ID работы: 2514478

Как мы стали...

Гет
R
Завершён
157
автор
Язва_ бета
Размер:
190 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 121 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 21. Время подвести итоги.

Настройки текста
В своей жизни я совершала немало поступков, за которые мне было бы стыдно, но этот останется со мной навсегда. Ави выпустил меня из объятий, пообещав принести самый вкусный кофе, какой только может быть в аэропорту. Я выдавила слабую улыбку, силясь справиться со слезами, в тиски зажавшими мое горло. Он был искренне счастлив в этот момент. Искорки плясали в его зелёных глазах. Я хотела ещё хоть раз увидеть его таким. Я эгоист. Утерев застывающие солёные капли с щёк рукой и шмыгнув носом, я взяла ручку чемодана и в последний раз бросила взгляд в спину Каплану. В следующий миг он скрылся в толпе. Рейс отправляется, Ави… Мне не было места в его жизни. Я не чувствовала себя достойной быть с ним после всего. Я знала, что предала его. Не тем, что скрыла наличие почти угасших отношений, а тем, что изначально не была всецело его. Что знала, что уеду однажды, раньше или позже, но все равно позволила вскружить себе голову и ему ее от любви потерять. Впереди у меня было много часов изощренного терзания собственных нервов. Я прошла в зону, где Каплан уже не мог стать свидетелем моего преступления, раньше, чем он вернулся с кофе. Должно быть, застань он меня за прохождением этой преграды, я бы замешкалась и позволила себя уговорить не совершать столь ужасный поступок — разбивание его сердца. Но я не могла этого допустить. Однако мысль о том, что он в неведение ждёт меня там, отравляла меня ещё больше. Перед тем, как сесть на борт, я отправила на номер Авриеля смс: «Прости, так надо». После этого я отключила телефон. Уже позже, в салоне, я извлекла из телефона сим-карту, неуверенно помяла в руке и отложила в карман переднего сидения. Оставить его номер означало бы терзать себя и его. Мне было просто необходимо найти в себе силы поставить точку в этих отношениях. Я нервно сжала своё запястье, не в силах прогнать мысли об Ави. Как долго они будут терзать меня? И смогу ли я когда-нибудь от них оправиться? Самолёт покидал Америку.

***

От лица Ави

Чувство тревоги где-то на границе сознания, может, и тревожило меня в тот день, но я успешно игнорировал его. Эндорфины в крови. Я успел перехватить Лису, она была мне рада, мы наконец-то ощутили объятия друг друга. Все это так сносило голову. Я шёл быстро, никогда не ощущал такой легкости, взять кофе? Ерунда! Я быстро нашёл то, что точно понравилось бы Лисе. Небольшую очередь я ловко минул, с улыбкой попросив девушку пропустить меня вперёд. Я хотел как можно скорее забрать своего Лисёнка из этого опасного для наших отношений места. Я чувствовал, что должен спешить. Отходя от кафетерия, я услышал звонкое: — Мистер Каплан? Авриель Каплан? Уже в следующую секунду меня нагнала та самая девушка, пропустившая меня в очереди. Узнала. Я всегда хорошо относился к фанатам, но сейчас даже не знал, что делать. Я торопился. — Это, правда, вы! Не верю, что мне так повезло вас встретить. Я растеряно улыбнулся, обдумывая, как бы улизнуть. Она тем временем продолжала: — Вы улетаете? У вас очередной тур? Какая удача! О Боже, я так волнуюсь… — Рад встрече, — с открытой улыбкой сказал я, положив руку ей на плечо и мягко меняясь с ней местами. — Меня ждут, извини. — Можно хотя бы автограф? А лучше номер телефона… — уже тише пробормотала она. Я посмотрел на неё, смутившуюся, и расхохотался. Она не из робких, раз спросила мой номер, но тем не менее отводит глаза. — Ладно, давай. Где расписаться? — Можно на руке, вот здесь? Я сделаю татуировку… — По моей росписи? Зачем? Давай тогда что-то поинтереснее напишу. — С любовью Ави Каплан? — невинно улыбнулась девушка. Я усмехнулся, но все же выполнил просьбу. Старался написать красиво, раз уж будет увековечивать. — Держи. Хорошего дня, — улыбнулся я напоследок. Девушка ещё что-то сказала мне вслед, вроде пыталась продлить встречу, но я не обратил внимания. Настроение было прекрасным. Выйдя к месту, где я имел глупость оставить Василису, я не сразу понял, что произошло. Ее не было на скамье. Я повертел головой в поисках девушки, обернулся вокруг своей