Глава 7 Катализатор
16 декабря 2014 г., 20:58
КАТАЛИЗАТОРЫ - вещества, способные ускорять химические реакции, сами оставаясь при этом неизменными
Зал взорвался аплодисментами, когда Даша вышла на сцену в бирюзовом шифоновом танцевальном костюме. Наверное, он всё-таки был с претензией на развратность: с откровенным декольте и разрезом на длинной юбке до середины бедра. В первый момент Цветаевой стало неловко, когда столько глаз устремили свои взгляды на неё. Но заиграла музыка – и зрители перестали для неё существовать. Она должна танцевать. Танцевать для Юрия Андреевича.
Она хотела взглянуть на него, но побоялась растеряться. Она посмотрит. Потом, когда станцует. А сейчас - нельзя.
Соблазнительно изгибаясь в танце, она посматривала на одиннадцатиклассников., сидящих на первом ряду. Они жадно смотрели на неё, не отрывая глаз. Если честно, Дашке доставляло это удовольствие. Так здорово видеть, что тобой восхищаются парни!
По окончании танца аплодисменты звучали ещё громче, чем при начале. Дашка наконец отважилась взглянуть на Полякова. Она боялась увидеть в его лице осуждение, презрение… Но Юрий Андреевич смотрел на неё с восторгом, не замечая скептической ухмылки Татьяны Викторовны, сидевшей с ним рядом.
Титул «Мисс Осень» получила… нет, не Даша. Его получила Лера из 11 «б» (потому что являлась родной внучкой директора школы). А Даше был присвоен приз зрительских симпатий. Надо было видеть, как в этот момент перекосило первую красавицу класса Ирку (которая тоже участвовала, доконав своими истериками Полякова и Татьяну Викторовну).
***
- Можно пригласить на танец королеву бала? – услышала Даша голос, пытавшийся перекричать музыку. Обернувшись, она увидела Димку.
- Но я же не королева. Королева – Лера.
- Ни фига подобного. Ты же знаешь, почему она королева.
Даша усмехнулась.
- Ну да.
- Так что, пойдём медляк танцевать? Сейчас заиграет…
- Пойдём.
Действительно, заиграла медленная романтичная музыка.
- Ты молодец. Классно так танцевала, - сказал Димка. – Я за тебя голосовал. И папа тоже.
- Да? – поспешно спросила Дашка и машинально обернулась в поисках Полякова. Он стоял у стены и безотрывно смотрел на сына, танцующего с Дашей… или на Дашу, танцующую с сыном?..
- Это он тебе сказал? – Дашка старалась, чтобы голос звучал непринуждённо. Но, должно быть, получалось плохо, потому что Дима улыбнулся.
- Да, он.
«Блин, - подумала Даша. – Кто меня за язык тянул?».
- Дим, извини, - сказала она вслух. – Мне домой пора.
- Что так рано? – удивился юный Поляков.
- Да что-то нехорошо себя чувствую.
- Может тебя проводить? – обеспокоенно спросил Дима.
- Нет, спасибо, я же не далеко живу. Сама дойду.
Даша хотела позвать Лику, но та была так увлечена танцем с Максом из параллельного класса, что Цветаева оставила надежду поговорить с подругой и вышла из школы.
На улице начался дождь. Дашка накинула капюшон чёрной ветровки и пошла через школьный двор.
- О-опа…
От наглого возгласа Дашка аж подскочила на месте. От забора отделились три тени. При свете фонаря она узнала Жорика, Колю и ещё одного парня из параллельного класса, чьего имени она не помнила.
- Станцуешь нам на бис, а, Дашка? – спросил Коля. Троица загородила ей дорогу.
- Дураки, что ли? – Даша попыталась их обойти, но они не пускали.
- Слышь, соска, не наглей… - сказал парень с забытым именем и шагнул к ней. Дашка отскочила, но Коля схватил её в охапку.
- Совсем охренел? – прошипела Дашка, вырываясь, но парни живой цепью окружили её.
- А ну п-шли вон отсюда! – вдруг раздался яростный крик Полякова.
- Химик, - выдохнул Жорик. – Валим, парни!
Через пару секунд в школьном дворе и следа их не осталось.
- Даша, ты в порядке? – Юрий Андреевич подошёл к Цветаевой и заглянул в освещённое фонарём лицо девушки. До неё донёсся слабый запах алкоголя. Пьяный он что ли?..
- Да, спасибо. Придурки… - Дашка поправила куртку.
- Ты это… зря такой откровенный танец выбрала.
- Да я уже поняла…
- Молодость… кхм… гормоны… - проговорил Поляков.
- Ну да…
- Пошли, провожу.
- Да не… - попыталась возразить Даша.
-… НАДО! – отрезал Поляков.
- Ладно… - согласилась она.
Несколько минут они шли в молчании.
- Даша… у тебя парень есть? – неожиданно спросил Поляков.
Даша опешила.
- Н-нет… А почему вы спрашиваете?
- Ну, считай, что это… социологический опрос.
- Вы всех учеников опрашиваете, что ли?
- Если предоставляется возможность. Просто интересно, как живут мои ученики…
- Ясно.
- А почему нет?
- Что почему? – тупо переспросила Дашка.
- Парня. Нет. Почему? – отрывисто переспросил Поляков.
- А-а… Не знаю. Не нравится никто… как-то так.
- Совсем никто?
- Э-э… не то, чтобы… Ну, Юрий Андреевич!..
- Ладно, ладно… Не буду тебя смущать. Можешь не называть мне имя этого мальчика, я не требую.
- Хм… мальчика… - усмехнулась Дашка.
- Что?
- Да нет, ничего. Я сама с собой разговариваю. Мне кажется, или вы… выпили немного?
- Не кажется, выпил, - признался он.
- Зачем? – враждебно спросила Даша. – Мой отец пьёт. Потом крушит всё, что ни попадя… Драться кидается.
- Я не буйный, - усмехнулся химик.
- Пришли, - Дашка нажала кнопки на кодовом замке и дверь открылась. За дверью была темнота.
- Блин, опять свет в подъезде не горит…
- Пошли до квартиры провожу, - сказал Юрий Андреевич, беря Дашку за руку. Они вошли в подъезд, и Даша закрыла за собой дверь. В этот момент руки Полякова обвились вокруг её талии, и Даша оказалась крепко прижатой к нему. Она почувствовала смешанный запах табака и его одеколона, от которого закружилась голова. Она инстинктивно отступила и уперлась спиной в стену. В темноте Юрий Андреевич нашёл ладонью её лицо и провёл по нему рукой, задержав пальцы на губах. Даша резко выдохнула со стоном удовольствия. Пальцы мужчины переместились на шею девушки, настойчиво поглаживая её… Его лицо было совсем близко…
- Юрий Андреевич, что вы делаете?.. – выдохнула она.
Поляков резко отстранился.
- Прости, - голос его звучал хрипло, но вовсе не виновато. Даша стала подниматься по лестнице. Учитель поднимался вслед за ней. На лестничной площадке было светло, благодаря фонарю, свет которого падал через окно.
- Прости, - повторил Поляков, когда Даша остановилась и обернулась к нему. – Сама же видишь, я перебрал немного. Ну, пока…
Он развернулся и стал спускаться вниз.
- Юрий Андреевич! – позвала Даша.
- Да?
- Мне… понравилось. Впервые в жизни…
И, не дожидаясь его ответа, дёрнула ручку двери. Слава богу, дверь не оказалась заперта, и смущённая Дашка скрылась в квартире, захлопнув дверь за собой.