Часть четырнадцатая. Порывы.
26 декабря 2014 г., 22:36
«Любить тебя, зная, что ты не моя». Голос Максима не покидал мыслей Вики, пока она ехала домой. Конечно, она должна поговорить с Андреем. Ничего такого не случилось, что она могла бы скрыть. В конце концов, Андрей – отец Матвея. Он его вырастил. Он первым должен узнать обо всём.
В квартире было тихо, часы на стене показывали половину девятого вечера. Вика слышала голос Матвея, доносившийся из его комнаты.
- Могла бы сказать, что проведёшь вечер в компании подруги, а то я уже хотел ехать в этот банк и забирать тебя оттуда, - Андрей выглядел уставшим, появившись в коридоре. Вика испытала облегчение, увидев его.
- Как хорошо, что ты дома, - она прислонилась спиной к стене и закрыла глаза. Сумка упала на пол из её рук.
- Что с тобой? – Андрей в один миг оказался рядом с женой. Он взял её за руки.
Вика замотала головой, сдерживая слёзы.
- Нам нужно поговорить… - сказала она.
Андрей приобнял жену и повёл в их комнату. Он закрыл дверь, усадил Вику на кровать и повернул к себе. Вика посмотрела в его глаза, в которых отражались тепло и нежность. Так необходимо было сейчас почувствовать то же самое внутри себя, в душе. Но там сквозило чем-то непонятным.
- Он всё знает, - сказала Вика. – Он знает, что Матвей – его сын.
Андрею не составило труда понять, кто этот он. Вика могла говорить только об одном человеке.
- Откуда? – спросил Андрей.
- Я не знаю, кажется, Аня рассказала что-то.
- Аня? – Андрей сдвинул брови.
- Насколько я знаю, они спят вместе, - Вика вытерла скатившуюся слезу. – Но это неважно. Андрей, он всё знает, - Вика посмотрела мужу в глаза.
Андрей приобнял её за плечи.
- Максим выманил меня под предлогом в банк, чтобы встретиться и с ходу задал вопрос: не хочу ли я поговорить о нашем сыне, - Вика опустила голову. – Это было ужасно. Осознать, что он всё знает.
- Что он говорил ещё?
Вика ответила не сразу. Она помнила каждое слово, которое Максим сказал ей в его кабинете.
- Что он не будет ни на что претендовать.
Вика точно слышала вздох облегчения Андрея.
- Но нам не нужно надеяться на его слова. Андрей, сегодня он встретил Матвея у школы.
Андрей поднял на жену глаза.
- Он специально ездил туда, чтобы увидеть нашего сына. Чтобы убедиться, похож ли он на него. Я не знаю, что делать… - Вика закрыла лицо руками.
- Тебе ничего не нужно делать, я всё сделаю сам.
- Что? Что ты собираешься делать? – Вика схватила Андрея за руку.
- Я не хочу, чтобы он вмешивался в нашу жизнь. И сделаю так, чтобы он больше не досаждал ни тебе, ни Матвею.
- Пожалуйста, - просила Вика.
Андрей прижал к себе Вику. Но каждый в этот момент думал о своём. Андрей прокручивал всё, что он хотел бы сказать Максиму, когда увидит его. А Вика молила о том, чтобы больше никогда не видеть Максима, потому что предательское чувство прошлого после его сегодняшних слов стучалось где-то глубоко внутри и просилось наружу. И это никак не должно было произойти. Ни за что. Вика сжала кулаки за спиной Андрея, пытаясь успокоить собственное сердце и то самое чувство, не дающее покоя внутри.
Максим стоял у окна в своем кабинете, засунув руки в карманы. Он видел перед собой Матвея, выходящего из школы. Максим пытался разобраться в чувствах, которые не позволили ему этой ночью уснуть. Он ворочался в постели, закрывал глаза и видел картинки прошлого и настоящего. Голос Матвея и слова Вики. Его глаза и её глаза. Его сны и его несостоявшаяся жена. Жена, но не его. Максим закрыл глаза и покачал головой. Он действительно не собирался вмешиваться в жизнь Матвея, заявляться и говорить, что он - его отец. Возможно, потому что сам Максим ещё до конца не осознал то, что ему открылось. Быть может, если бы он точно понимал, то предпринял бы какие-то вещи. А, может, и нет. Нынешний Максим дал себе зарок держаться на стороне от всего и всех, что его окружает. И пока у него этого получалось. Кроме единственного. Он не мог сдерживать себя в присутствии Вики. Слова, роем носящиеся у него в голове, лезут наружу, голос произносит слова, которые Вика не хотела бы слышать. Смешно признаться самому себе, что он любит эту женщину. Женщину, которая пятнадцать лет уже могла бы быть его женой, его женщиной, его любовью. Он мог бы видеть всё, что с ней происходило за эти годы. Он мог бы засыпать с ней, просыпаться, радоваться, смеяться, целовать, обнимать, вдыхать её запах. Он мог бы. Но ему не суждено. Надо же, как сильно судьба над ним посмеялась. Но Максим без возражений принимал то положение, в котором он сейчас находился. Его беспокоило только одно: как долго он сможет просто так стоять рядом с Викой и не прикоснуться к ней?
В дверь кто-то постучал. Максим был рад, что его оторвали от мыслей о Вике. Он повернул голову в сторону двери:
- Да?
В проёме показалась голова его секретарши.
- Максим Юрьевич, тут к вам посетитель, говорит, что срочно. Но ему не назначено.
- Кто именно?
- Андрей Морозов.
Максим усмехнулся про себя, кивнул и сказал:
- Пропусти.
