ID работы: 2526346

Шестнадцатая жертва

Гет
PG-13
Заморожен
14
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Снейп поднял взгляд к перевернутому лицу. И все Пожиратели смерти уставились вверх, на пленницу, словно получив наконец разрешение проявить любопытство. Как только лицо несчастной повернулось к огню, она произнесла надтреснутым, полным ужаса голосом: - Северус! Помогите! - Да, разумеется, - произнёс Снейп, едва лицо её снова медленно отворотилось в сторону. Профессор магловедения слишком хорошо знала своего коллегу и не ждала от него пламенных речей, цветов и открыток со стихами: «Мой ангел, ты спасла мне жизнь». Но и то, что после произошедшего Снейп будет всячески избегать свою спасительницу, стало неожиданностью. Если раньше они ограничивались лимитом десять-пятнадцать слов в день, то теперь зельевар едва ли сказал ей восемь слов за месяц. Она считала. Было очевидно, что расспрашивать его не стоит. И уж тем более говорить кому-либо ещё. Добрая женщина даже не могла представить, кто мог так потрепать самого искусного после Дамблдора (и, пожалуй, Макгонагалл) волшебника в этой школе. Только однажды - спустя пять дней, когда Снейп снова вышел на работу — она попыталась с ним заговорить во время завтрака. На её вполне обычный вопрос: «Как вы себя чувствуете?» слизеринский декан состроил такое лицо, будто съел конфету «Берти Боттс» со вкусом ушной серы. Он оценивающе посмотрел на мисс Бербидж, размышляя, стоит ли применять к ней «Обливейт». - Сносно, - через стиснутые зубы проронил зельевар и мгновенно ретировался. С тех пор за завтраком он не появлялся. Пока Снейп занимался самолечением в личных комнатах, Чарити Бербидж не раз порывалась навестить больного. Судя по всему, Дамблдор был в курсе происходящего, так как озвучил версию, что профессор ЗОТИ в отъезде по его поручению. При этом глаза директора неотрывно смотрели на преподавательницу магловедения, и у неё даже не возникло мысли опровергнуть его слова. - Главное, что Альбус ему доверяет, - твердила она, в десятый раз перечитывая статью «Еженедельного пророка» месячной давности. Как раз за тот день, когда Снейп был на волоске от смерти. В ней говорилось, что Пожиратели напали на один из магловских районов, где проходило совещание высокопоставленных лиц. Авроры подоспели к месту событий лишь когда половина домов была сожжена дотла. К счастью, к одному из приспешников Того-Кого-Нельзя-Называть применили одновременно несколько заклятий, пока он не успел аппарировать. С вероятностью девяносто процентов Пожиратель погиб. - Альбус ему доверяет, - снова прошептала Бербидж. - Просто совпадение. Но Чарити всегда считала себя умной, рассудительной женщиной. На самом деле Дамблдор был единственным, кто доверял Снейпу. Такие совпадения исключительны и невозможны. Зельевар славился своими способностями к окклюменции, так что мог провести даже самого сильного мага современности, пользуясь его абсолютным доверием. Возможно ли, что бывший Пожиратель играет за другую команду? Бербидж потрясла головой. Подобные мысли не давали ей покоя с той самой ночи. Конечно, ей не нравился Снейп. Сказать по правде, он вообще никому не нравился. Но она уважала его как учителя и как сильную личность. Поэтому, собрав все силы, она сделала то, на что не решился бы даже Избранный Поттер, предпочтя ещё одного Тёмного лорда, - добровольно отправилась в личные комнаты Северуса Снейпа. Как и ожидалась, он не открывал. Возможно, что его просто не было на месте, но Чарити буквально чувствовала дыхание и беспокойные шаги за дверью. Бербидж была не только умной и рассудительной, но также донельзя упёртой женщиной. Спустя полчаса дверь перед ней всё же распахнулась, и преподавательница не смогла сдержать ликующей улыбки. - Что-то случилось, Чарити? - мрачно поинтересовался декан, даже не подумав впустить незваную гостью. - По поводу слизеринцев, - нашлась Бербидж. - Они даже не посещают мои уроки, но при этом не упускают случая напакостить! Они разрисовали маглов в учебниках и... - Все дела, касающиеся учеников, решаются на пед. советах, - отрезал Снейп. - Я не вижу ни одной причины, по которой вам следовало отвлекать меня в неурочное время. - Да, но на последнем совете вас не было. Как и на предпоследнем. - Чарити впервые за пять лет знакомства решилась заглянуть Снейпу в глаза. В конце концов, он обязан ей жизнью. - Северус. Он злился. Бербидж часто изучала своего коллегу исподтишка, чтобы это понять. Казалось, зельевар оставался всё таким же равнодушным, но маленькие трещинки на его выдуманной маске всё же проявляли себя — то были губы, сжатые чуть плотнее чем обычно, внезапно сузившееся зрачки, лишняя морщинка на лбу и, наконец, слегка расширенные ноздри. Снейп определённо был в ярости. Наверное, именно поэтому он вдруг отошёл от косяка двери, пропуская гостью. Не веря своей удачи, Чарити вошла. Слизеринский декан тут же закрыл за ней дверь и наложил заглушающие чары. На секунду женщина даже позволила себе испугаться. - Чего ты хочешь, Чарити? - неожиданно устало произнёс профессор ЗОТИ. Несколько секунд назад он мог убить её взглядом, а сейчас говорил тоном измученного жизнью старца. Бербидж потеряла дар речи. И тут вдруг всё резко встало на свои места. Снейп вовсе не злился. Только сейчас преподавательница заметила, что правая рука зельевара придерживала левую. Нет, даже не придерживала, а сжимала, и причём так сильно, что непременно останутся синяки. Его длинные пальцы вцепились в рукав именно в том месте, где должна была быть метка. Проследив за ошеломлённым взглядом женщины, зельевар резко отдёрнул руку. Целую минуту, которая казалась длиннее бесконечности, в комнате висела тишина. Тяжёлая, тягучая, предвещающая что-то странное. Чарити прошептала побелевшими губами одно слово: «Северус». Метка горела, и Снейп страдал от жгучей боли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.