оси, но так и не увидел ее. Хочет пощекотать мне нервы? Я опустил руку со стаканом кофе, запрокинул голову и натянуто улыбнулся. Должно быть, сейчас подойдёт сзади и накроет своими ладошками мои глаза. Она любит так делать. Я подождал с минуту, продолжая быть лёгкой для этой проделки жертвой, но ничего так и не произошло. Тогда я всерьёз обеспокоился. Посадка на самолёт завершилась, очереди больше не было. Я подумал, может она пересела в другое место по каким-то причинам? Сердце застучало быстрее, я ощутил сильное волнение. Я чувствовал, что-то не так, но не хотел верить в это. Словно ужаленный я сорвался с места, лихорадочно оглядывая все попадающиеся мне на пути скамейки. Я не знал, что думать. Моя милая, добрая Лиса не могла так со мной поступить. Мне показалось, за каких-то пару минут я оббежал всю площадь аэропорта, видел каждого сотрудника минимум дважды. В конце концов, я вернулся к месту нашей последней встречи, но понял, что и там ее все так же нет. Я тяжело опустился на скамью, где ранее сидела Лиса. Опустил взгляд на злополучный стакан кофе. Как же я ненавидел кофе! На языке было горько, словно я съел пригоршню этих жженых семян. Я не понимал, чем заслужил такое отношение к себе. Я был готов на все ради неё, но ей это все, видимо, было не нужно. Точнее нужно, но не от меня. Я ещё никогда не был так разочарован и подавлен, как теперь. Я крепко сжал зубы от злости и боли. Ее ясные синие глаза, с любовью смотрящие на меня, все ещё стояли перед моим взором. И именно от них мне теперь было тошно. Я поверил самым лживым глазам. Телефон завибрировал в кармане брюк. Слабая надежда трепыхнулась в груди. Я жадно впился взглядом в тусклый экран. С минуту с каменным лицом смотрел на ее короткое сообщение, а после осознал, как сильно ее ненавижу. Охваченный эмоциями я отправил ей самое холодное сообщение, какое только мог тогда придумать. «Ты для меня никто».

***

В обеденные часы в этом небольшом кафе в Лос-Анджелесе практически не протолкнуться. Все потому, что рядом много офисов и люди любят проводить время здесь. Всегда свежие французские булочки, мягкий заварной крем, горячий свежесваренный кофе. Места у окна, сделанного во всю стену, самые завидные. Но заядлый посетитель, конечно же, предпочтёт им не столь приметные — в закутке возле стены. Ведь он знает, самое интересное происходит в самом кафе, а не снаружи. Особенно, когда столь упорно кого-то ищешь. Вот уже несколько недель Василиса ежедневно приходила сюда, проводя кучу времени в ожидании. Она надеялась и верила, что нужный человек в конечном счете все же заглянет сюда, ведь когда-то это кафе было его любимым местом. И сегодня был именно тот день. Колокольчики на двери мягко колыхнулись, отчего Василиса как всегда с надеждой посмотрела на вошедшего. И как обычно эта надежда угасла в ее глазах. Не тот человек. Она снова обратилась к чашке кофе в ее руках, словно ища что-то в ее глубине. Должно быть, она задумалась на миг, поскольку не обратила внимания на нового гостя. Девушка заметила его, только когда он уже был возле барной стойки и разглядывал меню. Она сразу узнала его, хоть он и изменился. Сердце заколотилось быстрее и, казалось, именно его он и услышал, поскольку повернул голову в ее сторону и застыл. Их глаза встретились на несколько секунд и оба прочитали в них столько страха и волнения. Но парень отвернулся первым. Лиса видела, как он плотнее сжал губы и чуть нахмурил брови. Ей стало понятно, он не рад этой встрече. Когда подошла очередь, он взял кофе, неспешно добавил у стойки сахар, своей медлительностью заставляя Василису мучиться сомнениями, заговорит ли с ней. А после, ещё больше нахмурившись и намеренно игнорируя давнюю знакомую, направился к двери. Натянутая ниточка надежды где-то в животе у девушки лопнула. Она беспомощно провожала его взглядом, не решаясь окликнуть, остановить его. Теперь вся эта затея с ожиданием встречи показалась ей такой глупой! Но парень, толкнув дверь, остановился и осторожно взглянул через плечо. Ему было тяжело вновь видеть ее, ещё тяжелее заговорить с ней снова, но и уйти вот так просто было невыносимо. Сколько вопросов не давало ему покоя! Он ненавидел ее. И решил сказать ей это в лицо. Решимости ему хватило ровно на то, чтобы подойти