ID работы: 2523915

Чужая роль

Слэш
NC-17
Завершён
4983
автор
Marbius бета
Размер:
56 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4983 Нравится 181 Отзывы 1138 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Лорд Маклагген задумчиво смотрел из окна кабинета на сжатые поля и облетевшие деревья. Как странно повернулась жизнь. Мог ли он подумать еще несколько месяцев назад, что все обернется так? Что принятое когда-то спонтанное решение выдать младшего сына за наследника окажется самым верным? Годрик заложил руки за спину, как делал, когда волновался. Он давно смирился с тем, что жена его бросила и увезла сына, но узнать про их гибель оказалось больно. Отголоски этой боли настигали в самые неподходящие моменты, например, когда на глаза попадались маленькие дети крестьян и приходило понимание, что вот таких обычных внуков у него не будет никогда. Кем будут Маклаггены в будущем? Если верить тому магу, который пришел вместе с Роби и терпеливо отвечал на множество вопросов, возникших уже после долгого многотрудного разговора, то либо нагами, либо магами. Иного не дано. С другой стороны, в их крови все равно будет кровь древнего рода, который не прервется. Так стоит ли бесплодно сожалеть о несбыточном? Роберто вырос достойным сыном. Кто бы знал, что омегам легко даются науки и умение применять полученные знания на практике? Вон весь замок уже оплели разные полезные чары, за которые не плачено ни копейки, крестьянские подворья избавлены от куриного мора и заячьих набегов на саженцы. Надо бы свадьбу сыграть. А то, того и гляди, у сына живот на нос полезет, хотя тот вроде и уверяет, что ничего такого не ощущает, зато тот парень, Даг, так и вьется рядом, ни на шаг не отходит. Смотрит такими глазами, что сразу видно – любит, пылинки сдувать будет. Только со свадьбой могут быть проблемы. Как один из самых знатных родов королевства, он должен все равно представить сына и его избранника ко двору. Результат предугадать несложно. Правда, и отсиживаться в замке, надеясь на благополучный исход, тоже не стоит. Вряд ли его величество запамятует про серебряные рудники и лакомый кусок плодородных густонаселенных земель. Когда Годрик соглашался дать кров пришельцам, то прекрасно понимал, что возможно подписывается на войну, зная алчность и злопамятность бывшего кардинала. Избежать открытой битвы можно, только если поставить короля в такие условия, что война будет невыгодной. Или быть может найти что-то компрометирующее? Хотя его величество хитрый и осторожный мерзавец. Поднять мятеж? Посадить на трон кого-то другого? Где гарантия, что другой окажется лучше? Насколько Годрик знал, ни один из претендентов на трон не обладал необходимыми для управления страной качествами, потому трон и занял тот, кто оказался хитрее, умнее и напористее. – Лорд Маклагген, – на башню поднялся Эдвиг. – Слушаю вас, – Годрик не знал, как обращаться к магу, слишком мал был опыт общения с подобными ему. – Милорд, вы подумали о свадьбе? Прошу прощения, что тороплю, но Даг уверяет, что Роберт точно в положении, да и я со своей стороны могу подтвердить изменения ауры. Четыре недели срок, конечно, маленький, но нужны ли оправдания впоследствии, почему ребенок родился раньше срока? – Годрик, вы можете звать меня Годрик, – нашел выход из положения лорд. – Со свадьбой все не так просто. Брак должен одобрить сам король, а что получится в этом случае не мне вам говорить. – Большая честь для меня, милорд, зовите меня Эдвиг. А если просто пригласить священника и провести обряд? В крайнем случае, можно потом отправить уведомление. Осаду мы выдержим довольно долгую, существует много защитных чар… – Эдвиг, кроме нас за стенами замка многие тысячи ни в чем не повинных людей. О них тоже нужно думать. Осада осадой, но кто-то должен пахать и сеять, кормить и доить коров. Мы не можем всех забрать в замок. Я думаю нужно как-то воздействовать на короля. Только никак не могу придумать как. – Запугать? Убедить в нашей силе? – Не знаю, возможно, этого будет мало. Его нужно поставить в такие условия, когда даже мысль о покушении на чужую жизнь или собственность будет вызывать дискомфорт. – Интересное предложение. У вас есть хоть какие-то мысли по этому поводу? – Смутные, – признался Годрик, – вернее мысли есть, но возможностей их осуществления я пока не вижу. – Итак? – подбодрил его маг. – Когда-то давно коронации монархов проходили при большом стечении народа, на главной площади столицы. Король клялся поддерживать порядок, быть справедливым ко всем своим подданным. Там же на площади он представлял народу советников, которые должны были следить за исполнением клятвы. Советники в древние времена были альфами и магами. Однако уже более двухсот лет эта традиция не соблюдается, и способов ее вернуть я не вижу. – У вас есть книги с описанием самого процесса коронации? И есть ли где-то текст полной клятвы? – Все есть в библиотеке. Можете ознакомиться. – Благодарю, милорд. Годрик остался в башне один. Разговор оставил двоякое впечатление: с одной стороны слабую надежду на возможное решение проблемы, а с другой – сожаление о том, что все усилия могут оказаться бесполезными.

