Акт второй. Сцена первая. В пути
5 января 2016 г. в 12:11
Мирный стук колёс убаюкивал. Оливер подпёр кулаком голову, показательно вздохнул и уставился в окно.
- Скууучно.
- Займись чем-нибудь, - ответил Артур, перелистывая страницу книги.
- Чееем?
- Поиграй, например, в карты.
- С кем? С тобой?
- Со Стивом. Я читаю.
- Стив дрыхнет.
Артур поджал губы и попытался сосредоточиться на чтении книги. Но это оказалось невозможно, ведь прямо над ним навис Оливер. Британец буквально чувствовал, как его чуть ли не раздевают взглядом, пробираются в самую душу и раздирают её на части. Поэтому через минут пять он загнул уголок страницы и захлопнул книгу. От этого надоедливого человека, сбежавшего совсем недавно из психбольницы и, по сути, преследовавшего Кёркленда, блондин не мог деться никуда. Но и игнорировать Оливера нельзя. Волк в овечьей шкуре, не иначе.
- Ну?
Оливер повернулся к Артуру всем корпусом, секунду недоумевающе смотрел в уставшие изумрудные глаза, а после расплылся в широкой улыбке.
- В карты?!
- Нет. Во что-нибудь другое.
Стив фыркнул, почесал нос, не открывая глаз, и захрапел ещё громче, чем прежде.
- Можно… хм… Может, в шарады?
- Ну… давай в шарады.
Напряжение тихонько начинало спадать. По крайней мере, Артур это чувствовал.
***
- Так. Альберто проводит вас, - смотря куда-то в окно и стоя спиной к Альфреду, сказал Леонардо. После похорон в его голосе появились какие-то колючие, жёсткие нотки. Все светлые тона в одежде сменились на чёрные. Даже волосы, казалось, потемнели. Хотя это могло быть и световым искажением.
Джонс кивнул.
- Благода....
- Я еще не закончил, - резко оборвал американца Варгас. - Альберто проводит вас до вокзала. Это раз. Второе. Пришла весть от Ловино. Он собирается выезжать в Испанию. Лично для каждого из троих у него есть письмо. Альберто передаст их на вокзале. Третье. Феличиано едет с вами. Соответственно, Антонио тоже. У них есть свои дела во Франции. Не мешайте им. Четвертое и самое важное. То, что произошло здесь, не выйдет за пределы ваших мозгов. Иначе сначала будет пристрелен Франциск, а после я и на вас объявлю охоту. Не позволю никому, - Леонардо повернулся. Взгляд его горел злостью и недоверием, - позорить честь Семьи.
Альфред и Кику кивнули. Хотя им обоим и показалось странным со стороны выглядящего мирным Леонардо сыпать угрозами, но никто не решался сказать что-то поперёк.
- Хорошо. Всё, отправляйтесь. Ваши вещи уже должны быть загружены в машину. И... Удачи.
Джонс первым вылетел из кабинета, даже не попрощавшись. Кику же, немного помедлив, поклонился ставшему теперь единственным покровителю этой мафиозной Семьи, поблагодарил за всё и так же поспешно вышел.
Альберто молча смерил взглядом парочку неудачливых охотников за головами. Кику проверял билеты, а Альфред, пыхтя, затаскивал в вагон вроде бы небольшие и с виду лёгкие чемоданы. "Что в них неправильного? Чем они так не походят на настоящих преследователей?" - недоуменно подумал испанец. В принципе, ответ, казалось, тут же растянулся рядом с машиной – Альфред споткнулся об камень и свалился лицом прямо в приветливо хлюпнувшую грязь. Испанец возвёл глаза к небу. Слишком глупо. Мафиози не могут быть настолько неуклюжи и… наивны. Их могут пристрелить же.
Кику метнулся к растянувшемуся в луже американцу.
- Альфред-сан… – несколько измученно и отчасти возмущенно пробормотал брюнет, помогая Джонсу встать. Измученно – потому что такие однообразные "трюки" японцу поднадоели, а возмущённо – потому что чистка одежды была заслугой именно Кику и никого другого.
- Да ничего… У меня есть ещё рубашка запасная. А вымыться я быстро успею, ок?
- Некогда! – гаркнул из окна Варгас, до чёртиков напоминая в эти мгновения своего кузена с другого континента. Разве что волосы были не каштановые, а пшеничные. – Альфред, переоденешься в машине. Сходи только умойся. Быстро! У вас поезд через полтора часа отходит!