к столику Василисы, порывисто отодвинуть стул и сесть, тяжело посмотрев ей прямо в глаза, словно бросая вызов. Девушка сначала побледнела, боясь вздохнуть, но длилось это каких-то пару мгновений, поскольку оцепенение быстро сменилось смущением. Она спрятала стыдливый взгляд в его сильных мужских ладонях. Впрочем, и парень быстро растерял запал и потупил взгляд в кофе. Так они просидели какое-то время, каждый погруженный в воспоминания о былом, не зная, с чего начать разговор. Солнечный день, оживлённые разговоры посетителей, периодический звон дверных колокольчиков — все это происходило не с ними. Холод и неловкость завладели неприметным столиком возле стены. Само время казалось здесь промерзшим. Словно их поместили во временную капсулу: мир вокруг продолжал жить, со всей его суетой и неуемной сменой событий, а эти двое замерли в одной точке циферблата, имея возможность лишь пассивно наблюдать за происходящим вокруг. Девушка осмелилась украдкой взглянуть ему в лицо, ей было интересно подметить произошедшие с ним изменения, но парень почувствовал, и их глаза снова на секунду встретились. Он кашлянул, пытаясь скрыть своё смущение, но все же начал: — Ты напрасно вернулась. Зачем ты здесь? Девушка пожала плечами: — Я теперь работаю здесь, в больнице. Парень отметил, что ее голос звучал куда ровнее и спокойнее его собственного. Это его выбесило. — И давно ты здесь работаешь? — Уже почти полгода. — Зачем? — напрямую спросил он, негодующе смотря на девушку. Она чуть приподняла бровь. Румянец уже спал с ее щёк, и от волнения ныне не осталось и следа. Она владела собой, и он чувствовал, как что-то переменилось в ней с их последней встречи. — Зачем «что»? — переспросила девушка риторически. — Зачем я приняла выгодное предложение о работе и переехала в Лос-Анджелес? Зачем сделала это, зная, что однажды рискую встретить тебя здесь? Или зачем встретила тебя сегодня? — Зачем все это? — разозлился парень. Она улыбнулась уголками губ и слегка наклонила голову набок так, что ее остриженные чуть ниже плеч волосы выпали из-за уха. — Этот город не ограничивается одним тобой, Ави. Я всегда мечтала об этой работе. А встретиться с тобой — это как встретиться со своим страхом. Стоит перебороть однажды и больше не беспокоиться об этом. Я не хотела больше бояться встречи с тобой. Парень снова вспомнил, как сильно ее ненавидел. Но сердце его больше не дрожало ни от ее вида, ни от ее слов. Она больше не вызывала у него ровно никаких чувств, кроме той самой ненависти. — Что ж, ты как всегда думала только о себе, — сказал он. Он уже собирался закончить на этом — говорить более с Лисой ему было просто противно — и уйти, словно ничего и не было, но девушка продолжила: — Ты изменился, Ави. Волосы отрастил. И отпустил бороду. Необычно… Сколько времени прошло? Два года? Что нового у тебя, Ави? — Не смей говорить так, будто все в порядке, — осадил он, — будто мы с тобой закадычные друзья, которые просто не виделись несколько лет. — А что не так? Я здесь, скажи мне сейчас. Что гнетёт тебя? Он сжал зубы и хмуро посмотрел на неё, а после задал самый важный вопрос, что так мучил его эти годы: — Почему ты так поступила со мной? Девушка протяжно выдохнула и заметно погрустнела. Конечно же, она ожидала этого вопроса, но как и прежде не знала, что ответить. — Потому что так было правильно? — Неуверенно начала она. — Потому что жизнь с известным человеком, который постоянно пропадает на гастролях, которого окружает куча поклонниц, а тебе лишь остаётся гадать, где он и с кем он, не для меня? Потому что я запуталась и не знала, как быть. Выбери тебя, я почти наверняка бы осталась одна, мои родители и друзья ни за что бы не приняли такое мое решение. А если бы у нас не сложилось? Твои слова перед моим отъездом, я боялась, что ты так же легко будешь готов и в будущем расстаться со мной. А ты не представляешь, каково это быть совершенно одинокой в целом городе за тысячи километров от всего, что так близко и знакомо тебе. У нас было так мало времени, чтобы узнать друг друга, ты ведь и понятия не имел, есть ли у нас будущее, сможем ли мы и дальше быть вместе? После всего. — Ты просто испугалась того, что могло никогда не случиться. — Возможно, — согласилась Василиса. — Повторюсь, я не