***

Неожиданно для себя Роби понял, что очень сильно не любит, когда его считают милым благовоспитанным омегой. Даже отец после того как пропала необходимость выдавать сына за того, кем он не являлся, тоже стал вести себя иначе. Роби терпел. Неделю, десять дней… Ничего не менялось, только становилось хуже. Он попытался поговорить сначала с Дагом, потом с отцом. Первый ласково погладил по голове, потискал и поволок в кровать. Отец был более сдержан, отмахнулся, велев делать, что угодно и не приставать, когда на повестке дня решение более важных проблем. Роби решил воспользоваться полученным карт-бланшем и для начала возобновил тренировки с мастером Нотмундом. Потом прошелся по замку, перекинувшись парой слов то тут, то там. Спрашивать у отца про проблемы однозначно не стоило, и в ход пошли старые проверенные методы. К слову сказать, ничего нового для себя Роби не узнал. Свадьба? Так об этом можно было и так догадаться, и сам Роби в глубине души со дня на день ждал предложения руки и сердца. Проблемы с королем? Они тоже шли в комплекте и удивления не вызывали. Роби перешерстил всю библиотеку, нашел и текст клятвы при коронации, и «Монаршей власти руководство» – древнейший фолиант, написанный таким архаичным языком, что пришлось убить на прочтение целых пять дней. Зато многое стало ясно о мироустройстве в прошлом и как, собственно, стоит поступить сейчас. Да, идея, которую обсуждали при закрытых дверях маги и лорд Маклагген была хороша: заставить короля произнести полный текст клятвы при большом скоплении народа. Только вот Хеамунд не дурак и попытается провернуть коронацию камерно, при закрытых дверях и плевать он хотел на древние клятвы. Нет, ждать официальной церемонии никак нельзя. Как бы еще узнать, что творится при дворе? Увы, ничего путного в голову не приходило. Зато чувство, что время утекает практически как песок сквозь пальцы не оставляло, казалось, его совсем нет. Роби поспешно вошел в обеденный зал и занял свое место. Занятый своими мыслями, он не обратил внимания, как переглянулся отец с Дагом, как улыбнулся Эдвиг. Ему нужно было быстро пообедать и все-таки попытаться узнать хотя бы что-нибудь о дворе. В голову приходили только странствующие менестрели. Они бывали везде и никогда не проходили мимо столицы. Хотя бы сплетни должны были знать. Только проблема в том, что в замок сейчас никого не пускали, опасались досужих глаз и разговоров. Нужно было как-то перехватить менестреля на дороге, благо он знал в замке парочку потайных ходов. Можно и разрешение не спрашивать и не объяснять, куда отправляешься. – Дитя мое, рад тебя видеть, – отец Беорон занял пустой стул рядом. – И вам здравствовать, святой отец. Роби не успел подумать, что делает здесь монах и завести нейтральную застольную беседу, как встал отец. – Минуточку внимания, – потребовал он. Роби обратился в слух: сообщение должно было быть важным, поскольку лорд не жаловал любого рода публичные выступления. Сидящие за накрытыми столами обитатели замка тоже обратили внимание на хозяина. В наступившей тишине прозвучавшие слова показались Роби громом с ясного неба. – Рад сообщить, что сегодня в четыре часа пополудни состоится свадьба. Мой сын Роберто и его альфа Даг обменяются брачными клятвами. Отец Беорон согласился провести церемонию. – Как это любезно с его стороны, – пробормотал Роби себе под нос, морщась от громких поздравлений