Глава 8.
1 декабря 2014 г., 20:19
Поездка в трамвае прошла почти в полном молчании, потому что народу с утра было битком. И только когда наконец они вырвались из душного вагона на свежий морозный воздух, Кирилл позволил себе задать вопрос:
- А как ты узнаешь, что нашёл их? Просто подойдёшь в регистратуру и спросишь: «Скажите, девушка, у вас тут случайно оборотней нету»?
Игорь усмехнулся:
- Нет, конечно. Но ты не так далёк от истины. По сути, я это и спрашиваю, только в завуалированной форме.
Перейдя дорогу, мужчины ещё минуту шли, пока не свернули в какой-то двор. Найти нужную дверь оказалось довольно просто, хотя она ничем не отличалась от других подъездных дверей, а табличка с названием морга была настолько невзрачна, что практически сливалась со стеной, да и половина букв были просто стёрты.
- И как люди могут здесь жить, зная, что у них за стеной разделывают трупы? - задал риторический вопрос Кирилл.
Мужчины вошли в морг. Кирилл ожидал, что ему в нос ударит если и не сильная вонь, то хотя бы лёгких «запах смерти» точно, однако запах в помещении ничем не отличался от больничного. Игорь быстро подошёл к столу, за котором сидела полная женщина в годах и что-то писала.
- Девушка, - польстил ей оборотень. - Скажите, а к вам на днях не поступал молодой рыжий мужчина со следами собачьих укусов? - та подняла на него непонимающий взгляд, и Игорь решил пояснить, вызвав у неё ещё большее недоумение. - А то ведь полнолуние уже два дня как закончилось.
«Девушка» захлопала глазами и промямлила:
- Э-э... Эм-м... Н-нет.
Кирилл едва сдержал улыбку, а Игорь печально вздохнул и открыл было рот, но его прервал скрип открывающейся неподалёку двери. Из неё вышел санитар, запачканный чем-то тёмно-бурым (понятно, чем) и прошёл мимо мужчин. В тянувшемся за ним шлейфе Кирилл и учуял тот самый «запах смерти», причудливо смешанный с каким-то парфюмом, и желание улыбаться пропало.
- Олег Валентинович, - неожиданно окликнула санитара женщина. - Вот тут молодые люди интересуются, не поступал ли к нам на днях рыжий мужчина с собачьими укусами.
Тот посмотрел на посетителей и сказал:
- Поступал, - Кирилл почувствовал, как Игорь напрягся. - Но не рыжий — брюнет.
Оборотень облегчённо выдохнул и пожал плечами:
- Жаль, значит, мы ошиблись. Будем искать... - и он поспешно направился к выходу.
- До свидания, - бросил Кирилл и последовал за мужчиной.
Едва они вышли на улицу, как Кирилл сказал:
- Как-то странно ты вопрос завуалировал — я бы никогда в жизни не понял, что тебе надо. Да и быстровато мы смотались. Это всегда так или только сейчас?
- Обычно у меня уходит немного больше времени, - ответил Игорь, почему-то не торопясь уходить.
- А рыжий мужчина с собачьими укусами — это что, вроде кодового слова?
Оборотень улыбнулся:
- Нет, это просто чтобы разговор завести. А кодовое слово — полнолуние. Как ты видел, на него не слишком отреагировали.
- Так чего же мы ждём? - задал вполне логичный вопрос Кирилл, ведь они до сих пор стояли у входа в морг.
- Ждём, сообразят они или нет.
Мужчины помялись ещё минуты две, после чего Кирилл констатировал:
- Не сообразили.
- Значит, пролетаем, - согласился Игорь. - Пошли, нам желательно ещё в ветеринарку сегодня успеть заглянуть.
На остановке в ожидании трамвая, Кирилл решил спросить:
- Слушай, а можно задать тебе личный вопрос?
Игорь оглянулся по сторонам и, убедившись, что люди находятся достаточно далеко, сказал:
- Ну, попробуй.
Кирилл пододвинулся поближе:
- Когда ты... ну... волк, ты можешь себя контролировать? Или ты как в кино на утро ничего не помнишь?
- И да, и нет, - ответил Игорь после недолгих раздумий и пояснил. - Вообще, самый пик — это первые сутки. Вот тогда я действительно самое настоящее животное. Потом возможность управлять собой постепенно возвращается и под конец я уже полностью себя контролирую. А насчёт помню — не помню. - В глазах Игоря появилась грусть. - К сожалению, я помню и осознаю всё, что со мной происходит.
- Почему «к сожалению»? - вырвалось у Кирилла, но он тут же добавил, видя, что эта тема оборотню неприятна. - Можешь не отвечать!
- Да ладно, - махнул рукой Игорь. - Просто не очень приятно осознавать, как ты метишь территорию, чувствовать вкус загрызенной тобой кошки... понимаешь, о чём я?
- Да, можешь не продолжать, - заверил его Кирилл и решил сменить тему. - Что-то трамвая подозрительно долго нет.
Игорь посмотрел, не идёт ли трамвай и вернулся:
- В обратную сторону уже пять штук прошло, а оттуда — ни одного.
Мужчины огляделись по сторонам. Довольно много народа уже переместилось с трамвайной на автобусную остановку, да и сами автобусы были забиты.
