Глава 22
9 марта 2015 г., 16:17
ГЛАВА 22.
- Ну, что ж, поздравляю, мой друг. Ты теперь звезда. Если раньше на тебя был ордер в Сэнт-Луисе, то теперь ты в базе ФБР, - я вздохнула, глядя в монитор ноутбука. Частота мельканий фотографий Дина в рубрике «их разыскивает полиция» стала меня тревожить. А вдруг что…
- Я словно Диллинджер, - он лишь усмехнулся и отправил в рот очередную картошку фри.
- Дин, это не смешно! Теперь нам нужно быть еще осторожнее.
- Ну, придется теперь тебе мне за пивом бегать, - и он продолжил есть.
Я резко отодвинула от него тарелку.
- Это не смешно. А если тебя посадят?
- Ну, - он, продолжая ухмыляться, придвинул лицо ближе ко мне, - ты же будешь носить мне передачки?
- Что, адреналина не хватает? – я тоже начала приближаться, все больше перегибаясь через стол. И почему он такой упертый? Ему же страшно, я знаю. Но я все равно выиграю этот спор. – Ты якобы виновен в жестоком убийстве девушки. А ты же знаешь, как уголовники таких не любят. А знаешь, как они таких наказывают?
- А на Сэма есть что-то? – Он поспешил соскочить с темы, откинувшись обратно на спинку дивана, а я постаралась не засмеяться, ибо его гомофобия порой была очень комичной.
- Нет, на Сэма нет. Обо мне только упоминания.
- Он небось умрет от зависти, когда узнает.
- Зависти? Чему тут завидовать? Ах, да, ему не будет носить передачки такая замечательная девушка, как я, - я скорчила язвительную гримасу, рывком подвинула ему тарелку и сложила руки на груди, раздосадовано уставившись в сторону.
Я начинала сама себя раздражать. Что бы он не натворил и как бы себя не вел, я все равно буду заботиться о нем.
...
- Теперь твоя очередь, - Дин глянул в зеркало заднего вида, - давай, рассказывай.
Мы были на полпути в Гринвуд, штат Миссисипи, ехали на встречу с компаньоном Шона Бойдена, чудака, который накануне сбросился с крыши здания, которое он сам и спроектировал. Казалось бы, ничего по нашей части, но перед смертью он клялся и божился, что видел большую черную собаку. Мы подумали, что это мог быть Черный Пес и решили перестраховаться. И наш разговор занесло на тему родственников. Винчестеры уже рассказали мне о своих бабушках-дедушках. Впрочем, их рассказ был недолгим, ибо они мало что о них знали. Никто до наших дней не дожил.
Мой рассказ, думаю, тоже не будет пестреть особыми подробностями и поворотами.
- Ну, дедушку по маминой линии я своего никогда не знала, а вот бабушка… она была очень странным человеком. И очень религиозным. У меня с ней никогда не было особо теплых отношений.
- Почему?
- Потому что она тоже обладала некоторыми способностями. Она могла видеть чужие сны. И очень любила пользоваться этим даром. Я даже не знаю, где она больше проводила времени, во снах или наяву. Она всегда говорила, что только во сне можно узреть истинный лик человека. Именно поэтому я не люблю, когда на меня смотрят, когда я сплю, - я не говорила братьям, но мне было очень трудно привыкнуть к тому, что они спят в одной комнате со мной. – Потому что она иногда приходила ко мне ночью, может, сидела в моей комнате часами, не знаю. Порой говорила странные, даже пугающие для моего подросткового сознания вещи. Мне было не по себе, когда она рядом. Мне казалось, что она с помощью своего «ночного видения» может залезть в самые потаенные уголки моей души и достать оттуда все самое сокровенное. Кому же это понравится? Я нередко отправлялась к ней в гости. Например, когда кто-то из семьи болел или некому было за мной приглядеть. И бабушка, бабушка Мари, она хоть и была с прибабахом, заботилась обо мне. Но я не давала ей приблизиться ко мне. Ну, в духовном смысле. Я никогда не могла остаться наедине с собой у нее в гостях. Днем она меня опекала, а ночью я даже засыпать не хотела. Не хотела, чтобы она лезла в мои сны, ведь они – отражение души. Я думаю, что именно в этом кроется истинная преграда для хороших с ней отношений. Ведь я думаю, что не получится построить хорошие отношения с человеком, который знает, что на самом деле творится у тебя в душе, - я глянула в зеркало заднего вида, наши с Дином взгляды пересеклись. Он меня понял.