со всех сторон. – Сын, ты хочешь что-то сказать? – перекрывая шум, спросил лорд. – Да он так засмущался, что сейчас сбежит, – выкрикнул кто-то, Роби обернулся на голос, но понять кто это был оказалось невозможно – смеялись все. Он сжал кулаки и вышел в центр зала, остановился у кресла отца, положил руку на резной столбик. – Я благодарен за попытку устроить мою судьбу, – негромко начал Роби, – но вынужден отказаться. – Роберт! – улыбавшийся до сих пор Даг не верил своим ушам. – Это неразумно, сын, – нахмурился Годрик, мотивов поведения Роби он не понимал, разве что беременность повлияла? – Роберт, подумай о ребенке, – Даг приблизился вплотную к строптивому жениху. – Я не чувствую никакого ребенка, считать себя беременным по умолчанию просто потому что между нами что-то было, не согласен, – вздернул подбородок Роби, – а если говорить о гипотетических детях, то о них я собираюсь позаботиться в первую очередь. – Роберт, пожалуйста… – Даг, ты не с того начал и кое-что забыл. Этот разговор мы должны были вести наедине, ты должен был спросить моего согласия, хотя бы для проформы, и только потом объявлять о свадьбе. – Я хотел сделать сюрприз, – Даг закусил губу, понимая, что глупо было слушать в этом деле Ратмара, который судил поверхностно и брал за основу мнение одного из знакомых омег. – Роберт, если это не просто блажь, вызванная интересным положением, то я требую объяснений! Роби посмотрел на отца и кивнул, разумные доводы у него были. – Так получилось, что я последний в роду Маклаггенов. Да, я младший сын и омега, но благодаря стечению обстоятельств, тем не менее, наследник и носитель благородной фамилии. Если я выхожу замуж, то вливаюсь в род мужа, теряю право называться Маклаггеном, и мои дети тоже. Род моего предполагаемого мужа слишком молод и не имеет не только истории, но и фамилии. Уходя, я становлюсь просто Роберто, младшим мужем, без права голоса. Уходя, я заберу с собой какое-то приданое, а все остальное достанется кому? Наши дети не будут иметь прав на имущество деда. Законы придуманы не мной. Поэтому, если кто-то хочет меня в мужья, то должен быть согласен войти в славный род Маклаггенов и быть младшим. Прецеденты в истории были, давно, правда, но были. Прошу прощения, но таково мое последнее слово. На других условиях свадьбы не будет. Даг смотрел в спину несостоявшемуся жениху и, помедлив немного, заскользил по гладким каменным плитам вслед. Интуиция подсказывала, что затягивать разговор не стоило. – Молодец мальчик, – произнес отец Беорон, – милорд, вы можете гордиться сыном. – Горжусь, – убито ответил Годрик и тяжело опустился на стул. – Вы воспитывали его как наследника, он и вырос таким. Плюс его тяга к знаниям, омеги в старые времена были весьма проницательны и умны. Чему же удивляться? – А если он беременный? – обсуждать такие вещи прилюдно не стоило, но Годрик не сдержался. – Лучше признать бастарда, чем остаться вообще без наследников, – твердо сказал монах. – Я думаю, нам нужно серьезно обсудить ситуацию, – Эдвиг встал и выжидательно посмотрел на лорда. – Скорее мы должны дождаться результата переговоров между женихами. Мы можем лишь поддержать их решение, – улыбнулся отец Беорон. – Предлагаю перейти в кабинет, – Годрик встал, находиться в присутствии толпы было тяжело. – А как мы узнаем что они решили? – спросил Эдвиг. – Через час пошлем слугу, – отмахнулся лорд.

