ID работы: 2514478

Как мы стали...

Гет
R
Завершён
157
автор
Язва_ бета
Размер:
190 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 121 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 4.1. День номер два: я все равно найду тебя.

Настройки текста
      Неделя пронеслась незаметно. Я была какой-то одухотворенной, словно отошедшей от долгой спячки. Прошла моя серая зима, и вот уже начиналась долгожданная весна. Да, пора бы в мае ей уже начаться.       Мой подъем заметили даже коллеги. Оказалось, они не такие уж и черствые ребята. Элли оказалась милейшим человеком! Возможно, для близкого общения мы были слишком разные, но с ней было приятно проводить свое рабочее время. Она всегда могла дать дельный совет, если я сомневалась в диагнозе пациента, или рассказать увлекательную историю.       — Я читала в научном журнале, — собственно, так начиналась любая ее история, — что кит за две секунды может полностью заполнить легкие воздухом, а это в среднем две тысячи четыреста литров! Представляешь?       — Не хотела бы я оказаться рядом с тем китом, когда он делает вдох, — смеялась я в ответ.       — Да ладно, он не опасен для человека.       — Вдохнет и не заметит.       Обычно после такого она начинала доказывать, что такое в принципе невозможно, и ее аргументы были непозволительно убедительны. Мне было интересно слушать, ей нравилось рассказывать.       Единственное, что продолжало меня расстраивать, — так это суровый надзор доктора Джонсона. Он словно следил за каждым моим шагом, только и делая, что ожидая, когда я оступлюсь. Я же в свою очередь старалась быть достаточно примерной работницей и не давать ему повода снова отправить меня в приемное отделение. Что-что, а туда я больше не вернусь!       В целом, все шло, как и раньше, только менее обременительно. Я просыпалась утром, рычала на седьмой по счету будильник, собиралась и шла на работу. Там происходило что-нибудь необычное, и ближе к вечеру я шла домой. Мне было интересно, как скоро я перепробую все местные услуги по доставке еды?       Утро четверга ничем не отличалось от всех остальных. До десяти часов утра я бегала по этажам клиники, выполняя поручения доктора Джонса. Создавалось впечатление, что меня готовили к Олимпиаде, какой-то особой олимпиаде для врачей, где все забеги будут проходить с пациентами в колясках вместо инвентаря. Потом мне дали вновь поступившую девушку, и я занялась делом.       Осмотр пациентки и назначение лечения заняли не так много времени, так что уже скоро я снова предстала перед руководителем. Он убедился, что я нигде не напортачила, пошмыгал носом, пытаясь придумать что-нибудь еще, но, не найдя такового, отправил на обед пораньше. В масштабе больницы, для меня это было просто грандиозным событием.       Элли к тому времени еще не освободилась, и я решила, что подожду ее, а уж потом мы вместе отправимся в столовую. А пока, чтобы скоротать время, выпью кофе. Я отправилась к автомату на третьем этаже, ибо только там был мой любимый ванильный капучино. Два пролета лестницы и уже ставший знакомым коридор. Моя жизнь была спокойна и безмятежна, ни единого облачка на небе, ничто не предвещало беды.       — Док! — прогремел откуда-то слева обрадованный бас.       Передо мной возник Ави.       — Ави? — вкрадчиво произнесла я, глупо хлопая глазами.       От столь глубокого удивления я лишилась дара речи. А он стоял довольный, широко улыбался и смотрел на меня, комкая в руках какую-то бумажку:       — Привет.       Я прикрыла на мгновение глаза, проверяя, не наваждение ли. Нет, мужчина все еще был здесь. Зачем? Зачем он пришел? Что ему нужно? Признаться, я не надеялась встретиться с ним снова.       — Здравствуй, Ави, — я натянуто улыбнулась. — А что ты тут делаешь? Случилось что-то?       Я с деловым видом принялась осматривать его. Пластырь он уже снял, и теперь слабые следы от ссадин выглядывали из-под шапки.       — А, нет-нет, со мной все хорошо. Просто хотел проведать одну знакомую.       — С чем она поступила? Может, я ее знаю? Мне как раз новенькую дали.       Он помедлил с ответом, спрятал бумажку в задний карман джинсов.       — Я не сильно отвлекаю?       — У меня перерыв. Может, кофе? — я кивнула в сторону аппарата.       Мужчина оживился:       — Я знаю место, где готовят отличный кофе.       Он приглашал меня? Я с сомнением покосилась на него.       — Тебе так понравилось ужинать в моей компании? — усмехнулась я. — Прости, перерыв не такой большой…        И пусть это наглая ложь, ему не обязательно знать всех подробностей. Мне показалось, что идти обедать наедине с другим парнем, когда у тебя есть свой, преданно ожидающий возвращения домой, как-то неправильно.       — Во сколько ты заканчиваешь? — не отставал Авриель.       Я как бы между делом направилась к автомату. В кармане завалялась мелочь, я отсчитала нужную сумму и одну за другой отправила монетки в приемник, нажав после на кнопку. Машина заработала, а я обдумывала, что бы такого сказать Каплану, чтобы он понял, со мной заводить отношения вообще не вариант.       — Просто ужин двух приятелей, — внес ясность Ави. — Как и в прошлый раз. Подожди… Я смущаю тебя чем-то?       — Ну, это выглядит странно.       Он серьезно посмотрел на меня и раскатисто засмеялся.       — Мне приятно с тобой общаться, и я хотел бы повторить тот замечательный вечер, только и всего. Скажи, все русские девушки такие подозрительные?       — Ничего я не подозрительная, — буркнула я в ответ, чувствуя, как краснеют мои щеки. Не желая, чтобы он видел мое смущение, я дернула головой, заставляя волосы упасть мне на лицо.       — Так во сколько? Я мог бы заехать за тобой.       Я побеждено выдохнула, забрала стаканчик с кофе и улыбнулась. Зато будет разнообразие в еде. И приятная компания. Везде есть свои плюсы.

