ID работы: 2523014

Родная кровь

Джен
G
Завершён
2219
автор
Размер:
73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2219 Нравится 65 Отзывы 920 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Сижу на подоконнике. За окном — буйство красок. Точнее — клумба. Большая пришкольная клумба, на которую отправляют работать всех дурмстраговцев без исключения — начиная от малышей-подготовишек и заканчивая хмурыми одиннадцатиклассниками. Клумба, тем не менее, шикарная. И, что немаловажно — потрудившись на ней на благо родной школы, ни один из дурмстранговцев, познавший сомнительную прелесть табакокурения, не швыряет на нее окурки, в просторечии — «бычки». «Бычки» ныкаются куда угодно — в щели между кладкой, под подоконник, в унитазы… Сжигаются в полете, откинутые щелчком в сторону. Но на клумбу их никогда не швыряют. Дурмстранг — это не просто школа. Это культура. Нечто неуловимое, объединяющее многие и многие поколения волшебников, выросших в ее стенах. Неважно, кто ты — румын или болгарин, серб или русский — все национальные различия стираются одним словом — Дурмстранг. Кофе — крепкий. Черный, без сахара. Говорят, так можно сердце посадить, но как-то плевать. Другой кофе я не люблю, а пить чай… чай пить можно, но не так. Чай пить надо степенно, «балуясь плюшками». А кофе… кофе можно пить везде. На мой взгляд, конечно. Как и сейчас — сидя на подоконнике, подложив под спину подушку и глазея на пеструю дурмстранговскую клумбу. — Эва Константиновна, — из зеркала рядом слышится голос директора Дурмстранга. — Я рассмотрел ваше заявление и вынужден вам отказать. Пожимаю плечами. — Ну, тогда вам придется уволить меня за прогулы, Игорь Александрович, — церемонно отвечаю начальству, доставая пачку сигарет. Моя комната — что хочу, то и делаю. Пока — моя. — Эва Константиновна, вы понимаете, что вы лучший из наших преподавателей? И вы собираетесь покинуть нас буквально перед началом учебного года? Где прикажете искать вам замену? — Игорь Александрович, я вам заявление об увольнении подаю с января. То вы просили подождать до весенних каникул, то до конца года, то пока другие преподаватели с отпусков не вернутся... — Эва Константиновна! Вы так легко готовы бросить учеников! Вы ведь тоже учились здесь, вы ведь… — Ой, Игорь, давай без этого, а? — рявкаю в зеркало. — Ты достал уже! Говорю — увольняюсь, значит — увольняюсь! Не хочешь без меня тут оставаться — езжай следом! — Эва… — примирительно говорит Каркаров. — Я не могу бросить школу. Я тут директор. Ты ведь знаешь, как давно я этого хотел… — А на мои желания тебе, как и всегда, плевать, — заключаю и переворачиваю зеркало «мордой» вниз, оканчивая сеанс связи. Каркаров прилетает ко мне в комнату через четыре с половиной минуты. — Эва… — вздыхает он и морщится, глядя на клубы сизого дыма. — Опять накурила… — Развей, — пожимаю равнодушно плечами. — Не нравится — либо развей, либо не дыши. Игорь морщится, взмахивает палочкой, и дым исчезает. — Эва… останься, прошу. — Нет, Игорь. — Сколько лет твоя мать не отвечает на письма? — спрашивает Каркаров, помолчав. — Десять лет? — Тринадцать, — хмурюсь. — А сестра — одиннадцать. — Ты все продолжаешь им писать, хотя они ясно дали тебе понять, что ты — лишняя в их жизни… Эва, ты так хочешь это услышать от них? — Хочу, — затягиваюсь сигаретой и отхлебываю кофе. — Пусть не от матери — от сестры. Я хочу знать, почему она отдалилась. — Может, потому что этому поспособствовала твоя мать? — Игорь садится на подоконник напротив меня, вынуждая поджать ноги. — Повлияла на дочь… вот и выросло. — Возможно… Директор Дурмстранга косится на мою сигарету, на кофе и вздыхает. — Эва… Выходи за меня замуж. От неожиданности едва не выпадаю из окна, хоть там стекло. — Игорь, ты… нашел же время… — пытаюсь вдохнуть. — Просто… я уже не знаю, чем тебя удержать. Я… я не хочу, чтобы ты уезжала, Эва. Делаю большой глоток из кружки, забыв, что там горячий кофе. — Эва, мы давно не дети, — Игорь поджимает левую ногу, усаживаясь поудобнее на подоконнике. Краем сознания отмечаю, что