Глава 3. Коррозия
10 ноября 2014 г., 21:01
Коррозия - разрушение металлов при воздействии окружающей среды.
А потом начались экзамены.
- Даш, ты чего такая смурная? – допытывалась Лика, расчёсывая перед зеркалом короткие светлые кудряшки. – Ну чем я не Мэрилин Монро? – дурачась, спросила она зеркало.
- Да всем! – усмехнулась Даша.
- Но-но-но! – возмутилась Лика. – Так ты мне не ответила, почему ходишь, как в воду опущенная?
- Да что-то настроение хреновое. Экзамены эти ещё…
- Да ладно – экзамены! Ты не двоечница, экзамены сдашь. На четвёрки точно. Или пятёрки хочешь?
- Да на фига они мне? Ладно, пошли, а то в кино опоздаем.
На самом деле причина для грусти у Даши была. Всё это время Юрий Андреевич не покидал её мыслей. Уроки закончились, и теперь виделись они очень редко. Зачем-то она переписала его номер из телефона Лики. Естественно, когда Лика не видела. Подруга допытывалась, с чьего телефона она звонила? Не был ли добренький случайный прохожий, одолживший ей трубку, молодым симпатичным парнем? Но Даша сказала, что это был пожилой дедушка с бородой, и разочарованная Лика отстала.
Из кинотеатра Даша вернулась в десять. В квартире было тихо, и девушка вздохнула с облегчением. У отца наступил период затишья после запоя. Естественно, временный. Мама перед телевизором вязала салфетку крючком.
- Интересный фильм? – спросила она.
- Да, ничего.
- Мальчик проводил-то?
- Мам, какой ещё мальчик? Мы с Ликой ходили.
- Меня с четырнадцати лет провожали, - заговорщицки улыбнулась мама. – А тебе скоро шестнадцать.
- Угу, - хмыкнула Даша, берясь за ручку двери своей комнаты.
- Ты что, уже спать собралась?
- Нет, к экзамену буду готовиться.
- А-а.. К какому?
- Химия.
- Это хорошо.
- Да, хорошо…
***
- Поляков, я долго буду ждать?
Жанна застыла в дверном проёме, словно грозное изваяние.
Юрий Андреевич отшвырнул ручку.
- Жанна, ты видишь, что я занят? Мне до завтра нужно проверить срезовые работы 10 класса, иначе меня директор расстреляет!
- А то, что я загибаюсь от усталости, тебя не волнует? Передвинь шкаф на кухне и проверяй свои работы, сколько душе угодно!
- Я передвину в субботу. Что за спешка?
- Ясно. Я для тебя всегда на самом последнем месте, - в голосе Жанны Поляков явственно расслышал приближение грандиозного скандала. Он резко встал.
- Что, опять собираешься сбежать? – язвительно спросила жена.
- Нет, - холодно ответил Юрий Андреевич. – Я собираюсь передвинуть этот чёртов шкаф. Потому что зануда – это человек, с которым проще согласиться, чем объяснить, почему нет!
- Ты на что намекаешь? – задохнулась Жанна.
- Ни на что. Я прямо говорю.
- Какая же ты сволочь, Поляков!
- Ещё одно слово…
- И что? – взвилась Жанна.
- Да ну тебя… - махнул рукой Поляков и пошёл на кухню.
Он не понимал, что с ним происходит. Но эта девочка, Даша, почему-то не выходила у него из головы. Он просыпался и вспоминал о ней. В течение дня он думал о ней неотступно. Ложась спать, он тоже видел перед собой её лицо и слышал тихий грудной голос. Когда они встречались мимоходом в коридоре, они смотрели друг другу в глаза и незаметно улыбались, будто у них была какая-то общая тайна, которая никому, кроме них, недоступна.
Последнюю работу он проверил уже глубоко за полночь. Жанна и Леночка спали. У Димки свет в комнате горел, наверное, он, как всегда, засиделся «В контакте». Поляков вышел на балкон и закурил. Майская ночь была тиха. Он думал о том, что по сути никому он в этом доме не нужен. Именно он, Юра Поляков, а не безликий «добытчик», «муж», «семьянин». А ещё где-то в этом городе сейчас спит девочка Даша. Даша, с которой так легко и здорово просто сидеть рядом и разговаривать. Обо всём и ни о чём. Или просто молчать и смотреть в зелёные глаза, которые понимают его без слов.
***
- Кто там у нас ещё? Цветаева, заходи! – проскрипела Татьяна Викторовна. – Бери билет.
Даша пристально и с опаской смотрела на ряд белоснежных листочков на парте.
- Да бери уже, господи, что ты будто жениха себе выбираешь?
- Жениха поменять можно, а билет – это серьёзно, - буркнула Даша. За её спиной захихикали строчившие ответы одноклассники.
- Во, молодёжь! – обалдела Татьяна Викторовна. – А вы, на галёрке, не очень-то веселитесь. Сейчас мы с Юрием Андреевичем веселиться будем!
- Эх, была не была! – вздохнула Даша и вытянула билет. Судя по изменившемуся выражению лица девушки, Поляков понял, что Цветаева, сообразно закону подлости, вытянула именно то, что знала меньше всего.
- Извините, - Татьяна Викторовна взяла со стола завибрировавший телефон и вышла из аудитории.
Поляков вопросительно посмотрел на Дашу. Она чуть заметно покачала головой. В её зелёных глазах плескалась паника.
- Давай билет. Я запишу, - сказал Юрий Андреевич. Даша протянула билет. Он незаметно взял другой и протянул ей. Даша прочитала вопрос и просияла.
- Иди готовься, - улыбнулся Поляков.
- Спа-си-бо, - одними губами шепнула она.