- А твоя мама знала? – Сэм, кажется, заинтересовался.
- Конечно. И маме тоже не нравилось, что я бываю у бабушки, ведь несмотря на отдаленность, у нас с ней существовала незримая связь, которую мама не могла постичь, мы с бабушкой были наделены способностями, и это нас связывало. И в этом плане только она могла меня понять, ведь мама была обычным человеком. И с этим тоже возникали некие неприятности. Мама всегда весьма холодно относилась к нашим способностям. Мне кажется, она…, - я прищурилась, стараясь подобрать нужное слово, - завидовала нам? И поэтому она старалась сводить наше общение на эти темы к минимуму, - я замолчала, не зная, что еще сказать. Впрочем, больше никого из бабушек-дедушек я не знала. Тоже не дожили. – А когда мне было четырнадцать, она умерла. Ушла, как жила, во сне. Только в своем. Ну, вот, собственно, и все.
Мы немного помолчали.
- Ну, а если это все-таки окажется черный пес, что мы будем делать? – не зная, что еще сказать о родственниках, я решила поговорить о деле.
- Ну, - Сэм включил всезнайку. – В народе нет точного определения Черного Пса как такового. Это может быть и фамильяр, это зверушка ведьм…
- Я знаю, кто такой фамильяр, - как же Сэм меня бесит, когда ведет себя так, будто знает все на свете.
- Либо это может быть оборотень, либо вообще сам Дьявол.
- Но зачем Дьяволу являться на землю за простым человеком?
- Ну, может, за какие-то грехи, - предположил Дин, пожав плечами.
- Ага. Для Дьявола все мы – как молекулы. Он просто не обратил бы на него внимания.
- Откуда ты знаешь, может, его высотка построена на боли, крови и костях, - Дин напустил устрашающий вид.
- Ага, Сатана приходил ему вакантное место предложить у себя внизу.
Дин усмехнулся.
- Ну, ладно, пошутили и хватит. Это не Дьявол, тут я могу голову свою положить. Для оборотня такое поведение просто нехарактерно, а если бы это был фамильяр, то рядом наверняка вертелась бы какая-нибудь бросающаяся в глаза личность. То есть ведьма, - резонно заметила я.
- Вечно ты все портишь. Впрочем, за этим мы и едем туда. Дабы выяснить.
…
- Знаете, тут миленько, - этот «Ллойд» напоминал не бар, а старую развалюху. Поговорив с партнером Шона мы выяснили, что парень был простым барменом в баре «Ллойд», но десять лет назад на него свалилась внезапная удача и он стал проектировать самые престижные здания. Потом новая зацепка привела нас в дом доктора Сильвии Перлман, которая стала самым молодым главврачом, причем ни с того, ни с сего, десять лет назад. И мы нашли ее фото, сделанное в баре «Ллойд». Ну, вот и решили прокатиться сюда.
- Эй, смотрите, - Дин указал на обочину дороги. – Откуда здесь эти цветы? Ну ка, Ани, как они называются?
- Если я девушка, это не значит, что я разбираюсь в цветах, - огрызнулась я. Меня раздражало, когда мне задавали вопросы, и приходилось признавать, что я не знаю на них ответа.
- Это тысячелистник, - подметил Сэм, чем еще больше начал меня выводить.
- Его используют для обрядов. А мы на перекрестке.
- И что? – я только сейчас заметила, что этот «Ллойд» действительно стоит на перекрестке.
- Ты думаешь о том же, о чем и я? – братья переглянулись, видимо не считая нужным просветить меня в свое гениальное открытие.
- Ани, будь добра, принеси из машины лопату, - сказав это, Дин начал ходить, пытаясь найти середину перекрестка.
Когда я принесла ему лопату, он уже нашел середину, и начал там копать.
- Может, вы объясните, что мы тут ищем? – я сложила руки на груди.
