Часть восьмая. Благодарность.
23 ноября 2014 г., 00:20
Наверно, впервые в своей жизни Максим увидел, как восходит солнце. Никогда прежде он не просыпался так рано, чтобы застать мгновения, когда красно-жёлтый диск будет медленно пробуждать природу, окрашивая её в яркие краски. Просто потому, что Максим практически не спал этой ночью. Позади него в кровати лежала Аня. Он привёз её к себе домой уже в третий раз. Ничего особенного: она легка в доступе, сама тянет к нему руки, а ему сейчас только и надо – получить лёгкую добычу. Отвлечься от мыслей, которые терзают его сознание последние дни. Вика и Виктория. Его Вика и чужая Виктория. Он мог признаться себе, что та Вика, которая смотрела на него широко раскрытыми глазами, слушала каждое его слово, верила каждому обещанию – исчезла. Он не находил её в её же глазах. Как она посмела так измениться, как посмела смотреть на него свысока, как посмела быть такой счастливой? Максим усмехнулся своим мыслям. Он хотел рассмеяться в лицо самому себе. Что за бред он несёт? Когда он увидел Вику в кафе, внутри образовалось какое-то тепло, которое было столь мимолётно, что он даже не успел точно понять, что оно могло значить. Потом он дождался, когда она покинет кафе. Тепло повторилось, когда её глаза посмотрели в его. И в его офисе, и в её… Всё повторялось. Это просто ощущения прошлого? Просто он видит перед собой человека, которого знал когда-то слишком близко? Или это то, что Максим пока не может принять? Он услышал, как Аня что-то пробормотала во сне. Максим посмотрел на неё. Волосы рассыпались на подушке, ещё не до конца стёртая помада на губах. Ему даже стало противно. Раньше он бы за радость покувыркался с кем угодно, потом напился бы и забылся крепким сном. Сейчас же ощущения близости не было. Всё, что происходило по ночам с Аней, было похоже на кадр из фильма, который постоянно не вмещается в память, который никогда не хочется пересматривать, который настолько скучный и невзрачный, отчего и возникает неприятное чувство. Максим почувствовал, как лучи солнца сквозь лёгкую занавеску через окно коснулись его лица. Тепло, но не так. Тепло, но не от неё. А она холодна. И абсолютно права.
- Тебе не кажется, что нам всё же нужно поговорить о нём? – Андрей прислонился к стене, войдя в комнату.
Вика стояла у туалетного столика и, надевая серьги, смотрела на себя в зеркало. Вопрос был ей понятен, но она тянула с ответом. В тот же вечер, когда Максим явился на празднование к ней в офис, она дома рассказала мужу о нём. Андрей любую новость воспринимал спокойно. Конечно, он удивился. Но Вика больше ни о чём тогда не захотела разговаривать. Сейчас она собиралась на очередную встречу. Все её мысли были о предстоящих переговорах. Так что над ответом мужу ей нужно было подумать.
- Я понимаю, тебе неприятно о нём говорить, - Андрей прошёл в комнату и сел на край кровати. – Но... Может, ты, наконец, признаешься, что твоё состояние в последние дни как раз с его появлением связано?
Вика взглянула на мужа через зеркало, застегнула серёжку и повернулась к нему.
- Прости, что сразу не сказала тебе. Он появился слишком неожиданно, чтобы я могла сообразить, что произошло.
Андрей кивнул, продолжая наблюдать за женой.
- Чего он хочет?
- Ничего, - Вика пожала плечами. – Я же говорю, мы встретились в кафе случайно.
- А также случайно его банк оказался партнёром твоей фирмы, а потом он ещё явился в твой офис.
- Это не должно тебя волновать.
- Меня и не волнует, ты переживаешь.
Вика вздохнула.
- Просто я никогда больше не надеялась его увидеть. Можно сказать, что я даже совсем забыла его.
- Он ведёт себя странно. Тогда я не понял, но сейчас вспоминаю его слова и его тон, когда он с тобой разговаривал.
- Не бери в голову, это его обычная манера разговаривать, - Вика снова посмотрела на себя в зеркало, взяла помаду и накрасила губы.
- Он знает, что у тебя есть сын.
- Да, я ему сказала. О том, что я замужем и у нас с тобой есть сын.
- Зачем?
Вика снова задумалась над вопросом мужа. Зачем? Уколоть Максима, сделать ему больно? Показать, что она смогла жить без него?