Альберто хмыкнул. Леонардо при желании мог вогнать любого в животный ужас. Таковы были все Варгасы. Будто это было способностью, передаваемой из поколения в поколение. Тот же Ловино, например, мог довести своего "собеседника", по меньшей мере, до тихой истерики.
Джонс скривил рот в подобие улыбки.
- Ладно.
Хорошо, что из окна второго этажа не очень хорошо видны мелкие детали и что Леонардо был в данный момент без очков. Иначе бы парочка охотников тут же могла бы лишиться всех своих "бонусов" (таких, как, например, отсутствие всяких вопросов у служителей закона о перевозке довольно-таки подозрительных предметов или же, в данном случае, лёгкое перемещение через границу – связи делают жизнь легче).
- Счастливого пути! – заорал Варгас, стараясь перекричать шум заведённого испанцем автомобиля.
- Спасибо! – закричал в ответ Альфред, а Кику с улыбкой помахал рукой.
***
- Это… пух?
Оливер покачал головой. Подумав, он тыкнул пальцем на багажную полку, где лежал большой белый бумажный свёрток. В нём была спрятана любимая бита Стива.
- Стив? – недоумевающе изогнул бровь Артур, безуспешно пытаясь понять своего подопечного-преследователя-телохранителя. – Бумага? Гвозди? Бита? Это вообще предмет?
Голубоглазый качнул головой.
- Прилагательное?
"Ага".
- Ммм… Белый?
- Да!
- Так, ладно. Второе слово?
Оливер задумался. Огляделся. Задумчиво промычал что-то. Вдруг паренёк подскочил от озарения и ладонью левой руки резко замахал вверх-вниз.
- …Нож?
Ребро ладони опустилось на воображаемую плоскость.
- Белый… кекс?
"Нет".
- Белый… нож, торт, разделочная доска? Бисквит?
- Да!!
Артур вздохнул, подавляя в себе желание удариться головой обо что-нибудь. Все загадки Оливера сводились к еде. И чаще всего к мясному, что, впрочем, Кёркленда уже не удивляло.
- Фух, я уже даже и не думал, что ты сможешь отгадать, - растягивая гласные, с немного странной для обычного человека, но вполне обычной для этого любителя кулинарии интонацией произнёс Оливер.
Стив чихнул и вновь вгрызся в яблоко. Кто-то вспоминал экс-бармена, наверное.
Кёркленд потянулся за книгой, попутно оповещая спутников о том, что прибытие будет через несколько минут.
- Начинайте сборы, Оливер.
- Я?
- Не я и не Стив выпотрошили твой чемодан.
Голубоглазый насупился, а поймав насмешливый взгляд Джонсона, и вовсе чуть ли не зарычал.
- Стив, ты помогаешь мне, - произнёс он, скалясь. На что тот, откровенно заржав, лаконично ответил:
- Нет.
***
Альфред был непривычно тих и спокоен. Это даже настораживало японца. Джонс уже минут пять смотрел куда-то в одну точку и задумчиво грыз свой маленький железный жетон на цепочке, подаренный, кстати, кем-то из Кёрклендов. Кику было даже несколько стыдно за своё любопытство, но брюнету ох как хотелось узнать, о чём же так усиленно думает его напарник. Ведь Альфред, как известно всей Семье, врать умеет плохо, да и лицо часто выдаёт его эмоции и внутреннее состояние в целом. Например, сейчас парень то бледнел, то наоборот – краснел.
Ветер на верхней палубе пробирал до самых костей, даже несмотря на то, что был уже июнь.
Кику поёжился и оглянулся на других пассажиров. Их было немного по той же причине. Основная масса предпочла спрятаться в большом помещении на первом этаже.
- Альфред-сан…
- Что?
- Вы будете здесь?
- Да.
Кику замялся. Всё же это было довольно непривычно – подобное поведение Джонса.
- Я… пойду, прогуляюсь по кораблю.
- Угу. Мы, если что, прибываем через час-полтора на берег. Во Францию.
- Я помню, - кивнул брюнет и поспешил покинуть палубу. Слишком уж холодно тут было.
- Бля, народа как-то много, - после того, как Джонсона столкнули с места в шестой раз, раздраженно выдал он. Оливер, так удачно запрыгнувший на него и повиснув мёртвым грузом на спине, хихикнул.
- У тебя же бита лежит неподалеку. Убей их всех - и дело с концом, - коварно улыбаясь, прошептал блондин на ухо Стиву.
