открылось. Но когда его губы коснулись её губ, она напрочь обо всём забыла.
Вика не была глупой девушкой, она ясно отдавала себе отчёт в том, что встречается с не самым благополучным человеком. Но чувство любви, так или иначе, перекрывало все нехорошие мысли. Весь год они встречались почти каждый день. Вика познакомила его со своими родителями. Максим вёл себя хорошо, и они договорились, что её родители не должны знать о его друзьях и пристрастиях. Конечно, Максим всегда при Вике вёл себя безупречно. Но в те дни, когда Вика была занята и не могла с ним встретиться, он шёл к друзьям и напивался от души. В такие моменты очень часто к нему липли пьяные девушки. Но дальше поцелуев дело не заходило. Максим одёргивал себя, скидывал легкомысленных со своих колен и уходил домой. Он не считал, что как-то плохо поступал. Но понимал, что Вике лучше этого не знать.
Когда наступали дни сессии, Вика усиленно давила на него, заставляла взяться за учебники, предлагала ему свою помощь. Но Максим отмахивался. Кое-как сдавал экзамены на тройки с нескольких пересдач. Постоянно твердил Вике, что у него всё хорошо и ей не о чем волноваться.
Целый год он встречал её после школы. Целый год он скрывал от неё свою жизнь после неё. Целый год она не подозревала, что Максим почти каждый день, проводив её домой, шёл к друзьям, пил, позволял пьяным девчонкам липнуть к себе. Целый год Вике казалось, что она счастлива и что встретила того, о ком мечтала вечерами перед сном.