***

      Я закончила в половине шестого. Как и было обещано, Ави ждал меня возле клиники. За те несколько часов, проведенных на работе, я чего только не успела себе нафантазировать. Сначала я корила себя за то, что согласилась встретиться с ним снова. Ведь до этого было совершенно точно решено: мы больше не увидимся.       Но потом… Собственно, что плохого в том, чтобы поддерживать с человеком хорошие отношения? С ним весело, с ним интересно. Дружба еще никому не мешала. Не обязательно все сводить к романтике. Да и с чего я вообще взяла, что все идет именно к ней? У меня есть парень, я люблю его и не собираюсь изменять. Я в принципе не ветрена. Да и у Ави наверняка есть подруга.       Тем самым, убедив себя, что не делаю ничего преступного, я с чистой совестью направилась к мужчине. Заметив меня, он заулыбался, отлип от заборчика, на который облокачивался до моего прихода.       — Давно ждешь? — поинтересовалась я, подойдя к нему.       — Минут тридцать. Думал, вдруг ты пораньше освободишься.       — Не получилось, — я пожала плечами. — А куда мы поедем?       Ави повел меня к машине.       — Если я все тебе расскажу, будет не интересно.       — Но я могу сделать вид, что удивлена.       Он засмеялся и покачал головой:       — Дай мне почувствовать себя похитителем.       Я состроила лицо, полное ужаса:       — О нет, ты увезешь меня, черт знает куда, и закормишь вкусняшками!       Не знаю, почему, но этот человек не вызывал у меня чувство страха. Я знала, что ему нет никакого дела до преступной деятельности, что он не сделает мне ничего плохого. Возможно, мне не стоило быть такой легковерной и наивной, но я привыкла полагаться на свою интуицию. Сейчас она молчала — в Каплане у меня не было сомнений.       Он попросил меня пристегнуться, завел машину, и мы тронулись. Негромко играло радио. Я с любопытством оглядывала салон машины. Было видно, что на эту игрушку потратили немало денег.       — А ты хорошо зарабатываешь, — заметила я.       Он чуть улыбнулся и ничего не ответил, что-то тихо напевая себе под нос. Я подалась поближе к нему, пытаясь расслышать, что же могло его так увлечь, но мужчина тут же замолчал и хитро покосился на меня.       — Нуу… Спой погромче! — запротестовала я.       — Как-нибудь в другой раз, — уклончиво пообещал он.       — А сейчас почему нет?       — Потому что смотри вон туда…       Он указал в сторону тротуара. Там было какое-то подозрительное, шумное скопление людей. Не похоже, чтоб кому-то было плохо. Судя по лицам, там все шло очень даже хорошо. Я огляделась и заметила плакат, гласивший, что сегодняшнего числа некто крайне знаменитый выступает на этой сцене. Ага, значит знаменитость обступили. Неудивительно, если вспомнить, в каком городе я сейчас проживаю.       — Твои фанаты? — решила подшутить я.       Ави нахмурился:       — Ты все еще веришь, что я знаменит?       Признаться, не такой реакции я ожидала. Что с ним такое? Почему тот случай так задел его?       — Ави, я ведь шучу, — мягко сказала я.       Мы ненадолго замолчали. Я смотрела в окно, на пролетающие мимо улицы, машины. Если прикрыть глаза и смотреть через ресницы, мир превращается в расплывчатую череду красок. Мы двигались плавно, по радио пели Битлы. Было спокойно и уютно. Потом Авриэль спросил, как прошла моя неделя, и я стала неспешно рассказывать, попутно вспоминая какие-нибудь забавные случаи. Все снова шло гладко, мы смеялись, шутили. Оказывается, я столько всего могла ему рассказать, столько всего хотела рассказать. А он зачем-то слушал…       Мы остановились на парковке перед небольшим кафе на окраине города. Бывать здесь раньше мне не приходилось. Это подразумевало, что мне уже интересно.       — Для похитителя ты выбрал слишком людное место, — заметила я, когда мы оказались в самом кафе.       Внутри звучала живая музыка — четверо музыкантов наигрывали легкие джазовые мелодии. Кто-то курил, были слышны приглушенные разговоры посетителей, тихий смех, звук опускающихся на блюдца чашечек. Ави направился к свободному столику в центре, и я последовала за ним.       — Это то самое место с замечательным кофе?       