знала, как будет лучше. — Зачем же тогда ждала меня тогда в аэропорту? Девушка грустно улыбнулась: — Я и не ожидала, что ты приедешь, я просто не могла решиться. До последнего тянула с решением. — Что ж, могла бы тогда его мне озвучить, а не разыгрывать спектакль, — ещё больше помрачнел Авриель. Девушка стушевалась. — Мне до сих пор стыдно, что все вышло именно так. Я… я просто не осмелилась тебе тогда сказать в глаза… После твоего поступка мне было неловко. Я растерялась… Повисло молчание. Авриелю нужно было переварить полученную информацию. Он злился, но не позволял впредь эмоциям руководить собой. Василиса же не знала, что еще добавить в своё оправдание. Она не хотела ему больше врать. Она давно для себя решила, что, если эта встреча и состоится, она скажет ему только правду, какой бы она ни была, что бы он ни спросил. — Я ненавижу тебя. Медленно, монотонно произнёс парень. Лиса с готовностью приняла его слова. Все это время она ожидала чего-то подобного. — Я никто для тебя, — добавила девушка с долью сожаления. Сейчас это короткое предложение уже не доставляло ей боли. К сожалению Василисы, тогда в самолёте она так и не смогла расстаться с американской сим-картой, и спустя какое-то время сообщение Каплана все же было ею прочитано. Она не знала, но мука от причинённой ему боли в конечном счёте сыграла решающую роль в принятии решения об устройстве на работу в знакомую Лос-Анджелесскую клинику. — И что теперь? — Из-под бровей на девушку смотрели тусклые зеленые глаза. Она вздохнула и грустно улыбнулась ему: — Давай просто выпьем кофе вместе. — Это ведь не случайная встреча была, я прав? — Я очень на неё надеялась. — И долго ты так поджидала меня? Василисе не понравилась формулировка вопроса, но она предпочла не обращать внимания на такие мелочи. — Пару недель. На самом деле дольше, но знать Каплану об этом было необязательно. Впрочем, он и сам догадался, а потому усмехнулся и сел поудобнее, кладя локти на стол и помешивая сахар в остывающем кофе. — Я думала, ты терпеть не можешь кофе. Особенно теперь. Ави помешкал, обдумывая, стоит ли говорить ей правду, и решил, что в этом не будет ничего плохого. Раз уж у них вышел такой день откровений. К тому же он не рассчитывал видеться с ней когда-либо ещё. Почему бы не раскрыть все карты на прощание. — Кофе напоминал мне о твоём поступке. Такой же горький и терпкий. Впрочем, как и любовь. — Ох, Ави, мне точно нужно научить тебя правильно выбирать кофе, — уже с мягкой улыбкой сказала Лиса. — Не думаю. Это последняя чашка. Теперь я готов бросить. — Уверен? Он снова тяжело посмотрел на неё, одним взглядом вновь очерчивая неприступную холодную стену между ними. Ему были неприятны любые ее попытки вернуть былую непринужденность в их общении. — Чего ты добиваешься, Лиса? — Пытаюсь разговорить тебя, раз уж мы обедаем вместе. Ну вот, ты снова хмуришься. Ты знаешь, что у тебя теперь морщинки вот тут, на переносице, оттого, что ты постоянно хмуришь брови? Стареешь, Ави. Василиса продолжала беззаботно щебетать. С ее души словно камень свалился, что так долго тянул ее на дно. Ави же молча слушал, попивая кофе и наблюдая за ее жестами, эмоциями, а что-то давно проржавевшее в его груди медленно, со скрежетом пробуждалось ото сна. Когда он заметил это, разозлился на самого себя. — Хватит, — оборвал он рассказ девушки о ее недавних приключениях на работе. — Послушай, — парень подался слегка вперёд и серьёзно посмотрел ей в глаза, — меня вполне устраивало неведение, в котором я жил все это время. Если бы не наша сегодняшняя встреча, я бы вряд ли вспомнил о тебе в ближайшее время. Я рад, что мы наконец-то поставили все точки над и. Но я не вижу больше смысла в нашем общении. Василисе было несомненно грустно слышать столь резкий отказ. Она понимала, что у них нет будущего и друзьями им точно уже не быть. Все, что у них было, это одна единственная встреча. Ей так не хотелось ее заканчивать. — Я просто не хочу с тобой прощаться, — призналась девушка, с сожалением глядя на Каплана. Ави все больше казалось, что девушка просто ищет повод возродить прежние отношения. Он не знал, как ещё обозначить черту, за которую не хотел пускать Лису, но куда та так отчаянно рвалась. Поэтому он сказал ей то, чего говорить не планировал: — У меня есть девушка. Лиса же несколько опешила от такой реплики. Планируя эту встречу, она проигрывала многие варианты развития событий, даже те маловероятные, где Каплан бы уговаривал ее вернуться к нему. Однако она не допускала мысли о том, чтобы самой выступать инициатором. — Ну, я замужем. — Неловко ответила она, демонстрируя правую руку с аккуратным кольцом на безымянном пальце. — Приятно познакомиться. Теперь уже была очередь Авриеля удивляться. Неожиданно для себя он почувствовал, как его накрывает волной разочарования и какой-то беспомощной злобы. Ревнивое чувство заставило его спросить: — Это Его кольцо? — Да. Парень снова сжал губы. — Ты любишь ее? — В свою очередь спросила Василиса. — Да, — задумываясь, ответил он, все же чувствуя, что говорит это больше, чтобы только ее задеть. — Я рада! Ты не представляешь, как я рада, что ты снова любишь, что ты счастлив… Ее эмоции были такими искренними и чистыми, что Авриелю стало неловко, и он задумался, правда ли он так счастлив со своей новой пассией. Они были вместе уже около года, но он до сих пор не мог сказать точно, любит ли он. Он в принципе слабо верил в существование любви. Только в дурман, сносящий голову в первые месяцы, но столь же быстро проходящий, и страсть, перерастающую в привычку. — Спасибо. Я тоже рад за вас, — с вежливой улыбкой поблагодарил он. — Надеюсь, он дал тебе именно то, что ты искала. — Да. К слову, он зайдёт за мной в половине пятого. Я бы не хотела, чтобы вы снова виделись, мало ли. Авриель усмехнулся. А ведь он почти поверил, что Василиса изменилась. Снова ее манипуляции, снова ложь. Парень поднялся со стула, прихватив опустевший стакан из-под кофе, чтобы бросить его в урну. — Он теперь приглядывает за тобой? — с ухмылкой спросил Каплан. — Вроде того. Он работает в квартале отсюда. Они вместе вышли на улицу и остановились в паре шагах от кофейни, полубоком друг к другу, непринуждённо разглядывая проносящиеся мимо автомобили. — Как он только простил тебя? Хотя нет, не хочу знать. Лучше скажи, ты любишь его? Ави вдруг понял, что хочет точно знать, а не догадываться об этом. Девушка повела головой, уводя взгляд в сторону, и неопределённо улыбнулась. — По-своему. Ави хмыкнул. Мимо проехало ещё с десяток автомобилей. Уходить не хотелось. Оба знали, что вряд ли когда-либо ещё увидят друг друга. Оттого и тянули время. Ави с досадой думал о муже Лисы и ненавистном кольце на ее пальце. Он ясно ощущал, как меркнут все прошлые обиды по сравнению с тем фактом, что Лиса была не его женой. Василиса же терзала себя тем, что представляла, как счастлив был Ави с новой девушкой, как носил ее на руках и пел по ночам колыбельные в трубку, как засыпал рядом с ней, обнимая крепко-крепко и согревая тёплым дыханием шею. И кляла себя за то, что не была на ее месте. Парень повернул голову в сторону девушки, всматриваясь в ее лицо. Когда-то он мог часами разглядывать ее, не боясь, что это будет выглядеть странно, и ни капли не смущаясь. Ее тёмными волосами играл ветер, а в синих глазах была немая печаль. Ави легко догадался о причине, она так же сожалела о расставании. — Я должен знать, — произнёс он, — а меня ты любила? Лиса хлопнула своими тёмными ресницами и, мягко улыбнувшись, посмотрела на Каплана. Она хотела, чтобы он знал, хотя и сомневалась, что он поверит. — Конечно. Ей было сложно представить важность этих слов для Ави. Ведь он, в отличие от неё, никогда не знал наверняка. Его лицо просветлело на миг. А после стало все таким же неприступным. — Наверное, мне пора, — сказал он. И Лиса согласилась. Хотя ей совсем не хотелось терять его. Девушка неловко протянула ему руку, боясь, что от объятий он непременно откажется. Ави помедлил, обдумывая, насколько уместным будет такое прощание, а после сделал неуверенный шаг к девушке, наклоняясь к ней, что их носы почти соприкоснулись. Он не настаивал, сам был не уверен, что стоит. Но Василиса потянулась к нему, скользнув кончиком носа по его, и тогда парень легко накрыл ее губы своими. Это длилось недолго, и после поцелуя у обоих осталась досадная жажда продолжения. — Пока? — неуверенно произнесла Василиса, смущённая произошедшим между ними. Ави чуть улыбнулся: — До встречи.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.