- Лишиться халявной еды и комедийного шоу вокруг? Ну уж нет. Так, слезай с меня, уродец. Я вижу впереди барную стойку.
- Откуда в поезде барная стойка?
- Ну я же ее вижу.
Оливер еще раз хихикнул и крепче вцепился в шатена.
- Тогда идёёёём!
- Блять, сказал же тебе – слезай, сука!
Сидящий около окна с чашкой чая в руках Артур, услышав нецензурные возгласы Стива, предпочёл отвернуться и сделать вид, что эти двое плывут не с ним. Что, впрочем, не особо удалось.
- Артуууурчиик!! – неожиданно взвизгнул Оливер, отцепившись от Джонсона (к огромной радости, выраженной всё в той же нецензурщине, последнего) и словно из ниоткуда вырастая за спиной англичанина.
- Ч-что?!
- Можно, я рядом сяду?
- Зачем ты спрашиваешь?
- Да просто так. Можно?
Артур тяжело вздохнул. Порой казалось, что было бы лучше без Оливера, меньше проблем. Но с другой стороны...
"Какой он вред принесёт? Оливер же психически нездоров, к тому же у него это... болезнь патологического преследования или как её там. В общем, он всё равно от тебя не отлипнет. Теперь. А ещё он нужен. Ну, ты сам понимаешь".
"Козёл", - чуть было не заскрипел зубами Кёркленд, вспомнив что-то, чего он явно не хотел вспоминать.
Оливер неловко улыбнулся, с неожиданной робостью садясь напротив Артура.
- Кажется, у тебя проблемы?
Кёркленд с удивлением про себя отметил, что у его собеседника порозовели щёки.
- Ну, всё как обычно. Бывшая Семья... Да, пожалуй, у меня проблемы. Хотя бывало и похуже.
- Да? У-у т-те... Кхе... У тебя интересная жизнь... Всегда. Ну, по твоим рассказам.
- Правда, что ли? – Артур хмыкнул. – Может, со стороны это и может показаться весёлым и захватывающим, но на самом деле в те минуты я так не думал.
- Почему?
- В голове всегда крутилась мысль "как бы не пристрелили". Все "захватывающие приключения" основываются наполовину на инстинкте самосохранения. О, и на прихоти Босса и его дьявольского помощника. Да, Сайфер на своей должности развлекался как мог.
Оливер сделал удивлённое выражение лица, показывая, что он заинтересован в продолжении рассказа. Впрочем, Артура, всё больше предававшегося воспоминаниям, было уже не остановить.
- Помнится, год назад, когда его только выбрали, было относительно спокойно и никто не заморачивался. Сайфер исправно делал свою работу: находил новые рабочие руки, новые связи, новые места сбыта, новых клиентов, отводил от Семьи полицию... В общем, идеальный управляющий. Проблемы начались через квартал. Он где-то однажды влип со своими "связями" и, как следствие, прикрылся нами.
- Вот же!.. – тут же гневно отозвался Оливер.
- Да нет же, там он Альфреда и кого-то из новичков прикрыл. М-да, как бы объяснить?..
"Малой, ты бы поуменьшил свои аппетиты. Тебе просто повезло, что я узнал об этом, а иначе – пуф! – и одним Альфредом на свете стало бы меньше. А ты, Сосенка... Ну, я уж думал, что ты будешь поумней. Честно, не ожидал. Но было забавно посмеяться над вашей тупостью, ха-ха!"
Артур помотал головой, отгоняя непрошеные и такие живые картины с воспоминаниями.
"Я по всему этому... скучаю? – с удивлением подумал блондин. – Да ладно?".
- Он был добрый, верно?
- Может быть... Определённо, он был вредным и занудным, но я не могу наверняка сказать, что Сайфер был добрым. Мне даже его возраст неизвестен. Этот довольно скрытный. Хотя, учитывая, как он обращался ко многим членам Семьи, тооо... порядочно лет ему, да и поговаривают, якобы у него жена и дети есть. Хм...
Оливер нахмурился, что-то обдумывая. А тем временем Кёркленд перевёл взгляд на Стива. С Джонсоном пытался наладить "контакт" какой-то мужчина лет сорока.
- Ты понимаешь, они, немцы эти... ик!.. того, гааазом всех отравили! Представляяяешь? – мужчина был далеко не в трезвом состоянии. Стив с серьёзным выражением кивнул, прикладываясь к невесть откуда взявшейся бутылке. Но Джонсон не употреблял алкоголя, а значит...
