Часть четвёртая. Мечты о доме.
11 ноября 2014 г., 22:28
- Ты поел? – Вика, стоя у плиты, обернулась к столу, за которым сидел Матвей. Перед ним стояла большая кружка, наполовину наполненная чаем. На голос матери Матвей отвлёкся от наблюдений жизни за окном. На улице сегодня светило солнце, но температура едва ли превысила десяти градусов.
- Да… - рассеянно ответил Матвей, заглянув в кружку. – Не хочется.
- Пора уже привыкнуть. Не в первый раз меняешь школу, - Вика подошла к столу. – Но я надеюсь, что в последний.
Матвей нахмурился, не поднимая головы. Конечно, перед матерью ему было стыдно: ей пришлось краснеть в кабинете директора снова. Но всё равно он в своей правоте был уверен. Ему не раз приходилось слышать в свой адрес обидные слова по поводу его неродного отца. Матвей не испытал проблем, когда узнал от матери, что он Андрею не родной. Тот вкладывал в парня столько сил, что у Матвея никогда не возникало мысли устроить бунт. Матвей всё ценил, всё понимал. Он гордился своим отцом и считал его своим настоящим. Его сознание не выносило мысли о том, что кто-то может насмехаться над ним и его родителями. Кровь бурлила в нём с бешеной силой. Но если в прошлые разы Матвею было после драк страшно, то вчера ему даже понравилось.
- Извини, - сказал Матвей.
- Ты понимаешь, что это не должно повториться снова? Тебя больше ни в одну школу не возьмут.
- Да, - парень кивнул и сделал глоток чая. – Мне казалось, что тема про неродных родителей уже давно исчерпала себя. Неужели это ещё кого-то волнует?
- Это не должно тебя волновать. Не стоит вестись на поводу у своих эмоций.
- Как папа? Никогда не видел его в агрессивном состоянии, - Матвей посмотрел в сторону. Было видно, что он хочет ещё что-то добавить, но не решается. Подняв глаза на мать, он всё же собрался с духом и задал свой вопрос. – А он? Каким был он?
Под «он» Матвей, конечно, имел в виду Максима. Вика смотрела в глаза сыну. Матвей нечасто задаёт вопросы о своём настоящем отце. Эта тема никогда не была между ними закрытой. Просто повода говорить не возникало.
- Ты никогда не станешь таким, как он. Я тебе обещаю, - с этими словами Вика снова подошла к плите, выключила конфорку, на которой варилось кофе. Для Андрея. Сама она пила только чай. В этом они с сыном были похожи.
- Ну, что? Готов ехать, разбойник? – Андрей появился в кухне, надевая пиджак тёмно-синего цвета. Его светлая шевелюра была зачёсана назад, но пряди непослушно падали на лоб и глаза. Новость об очередной драке Матвея в школе не вызвала у Андрея негативной реакции. Он даже ночью, приехав из командировки, Вике сказал, что ему нравится боевой характер сына. В общении с Матвеем Андрей всегда старался шутить. Даже касаясь серьёзных тем. Это не нагнетало обстановку и располагало друг к другу сильней. Возможно, что именно такая тактика помогла Андрею найти общий язык с Матвеем. – Дорогая, ты сварила мне кофе, а я уже опаздываю, - он подошёл к Вике и поцеловал её в щёку.
- Ты никуда не уйдёшь, не выпив кофе, на столе тебя ожидает твоя булочка с маком, - сказала Вика тоном, не терпящем возражений.
- Ты весь в маму, - Андрей сел за стол. – С вами невозможно разговаривать.
Матвей улыбнулся, допив свой чай.
- Я за рюкзаком, - он вымыл кружку под краном в раковине и вышел из кухни.
Вика налила мужу кофе и села рядом.
- Как думаешь, он в порядке?
- Несомненно, - кивнул Андрей. – Наш парень крепкий. Вырубить пацана одним ударом, это ж как нужно было приложиться!
