27 october, 2015
6 ноября 2015 г., 21:18
А что, если Он вынужден жить вечно, скитаясь по страницам книги? Что будет, если Он поведает частичку своей истории более подробно, доверяясь перу писателя в первый и последний раз?
Ветки сирени качались от ветра, время от времени противно скрипя по стеклу. Тени от них тянулись по стенам комнаты, в которой жил он.
Развороченная постель и кругом разбросанные вещи, свидетельствовали о его возможной неряшливости. Включенный нетбук стоял на полу, и играющая на нём мелодия чего-то отдаленно знакомого навевала воспоминания.
Он сидел в кресле, закрыв глаза и слушая мелодию, но мысли его были где-то далеко. Непроизвольно он барабанил пальцами по коленке, отбивая ритм, а в голове его были лишь тёплые воспоминания о прошлом, которое ему было не вернуть.
Он удивлённо посмотрел на горизонт, увидев два маленьких огонька вдали. А после - приближающийся автомобиль. Первый за те десять лет, что он знает об этом месте...
То было лишь видение, глупый мираж, а после - он проснулся в своей комнате, в доме, у которого даже точного адреса не имеется. Табличка с названием улицы стёрлась от времени, и лишь цифра четыре различалась на когда-то ярком жёлтом фоне.
Каждый день, выходя на прогулку с алым зонтом, он видел эту чёртову табличку, которая выводила его из себя с каждым разом всё больше. В принципе, в этом заброшенном городе его многое раздражало.
...под ногами был песок и маленькие разноцветные стекляшки от бутылок...
Однажды, где-то около часов двенадцати, он прогуливался по улице, проходя мимо заброшенных домов. Случайно его взгляд остановился на стекляшках от бутылок; они переливались разными цветами, стоило только солнечным лучам коснуться их. Это было красиво, и он непроизвольно двинулся в ту сторону, как вдруг уловил чью-то тень.
На лавочке, за поворотом, сидела девушка. У неё с собой был зонт небесного голубого цвета. Как он узнал позже, такого же цвета у неё были глаза.
Зонт был открыт, хоть на небе не было и тучки, и он подсел к ней, заинтересовавшись.
- Дождя нет. Почему твой зонт открыт?
- Дождя нет. Но почему ты носишь с собой зонт? - коротко улыбнувшись, она задала встречный вопрос.
Забавно, но он не нашёлся, что ответить. Так они и молчали, пока внезапно, через какое-то время, она не посмотрела на часы на своей руке. Без пяти час - значилось на них.
- Мне пора. - Сказала она, поднимаясь со скамейки и закрывая зонтик.
Он проследил за ней взглядом, пока её силуэт не растворился вдали, и побрёл к дому.
...рядом стоял цветок в вазе, как ему казалось, похожий на подсолнух. Лепестки были алого цвета, а серединка чёрной. Гербера. Ему был знаком этот цветок.
На следующий день он снова пришёл к той скамейке ровно в двенадцать. Девушка оказалась там, а её зонт по-прежнему был открыт. Непроизвольно он посмотрел на небо: ни облаков, ни туч.
- Знаешь, какие цветы самые красивые? - внезапно задала она вопрос, посмотрев на него своими прекрасными глазами цвета неба.
В ответ он отрицательно помотал головой, на что она улыбнулась и поднялась со скамейки.
- Пойдём, я покажу их.
Она отвела его на задний двор одного из заброшенных домов. Там цвели прекрасные алые цветы, отчасти похожие на подсолнухи.
- Как они называются?
- Герберы. Красивые, неправда ли?
В этом заброшенном городе редко можно было услышать о таком погодном явлении, как дождь. Но он, несмотря на это, всегда ходил с зонтом. И она, впрочем, тоже.
Как-то ранним утром, в очередной из вторников, он сидел на дороге и водил кончиками пальцев по шершавому асфальту. Было весьма прохладно, а он как назло забыл куртку дома. Ему бы вернуться - но отчего-то не хотелось подниматься с насиженного места.
Он много размышлял: о своём существовании, о мире в целом - темы, крепко засевшие у него в голове с давних времён. В его мысли также пробрались воспоминания о ней.
Она была его единственным другом за годы пребывания в этом заброшенном городке. И он очень не хотел её терять, не хотел вновь оставаться в одиночестве.
Моросил дождик... Он закрыл глаза, слушая тихий стук капель по асфальту и деревьям...
Однажды она пришла к месту их встречи без привычного ему зонта цвета ясного неба. Непроизвольно, будто что-то предчувствуя, он взглянул на небо: серое, с громадными тучами и редкими вспышками света.
Девушка была расстроена, но ничего не сказала о погоде. Она повела его внутрь дома, на заднем дворе которого росли прекрасные герберы, а на окошке стоял старенький чёрный магнитофон.
Поставила чайник. А после - подала зелёный чай, в белоснежных аккуратных чашках. На дне плавали чаинки, и он не преминул сравнить их с песчаным берегом моря, а сам чай - с волнами, в данный момент застывшими, ведь ветер не указывал им направления.
Она улыбнулась его размышлениям.
- Ты любишь море, да?
- Да. Ещё с детских лет.
Больше ничего не сказав, девушка посмотрела в окно. Взгляд её был печален, и он не видел этому причин.
- Я не люблю дождь.
- Почему?
Горько улыбнувшись, она посмотрела ему прямо в глаза.
- Тебе пора, - негромко произнесла девушка, - иначе не успеешь дойти до дома.
И он ушёл, не оборачиваясь; чувствовал на себе её взгляд до тех пор, пока не завернул за угол. Стоило ему только дойти до своего дома - начался сильный дождь, который впоследствии шёл ещё два дня. Понадобилось какое-то время, чтобы лужи немного высохли, и он, наконец, снова отправился на встречу с ней.
Но в тот раз она не пришла. Не пришла и на следующий день, и через неделю. Лишь оставила на скамейке баллончик ненавистной ему жёлтой краски и записку, в которой значилось: "Покрась, пожалуйста, в этот цвет нашу скамейку. Желтый цвет - цвет солнца, а его будет очень мало в ближайшие несколько лет."
Она, безусловно, была права. Он понял это лишь после того, как прошло время.
С тех самых пор всё изменилось; изо дня в день было пасмурно, слякотно и грязно. Он избавился от привычки носить с собой алый зонт, но постоянно ловил себя на мысли, что пытается отыскать взглядом небесно-голубой.
Ему ничего не оставалось, кроме как снова утонуть в одиночестве, и единственная мысль, которой он себя утешал - у него были воспоминания. Никто не в праве был отобрать их у него.
По крайней мере, он в это искренне верил.