это очень хорошо, что подоконники такие широкие. — Я просто подумал… А сколько еще мы будем играть в роман между учительницей и директором? Тебе не надоело? Молчу. — У моего одноклассника внук родился в прошлом году, — говорит Каркаров, отбирая у меня кружку и отпивая из нее. — Внук, представляешь? У Стаса. — И что, думаешь, я тебе внуков наделаю? — хмурюсь. — Нет… ну… сперва, конечно, детей… ты разве не хочешь детей? Забираю у Игоря кружку назад и допиваю остатки кофе залпом. — Мне никогда никто не делал так предложение, — признаюсь через полминуты. — Вот так — на подоконнике в школе. Хотя нет… было дело. В третьем классе. — И кто был этот недостойный? — наигранно хмурится Игорь. — Крам. Борислав, — фыркаю. — Его племянник в седьмой класс идет в этом году. — А… — Игорь, давай обсудим этот вопрос после моего возвращения, ладно? — твердо говорю сидящему передо мной мужчине. — Я в любом случае поеду в Англию. А так… так будет проще. — Эва… — Иначе я не согласна! — отрезаю. — Игорь, я понимаю, что моя мать вычеркнула меня из своей жизни, когда я еще в школе училась, но я ее — нет. Помимо матери, у меня еще сестра есть. И я хочу услышать конкретно от нее «да» или «нет». И тебе придется это принять. — Если ты все еще не можешь отпустить Армена… — Армен здесь ни при чем! — перебиваю. — Ни Армен, ни Зара! Каркаров смаргивает, затем протягивает руку и вытаскивает из лежащей между нами пачки сигарету. — Прости, Эва. — Все хорошо… — сглатываю, ощущая, как в сердце снова начинает ворочаться тоска. Тоска, которую я пыталась заглушить все восемь лет. Зара. Черноволосая темноглазая малышка с ясной солнечной улыбкой. И Армен, на которого Зара, его дочь, была похожа больше, чем на меня, свою мать. Зара, которой навсегда останется три. Как и ее отцу навсегда останется двадцать шесть. Зара. Зарина. Моя Заря. Мое солнышко… — Эва? — слышу обеспокоенный голос директора Дурмстранга. — Все хорошо, — стряхиваю с ресницы слезу и повторяю: — Все хорошо. — Я буду тебя ждать, Эва, — говорит Игорь, делая глубокую затяжку. — Когда бы ты ни вернулась. Только вернись, хорошо? — Вернусь, — фыркаю. — Я румынка, а не англичанка. Мой дом здесь. Игорь не отвечает, лишь снова втягивает в себя дым.

* * *

Упаковать вещи — дело недолгое. У меня практически ничего и нет — почти все, чем я пользовалась, принадлежит школе. Единственное, что я забираю с собой — это личные Ритуальные принадлежности, которые нельзя использовать никому, кроме меня. Ну и, конечно, некоторые книги — слишком ценные и опасные. Дурмстранг — единственная школа в мире, где Темные Искусства изучаются наравне с другими науками. Место, где никто не мешал мне в моих исследованиях. Свою далеко не последнюю роль в этом сыграло директорство Игоря — денег исследования требовали много, намного больше, чем я зарабатывала. Только все без толку. Зару и Армена не вернуть. И смысла мне оставаться в Дурмстранге тоже никакого. Тяжело. Тяжело признавать свое поражение. Признать то, что встретиться я с ними смогу только уже перейдя за Грань самой… Отца тоже уже нет в живых. Осталась мать и сестра. Последние из моей семьи. Хоть я и не призналась Игорю, но да, я хочу снова встретиться с матерью и сестрой, чтобы опять ощутить, что у меня есть семья. Что есть люди, которые мне родные, родные по крови… Пусть у нас с ними и не очень хорошие отношения. Пусть мы и перестали общаться много лет назад… Прикуриваю от кончика пальца, падаю в кресло. Окидываю взглядом пустые полки, сиротливо стоящую на столе пустую кофейную чашку… От мыслей отвлекает стук в дверь. По звуку понимаю, что это Игорь. Взмах палочкой. Вставать откровенно лень. Невежливо, конечно, так приветствовать входящего, но не плевать ли? — Эва… Поднимаю голову и встречаюсь глазами с необычно серьезным Игорем. Вопросительно гляжу на него. Он вздыхает, словно собирается куда-то нырять, а потом произносит: — Я до последнего пытался тебя удержать. Но… с другой стороны, не отпустить тебя… Эва, я очень тебя прошу, будь осторожна. Вздергиваю бровь. — Считаешь, что