- Перестань, это же серьёзно, - Вика слегка пихнула в бок Андрея. – Я беспокоюсь за него.
На самом деле Вика и Андрею никогда толком не рассказывала о Максиме. Она не считала это нужным при их знакомстве, не стоило говорить и сейчас. Все переживания своей юности она носила в себе. Максим исчез в день, когда она узнала, что беременна. Больше его лица она ни разу не видела за пятнадцать лет. Она даже не слышала о нём ничего. И не хотела. У неё было всё хорошо: муж, ребёнок – семья. Всё, что она желала. Сейчас она, оглядываясь назад, не могла бы дать себе точный ответ: было ли бы у неё всё это, если бы с Максимом сложилась жизнь. В минуты самокопания Вика часто задавала себе вопрос: почему она была такой слепой тогда? Почему не замечала, кем на самом деле был Максим? Теперь она понимала, что изменял он ей часто. Врал, задерживался «на работе». Была глупой влюблённой? Наверно, такой он её и считал. Наверно, такой она и была.
- Ты вложил в него столько себя. Я благодарна тебе за это. Но когда я смотрю ему в глаза, я вижу другого человека.
Андрей смотрел на жену. Её тёмные волосы были собраны в хвост. Как всегда безупречно накрашена. Красива и желанна им. Он до безумия любил Викторию. Он таял от одного только её появления. Все её переживания по поводу сына он переносил в себе. Никогда не хотел ей показывать, что на самом деле чувствует он. Естественно, его тоже беспокоило поведение Матвея. Его вспышки ярости, его задумчивость и замкнутость. Последним он явно был не в мать, да и не в настоящего отца, исходя из того, что Андрей о нём знал. А знал он немного. Скотина – это то самое слово, которое характеризовал в сознании Андрея образ Максима.
- Ничего страшного не случится, - Андрей взял за руку жену. – Он умный парень. Ему не с кого брать пример. Это просто характер, которым он в будущем научится управлять.
Вика посмотрела в глаза мужу. В них она видела силу и уверенность. Как и пятнадцать лет назад.
- Этот проект можно уже дорабатывать, - Вика смотрела на лист бумаги, держа его в руках. Она начертила несколько штрихов рядом с графически изображённым фасадом дома. – Добавив это.
- Очень хорошо получилось, - рядом стояла Лера, её заместитель.
Вика открыла свою небольшую строительную фирму пять лет назад. Она обожала свою работу, свой коллектив, который отвечал ей тем же. Вика осуществила свою мечту. Она сама ежедневно, находясь в офисе, чертила и проектировала дома, несмотря на то, что в штабе у неё было несколько человек, занимающихся именно этим. Фирма за пять лет набрала ход, зарекомендовала себя на рынке продаж успешно. Заказов было достаточно, чтобы работать и платить приличную зарплату. В основном проектировали частные дома.
- Нам сегодня звонили по поводу вчерашних переговоров, - Лера искала в папке с документами нужный договор. – По твоей просьбе мы вчера созвонились с вот этой компанией, - она подала Вике найденный договор. – Они согласны на вторую встречу.
- Отлично, - Вика улыбнулась. – Они у нас в кармане.
- Завтра мы встречаемся с ними в кафе на углу. Ты будешь?
- Непременно. Во сколько встреча?
- В три часа, это будет и деловая встреча, и обед.
Вика кивнула.
- Как Матвей? – спросила Лера, закрыв папку.
- Всё нормально, он уже две недели в новой школе. Без драк, - она чуть улыбнулась.
- Всё будет хорошо, это просто возраст такой. Мой каждый день устраивает мне скандалы. Я уже не знаю, как с ним бороться. Его отец совсем не интересуется жизнью сына. Только деньги присылает. Суд постановил, чтобы деньгами я не имела право распоряжаться. Коплю ему на университет. Хотя с его воспитанием какой университет, школу бы закончить... Тебе с Андреем повезло. Матвей чувствует мужскую руку рядом, ему есть на кого равняться, а что с моим Ванькой делать? Мой ремень – это всё, что он видел.