***

Даг не умел просить прощения. Не приходилось ему раньше это делать, поэтому он никак не мог подобрать слов и чувствовал себя косноязычным болваном. – Прости, пожалуйста, прости, – твердил он. – Даг, перестань. – Послушай, я, правда, люблю тебя и хочу нашего ребенка, прости, что не спросил, был уверен, что ты не будешь против… Хотел как лучше… – Я все понял, – оборвал его Роби, – но мне интересно другое: ты согласен на мои условия? – Согласен, – твердо произнес Даг, – не дурак же я отказываться и лишать детей принадлежащего им по праву. Да и влиться в такой род честь для меня. Из безродного нага я разом превращаюсь в супруга лорда. – Хм, – пробормотал Роби и залез в кресло с ногами, прикрывая живот от плотоядных взглядов будущего мужа, – перестань пялиться на меня. Может быть, там еще никого и нет! – Есть! – заверил Даг. – Я чувствую его. Мальчик маг. – Ты и магию чувствуешь? – Нет, про то, что малыш будет магом, мне Эдвиг сказал, – Даг расплылся в мечтательной улыбке. – О нет! – воскликнул Роби. – Только не это! Он не может быть наследником, маги же стерильны! Несколько секунд Дагу казалось, что сейчас последует истерика, но Роби усилием воли взял себя в руки – не пристало наследнику древнего рода вести себя как заполошная деревенская девка. Нужно просчитать варианты и решить, что делать дальше. Пока ясно одно – в ближайшее время свадьбе не бывать. Слуга, постучавший в дверь, пришелся очень кстати, нужно было как можно быстрее переговорить с отцом, сказать Дагу и выдержать долгие тяжелые разговоры. Интересно, получится объяснить, что долг превыше всего? Скольких же проблем можно было бы избежать, будь он человеком. Роби молча вышел за дверь, ничуть не сомневаясь, что Даг последует за ним. – Отец, если маги правы и я ношу под сердцем не альфу, то ни о какой свадьбе речи быть не может. Роду не нужны бесплодные наследники. – Роду не нужны и бастарды, – встрял Даг. – Это лучше, чем… – Не спорьте, мальчики, – произнес отец Беорон, – не думаю, что это большая проблема. Главное, вы должны понять, хотите ли прожить вместе всю жизнь и хотите ли общих детей. – Хотим! – не раздумывая сказал Даг. – Да, но… – Роби сомневался в том, что главным является всего лишь их желание. Все же монах был далек от интересов рода и оперировал более возвышенными понятиями. – К сожалению, первенец будет магом, но может быть его можно передать кому-то на воспитание? – Эдвигу было тяжело говорить. – Я бы мог… – Нет! – взвился Роби. – Может, его потом в монастырь отправить? – предложил Годрик, у которого от проблем уже шла кругом голова. – Когда подрастет. – Магам нечего делать в монастырях, это не их путь, – вздохнул Эдвиг. – Простите, – вмешался отец Беорон, – я вообще не понимаю причин вашего спора. Уложению о правах наследования уже более двух тысяч лет, и его никто не отменял. Наследником становится первый по старшинству, способный продлить род, ребенок. Заметьте, в Уложении ничего не сказано, должен ли это быть только мальчик и только человек. В древности титул мог передаваться наравне с мужчинами, как омегам, так и женщинам. Главным было продление рода. Магам это не дано, значит, безоговорочно ваш первенец исключается из цепочки наследников. Роби затопила волна облегчения. Он был готов разрыдаться от счастья на груди у монаха, но каким-то образом оказался в объятиях Дага. Свое нетипичное поведение ему пришлось списать на беременность: как ни отрицай факт интересного положения, но такие скачки настроения ничем другим не объяснишь. – Дети мои, давайте я вас сейчас поженю, – предложил отец Беорон, – дабы больше не было сомнений и колебаний. – А как же, – Роби повернулся к отцу, – разве так можно, чтобы без кучи народа? – Дитя мое, брак есть таинство и зависит только от вашего с будущим супругом желания сделать его публичным или нет. Церемония заняла совсем мало времени, и во время нее Даг так и не выпустил жениха из объятий, да тот и не пытался вырваться или сменить положение. Так и произносил слова клятвы, положив голову будущему мужу на плечо. Отец Беорон не возражал, как будто для него было самым обычным делом женить пары в такой позе. – Можете поцеловать