- Похоже, не ходят трамваи, - сделал вывод Кирилл. - Пошли тогда на автобус.
- Я бы не спешил — посмотри на дорогу. Да мы пешком быстрее дойдём!
Игорь оказался прав: по пути из города (куда им и надо) была страшная пробка. Мужчины переглянулись и пошли пешком.
Какая там ветеринарка — Кирилл мечтал лишь о диване в квартире Игоря! После многочасовой прогулки у парня ноги просто отваливались, да ещё и левый кроссовок умудрился натереть мизинец. Должно быть походка у него сейчас очень нелепая, но Кириллу было на это наплевать: лишь бы дойти. Игорь, похоже, особого дискомфорта не испытывал, так что Кирилл всеми силами старался не показывать усталость и поспевать за ним.
Стоило только зайти в квартиру, как Кирилл быстро разулся и плюхнулся на диван. Вдруг он поймал смеющийся взгляд Игоря:
- Тебе пластырь принести?
Парень нахмурился:
- Что? Как ты догадался?
- Да ты последние два квартала хромал на левую ногу.
Под понимающим взглядом оборотня напряжение отпустило Кирилла:
- Не надо, спасибо, я не планирую больше никуда ходить.
- Как хочешь, - тихо сказал Игорь и ушёл в свою комнату, а Кирилл от нечего делать включил телевизор.
Вскоре, уже переодетый в трико и майку, вернулся Игорь. Он сел рядом на диван, потянулся и сказал:
- Эх, обидно, что мы весь день на прогулку угрохали. Что смотришь?
- Да кино... - начал было Кирилл, но вдруг экран телевизора погас. - … какое-то.
Стало непривычно тихо.
- Похоже, кино не будет — электричество кончилось, - нарушил тишину Игорь, которого, судя по голосу, это совсем не расстроило. В отличие от Кирилла.
- Да что ж сегодня за день такой! - воскликнул тот.
- Не надо так расстраиваться, - поспешил успокоить его оборотень. - У меня сегодня как раз музыкальное настроение.
- Что? - не понял Кирилл, а Игорь уже умчался в глубь квартиры и спустя минуту вернулся с гитарой.
- Ты что, концерт мне собрался устраивать? - удивился Кирилл, глядя как Игорь уселся на прежнее место и принялся настраивать гитару.
- Не концерт, конечно, - сказал мужчина, подкручивая колку. - Но почему бы не попеть? Тем более, что мы даже радио включить не можем.
Кирилл недоверчиво следил за действиями хозяина квартиры. Сам он играть ни на чём не умел, да и не было у него никогда музыкальных инструментов, так что процесс настройки гитары он видел впервые в жизни. Поэтому он внимательно наблюдал, гадая, когда же настройка закончится и начнётся музыка.
И вот вместо отдельных, ничем не связанных между собой звуков из-под пальцев оборотня вырвался вполне мелодичный аккорд. Игорь ненадолго задумался, а потом запел. Его песня по стилю напоминала русский шансон, однако ничего про тюрьму в тексте не было. Пел он немного грустно, но абсолютно спокойно, выдавая при это очень ровные и чистые звуки. Кирилл весь превратился в зрение и слух, и уже на третьей песне, которую он узнал, парень незаметно для себя стал напевать мелодию, правда, пока без слов.
- Ты пой, если знаешь, - сказал Игорь, сыграв последний аккорд.
- Да я не умею, - немного смутился Кирилл.
- Брось, мычишь ты правильно, значит, слух хоть какой-то есть, а остальное не важно — тебе здесь оценки никто ставить не будет, - и Игорь ободряюще улыбнулся.
С каждой новой песней Игорь пел более эмоционально, а Кирилл подпевал всё громче. Голос у оборотня оказался очень мощным, так что хрипловатое пение Кирилла было почти не слышно даже ему самому.
Сначала парень больше смотрел на руки Игоря, но потом взгляд его переместился на глаза и губы. «А у него длинные ресницы, - заметил Кирилл. - И чёрные. Если бы он был девушкой, ему не приходилось бы их красить...» Он чувствовал тоже самое, что и прошлым вечером: невероятный прилив энергии, только на этот раз более умеренный, который успокаивает, а не будоражит. Кирилл ловил каждый звук, каждый взгляд, старался насладиться ими, пока они не закончились.
В на очередной песне, неизвестно какой по счёту, Игорь закашлялся.
- Слушай, будь другом, принеси пиво из холодильника, - попросил он Кирилла.
Тот не заставил долго ждать и, когда он уже держал в руках две бутылки, его осенило: «А холодильник-то работает! Значит, дали свет...» А потом, улыбнувшись сам себе, он захлопнул дверцу и вернулся в зал:
- А мне всегда военные песни нравились. Можешь что-нибудь спеть?
И Игорь, промочив горло, затянул «В землянке».
Большинство военных песен грустные, да и мужчины устали, так что завершила музыкальный вечер композиция настолько печальная, что Кирилл испугался, что сильно расчувствуется, и закрыл глаза...
Он ощущал сквозь сон, как Игорь встал с дивана, звякнув гитарной струной, накрыл его одеялом, почему-то задержался на несколько секунд и только тогда ушёл к себе.