- Мы думаем, это демон перекрестка, - подметил Сэм.
- Кто?
- Ты что, никогда раньше не слышала? – не отрываясь от копания, удивился Дин.
- Не приходилось.
Тут лопата ударилась обо что-то твердое. Я тоже присела рядом с братьями.
Дин выудил старую, заржавелую алюминиевую коробочку.
Я заинтересованно заглянула туда. В ней лежала какая-то бумажка, различные травы в нескольких мешочках, маленькая бутыль с землей и небольшая кость. Я взяла ее в руки и начала разглядывать, а Сэм взял бутыль.
- Это точно земля с кладбища, - он повертел в руке бутыль и глянул на косточку, - и кость черного кота.
Я тут же в ужасе отбросила ее.
Какой кошмар!
- Да что же это такое? Зачем для своих дурацких ритуалов люди используют кости животных? Пусть убивают друг друга!
- Ну, - Дин подобрал косточку, - это особый ритуал. Очень опасный, кстати.
- Чтобы вызвать демона? – мы встали с колен.
- Не совсем, - Дин покачал головой, - на перекрестках заключают сделки. С Дьяволом. Ты ему – свою душу, а он тебе – любое желание.
У меня загорелись глаза.
- Да, вот только через десять лет приходит за твоей душой и забирает в ад, - вздохнул Сэм. – Эти люди и правда видят псов. Только не Черных, а адских.
- Эй, эй, эй, я не понял, что это у тебя такое воодушевленное выражение лица? – Дин глянул на меня, как на сумасшедшую, - ты что, допускаешь…
- Нет, нет, что ты… - я соврала. На самом деле мне очень понравилась эта идея.
…
Я быстро нарезала огурец для салата. Надо же хоть что-то приготовить, а возиться с чем-то серьезным вообще не хочется.
Все мои мысли сейчас занимал демон перекрестка. Меня очень взбудоражила возможность продать душу Дьяволу, при том получить все, что я захочу. И я бы могла это сделать. А почему нет? А чего я бы пожелала? Конечно, чтобы у нас была хорошая жизнь. Нормальная, а не это дерьмо. Чтобы мы могли быть вместе…
- Слушай, - Дин неслышно подкрался сзади и когда совсем рядом раздался его голос, я вздрогнула, - я видел, как у тебя засветились глаза, когда ты услышала о сделке. Тебе что, могла понравиться эта идея?
- Нууууу….
Он резко схватил меня за локоть и развернул к себе.
- Ты что, серьезно?
- Да, и что? – я отвернулась, ибо чувствовала себя как-то неловко, но он снова развернул меня, взял мою голову в свои ладони и стал изучать мою макушку.
- Ты не ударялась головой в ближайшее время?
- Хватит! – Я вырвалась и отошла в сторону.
- Как ты можешь допускать такую мысль?
- Дин, я реалистка. И понимаю, что десять лет с такой жизнью мне не протянуть. Так почему бы не сделать жизнь чуточку лучше?
- Лучше?! Сделка с Сатаной, куда уж лучше! А после этих счастливых десяти лет десятки тысяч лет в аду, обречена на вечные муки и страдания, без всяческой надежды на спасение! – злобно проговорил он мне в лицо.
- Заключай не заключай, мне одна дорога – в ад. Так почему я не могу украсить эту дорогу лепестками цветов?!
Дин немного помолчал, буравя меня взглядом, видимо, он все же попытался допустить мысль, что я в чем то права.
- Ну а что бы ты пожелала? – спокойно, с какой-то издевкой спросил он наконец. – Кучу бабла? Роскошный Дом? Тома Круза в фартуке на голое тело? Стать мисс мира 2006?
От обиды у меня даже затрясся подбородок, и я, стараясь не особо замахиваться, влепила ему пощечину, а потом прошипела в самое лицо:
- Чтобы у тебя мозгов прибавилось, вот что пожелала бы!
А потом отвернулась и облокотилась о столешницу, считая про себя до пяти, дабы успокоиться.
…
То, что мы поругались, Сэм понял сразу, как только вошел в номер.
- Ну, что на этот раз? – он попытался быть позитивным, но уже понял, что просто так нас не помирить.