Секретарша распахнула дверь кабинета, давая пройти внутрь Андрею. Когда дверь за ним закрылась, Андрей посмотрел на Максима. Какое-то время они оба молчали, прокручивая всё, что хотелось бы сказать и всё, на что хотелось бы ответить. Максим жестом показал Андрею, что он может сесть:
- Присаживайся, - сам же обошёл стол и сел в кресло.
Андрей сел напротив него. Снова молчание. Шум проезжающих по шоссе машин – обыденность для этого кабинета, а вот напряжённая обстановка – редкость.
- Ты ведь понимаешь, зачем я пришёл, - сказал Андрей.
Максим кивнул.
- Естественно я знаю, кто ты такой, - продолжил Андрей. – И, надо признаться, что я не горел желанием встретиться с тобой, пока ты не забрался слишком далеко. Всё, что касалось тебя и моей жены в прошлом – это лично ваше дело. Я никогда не лез в это. И сама Вика никогда не горела желанием говорить о том времени. Но с тех пор, как ты появился, моя жена перестала улыбаться. А, может, тебе это неизвестно, она очень любит улыбаться и улыбка у неё прекрасная. Тебе ведь не удалось её разглядеть в своё время? У меня к тебе всего один вопрос: чего ты хочешь?
Максим посмотрел Андрею в глаза, потом уставился прямо в стол.
- Не наиздевался над ней что ли? Решил ещё позабавиться?
- Это, конечно, правильно, что жена поделилась проблемой с мужем, - сказал Максим, взяв в руки карандаш.
– И если ты слушал её, то мог бы понять смысл её слов. Я не пытаюсь помешать вашему счастью, - Максим посмотрел на Андрея.
- Но, тем не менее, ты ищешь встречи с Матвеем, а потом с самой Викой. Зачем?
- Чтобы убедиться, что у меня действительно есть сын.
- У тебя нет сына.
Максим задержал на Андрее взгляд и улыбнулся.
- Твоя жена вчера мне этого не говорила. Она не отрицала, что Матвей – мой сын.
- Значит, это скажу тебе я.
- Я должен быть тебе благодарен за то, что ты оказался с Викой в ту минуту. Что усыновил Матвея, что стал ему отцом. Признаю, что у тебя получилось быть ему хорошим отцом. Я бы не смог. В то время он бы вряд ли вырос таким, какой он сейчас.
- Это точно.
- Я понимаю, что ты обо мне думаешь. Я не буду перед тобой оправдываться и рассказывать, как я обо всём сожалею. Тебе это не нужно, а я совершенно не горю желанием раскрывать тебе душу. Поэтому ты зря сюда пришёл. Я не собираюсь отбирать у тебя Матвея. Он твой сын.
Андрей, идя сюда, думал, что придётся вступить в словесную перепалку с Максимом. Но на удивление разговор протекал в спокойном русле. Или ему так только казалось? Не то чтобы Андрей чувствовал какой-то подвох, но ему явно казалось, что что-то не так.
- Вот и отлично, - Андрей поднялся с места и подошёл к двери. Он бы вышел, ничего не сказав Максиму.
- Ты знаешь, - голос Максима его остановил. – Ты очень многое сделал для Вики. Я верю, что он счастлива с тобой. Но…
Андрей повернулся.
- Ты смотрел в её глаза? – Максим отложил карандаш и откинулся на спинку кресла. – Она всё так же на тебя смотрит? Ничего не изменилось? Ты сказал, что она перестала улыбаться, встретив меня. Но я если она такая счастливая с тобой, то почему моё появление столько лет спустя так изменило её? Ты задавал себе этот вопрос?
Андрей не дал разрастись неприязненному чувству внутри. Он вдохнул побольше воздуха.
- Засунь свои мечты подальше.
Он развернулся и вышел из кабинета Максима.
Максим оттолкнулся от стола. Спинка кресла врезалась в стену. Ему хотелось закричать. Ему захотелось выпить. Ему захотелось позвонить Вике и высказать ей всё, что ещё не высказал. Забрать её, похитить. Показать этому «её мужу», что она принадлежит ему. В мыслях, во сне, в душе. В сердце. Почему нет? В её кабинете Вика поддалась какому-то непонятному порыву. Она обнимала его, позволила прикоснуться к себе. Что это было? Разве так проявляют ненависть и неприязнь? Чёрта с два. Она всё ещё думает о нём, она всё ещё помнит его прикосновения. Она всё ещё реагирует на его руки. Почему в таком случае нет?
Максим остановил свою машину на стоянке у компании «Высота». Ему пришлось ждать около часа, прежде чем Вика показалась в дверях. Она разговаривала по телефону. Ветер трепал её волосы. Яркое солнце заставляло её щуриться. Как только она поравнялась с его машиной, Максим вышел и перегородил ей путь. Вика открыла рот от неожиданности, потом инстинктивно сделала шаг назад.
- Поехали со мной, - сказал Максим.
- Подожди, - это Вика сказала в трубку. А следующее Максиму. – Что?
Максим взял её за руку, довольно грубо, но делать было нечего. Подвёл к машине, силой усадил на сидение. За долю секунды, как могло бы показаться, оказался на своём месте. Завёл двигатель. Вика бросила телефон в сумку.
- Ты какого чёрта делаешь? – он схватилась за ручку двери, но открыть её не успела. Максим ударил по педали газа, и машина резко вывернула со стоянки. Вика вжалась в сидение.
- Пристегни ремень, - спокойно сказал Максим, съезжая на дорогу.
Вика посмотрела на него.
- Что ты делаешь?
Он слышал в её вопросе и нотки удивления, испуга, страха. Ему было всё равно. Машина сорвалась с места.