ID работы: 2514478

Как мы стали...

Гет
R
Завершён
157
автор
Язва_ бета
Размер:
190 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 121 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 3. Я буду загибать пальцы: это был день номер «раз».

Настройки текста
      Раньше я всегда любила гулять по родному городу: просто бродить по улицам, смотреть по сторонам, на прохожих, их лица. Странное увлечение, особенно для вечно занятого человека. В Лос-Анджелесе все было по-другому. Тут даже идя по самой людной улице, чувствуешь себя одиноким. Словно все эти люди — лишь призраки из твоего сна, что проносятся мимо, не оставляя и следа.       Мое чувство одиночества, снедавшее меня последние несколько недель, притупил человек, идущий слева. Мы не были хорошими друзьями, даже плохими не были. Мимолетное знакомство, ничего больше. Сегодня мне нужно его общество, завтра — нет. Просто общение, как потребность социального существа. Он тоже, вряд ли, относился к этому серьезнее, чем я.       Погода под вечер стала еще прекраснее: легкий ветерок, медленно заходящее солнце. Суета города была какой-то посторонней, неважной. Мы шли с Ави и просто разговаривали. У меня словно от души отлегло! А то все этот интернет, да интернет.       — Ты так и не назвала свое имя.       Я улыбнулась, смотря куда-то вдаль.       — Оно слишком странно звучит для этих мест.       — Я бы хотел знать.       Мне вспомнилось, как доктор Джонсон впервые пытался произнести мое имя. У него почему-то плохо получалось выговаривать гласные в нем. Наверное, я не хотела ставить Ави в такое же затруднительное положение. Однако он не оставил мне выбора, требовательно смотря все это время в мою сторону.       — Василиса.       Он поджал губы, словно говоря свое американское: «not bad».       — А как к тебе лучше обращаться?       — Ты наверняка сможешь придумать что-то оригинальное, — я подначивающе заулыбалась. Не говорить же ему, что сокращенно буду «Вася», у американцев вечно проблема с нашей буквой «я».       Мы перешли дорогу. Как-то автоматически свернули налево, вдоль дома. Место показалось мне знакомым. Должно быть, я была здесь раньше. Точно! Если повернуть за этим домом направо и потом еще немного вперед…       — О! — я резко обернулась к мужчине. — А пошли в парк?       Его, кажется, позабавил мой энтузиазм.       — Почему именно туда?       — Так мороженое ведь!       Он засмеялся, оценив причину по достоинству.

***

      На удивление парк в этот замечательный вечер был практически пуст. Время от времени встречались медленно прогуливавшиеся парочки разных возрастов. А пару раз мы наткнулись даже на шумные компании молодежи.       — Ты надолго в Америке? — пробасил Ави.       — Как повезет, — отшутилась я, чувствуя себя на этой фразе прям незаконным иммигрантом. — Я прохожу здесь практику от университета, если хорошо проявлю себя, мне могут предложить остаться для прохождения ординатуры. Тогда еще, как минимум, года два-три.       — А потом уже уезжать не захочется, да?       Я мягко улыбнулась. Я всегда буду хотеть вернуться домой. Ведь там живут дорогие мне люди, в том числе мой возлюбленный, по которому я ужасно тоскую.       — Эх, Ави, Ави… Не понять тебе русской души.       — Почему же? Объясни, я пойму.       Я хлопнула его по плечу, тем самым прося не заморачиваться. А то еще свернет голову над риторическими высказываниями. И тут я увидела его… Он был прекрасен. Вечерние лучи солнца обволакивали его. Ларек с мороженым! Восторг расцвел на моем лице.       — Мы нашли его! — радостно воскликнула я, подбегая к витрине. А там… На любой вкус, много-много разного. И в шоколаде, и в глазури, с шипучками и без. Просто глаза разбегались! — Добрый вечер, — обратилась я к продавцу. — Можно клубничное?       Он указал пальцем на один из контейнеров и вопросительно взглянул на меня.       — Нет-нет, вон то, правее. Да!       Я расплатилась, подождала, когда Ави тоже возьмет себе что-нибудь, и мы продолжили прогулку.       — Клубничное?       — Да, обожаю его! Оно тут просто божественное! Я смотрела магазины возле дома, там оно не такое. А здесь… мм… Я готова ходить сюда только для того, чтобы поесть мороженого. А ты какое взял? Ой, а с чем оно?       — Ореховое, — довольно отозвался Каплан.       — Ой, помню читала книгу, там у главного героя был друг, который был просто помешан на орехах. Каждое блюдо, которое он ел, обязательно содержало хотя бы пару орешков.       — Ну нет, я не настолько люблю орехи, — засмеялся мужчина. — Просто мороженое вкусное.       — А я как-то в детстве попробовала, мне не понравилось, — призналась я, после чего на меня сразу же уставились два изумленных глаза.       — Что ты сказала?       — Ну да, вот так получилось…       — Ты ела неправильное мороженое, — нахмурился он.       Я засмеялась, поскольку со стороны это выглядело очень забавно. Оказывается, лицо этого человека тоже было богато на эмоции.       — А что за книга?       — Уже не помню, давно это было. Сколько книг прошло с тех пор.       — Любишь читать?       — Ооо, раньше я очень много читала. Стоит найти захватывающую книгу, и все — я потеряна для мира. Не успокоюсь, пока всю серию не прочту. Что же было, когда я наткнулась на «Темного эльфа» Роберта Сальваторе…       Ави хитро заулыбался, а потом, наклонившись ко мне, заговорщически произнес, словно предлагал что-то противозаконное:       — Читала «Игру Престолов»?       На моем лице отразилась такая же улыбка, и я медленно кивнула.