- Что ты узнал? – хмуро спросила я. Пока мы с Дином чуть не передрались, Сэм ездил искать Джорджа Дерроу, человека, чья фотография была в коробке, то есть это он заключал сделку.
- Ну, он прогнал меня. Но все же рассказал, что это именно он вызвал демона в первый раз. И тот не ушел после его сделки, он пробыл в «Ллойде» еще неделю и заключил сделки с нашим главврачом, проектировщиком, и еще одним человеком. Эваном Хадсоном.
- Значит, его и будем искать, - Дин встал с дивана и стал одеваться, - ты выяснил, где он живет?
- Друг, я работал, пока вы тут ругались. Так что да, выяснил.
- Эй, а что Джордж попросил? – заинтересованно спросила я.
- Попросил талант. И теперь сидит нищим в окружении кучи картин, которые никому не нужны, и грезит только об одном. О смерти.
Да уж. Резонно. И ведь цитата прямо в точку попала. Берегись своих желаний.
…
Я поправила голос и постучала в дверь достаточно богатого двухэтажного дома. А у этого Хадсона есть вкус.
Он открыл не сразу, а когда все же открыл, по нему сразу можно было определить, что он напуган. Ну, на вид лет сорок пять, среднего телосложения, блондин… но вот его глаза… наполнены ужасом.
Я открыла рот и собралась как-нибудь мягко ему поведать истину, но Дин опередил меня и бухнул сходу:
- Эван Хадсон, верно? Вы когда-нибудь бывали в баре «Ллойд»? Лет этак десять назад?
И без того круглые глаза мужчины еще больше округлились и он резко закрыл перед нами дверь.
- Да не демоны мы! – я удрученно развела руками и недовольно глянула на Дина. – Ну и что теперь прикажешь делать? – по дороге мы с ним как-то замяли тему ссоры, ну, по крайней мере, для виду, или на время расследования.
Он пожал плечами, отодвинул меня в сторону и резким ударом вынес дверь с ноги.
Ну, что за манеры.
Когда мы входили, то услышали, как хлопнула дверь на втором этаже, так что тут же направились наверх. Там Дин снова хотел вынести двери, только уже в кабинет, но я ему не позволила, и просто открыла ее.
- Да. Иногда двери можно открывать, а не выносить нахрен! – недовольно подметила я.
- У тебя свои методы, у меня свои.
- Пожалуйста, не мучайте меня! – в наш разговор вмешался хозяин дома, выйдя из-за стеллажа с выставленными перед собой руками.
- Эй, успокойтесь, мы не за этим! – Сэм постарался показать свои добрые намерения, но боюсь тот факт, что минуту назад два амбала и девушка с десятком ножей за пазухой выставили его входную дверь и без спросу вошли в дом мешал Эвану поверить в их доброту.
- Мы в курсе сделки. И мы хотим помочь, - думаю, я из нас троих выгляжу более пушисто, поэтому говорить решила сама. – И мы хотим вам помочь.
- Но как? Это же невозможно, – тот начал хаотично мерить шагами комнату, постоянно нервно почесываясь. – Я не хочу умирать.
- Ну, кто бы сомневался, - какой бы дерьмовой не была ситуация, Дин всегда вставит свое слово и сделает еще поганей.
- Дин, - я толкнула его локтем в плечо, - хватит.
- Ей, а что ты попросил? Секс без Виагры? Выиграть в боулинг? Кучу девочек, обмазанных сливками? – нет, если Винчестера понесло, то остановить его может только скотч. Или револьвер.
Эван немного обиженно сложил руки на груди, слегка отвернулся от Дина и негромко сказал:
- Жену.
И Дин рассмеялся.
- Ну, разумеется, ради такого не жалко и в ад.
- Да. – Эван, который с самого нашего прихода проявлял крайнюю нервозность, вдруг стал очень уверенным, буквально окреп на наших глазах. – Я сам заключил сделку, никто меня не заставлял. И не жалею об этом. Моя жена болела раком, ее уже перевели в хоспис, никто за нее не брался, ибо все было очень плохо. И тогда я решился. И я сделаю это снова, будь нужда. Я умру ради нее.
