Часть4.Артем.
7 ноября 2014 г., 00:44
Вот за что я обожаю находится в обществе Ирки, так это за её прекрасную осведомленность во всем. С ней можно поговорить на любую тему: что круче – кавасаки или харлей, графика или гуашь, статика или обычные ускорения, она знакома с творчеством многих музыкальных групп, смотрела различные фильмы, сериалы…
С ней никогда не бывает скучно. А уж если я сижу у неё, и она готовит что-нибудь вкусное…
Я очень люблю сладкое. Как маленькая девочка, честное слово. В детстве моя мама говорила что это нормально, но так же и сейчас - я ни дня не могу прожить без кондитерских изделий. Хвала и поклон школьному буфету с большим ассортиментом товаров. И Иринке, у которой вечно можно что-нибудь выклянчить.
Позавчера был очень богатый на события день. Вроде познакомил Иринку с Глебом, но тот оказался придурком. Хотел провести вечер в компании красотки Лизы, но та перепутала дни календаря и напоролась на двух спорящих парней в парке у памятника. Тогда я психанул и после бездумного шатания по улицам, без предупреждения напросился в гости к Ирине. Прямо с порога так.
Мне повезло, что её родителей дома не было. Нет, они ничего против меня не имеют, правда не в десятом часу вечера. Помню, по дороге к ней я очень много думал... А о чем - не припомню. Так странно, как будто напился. Даже Ирина что-то про алкоголь упоминала. После инцидента с уважаемой дамой Елизаветой в мою голову лезли бесконечные размышления о чем-то близком. Я смотрел в ночное небо и упрямо не понимал, что мне нужно на самом деле. Словно из моих воспоминаний вырвали что-то важное... Тупое состояние. Такое неопределенное и странное.
Я был приятно удивлен, увидев среди новых работ Ирины свой портрет. Очень красиво и правдоподобно. На рисунке я просто улыбался. И почему я не просил её нарисовать меня раньше? Вот я как-то взялся за карандаши, возомнив себя художником... Лет в 10, да так и не прикасался больше. Да ну его, это искусство. У меня ничего не выходило. Вот на легкой атлетике я уже давненько подвисаю - и места призовые есть, и даже разряд третий взрослый. Ребята на секции тоже хорошие. Есть там, правда, один чудак - Ник Воронов (русская эпичная версия простодушного Никитки). Панк вылитый. Вечно одежда из кожи, металлические клепки, все темных цветов, везде черепа, тяжелый хард-рок в больших наушниками, на ногах чаще всего тяжелые берцы... Но по общению человек интересный, разносторонний, отзывчивый. Да и в секции один из первых по результатам. Вообще, на легкой атлетике кого только не встретишь.
Но к чему это все, если сейчас я сижу на физике и в упор не въезжаю что происходит. Я с умным выражением смотрю на учительницу и слегка киваю, когда она поглядывает на мою физиономию. Параллельно я пытаюсь сосредоточится на кудрявой голове Ирины. Она сегодня в серой юбке выше колена, бежевом кардигане и нежного розового цвета блузке. Зачем я отмечаю про себя то, как она одета?
Меня клонит в сон... Я начинаю резко моргать, голова то и дело опускается вниз. Приходится возвращать её в должное состояние и я раскачиваюсь как китайский болванчик. Мой сосед по парте тыкает меня локтем:
-Не спи, чувак, сейчас проверочная, небольшой тест,- это Макс, как я уже упоминал, мой лучший друган.
-Что?! Какой тест? - ещё больше заморгал глазами я и ошарашенно воззрился на преподавателя, который стал раздавать небольшие листы с заданиями.
-Меньше по девкам шататься надо,- подкалывает, ска.
-Было бы по кому шататься, так ладно...
-Неужели никому не нужна твоя царственная особа?- усмехается Макс.
Нашу беседу нагло прерывает учитель, кладя на парту тесты с разными вариантами. Черт! Даже не списать теперь... Кроме как у Иринки, которая сидит передо мной.
Что бы я без неё делал.
До конца урока оставалось пятнадцать минут и несколько из них я мог преспокойно изображать из себя гениального физика. Потом я осторожно кинул бумажный шарик в Ирку. Та, даже не поворачиваясь, поняла, что мне нужны ответы. Она очень часто выручает меня на физике - с другими предметами у меня более или менее хорошо.
Она что-то пишет, берет ручку, засовывает в её колпачок маленькую бумажку и уже в невинном составе обыденного канцелярского инструмента передает ручку мне. Предварительно, я нарочито громким шепотом попросил у неё ручку.
Это идеальная, проработанная до мельчайших подробностей схема, которой мы пользуемся уже...
-Что это за бумажка, Александров? - хм, надо же, моя фамилия.
-Да так...- оправдаться мне не дали.
-К директору, ты и Карнаева.
-А Ирину-то зачем?!- не выдержал я. Меня ладно, есть за что, но Ирка ведь все учит.
-За то, что списывать дает.
Черт... Пришлось собрать вещи и выйти из кабинета физики, чтобы потом попасть к директору. Я виновато опустил глаза, как только мы с Иркой вышли из злосчастной аудитории.
-Извини, я не хотел, честно... Прости, я не буду больше у тебя списывать.
Я стоял рядом с ней - выше её почти на голову, но почувствовал себя маленьким и низким.
Она подняла лицо, посмотрев мне прямо в глаза.
У самой Ирины глаза как всегда открывали все чувства - ей было грустно, холодно (звучит немыслимо, но это её голубые глаза и мое превосходное знание её характера) и проглядывалось ощущение несправедливости. Но не от вызова к директору, тут что-то другое.
-Да ладно, не в первый раз...
-Вот именно, что не в первый! С моей стороны уже хватит подставлять тебя. Настало время учиться. Ты же не злишься?- я внимательно всмотрелся в её глаза, чтобы понять охватившие её эмоции.
-Нет,- она повернула голову в сторону. Я мягко развернул её обратно к себе и... У неё в глазах стояли слезы.
-Ирин, прости, я отмажу тебя от директора, обещаю!- мой голос зазвучал отчаянней, чем прежде.
-Не в директоре дело,- прошептала она. Скажи она громче, её голос бы сорвался.
-А в чем?- я обнял её, позволяя уткнуться лицом в лицейскую жилетку,- не плачь,ну. Что случилось?
Она молчала. Просто прижалась ко мне и изредка всхлипывала. Через пару минут я осторожно напомнил:
-Нам нужно к директору...
-Да-да. Пошли, а то скоро звонок и на следующий урок опоздаем, - она отстранилась. Голос не дрожит, но глаза красные, а на щеках две размазанные влажные дорожки. Что с ней происходит в последнее время?
Внезапно Ирина схватила меня за руку, на миг переплетая наши пальцы, и резко выпустила. И внутри меня точно что-то взорвалось... Нет, через мое сердце провели мощный разряд тока. Примерно это я ощутил на мгновение, когда наши руки были сцеплены. Потом она совсем тихо проговорила "Прости" и вперед меня зашагала на третий этаж к директору.
Сначала я в недоумении стоял в коридоре, но спустя минуту мне пришлось пойти туда же.
Примечания:
Извините, что так мало, но так уж решил мой Муз:D