***

      — Чем ты еще увлекаешься? — спросил он, когда мы во всех подробностях обсудили сюжет Игры Престолов.       Наш разговор стал заметно живее после того, как мы нашли общую тему. Время летело незаметно. Уже успело стемнеть, и на улице зажглись фонари. Но никто даже не задумывался посмотреть на часы.       — Знаешь, когда ты медик, сложно увлекаться чем-то, помимо медицины, — честно призналась я. — На все остальное просто не остается сил. Но я очень люблю музыку!       Ави натянуто улыбнулся, словно весь вечер ожидал только этот вопрос. Он замедлил ход, мы остановились друг напротив друга. Его руки в карманах, и плечи немного ссутулены.       — И какую музыку предпочитаешь? — спросил он, испытующе глядя на меня. — Любимые группы? Может, какой-то исполнитель?       — Я люблю фолк, немного рока, джаза, разные направления, но в основном русские группы, ты, конечно же, не знаешь их.       Мой ответ не удовлетворил Ави в полной мере, он продолжал буравить меня взглядом. Чего хочет этот человек?       Наше уединение прервал дикий визг. Вдруг ни с того ни с сего к нам подскочили две с виду не вполне адекватные девчонки лет двадцати. Сверкая восхищенными глазами, они, как бы ненароком, оттеснили меня, налегая на Ави.       — Это Вы!       — Это правда Вы! В таком месте!       — О, мой Бог, какое везение!       Загалдели они наперебой. Одна даже захлопала в ладоши.       — Вы не представляете, какое для нас счастье встретить Вас!       — Можно автограф? Пожалуйста!       — Пожалуйста! Пожалуйста!       Авриель выглядел растерянным, впрочем, как и я. Хотя нет, мое состояние вернее описать, как близкое к шоковому. Он знаменит? Нет, погодите… ОН знаменит? Я что, все это время была возле знаменитости и ничего не заподозрила? Я, конечно, знала о своей невнимательности, но чтобы в таких масштабах. Почему он сразу не сказал?       Он наткнулся на мой вопросительный взгляд, задержался на нем ненадолго и снова посмотрел на девушек.       — Ой, а у тебя есть листочек? — спросила одна у другой, но та была занята обольщением моего спутника.       — Меня зовут Мэри, а еще я не прочь познакомиться получше.       Она сделала шаг навстречу и широко, по-голливудски, улыбнулась. Ави отступил на шаг и, пресекая все их дальнейшие действия, громко произнес:       — Прошу прощения, Вы ошиблись. Я не тот, кто Вам нужен!       Девушки сразу замолчали, непонимающе хлопая глазами. Они ожидали совсем не этого. Воспользовавшись их замешательством, мужчина подхватил меня под локоть и спешно повел прочь. Я заикнулась что-то про то, что так поступать некультурно, но мне не ответили.       Только оказавшись вне зоны видимости странных фанаток моего нового знакомого, мы замедлили шаг. Все это время мне не давал покоя один вопрос…       — Кто ты?       Он очень внимательно посмотрел на меня. Как мне показалось, нервно улыбнулся.       — Ави Каплан, забыла?       — Я хотела спросить, кем ты работаешь?       Мой английский был на достаточно высоком уровне, чтобы не испытывать больших проблем в общении с носителями языка, но иногда все же случались недопонимания.       Мужчина засмеялся.       — Думаешь, я знаменит? Те девушки спутали меня с кем-то. Я простой инженер.       Я недоверчиво оглядела его с ног до головы, прикидывая, мог ли бы этот человек быть инженером. В мире вообще столько инженеров, что такая возможность не отпадала. Но те фанатки были уж очень уверены, что встретили именно своего кумира, а не кого-то очень похожего на него.       — От тех девушек несло алкоголем, — продолжал убеждать Ави. — Ты почувствовала? Мало ли с кем они могли меня спутать в таком состоянии.       Я поджала губы и комично нахмурилась, собираясь вынести свой вердикт:       — Как-то слабо верится, но в целом, мне все равно. Можешь хоть сказочным эльфом быть.       — Лучше драконьим всадником, — поправил мужчина.       — О! А ты Эрагона смотрел?       — Смотрел, читал, конечно же.       — Наши интересы сильно совпадают, — приятно удивилась я.

***

      Дома я оказалась только после часа ночи. И то лишь благодаря тому, что в половине первого мне пришла тревожная смска от Саши: «Где ты? С тобой все хорошо? Почему не в сети? В Лос-Анджелесе уже поздно, я волнуюсь». Пришлось спешно распрощаться с Авриелем и бежать домой. Я совсем забыла, что завтра понедельник, работа, еще одна незабываемая встреча с руководителем. Я чувствовала себя какой-то Золушкой, убегающей с бала в полночь. Оставалось только потерять туфельку, но они, увы, были со мной.       На смс я ответила кратко: «Проблемы с интернетом, прости, что не предупредила».       Уже потом, лежа в постели, перед тем, как заснуть, я еще долго вспоминала растерянное лицо Ави, его одинокий силуэт, бредущий в парке. Надеюсь, он простит мне, что я так внезапно влезла в его жизнь и столь же внезапно исчезла.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.