Он улыбнулся и, подняв вверх указательный палец, поправил:       — Отличным кофе!       Нам принесли меню — весьма мило оформленную небольшую книжечку, богатую на картинки. По настоянию Каплана я заказала какое-то фирменное латте и кусок черничного пирога. Ему, вероятно, лучше знать, что стоит брать, а от чего лучше воздержаться.       — Расскажи теперь о своих делах, — попросила я. — А то о моих ты уже все знаешь. Как прошла неделя?       — Боюсь, что не так активно, как у тебя, — засмеялся в ответ Ави.       Он задумался ненадолго, припоминая все, что было с ним за эти несколько дней. А я продолжала смотреть на него, ожидая услышать нечто, как минимум, гениальное. Однако ответил он просто:       — Работал. Много работал, приходил домой и ложился спать.       — И ничего великого? — я от изумления чуть со стула не свалилась. Как можно так говорить о целых четырех днях своей жизни! У меня что ни день, то целый ряд событий.       — Странные вы, люди-инженеры.       Он развел руками.       — А с чего бы такое спонтанное желание встретиться?       Нам принесли заказ, и я тут же полезла пробовать, каково это кофе на вкус. Оказалось просто прекрасным!       — Ммм… А ты знаешь, как меня впечатлить, — заулыбалась я. — Это идеально, божественно… ммм… Прекрасно.       Ави тихо засмеялся. Он начал перемешивать кофе, избавляясь от пенки. Безумный человек. Пенка же самая вкусная. Я хотела сказать ему об этом, но он меня опередил:       — На самом деле, я долго думал о том, чтобы встретиться с тобой.       Это становилось интересным. Я притихла, слушая, что он скажет. Странно, но меня действительно волновало происходящее.       — Ты так убежала тогда, я даже не успел ничего сказать, — он поднял взгляд от кофе на меня, очаровательно улыбнулся и произнес низким голосом: — Можно твой номер телефона?       Пауза. Я смотрела на это чудо, вообразившее себя мастером обольщения. Чудо отвечало мне взаимностью. Официант ходил между столиками. Шум помещения продолжался. И тут я взорвалась истерическим смехом. Наверное, на короткое время я стала звездой этого кафе, потому что буквально все взгляды присутствующих были прикованы ко мне. Ави непонимающе хлопал глазами.       — Просто так действительно легче будет узнавать, свободна ли ты вечером, — зачем-то пояснял он.       — Прости… Прости, — сквозь смех просила я. — Ты так это сказал, что я не смогла удержаться.       Кажется, его лицо подалось румянцем. Не думала, что смогу смутить такого сурового бородатого парня. Мне стало стыдно за свою несдержанность. Но с другой стороны этот человек вел себя слишком двояко. Чего он добивался?       — Мне кажется, это не самая лучшая идея, — протянула я.       Как бы остудить его пыл, не задев?       — Ты не хочешь больше общаться со мной? — глухо спросил он.       На самом деле этот вопрос меня тоже сильно беспокоил. Хочу ли я продолжать общение с этим человеком? И в каком формате может продолжиться это самое общение? Мне было тоскливо одной в большом и малоизвестном городе, и я нуждалась в живом человеке, а с Ави я забывала об одиночестве. Но верно ли это?       — Чего ты хочешь от общения со мной? — спросила я напрямую, надеясь, что его ответ прояснит ситуацию и поможет мне решиться.       Он задержался на мне взглядом. Глаза в глаза в течении нескольких секунд. Я испугалась, что сейчас он скажет то самое, после чего я не смогу продолжить с ним встречи. Мне показалось, что мир на мгновение замер, посетители притихли, а музыканты забыли аккорды… Выходит, все серьезнее, чем кажется? Мне необходимо его общество? Почему? Что такого он сделал?       — Я понимаю, происходящее выглядит для тебя странным, — начал мужчина, — а меня весьма забавляет ставить тебя в неловкое положение…       Я сделала возмущенное лицо, на что он заулыбался, словно проказливый подросток, которому удалось смутить одноклассницу своими грязными шуточками.       — Ты просто так реагируешь на это, — продолжал он. — Но вот честно, — он выпрямился и раскрыл ладони в успокаивающем жесте, — я хочу дружеского общения. И только. И может хватит выяснять отношения? Если кофе остынет, это порядком испортит впечатления от вечера.       