- Наверно, потому что мне хотелось показать ему, что я счастлива.
Андрей посмотрел на жену. Что-то в её голосе настораживало его, но он не мог понять что. То, что тем Максимом, с которым он познакомился несколько дней назад, оказался Максим – бывший возлюбленный жены, конечно, и удивило, и слегка взволновало Андрея. Но он старался не думать об этом с одной неприятной стороны. Он доверял жене и знал, что она ненавидит своего бывшего всем сердцем. Но Андрей также видел, что Вика думает об этом. Причём очень часто. Это тревожило его намного сильней.
- Ты считаешь, что ему нужно об этом знать? – спросил Андрей.
- Я считаю, что он не достоин, чтобы о нём говорили в этом доме, - Вика подошла к мужу и села ему на колени. – Давай не будем больше о нём?
Андрей провёл рукой по её спине и вдохнул аромат её духов.
- Ты прекрасна, знаешь?
Вика улыбнулась.
- Ты делаешь меня такой, - она поцеловала его в губы. – Если бы не ты, я бы никогда не испытала того, что чувствую сейчас.
- Во сколько мне тебя ждать?
Вика посмотрела на часы, висевшие на стене.
- Думаю, к восьми я уже буду дома. Тебе сегодня придётся провести полдня одному. Матвей будет в школе допоздна. Он тебе говорил?
- Да, просил забрать его в семь. Кажется, ему эта школа пришлась по душе.
- Да, я уже тоже об этом подумала. Пойдём, проводишь меня до двери, - Вика взяла мужа за руку.
Первый раз Матвей попробовал алкоголь год назад в старой школе. Его, так называемый, тогдашний друг стащил из дома бутылку пива у отца, принёс в школу. Они решили выпить её после уроков, чтобы не засекли запах учителя. Нельзя сказать, что Матвею понравилось, но они вместе повторили это ещё два раза. Дома родители не заметили ни запаха, ни слегка интересного состояния сына. Потом его друг попался на краже в школе, после чего его исключили. И пробовать дальше было не с кем. Да Матвею и не хотелось. Потом его самого попросили покинуть школу за постоянные драки. И история с пивом стёрлась из его памяти. В новой школе ему нравилось. Одноклассники приняли его хорошо. Никто не тыкал в него пальцем и не вызывал на «стрелки». Он познакомился ближе с двумя парнями, которые учились в параллельном классе. С виду были приличными учениками, но после школы они собирались на одной заброшенной стройке и любили там покурить и распить бутылку-другую, которую им продали, несмотря на закон. Дома Матвей говорил, что едет на экскурсию, или что весь класс задерживают на дополнительные занятия. Почему и в какой день он стал врать матери, он не задумывался, потому что не считал это таким уж большим грехом. Он просто шёл вместе с друзьями на стройку, выкуривал одну сигарету (что ему совершенно не нравилось, но нужно было для поддержания разговора), а потом присоединялся к «горячему», как называли весь процесс парни. Максим видел, как они практически напивались там. Он же только пару раз прикасался к бутылке с пивом. Больше ему не лезло, но, надо признать, хотелось. Потом они прогуливались по улицам, чтобы выветрить из себя лишние запахи и шли домой. Вика и Андрей слишком часто поздно возвращались домой, застать алкогольный запах практически было невозможно. Поэтому Матвей особо не волновался. Но не сегодня. Их действительно задержали в школе, но на чуть-чуть. А потом снова стройка.
- Я стащил у отца виски! – гордо поднял над головой бутылку светловолосый Димэн. «Мэн» - от английского мужчина, а на их языке – мужик, приставка к имени за то, что чаще всех мог находить выпивку. – Похоже, повеселимся.
Сегодня их было четверо. Матвей бросил рюкзак на пол и сел на кирпичи, которые им тут служили стульями. Он взглянул на экран сотового – пять часов вечера. На улице уже было холодно, он натянул на уши шапку. Здесь они прятали в куче мусора пакет с пластиковыми стаканами, который сейчас один из парней развязывал.
- Отец сильно разозлится, когда заметит пропажу? – спросил Матвей.
- Если вообще заметит, у него столько в баре всего! – усмехнулся Димэн. – Подставляйте!
Матвей скривился, когда почувствовал вкус виски во рту, но кое-как проглотил, закашлялся, как и все остальные. Но обещанное Димэном тепло, разлилось внутри. А потом он просто не заметил, как всё помутнело перед глазами. Последнее, что он слышал, это чей-то смех:
- Смотри, вырубился, ни фига себе твой виски действует!