друг друга. Годрик с умилением смотрел на целующихся детей. Вот и обзавелся сегодня еще одним сыном, не самый плохой выбор, кстати. Главное, что любят друг друга, а это видно невооруженным взглядом. Пусть их брак будет счастливее того, который был у него. Правда, нагу можно посочувствовать – счастье у него с характером. – Ну что ж, поздравляю, дети мои, и желаю счастья, а мне пора возвращаться в обитель. – А как же торжественный обед в честь бракосочетания? – Годрик попытался убедить монаха остаться. – Хотите уговорить меня предаться греху чревоугодия? – отец Беорон улыбнулся. – Жаль, что не получится, – искренне сказал Эдвиг. – Отец Беорон, – Роби внезапно пришла в голову мысль, и он даже с сожалением выскользнул из обнимающих его рук мужа, – а вы случайно не знаете, когда будет коронация? – Ее не будет, – осуждающе покачал головой тот, – его величество считает, что это пережиток прошлого и лишняя трата денег, которых в казне не так много. – Но коронация это не просто торжество! – возмутился Годрик. – Увы, – развел руками монах, – его величество считает иначе. – Не уверен, что в таком случае кардинала Хеамунда можно называть королем, – пробормотал Эдвиг. – Я бы не советовал вам произносить крамолу вслух, – произнес отец Беорон и направился к двери. – Подождите! – Роби преградил ему путь. – А вы не знаете случайно будет ли в столице в ближайшее время праздник? – Вряд ли, кардинал раньше не жаловал такие мероприятия, не думаю, что с того времени что-то изменилось. – Интересно, публичных мероприятий вообще не будет? – нахмурился Эдвиг. – Ожидается торжественный молебен в честь сбора урожая, – ответил ничего не понимающий монах. – Отлично! – просиял Роби. Лорд Маклагген испытующе смотрел на сына, и в нем крепло подозрение, что тот в курсе их с Эдвигом планов. Вряд ли юнец, едва достигший совершеннолетия, мог сам додуматься до идеи припереть короля к стенке на публичном мероприятии, значит или ему рассказал сам маг, или подслушивал. Второе было больше похоже на правду, как казалось Годрику. Теперь следовало решить, выяснять ли правду или не волновать любопытного беременного омегу. Лорд покосился на Эдвига, тот, по всей видимости, размышлял на эту же тему. Единственное, что беспокоило Годрика – присутствие монаха. Стоило ли вести такие разговоры при нем? – Что же тут отличного? – поинтересовался Даг. – Раз коронации не было, то нужно просто поехать в столицу и привести короля к присяге. Подсунуть текст древней клятвы и вынудить произнести. При большом скоплении народа он не сможет отказаться, тем более охрана будет в растерянности, а основное войско еще не вернулось из похода. Только нужно, чтобы поехали маги и продемонстрировали силу. – Мы не так много можем, – Эдвиг в целом одобрял план, тем более они со старшим Маклаггеном уже обсуждали нечто подобное. – Никто не знает, что именно могут маги, – подал голос заинтересованный отец Беорон. – Вот! – воскликнул Роби. – Значит, нужно показать, что из-за несоблюдения традиций и исчезновения альф все становится хуже. – Это на самом деле так, – согласился Эдвиг. – Нашему миру для равновесия нужны альфы, омеги и люди. Они триедины и друг без друга не выживут. Вслед за альфами исчезнут и маги. Мы пока еще где можем управляем погодой, чистим русла рек, следим, чтобы целые селения не вымирали от хворей, но… – Вот на это и надо делать упор, – произнес Годрик. – Вы задумали благое дело, – отец Беорон оглядел всех собравшихся, – я скажу братьям, мы пойдем с вами. – Благодарю, – Годрик был поражен, не ожидал поддержки со стороны монаха. – Только обязательно нужно оставить при дворе советника, дабы следить за выполнением клятв, – предложил отец Беорон, – в давние времена так и было. – Магическую клятву не так легко нарушить и последствия будут для клятвопреступника отнюдь не радужными, – заверил Эдвиг, – но на самом деле лучше держать все под контролем. Поэтому мы сегодня же решим, кто может остаться при дворе. – Отлично! Тогда до завтра. Я должен немедленно обрадовать братьев. Роби довольно улыбнулся: кажется, у них теперь есть надежда на будущее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.