"Где он яблочный сок достал?" – разглядев надпись на этикетке, задался вопросом Артур. Воистину, его спутники были более чем странными личностями.
- И всех... шшшш... всееех поубивали!
Стив вновь кивнул. Если судить по выражению лица шатена, в его мозгу сейчас происходил сложный мыслительный процесс.
"Интересно..."
Бонфуа больше нет рядом. Никто тут более стоящей угрозы не представляет, ха-ха!
Как всегда он был слишком легкомыслен в своих выражениях. И всплывают воспоминания о нём как всегда очень некстати.
***
Альфред перегнулся через борт и плюнул. Проследив, как его плевок долетит до воды, американец довольно хмыкнул.
Жетон неприятно холодил кожу. А ведь ветер и без того пробирал до костей.
Поёжившись, блондин отошел от борта и сел на пустующую скамью. Застегнув свою куртку, Джонс сложил руки на груди и прикрыл глаза. Плеск воды и плавное покачивание на волнах убаюкивали Альфреда.
- Тебе не холодно, как я погляжу, - чей-то голос, отчего-то кажущийся блондину знакомым, прозвучал как сквозь подушку, совсем рядом. Альфред повернул голову.
- Ну... Есть немного...
Кёркленд хмыкнул и привычно скривил губы в ехидно-недовольной усмешке.
- Опять Героем себя возомнил? Тебя тут чуть не убили. Зачем уж так прямо напролом лезть?
- Босс назначил меня главным. Я не должен подвести никого.
Артур с несколько секунд молчал, а потом сказал два ненавистных американцу слова, которые сам Кёркленд повторять очень любил:
- Ты облажался.
- Чтоо?! Я же всё правильно сделал! И приказ был исполнен!
- Я всё ещё жив, Альфред. А ты уже лишился многого. Например, доверия некоторых коренных итальянцев, - Артур, фыркнув, вытащил из-за пазухи револьвер и приставил его ко лбу Джонса. – Смотри. Я просто нажму на курок и пристрелю тебя. А ты? Ты ведь не можешь меня убить, и тебе это, впрочем, известно. Ты ещё салага, придурок...
- Мсье! - Альфреда за плечо потрясли с утроенной силой.
- А?.. Что?..
- Вас беспокоит капитан этого ког'абля, - с подобной Франциску картавостью, на ломаном английском произнес немолодой мужчина в белой униформе. – Я беспокоюсь о Вашем здог'овье. Вы могли бы пг'ойти вниз. Там гог'аздо теплее, чем здесь.
- А... Да, благодарю.
Мужчина поклонился и отошёл, оставляя Джонса наедине с самим собой, багажом и ветром.
"Это был... сон?.."
Определённо. Артур не из тех, кто просто так высовывается из укрытия, не убедившись сначала в безопасности своих действий.
Блондин вздохнул и недоумённо почесал затылок. Окинув взглядом багаж, Альфред вновь вздохнул и подумал, что не мешало бы найти Кику. Внизу, может, и много народа, но этот самый народ там всё обогрел уже. А значит, можно и постоять в толкучке. Оставался вопрос с багажом.
Поправив съехавшие почти на кончик носа очки, Альфред задумчиво огляделся. Новый порыв ветра заставил блондина передёрнуться. Слишком холодно.
Поднявшись со своего места, американец поплотнее закутался в свою куртку, в безнадёжной попытке сохранить остатки тепла, и принялся мерить шагами пустующую палубу.
В данный момент Альфреду как никогда прежде был необходим безопасный для них план и мудрый совет... Артура.
***
- Веnе... - задумчиво протянул Феличиано, положив голову на стол. Перед ним стояла пустая чашка из-под кофе.
- Что-то случилось, Фели? – заботливо накинув на плечи Варгасу его драповое пальто охристого оттенка, поинтересовался Антонио.
Итальянец посмотрел на своего спутника.
- Мне скууучно. Когда мы приплывём?
- Ну, через час примерно...
- Ух...
- Феличиано-кун, я принёс ещё кофе. Антонио-сан, а вам...
- Я ничего не буду, - мягко улыбнулся Карьедо. – Забери себе.
Кику кивнул и, аккуратно поставив перед младшим братом Босса вторую чашку с кофе, сел напротив.
- А из выпечки там ничего нет?
- Сожалею. Есть, но мне она не внушает доверия, поэтому я не позволил себе взять столь сомнительный продукт.