Вика смотрела на свою заместительницу внимательно. Она была довольно привлекательной женщиной, всего тридцать пять, всего на год старше её самой. А выглядела она на все сорок. Как сама Вика, когда ей было восемнадцать.
Встреча состоялась ровно в три часа. В уютном зале кафе, в котором в это время было немного посетителей, за столом у окна расположились четверо: Виктория с Лерой и двое представителей фирмы, которая желала совершить сделку с фирмой Вики – Александр и Евгений. Обоим было немного за сорок. Александр казался слегка полноватым, но за объёмным пиджаком нельзя было точно определить. Евгений на вид казался приветливым человеком, еле заметная седина коснулась его русых волос. Все заказали себе обед. А пока его готовили, не стали откладывать переговоры. Они длились всего минут десять, разногласий не возникло. Мужчинам очень по вкусу пришлись все проекты домов частного владения, которые Вика с Лерой предоставили им.
Когда на столе раскладывали приборы и приготовленный обед, Вика услышала, как в кафе кто-то зашёл. Об этом сказали колокольчики, висевшие над дверью и извещавшие каждый раз о новых посетителях. Могло ли её волновать, что происходило возле двери и кто решил пообедать в этом заведении. Конечно, нет. Она только что заключила приличную сделку и решила, что дома обязательно приготовит праздничный обед. Эта сделка сулила хорошие продажи. А значит, что фирма приобретёт ещё более высокий статус. Пока официантка продолжала сервировать стол, пока Лера общалась с мужчинами на отвлечённые от соглашения темы, Вика хотела ещё помечтать об ужине в кругу Андрея и Матвея. Но её размышления прервал человек, проходящий мимо стола. Это было мимолётное движение, это был просто прохожий, просто очередной посетитель, из-за прихода которого колокольчики раззвенелись на всё помещение. Это был просто кто-то. Возможно, он бы им остался и для Вики, но она отчего-то подняла голову, отчего-то повернула её в сторону только что прошедшего мимо человека. Это был мужчина, который уверенной походкой шёл к бару. Его чёрные волосы были красиво уложены, это виделось даже сзади, его чёрное пальто, чёрные брюки, чёрные туфли… Вика уже хотела отвернуться и присоединиться к разговору сидящих за столом людей. Но в эту секунду мужчина заговорил с барменом.
- Один кофе, пожалуйста.
В голове Вики его голос отозвался как-то странно. За несколько секунд Вика попыталась понять, почему он показался ей знакомым. Она ещё раз посмотрела на мужчину, который стоял к ней спиной у бара. Высокий, стройный. Ничего знакомого на первый взгляд. Но отчего-то Вике вдруг стало нехорошо. Она почувствовала тяжесть в затылке. Мужчина расплатился за кофе, который решил взять с собой. Он не собирался здесь задерживаться. Вика машинально положила ладонь где-то в районе шеи. Мужчина как-то слишком медленно разворачивался. Или ей так только казалось? У Вики никогда не было проблем со зрением, но вот как раз в тот момент, она смотрела на лицо этого человека и не могла его разглядеть. Он приближался, но перед глазами всё равно всё плыло. Ещё ближе и ближе. И вот мужчина прошёл мимо. Его расстёгнутое пальто развевалось от походки, обдав её приятным запахом туалетной воды. Незнакомой, или знакомой? О, нет.
Вика обернулась моментально. И замерла. Мужчина стоял в двух метрах от неё. Он обернулся очень быстро.
Обернулся именно, чтобы посмотреть на неё. Теперь она видела его лицо очень чётко. Теперь она поняла, почему обратила на него внимание. Теперь она поняла, почему почувствовала себя нехорошо. Его глаза были всё такими же. Максим нахмурил брови.
- Не может быть, - только и сказал он.