Я удовлетворенно кивнула и почувствовала, как улыбка расцветает на моем лице. Да, Каплан, ты сказал именно то, что мне нужно. Я откинулась на спинку стула и игриво посмотрела на музыкантов:       — Хорошо играют, правда? Я раньше тоже хотела выступать на сцене. Хотя бы на маленькой, мне, в принципе, все равно было. Сидишь с гитарой в руках, наигрываешь мелодии, все восхищаются…       Я мечтательно закатила глаза. И пусть тема сменилась слишком резко. Он сам просил об этом.       — Чудо, а не работа.       Ави усмехнулся.       — Почему же тогда выбрала медицину?       — Это более надежно. И пользы больше для общества.       — Я ожидал эмоционального рассказа об умирающих в мучениях детях из бедных стран. А тут такой прагматизм… Но ведь есть профессии, куда прибыльнее.       — Например, инженеры?       На мгновение он нахмурился, словно не понял, о чем я, но потом продолжил:       — Не обязательно. Все зависит от того, любишь ли ты свою работу. На любимой работе и прибыль больше.       — Я люблю, — не задумываясь, кивнула я. — Это безумно интересно. Иногда мне начинает казаться, что я повернута на медицине. Однако, если возвращаться к истокам, почему я выбрала именно эту сферу, то ответ кроется именно в прагматизме.       — Что ж, я рад, что жизнь мне спасала настоящая профессионалка, — улыбнулся мужчина. Он сделал небольшую паузу, пока отпивал кофе, а после спросил: — В таком случае, может все же дашь свой номер телефона? Вдруг со мной еще что-то случится, я буду точно знать, к кому обращаться и где тебя искать.       — А ты настойчив, — усмехнулась я. — Может не стоит вверять свою жизнь заграничной гостье?       — Я вверяю ее профессионалу, — поправил Ави, словно я неправильно перевела предложение.       Отказаться не получилось. И почему я не могла сказать ему твердое и решительное «нет»? Ладно, ничего ведь страшного нет в том, что я дам симпатичному парню свой номер телефона? Мы ведь просто приятели.       Я решила, что забуду на сегодня о морали. Нашла в сумке черную ручку. Всегда ношу с собой на всякий случай. По-деловому взяла Ави за правую руку, притянула ее к себе и, склонившись, начала медленно прорисовывать цифры своего мобильного. Он с интересом наблюдал за всем этим:       — Почему бы не забить сразу в контакты?       — Так не интересно!       — Но сотрется же…       — В этом вся интрига, — коварно улыбнулась я, убирая ручку обратно в сумку.       Мужчина оглядел проделанную мной работу и что-то хмыкнул.       Я доела свой черничный пирог, который был тоже весьма вкусным, заглянула в опустевшую чашку с кофе. Там оставалось еще на пару глотков.       — С тобой время совсем незаметно летит, а вкусности исчезают быстрее обычного, — констатировала я.       Ави улыбнулся и показал себе на щеку:       — У тебя черника…       Я комично нахмурила брови:       — Черникус букцинаторис, — пародируя латинский язык, на коем давались все названия болезней, диагностировала я. — Выявляется по образованию черники на наружных покровах лица. Крайне опасна, почти неизлечима, а главное — очень заразна!.. Но! Как одаренному молодому врачу, мне известен секрет излечения сего недуга… Внимание! — собственно, говорила я не громко, в пределах нашего столика, как мне казалось. — Я беру вот этот палец, — я подняла вверх большой палец, демонстрируя его со всех сторон собеседнику, — и направляю на черникус…       Я провела по щеке, но при осмотре универсального средства излечения выявилось: черника продолжала обитать где-то на моем лице.       — Я не понимаю, расчет был верным! — запаниковала я.       — Может, не тот калибр пальца? — усмехнулся Ави, аккуратно смахивая с моей щеки остатки ягоды. Он дунул на палец, словно ковбой на револьвер после меткого выстрела, потом облизнул его, подумал немного и выдал: — А вкусный был пирог.       — Теперь ты тоже заразишься черникусом, у тебя уже появляются первые симптомы!       — Думаю, я владею всеми необходимыми техниками лечения.       Мы несколько секунд смотрели друг на друга, и вдруг стало так смешно. Что я говорила? Зачем я веду себя с ним, словно ребенок? Мы… дурачимся вместе?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.