Феличиано кивнул.
- Спасибо, что заботишься о нас, Кику. Как у вас дела обстоят? Каков план? – неожиданно резко переведя тему, шатен мягко, не в тон ставшему цепким и даже немного колючим взгляду, улыбнулся.
Японец замешкался с ответом.
- Я... Мы... У Альфеда-сана есть план. Вернее будет сказать, он сейчас находится в стадии разработки. Признаться, мы не ожидали, что у Артура Кёркленда окажутся столь сильные союзники. И мы... Мы постараемся учесть тот факт и впредь не попадать в подобные ситуации.
Феличиано кивнул, продолжая всё так же мягко улыбаться.
- Каков план? Опиши в общих деталях хотя бы.
Хонда сглотнул, понимая, что его элементарно подловили на лжи.
- Мы...
- Сперва мы найдём его, - раздался голос Альфреда за спиной японца. – После загоним в ловушку и покончим со всем этим.
Варгас ещё раз кивнул, как бы говоря "это всё, что я хотел услышать".
- Наша помощь вам нужна?
- Только финансово... Если это возможно, - встрепенулся Кику. – И, возможно, было бы не лишним разобраться с боеприпа...
- Всё, что нужно, возьмите у Тони, - лениво махнул рукой в сторону испанца Феличиано, не переставая улыбаться.
Кику благодарно закивал и торопливо поднялся с места следом за Антонио.
Альфред же бесцеремонно взял кружку брюнета и торопливо, с наслаждением начал пить горячую жидкость.
- В какие сроки уложитесь? – с непривычной для него деловитостью продолжил своеобразный допрос Феличиано.
- В общем, у нас два месяца максимум, - с улыбкой а-ля "всё-пройдёт-как-по-маслу" произнёс Джонс, выйдя обратно на палубу. Кику уже аккуратно переставлял отданные Антонио три чёрных кожаных кейса: два больших и один поменьше – к их остальному, довольно скудному багажу - средних размеров потрёпанному чемодану с вещами и малюсенький чемодан с запасными Томми-ганнами и пулями к ним. Взрывчатку и маузеры забрал Леонардо в первые же часы их пребывания в Cosa Vargas. И возвращать он явно ничего не собирался.
- Я попросил несколько маузеров, две винтовки, несколько "фирменных" гранат Феличиано-куна и некоторую сумму в различных валютах. Преимущественно в франках, - кивнул в ответ Кику. – Патроны так же взяты в изобилии, Альфред-сан.
- Это хорошо... – блондин поправил очки, и это он сделал скорее даже по привычке, нежели по необходимости.
- Каков наш план, Альфред-сан?
- Я... Кгхм, - Джонс жалостливо посмотрел на Кику. – Давай попозже, ок?
***
Обеспокоенный молодой парень, проводник поезда, постучал в дверь туалета и, прислушавшись к доносившимся звукам, участливо спросил по-английски, а затем продублировал вопрос на французском:
- С Вами всё в порядке, мистер?
За дверью всё стихло, а через минуту щёлкнул замок и в коридорчик, пошатываясь, вышел высокий мужчина с белым как мел лицом.
- Я... Нормально, - икнув, пробормотал он по-французски. - Просто... укачало.
- Принести таблетку, мсье...
- Уильямс.
- Мсье Уильямс.
- Да, не откажусь. Моё купе двенадцатое.
И всё так же покачиваясь, на подгибающихся ногах, мужчина побрёл обратно к себе.
Спустя некоторое время проводник, принеся таблетки и стакан воды, обнаружил пассажира, очевидно, без сознания на незаправленной постели в его купе. Видимо, где-то по пути у Уильямса лопнула резинка для волос, потому что сейчас оные разметались по всей подушке, тускло блестя в свете зажженной лампы.
На лбу мужчины выступила испарина, а сам он довольно тяжело дышал.
Джеймс Уильямс, печально известный среди широких кругов, страдал от укачивания в абсолютно любом виде транспорта.
- К-Кан... Скоро? - прохрипел вышеупомянутый.
- Через час, мсье, - ответил проводник, чем и вызвал у блондина уже не первый горестный стон.
Примечания:
Если кто-то ещё ждёт проду, то вот она. Типа, С Наступившим (на меня) Новым Годом!
Каюсь за долгое отсутствие. Даже не знаю, как и оправдываться. В целом, во всём виновата моя лень. Ну, и частое отсутствие времени. Простите, пожалуйста!