Глава 8 Горение
19 декабря 2014 г., 20:42
ГОРЕНИЕ - быстрый процесс окисления вещества, сопровождающийся выделением большого количества теплоты и, как правило, света.
Домой идти не хотелось. Пойти туда сейчас - значит нарушить то хрупкое удовольствие, царившее сейчас в душе. Поэтому Поляков, несмотря на усилившийся дождь, свернул в парк. По инерции он пошёл к той самой скамейке, на которой он сидел рядом с Дашей в тот памятный вечер. Он достал из внутреннего кармана куртки фляжку с коньяком и сделал несколько глотков. Спрятал коньяк, закурил.
Он не жалел о своём порыве. Хотя, был удивлён результатом: Даша не только не испугалась, не стала кричать, но и сделала ему такое неожиданное признание… Мог ли он подумать, что сможет вызвать у юной девочки эти чувства?
Захотелось позвонить и позвать Дашу. Поляков уже достал телефон, но передумал. Не хватало, чтобы Дашка промокла под дождём. Тогда он зашёл в «В контакте» и набрал в поиске «Дарья Цветаева», возраст, город… Она была «Онлайн».
***
Даша лежала под одеялом, бездумно читая ленту новостей «В контакте». Вдруг в графе «Мои друзья» появилось «+1».
«Юрий Поляков предлагает Вам дружбу», – гласило уведомление. Сердце пропустило удар… Даша нажала «Принять».
«Ты как?» - моментально пришло сообщение.
«Нормально…»
Некоторое время ничего не происходило. Даша чувствовала какую-то странную смесь паники и счастья.
«Юрий набирает сообщение…»
Сердце бешено заколотилось.
«Ты не испугалась? В подъезде? Извини, если напугал»
«Да нет… удивилась, конечно»
«Предлагаю тебе бескорыстную дружбу. Не против?»
«Не против =)))»
«Ну вот и отлично… Спокойной ночи, Даша»
«Спокойной ночи».
***
В понедельник Даша не явилась на уроки.
- Не знаешь, что наш Юрик такой злой? – спросила Лика у Инны, высокой шатенки в очках.
- Без понятия, только весь урок смотрел на пустое место Цветаевой. Опять Дашка прогуливает, чувствую пиз...лей получит от Полякова.
- Даша заболела, - обиделась за подругу Лика.
- Ага, воспалением хитрости, - ухмыльнулась Инна.
Лика хотела её стукнуть, но Инне повезло: вошла Татьяна Викторовна.
- Где Юрий Андреевич? – спросила она.
- Пошёл яд сплюнуть, - сказал Жорик и заржал.
- Жорж, что за выражения?! – Татьяна Викторовна безуспешно пыталась сдержать смех: прикол Жорика пришёлся ей по душе.
- Да он сегодня бешеный. Весь класс спросить успел. Половине - двоек понаставил.
- Если бы вы сделали домашнее задание, никому бы злобный химик двоек не поставил, - проворчал вошедший Поляков.
Жорик спрятался за широкую спину сидящего впереди Витьки. Но Поляков о нём тут же забыл и принялся вытирать доску.
- Юрий Андреевич, а где наша «Мисс Стриптиз… - класс грохнул от смеха. -…. то есть «Мисс Осень»?
- Мисс Осень у нас в 11 «б», - ответил Поляков, хотя прекрасно знал, что речь о Даше.
- Я о Цветаевой, - ядовито усмехнулась Татьяна Викторовна.
- А Марина Цветаева уже давно умерла, к сожалению…
- Юра… Андреевич, не юродствуйте! – завуч начала терять терпение. – Я о Дарье Цветаевой!
- Даша болеет.
- Вот принесёт справку из больницы, тогда… а сейчас она прогуливает! Причём это уже не в первый раз. Примите меры, вы классный руководитель! Хотя, на мой взгляд –вовсе не классный, а весьма посредственный, - последние слова она добавила тихо. Но первые парты услышали и стали хихикать.
- Я тоже безмерно уважаю вас, Татьяна Викторовна… - вздохнул Поляков.
Не школа, а «дурдом-ромашка»…
***
- Блядь, кого чёрт несёт?.. – мученически пробормотала Дашка и поплелась открывать дверь трезвонившему непрошенному визитёру. Все выходные она провалялась в постели с температурой.
На пороге стоял Поляков.
- Юрий Андреевич?..
Твою мать!… она стояла лохматая, с заспанным лицом и потрёпанном халате, запахнутом кое-как.
- Можно войти? – спросил химик.
- Да, проходите… - Даша отступила. – Чаю будете? Или кофе?
- Пожалуй… кофе. А дома есть кто?
- Нет, мама и папа на работе, братья в садике. Проходите же!
Поляков повесил куртку на вешалку, и Даша повела его на кухню.
- Болеешь?
- А что, не видно?
- Видно. Татьяна только не верит. Буйствует.
- Ты глянь, какая курва…
- Она самая! – усмехнулся Поляков.
- Ой… извините, Юрий Андреевич! Совсем с этой болезнью умом поехала…
- Ничего. Я ей не скажу.
- Спасибо, - улыбнулась Даша. – Как у вас дела?
- Да всё по-старому… дома бедлам полный, на работе… сама понимаешь.
- Да уж…
Глаза Полякова предательски косили в вырез Дашкиного халата, и он уставился в кружку с крепчайшим чёрным кофе без сахара. Фантазия бурно рисовала такие картины, о которых вслух не рассказывают…
Вдруг раздался щелчок открываемой входной двери. Дашка изменилась в лице.
Через пару секунд на кухню стремительно вошла Дашина мама.
- Юрий Андреевич? – Ирина Михайловна побледнела. – Что эта… моя дочь опять натворила?
Даше под ледяным взглядом матери захотелось залезть под стол.
- Нет-нет, ничего, - поспешно сказал Поляков. – Просто её не было на занятиях, и я зашёл её проведать. Всё равно у меня по плану было посещение семьи. У вас всё нормально?
- Пока да… Но от Даши в последнее время не знаешь, что ожидать…
- Мне пора. Проводите меня до двери?
- Да, конечно…
Поляков поднялся и, сопровождаемый Ириной Михайловной, вышел. Дашке казалось, будто мать облила её грязью. Она осторожно встала и подошла к кухонной двери.
- Ирина Михайловна, - услышала она голос химика, - вы бы были помягче с дочерью.
- Помягче? Когда она такое вытворяет? Надо было больше пороть её в детстве.
- Ни в коем случае. Вы хотите ей психику искалечить?
- Да она совсем обнаглела в последнее время… - начала горячиться мать.
- Тише!.. Ей просто нужно больше внимания и тепла. И она исправится, вот увидите.
- Ну не знаю…
- Зато я знаю. Всего доброго.
***
Дашка лежала на кровати и смотрела в потолок. Неужели Поляков просто жалеет её, вот и носится с ней? Бедная девочка из многодетной семьи, обделённая родительской любовью… С другой стороны, тот случай в подъезде… От жалости по головке гладят, а не нападают с грубыми страстными ласками! А этот его взгляд за столом… Дашка случайно перехватила голодный взгляд Полякова, устремлённый на неё. Она закрыла глаза и представила, как химик обнимает её, как его губы скользят по её разгорячённой коже…
По телу прошёл озноб. Наверное, опять повышалась температура…