- Эй, парень! Ты в порядке? – Матвей чувствовал, что его кто-то треплет за плечо. – Ты слышишь меня?
Матвей открыл глаза. Единственное, что он слышал, это пульсирование в ушах, такое сильное, что он почувствовал приступ тошноты и еле успел перевернулся на живот, чтобы не вырвать на себя.
- Твою мать, ты пьяный что ли? – всё тот же голос где-то рядом. – Сколько тебе лет?
Матвей тряхнул головой. Волосы упали на глаза. Он сел на земле и посмотрел на того, кто с ним разговаривал. В свете ночных фонарей он разобрал тёмный силуэт, мужской. Глаза не могли привыкнуть даже к такому тусклому свету. Матвей чувствовал, что ему холодно, он коснулся рукой головы, убедившись, что шапки нет. Как он здесь оказался?
- Ну, ты как? – тёмный силуэт присел рядом с ним. Теперь его лицо хорошо освещалось. Это был мужчина. У него были такие же тёмные волосы, как и у самого Матвей – это он смог разобрать. Серый шарф был повязан на шее, а пальто застегнуто до последней пуговицы. – Где ж ты так набрался-то?
- Отвали, - пробубнил Матвей, отмахиваясь от него.
- Да, конечно, оставить тебя здесь, чтобы ты замёрз? Или позвонить твоим родителям? Или ещё лучше – вызвать полицию? А?
Матвей сосредоточил свой взгляд на собеседнике. Чего он пристал к нему?
- Где твой телефон, я позвоню твоей маме, пусть она тебя заберёт, наверно, волнуется уже.
Матвей нащупал телефон во внутреннем кармане куртки. А потом до его сознания начало доходить, где он был и что происходило.
- Чёрт, - простонал Матвей. – Не надо никому звонить… - он попытался встать, что получилось в итоге с трудом. В голове туман, перед глазами снова всё заплыло и заплясало. – Сколько время?
Мужчина взглянул на наручные часы.
- Половина девятого, я так понимаю, тебе пора домой. Где ты живёшь?
- Я сам дойду, отстань, - Матвей обошёл мужчину и поплёлся прямо по тротуару.
Андрей вышел из школы, держа в руках телефон и набирая номер сына. Но уже в третий раз были слышны только гудки. «Матвей ушёл с дополнительных занятий три часа назад» - ответ учителя из той же трубки телефона вызвал панику у Андрея. Где Матвей и почему не отвечает на звонки? Андрей постоял у входа в школу ещё какое-то время, соображая, что делать. Никогда раньше Матвей не задерживался где-либо так долго, никогда раньше он так долго не отвечал на звонки. Телефон подал «голос». Входящее сообщение от Вики: «Я освобожусь через полчаса. Жди, люблю». Он должен найти сына до приезда Вики домой.
Матвей схватился за дерево, которое оказалось как раз кстати, потому что ноги его переплелись. Он снова почувствовал приступы тошноты, головная боль набирала обороты.
- В общем, так. Я сажаю тебя в машину и везу домой, понял? – тёмный силуэт с серым шарфом снова оказался рядом, взяв его за руку. Матвей не сопротивлялся. Он плохо соображал, что происходит. Его повели направо, потом посадили в какую-то машину. Через пару минут он почувствовал тепло на замёрзших руках и щеках.
- Где ты живёшь?
Матвей посмотрел на тёмный силуэт. Мужчина включил свет в машине. Теперь Матвей мог вблизи рассмотреть его лицо. Но не смог. Ему хотелось закрыть глаза и ничего не видеть.
- Ты меня слышишь? Куда тебя везти?
- Малая Бронная, - промычал Матвей, его глаза закрывались.
- А дом? Эй?
Максим видел, как глаза парня закрылись. Видимо, он, наконец, согрелся. Тепло окутало его сознание. Куда же его везти? Довелось же ему встретить этого юного бедолагу на улице. Максим вспомнил, как парень нащупал на улице телефон в куртке. Ему пришлось расстегнуть молнию и отыскать внутренний карман, в котором лежал телефон. Разблокировать экран не составило труда – у Максим практически такая же модель телефона. В последний набранных он отыскал запись «Мама» и нажал кнопку вызова. После трёх гудков ему ответил женский голос.
- Да, мой дорогой, ты уже дома?
Максим нахмурил брови, посмотрев на экран телефона. Ему показалось?
