Часть3.Ирина.
5 ноября 2014 г., 22:17
Это такое ужасное и противное чувство - когда человек, которому ты готов посвятить всего себя, ищет тебе пару. Мне так неприятно видеть его каждый день с кем-то из девчонок, кого он даже просто обнимает. В его объятиях я могу находиться только на правах младшей сестренки. Такое положение вещей меня конечно не устраивает. Но что я могу сделать? Раньше- да, раньше я просто стеснялась, надеясь на что-то, а с недавних времен определенно и четко поняла: у меня нет ни единого шанса. Я настолько втерлась в его окружение в виде подруги, что никак по-другому он меня воспринимать не будет.
Он человек действия - никогда не думает о совершаемом в настоящем времени. Вот когда он натворит дел, тогда почему бы и не задуматься, что он сделал не так. Решительный и уверенный в своих силах. То есть, полная моя противоположность.
Я на его фоне - серый человек без контура. Постоянно смотрю на него, думаю о том, что никогда не произойдет между нами, тешу себя ложными представлениями... Он достаточно яркая личность. У Артема полно друзей, как настоящих, так и тех, кто общается с ним из-за его положения красивого и популярного в обществе школы человека.
Не то, что я...
Никогда не надоест сопоставлять себя с его персоной. Помогает выявить существенные различия между нами и понять, что вместе нам не быть. Вру. Я отчаянно не хочу принимать факт того, что мы не можем быть парой. Но только я загоняю эти не имеющие права стать реальными мысли на самые задворки сознания.
Уже который год я мечтаю просто запустить пальцы в его непослушные блондинистые волосы и, смотря на него в упор, увлечь поцелуем.
Я каждый год на четырнадцатое февраля отправляю ему анонимные открытки с мелкими подарками. Он очень любит сладкое.
Когда ты достаточно продолжительное время находишься под влиянием сильного чувства и переживания, то твои размышления становятся невесомыми и начинают подниматься к высшему. И ты начинаешь задумываться о сути своего предназначения.
Людей, которых мучает вопрос “в чем смысл жизни”, очень мало. Размышлял человек на эту тему или нет, можно понять по глазам. В зеркале души всегда остается отпечаток таких дум. Тёма говорит, что мои глаза могут выразить любую эмоцию, не прибегая к помощи целостной мимики… А его серые глаза излучают все, что угодно, кроме поиска истинного значения.
Путем переживания длительного срока депрессии, я ещё в 8 классе отметила для себя, что сущность человека всегда зависит от счастья. А самое истинное счастье человек испытывает благодаря любви.
Что это вообще такое? Слово как слово. Всего каких-то пять букв и океан душительных рассуждений.
Я почти себя не жалею. Мне досталась миловидная внешность от добрых, любящих родителей, разум, стремящийся к вечному познанию и уклоном к творчеству, меня никто не обделил. По большому счету, я чуть ли не вполне довольная собой личность. Если бы не…
Возвращаясь к вопросу, на который я не смогла дать и приблизительного ответа ранее, скажу лишь, что для меня любовь заканчивается на стадии созерцания предмета обожания.
Возникать и кричать, что жизнь несправедлива, не хочется. Да и смысла нет. Есть люди, огромное количество людей, несчастных в своих глубоких чувствах. Так что нет резона ныть в пустую.
Поэтому я просто допиваю какао и приступаю к работе над рефератом. На этот год я запланировала выступить в НОУ (Научное Общество Учащихся) с двумя докладами. Потому обе темы меня безумно заинтересовали.
Первая: смысл романа Булгакова “Мастер и Маргарита” с точки зрения подростка.
Вторая: фобии человека.
Я очень надеюсь занять хотя бы одно первое место. Хочется как-то выделиться, и если уж не пантами - то хоть мозгами.
Незаметно для меня прошел час безрезультатных скитаний по различным сайтам и статьям в Википедии. Я выбрала некоторую информацию, но обе темы оставались неотесанными даже в плане самого плана. У меня не было списка определений, так как с учителями я ещё не консультировалась.
Мой папа давно ушел работать во вторую смену, а мама нежданно-негаданно отправилась на соревнования по настольному теннису. У неё очень много наград. Я ей иногда завидую. Вроде женщина-то в возрасте, а стольких медалей и у Тёмы на стенке почета нет…
В дверь постучали. Я в недоумении встала и направилась к двери. Посмотрела в глазок – Артем.
Действительно, умеет же он заставать врасплох.
Я вздохнула, прикидывая, сколько сладкого томления мне предстоит вынести, пока этот индивид будет находиться у меня в квартире, и открыла дверь.
Снимая шапку, он переступил порог – значит надолго. Молча постоял, смотря мне в пол, почесал затылок и произнес:
-Можно я тут у тебя пока побуду?- его голос был тихим и каким-то тусклым.
-Конечно, чай будешь?- спросила я, убирая его шапку на этажерку. Когда он будет на кухне, я возьму этот головной убор и уткнусь в него носом…
-Чай?- он снял куртку, повесив её на крючок, и стал расшнуровывать зимние кроссовки,- а какао ещё осталось?
Я все ещё не могла понять его состояния. Вроде и не грустный, но видно, что думал о чем-то не слишком радостном.
-Да, ты знаешь, в моем доме какао никогда не переведется,- я улыбнулась. В отдельном шкафчике в нашей оранжевой кухне стояли банки, пачки и пакеты какао разных производителей.