Я злобно покосилась на Дина, мол, вот, почему я могу выбрать такой путь. Ради близких.
Дин же, вместо ожидаемого мной извинения перед Эваном, так же злобно посмотрел на меня, а потом обратился к хозяину дома:
- А о ней ты подумал?
- Это все ради нее! – с жаром ответил тот.
- Ты уверен? – Дин подходил все ближе к Эвану, сверля его слегка презрительным взглядом. Откуда столько ненависти? – Ты сделал это только для себя любимого. Чтобы не жить без нее. – Дин помолчал. – А если бы она узнала правду? Что ты продал за нее душу? Что бы она почувствовала?
Эван сник.
Напряжение так сильно ощущалось вокруг, что разве что только не потрескивало.
- Так, все, хватит. – Я взяла Дина под руку и увела в коридор, а Сэм остался капать на мозги Эвану. – Да что с тобой? Дин, зачем ты так?
- Я сказал правду, - процедил он. – Все, что он сделал – это лишь спас себя, а не ее. Все, кто бегут продавать душу за близких, думают только о себе! – Он вложил в эти слова все свои эмоции, ведь голос вложить не мог, мы говорили тихо.
- А как же то, что его жена спасена и будет жить дальше?
- Если мы ничего не предпримем, он умрет, и она останется вдовой. Хороша жизнь, ничего не скажешь.
- То есть ты не поступил бы так же? – папа учил, что если не можешь придумать хороший аргумент, ставь собеседника в тупик. Например, подобным вопросом.
Он молча буравил меня взглядом в полутьме коридора, а потом развернулся и пошел в другую комнату, бросив на ходу:
- Надеюсь, окажись мы в такой ситуации, ты не побежишь к демону продавать за меня душу.
- Побегу, - злобно и упрямо ответила я, желая добавить «хотя-бы тебе назло», но это было бы неуместно.
Он остановился, но не обернулся.
- Тебе не знакомо такое чувство, когда ты хочешь, чтобы человек просто жил? Неважно, плохой он, хороший, живет он вместе с тобой или нет… просто жил. И тебе не важно, какая тому цена? – я говорила, стараясь подавить ком в горле, а потом, после недолгого молчания, просто махнула рукой, и быстро пошла на второй этаж, только и сказав, проходя мимо него:
- А, какая разница. Тебе вообще мало знакомы человеческие чувства.
…
Я лежала на заднем сидении машины и притворялась, что сплю, а братья вели негромкую беседу об отце.
Пока мы с Сэмом спасали Эвана, Дин поехал на перекресток вызывать демона. Ну, он ее как-то заманил в ловушку, и заставил принять его условия, ну, полное прощение для Эвана, иначе отправит ее в ад. Это я узнала из его рассказа Сэму, ибо сама с ним разговаривать не стала. Раз он со мной так, то вот и пусть варится в собственном соку, потому что иногда ему нужно с кем-то поговорить, а со мной он говорит о том, о чем не может поговорить с Сэмом.
Я постаралась заткнуть уши, дабы не слушать, как Дин разоряется о том, что отец заключил сделку и спас его, а самого его забрали в ад. Это он узнал от демоницы, да и сам он думал об этом с самого нашего приезда сюда. Раньше я думала, что причиной спасения Дина тогда после аварии стало чудо, ну, или мои многочисленные молитвы, прерывающиеся рыданиями, дошли таки до ушей Бога. Но теперь все изменилось. Получается, Джон спас его. И я готова за это теперь молиться на него. Слова «благодарна» недостаточно для выражения моих чувств.
А теперь Дин страдает, что отец умер из-за него. А чего страдать? После драки кулаками не машут. И я бы хотела сказать Дину: «неужели ты думаешь, что и твой отец спас тебя только ради себя, просто потому что не хотел жить без тебя? А вот и нет! Он же умер за тебя, а это не назовешь поступком, сделанным ради себя!», но это было бы слишком жестоко. Джон бы меня понял. Он хотел, чтобы Дин жил, и неважно, какая тому цена. Вот и я так же. И если, не приведи господь, жизнь Дина окажется в опасности, я пойду на эту чертову сделку и спасу его, нравится ему это, или нет.