мне что-то может угрожать? — Да. — Или кто-то? — фыркаю, но Игорь напряженно молчит. Неприятная догадка холодит спину. — Ты что-то знаешь, — говорю, смотря на стоящего передо мной мужчину. — Знаешь о том… об их смерти… Игорь втягивает воздух сквозь зубы. Холод смещается куда-то в район солнечного сплетения. — И ты… молчал все эти годы? Температура в комнате ощутимо падает. Игорь мгновенно оценивает угрозу и выставляет перед собой руки в примиряющем жесте. — Нет, я не знаю. Все, что знал, сказал. Клянусь кровью. Слегка успокаиваюсь. — Тут… другое, — Игорь косится на мою сигарету. Понимающе хмыкаю, достаю пачку. Смотрю, как Каркаров прикуривает от палочки. Его руки заметно трясутся. — Я действительно не знаю каких-либо подробностей о твоем муже и дочери, — произносит Игорь после первой затяжки. — Но… есть догадки. Молчу, выжидающе смотрю на нервничающего мужчину. — Их убили, потому что перепутали с последователями Того-Кого-Нельзя-Называть. Только все это чушь, — слова даются Каркарову тяжело. — Этих последователей… легко вычислить. И Дамблдор это знал. — Причем здесь Дамблдор? Директор Хогвартса? — недоумевающе хмурюсь. — Он… он был другой стороной. Так называемой «Светлой Стороной», — Игорь грустно усмехается. — Вроде как внес немалый вклад в победу… После этого он стал председателем Визенгамота, получил очередной Орден Мерлина… По сути — негласный правитель магической Британии. — Продолжай. — У последователей… Пожирателей Смерти, как их называли в газетах, есть знак, который невозможно ни с чем спутать, — тяжело произносит мой собеседник. — Знак, который остался после падения Темного Лорда. Если бы те авроры действительно охотились на Пожирателей Смерти, то вряд ли сделали подобный просчет. — Что за знак? — Темная Метка. На левом предплечье. Череп с выползающей изо рта змеей. Череп со змеей. Со змеей, широко открывшей пасть. Такой, какой изображен на руке Игоря. Левой руке, точнее, предплечье. Складывать два и два я умею. Пальцы стискивают палочку. Но я умею еще и думать. — Такой, как у тебя? — интересуюсь, сохраняя в голосе ледяное спокойствие. Игорь, видимо, ожидает совершенно иной реакции. — Да… Такой, — осторожно отвечает он. — Если бы ты хотел мне навредить, то сделал бы это еще раньше, — отвечаю на незаданный вопрос. — Если же твоя задача — удержать меня от поездки в Британию, ты вряд ли бы признался. По крайней мере, я у тебя не замечала любви к дешевому пафосу, чтобы, как в маггловских боевиках, разглагольствовать перед убийством главного героя. — Вот за это я тебя и полюбил, — Игорь облегченно улыбается. — Ты намного умнее всех этих пустоголовых вертихвосток… — Давай ближе к теме, — прерываю собеседника. — Я не могу сказать многого, что бы хотел, — мужчина вздыхает. — Могу только предупредить — остерегайся Дамблдора. Держись от него подальше. Настолько, насколько сможешь. Не доверяй его людям. А он может обратить на тебя внимание. — Почему? — Не… Не могу сказать, — Игорь встряхивает головой и поспешно добавляет, глядя на мое выражение лица: — Хочу. Но… не могу. И да — сейчас министром Корнелиус Фадж. Пешка Дамблдора. Причем откровенная. От Министерства тоже держись максимально далеко. Перевожу взгляд на запястья Игоря. Под рукавами форменного кителя скрыты браслеты Непреложных Обетов. Я их видела, когда мы ночевали вместе, как и Метку, но никогда не интересовалась их происхождением. По магическому этикету такое всегда считается делом личным. — Ты права, — Игорь понимающе кивает и вытягивает перед собой руки, обнажая бледную кожу и темные полоски Обетов. — Прости. — Дамблдор. Потому ты и не в Азкабане. Твоя жизнь и Непреложные Обеты против… против меня? — Не совсем. Эва, прости. Я сказал, сколько смог. Я не могу пойти против… этого. — Понимаю, — киваю. — Я… я буду осторожна. Спасибо, Игорь. — Обязательно вернись, — Игорь делает движение, словно хочет меня обнять, но останавливается в нерешительности. Улыбаюсь, обнимаю замершего мужчину. — Вернусь. Обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.