- Матвей? – послышался вновь женский голос.
- Послушайте, я нашёл вашего сына на улице… - начал Максим.
- Что? Кто это? – голос моментально стал взволнованным.
- Я нашёл вашего сына без сознания на улице, он сейчас у меня в машине, адрес он не назвал, куда его везти?
- Что случилось? Где Матвей?
Этого не может быть. Не могло же быть так, что сейчас он разговаривал по телефону с Викой?
- В конце концов, вы мне ответите?
Максим снова приложил трубку к уху и сказал:
- Я привезу его, где вы живёте?
- Матвей в порядке? Везите на Малую Бронную 27. Вы меня слышите?
- Ждите, - Максим отключил телефон и закрыл глаза. В третий раз случайно? Да неужели? Он посмотрел на спящего подростка на соседнем сидении. Сын Вики?
Когда он подъезжал к дому номер 27, Максим уже видел Вику, стоящую у подъезда. Её лицо было обеспокоено, она всматривалась в машину, которая проезжала мимо. Её охватило волнение и беспокойство. Вика выглядела такой беззащитной. Где же её хвалёный муж?
Максим остановил машину в нескольких шагах, открыл дверь и вышел на улицу. Вика сразу же увидела его и замерла.
- Он в машине, - тихо сказал Максим.
Вика сорвалась с места и подбежала к его машине. Открыв пассажирскую дверь, она увидела, что её сын спит.
- Матвей, - она потрясла его слегка.
- Он спит, - подал голос Максим.
Вика посмотрела на него.
- Что происходит? Как ты тут оказался? Что в твоей машине делает мой сын?
Максим выдохнул.
- Не волнуйся, - он говорил тихо, чтобы не спугнуть её. – Я нашёл его на улице, он лежал между деревьев у тротуара.
- Что? – Вика вновь посмотрела на сына. Она пыталась понять, что с ним.
- Послушай… - Максим замялся. – В общем, он пьян.
Взгляд Вики остановился на лице сына.
- Я попытался привести его в чувства, он мало что понимал. Пытался потом уйти домой сам… Он не смог бы, я посадил его в машину, нашёл телефон в куртке и позвонил по номеру «Мама».
Вика выпрямилась и посмотрела на Максима.
- Пьян?
Максим развёл руки в стороны.
- Он должен был быть на дополнительных занятиях в школе, - Вика не могла поверить в услышанное. – А Андрей забрать его оттуда, - она вытащила телефон из кармана пальто и набрала номер мужа. – Андрей? Ты где?
Вика обернулась в противоположную сторону и убрала телефон обратно в карман. Из подъехавшей машины вышел взволнованный Андрей, который сразу же подошёл к жене. Он не успел ничего сказать, сразу же заметил рядом стоящего Максима, а потом и Матвея в машине.
- Вот ты где… - Андрей нагнулся. – Матвей?
- Андрей, он пьян, - еле выговорила Вика.
Муж посмотрел на неё, потом снова на сына.
- Он его привёз, - Вика указала на Максима.
Андрей выпрямился, посмотрел на жену:
- Ладно, мы разберёмся, ты слышишь? Я сейчас отведу его домой, - после этих слов он взглянул на Максима. Потом ему удалось разбудить Матвея. Вместе с Викой они кое-как помогли сыну выбраться из машины. Андрей повёл его к подъезду. Вика же осталась стоять на месте, провожая их взглядом. Слёзы выступили на глазах.
- Да ладно, не переживай так, - сказал Максим, закрывая пассажирскую дверь. – Кто в его возрасте не напивался?
Вика повернулась к нему.
- Тебе ли не знать, да?
Максим посмотрел ей в глаза. Он промолчал. И собрался уже сесть на своё место, чтобы уехать, но голос Вики остановил его.
- Спасибо. Спасибо, что помог ему.
Максим открыл дверь машины. Он несколько секунд стоял молча, потом нашёл взглядом глаза Вики и сказал:
- Ты права, мне ли не знать. Поэтому я и не прошёл мимо. Я даже предположу, что он первый раз так набрался, да?
Вика кивнула, слезы всё-таки потекли по лицу. Последний раз Максим видел её плачущей пятнадцать лет назад. Из-за него. Ему стало неудобно.
- Иди к сыну, - сказал он и сел в машину.
Вика развернулась и быстро пошла к подъезду. Когда дверь за ней закрылась, Максим завёл двигатель, развернул машину и уехал.