Артем высвободился из кроссовок и с чересчур решительным видом заявил:
-Ир, сделай мне, пожалуйста, яблочный пирог!- вот так, только пришел и… Ладно хоть “пожалуйста” сказал.
-Какой?- я, конечно, часто что-нибудь для него готовила, но к выпеканию не прикасалась. Сладкое у меня никогда не получалось. Но, не отказывать же ему.
-Нет, не пирог. Шоколадный бисквит.
-Ты такой переменчивый… Но ты же знаешь, что я плохо готовлю?
Артем прошел мимо по коридору – сразу на кухню, и сказал оттуда:
-Ты женщина! У тебя это в крови! А я мужчина и я хочу сладкий бисквит.
Что с ним вообще такое? Мне оставалось только пожать плечами, включить на кухне настенный телевизор и по-быстрому зыркнуть рецепт бисквита в инете. Коротко выписав ингредиенты(которые, к счастью, имелись на кухне) на маленький листочек, прикрепив его к холодильнику магнитом, я поинтересовалась, что же заставило Тёму ко мне притащиться.
-Да я тут хотел провести время с конкретной девчонкой… И в общем, оказалось, что не я один, - он нервно посмеялся,- ты представляешь? Назначить свидание в одно и то же время с двумя парнями… Это ж надо додуматься…- он снова подавился смешком в перемешку с какао.
-Ты… когда успел выпить?- ничто другое в голову просто не приходило: взгляд отстраненный, смех безрадостный, речь растягивается . И ещё этот внезапный бисквит на мою голову.
-Я? Выпить? О чем ты? – вот теперь голос его стал серьезным, а слова четко произносимыми. Как будто он пришел в себя после карусели в парке развлечений.
-Проехали… Вот скажи. Ты-когда-нибудь-стала-стречаться-с-двумя-парнями-СРАЗУ?- раздельно произнес Артем.
-Конечно же нет. Послушай, давай ты просто забудешь о ней на время, попьешь какао, посмотришь мои новые работы, пока я буду возиться с бисквитом, а потом я сыграю тебе на флейте? Тебе ведь нравится моя игра?- мне хотелось отвлечь разговор от темы с той девушкой. И потому, что не хочу, чтобы Тёма расстраивался, и потому, что самой больно слушать.
-Да-а,- протянул он,- нравится-нравится. Всегда заслушиваюсь. А что за новые работы?
-Пара рисунков и… Я оформила две коробочки в технике скрапбукинг для Нового Года,- я очень люблю hand-made и часто что-нибудь мастерю.
-Ух ты, тащи давай,- Артем растянул рот именно в той улыбке, которую я в нем так обожаю : любопытно-заинтерессованная с проступающими милыми ямочками. Я вечно могу смотреть в его лицо… Но не сейчас. Нужно притащить ему рисунки.
Я отошла в свою комнату, окинула свой вид в зеркале ( домашняя длинная футболка, полностью скрывающая короткие шорты, что кажется будто я вовсе без штанов, вечно торчащие в разные стороны рыже-русые кудряшки – не самый презентабельный образ), порылась в шкафах .
Отрыла свою прямоугольную коробку под рисунки. В альбомах свои работы хранить не могу. Они изнашиваются и карандаш размазывается. Я тщательно ( как мне казалось) отобрала мои вчерашние художества, что бы ненароком не взять портрет Тёмы. У меня их целая коллекция. И вернувшись на кухню, положила работы перед гостем. Тот уже успел осушить свою большую кружку какао. Как-то я дарила ему зеленую кружку со смайликом, но он так часто бывал у меня, что попросил оставить её из-за частых посещений.
Пока Тёма рассматривал типичный зимний пейзаж, проработанную кружку с книгой, моего кота ( он сейчас гулял на улице)и березу с петлей, изображенные мною на листах А4, я замешивала тесто для бисквита.
Мне понадобилась шоколадная стружка, масло, молоко, мука, сахар и ещё что-то незначительное. Странно, что яйца в рецепте не указывались, но я все выполнила по рекомендациям на кулинарном сайте.
Затолкав форму с тестом в духовку на определенное время с учетом температуры, я села напротив притихшего Артема. Он все смотрел на один из листов. Разве их было не четыре? Но в его руках находится пятый рисунок. Так-так… Я спросила:
-Ну как? Не слишком ужасно?- Артем опустил лист в руках так, чтобы его могла видеть я… Это же один из его портретов! Вот это надо было…
-Это и ужасно? Ты шутишь! Я тут просто вылитый…я. Как тебе это удалось?- я покраснела. В какой степени не знаю, но я чувствовала как горели мои щеки. Вдруг он что-нибудь поймет? Скажет, что я наивная дурочка и я потеряю самого близкого и любимого друга…
-Ну, я просто…рисовала по памяти… Я же часто с тобой вижусь,- от накатывающей волны жара я опустила глаза.
-Супер, и почему ты после шестого класса не осталась в художке? Ты талантище,- он снова поразил меня своей улыбкой и как ни в чем ни бывало, глянул на время,- через сколько там бисквит приготовится?
-Тебе лишь бы пожрать… Пятнадцать минут и готово,- вфух, вроде бы он ничего не заметил. Ну, или просто виду не подал.
-А вот касательно художки и темы “жрать”. Как на счет того, что бы сходить на неделе в кафе с моим другом? Он ходит на занятия по рисованию, весь такой творческий…
Ну вот опять он со своим спором! Глупый. А что мне остается? Только соглашаться, в надежде найти того, кто отвлечет мое внимание от Артема.
-Да, конечно…