ID работы: 2530663

Веселье в Средиземье

Джен
PG-13
Заморожен
52
автор
Anie Lignum бета
Размер:
35 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 11 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3 "Хранитель Кольца и Совет"

Настройки текста
Фродо тяжко переносил ранение. Несмотря на все старания Элронда, он не просыпался, только метался и в бреду говорил какие-то непонятные вещи. Мне очень хотелось помочь ему, что я и старалась делать, принося по просьбе целителей то травы, то воду, меняла тряпочку на лбу… Хоббит казался хрупким и беспомощным, и каждый раз, когда в разум закрадывался страх того, что будущий Хранитель не вынесет ранения и умрет, пусть я и знала, что этого не произойдет, сердце сжималось и невольно щипало глаза. Бедный Фродо, сколько мучений тебе еще предстоит вынести! Бильбо часто навещал своего приемыша, но долго находиться рядом с ним не мог. Было непонятно, или он боится искушения Кольца, или ему больно видеть любимого Фродо в таком состоянии. Вполне возможно, что и то, и другое… Сэм же не отходил от друга ни на минуту. Что насчет остальных полуросликов, Мерри и Пиппин пришли примерно на час позже, ужасно измученные и голодные. Мне было поручено провести их в комнаты и позаботиться о том, чтобы хоббиты вдоволь наелись и отдохнули. Стоит ли говорить, что эти БАРАНЫ (!) наотрез отказались есть эльфийские блюда из-за недостатка мяса! Я понимаю, еда здесь не ахти, но так вертеть носом и упрямо требовать мясо могут только бараны! Честное слово! Однако одна шутка над Элрондом (не без последующего наказания) компенсировала это кручение носом. Гэндальф создал впечатление о себе как о добром таком старичке, резко выделяющимся своим ростом и манерой говорить. Он иногда помогал мне в учебе, давал советы, рассказывал о многих интересных вещах. Серый маг порой показывал всяческие фокусы и навещал Фродо. Арагорна я видела пару раз и то мельком: раз в столовой и еще один раз, когда его позвал Элронд по какому-то важному делу. Поэтому поговорить с ним не удавалось. В общем и целом, я все-таки решилась требовать у Элронда возможность присутствовать на совете, дабы пойти в величайший поход моей жизни, в поход, который я представляла каждую ночь перед сном… И тут в комнату влетел Сэм. От шока я свалилась с кровати. Вот ведь зараза! Людей пугает! А если бы инфаркт случился? А может у меня нервы слабые? Вот так жила-была Лина, а тут бац! И померла от появления полурослика… — Мисс Зинаида! Мистер Фродо проснулся! Не позволив мне и рта открыть, хоббит уже скрылся. Кряхтя, я поднялась с пола и твердо решила, что в этот раз Сэм получит такую взбучку, что на весь век запомнит. Но сперва надо Фродо навестить. Вышеуказанного я застигла лежащим на кровати и мило беседовавшим с Гэндальфом. Сэма поблизости не наблюдалось, поэтому я, отложив его казнь, села на небольшую скамью рядом с волшебником. — Познакомься, Фродо. Это Зи-на-и-да. Хоббит кивнул и дружелюбно ответил: — Очень приятно, Зи-на-и-да. Я Беггинс, Фродо Беггинс. — Я знаю. Очень наслышана о вас и вашем опекуне Бильбо. Полурослик сразу взгрустнул и горестно вздохнул. — Хотел бы я его видеть… Краем глаза я заметила хитрую ухмылку Гэндальфа. Н-да… Сюрприз обещает быть хорошим… Я посидела еще немного, вдоволь наговорившись с Фродо, спросила у Гэндальфа не видел ли он Сэма и, получив отрицательный (в котором я очень сомневаюсь) ответ, пошла гулять… в столовую. Блюда сегодня были сверх аппетитные. Только наоборот. А именно булочка со спаржей, фасоль (единственное, что мне понравилось), салат из салата и чеснока и вино. Впрочем, ничего необычного, так как в обеденном зале я заметила эльфов явно не из Ривенделла. Наверняка, на совет явились… Все из-за них, я уверена! Так бы кушала сейчас картошечку с зеленью да с маслицем… Я хмуро жевала булочку и не заметила, как некто белобрысый уселся рядом со мной и нагло забрал у меня листик салата. Я посмотрела в сторону вора и ойкнула — Леголас внимательно так меня рассматривал. Прямо мурашки по коже пробежались и холодом повеяло… — Вы любите спаржу? — Моя твоя не понимать, поэтому прошу отдать мой салат и пересесть за другой стол, — что за вопрос? Я отобрала лист салата и гордо начала жевать его. Принц слегка усмехнулся. — Вы не здешняя. — Да неужели! — я закатила глаза. — Так заметно? Остроухий прищурился и перевел взгляд на мой кулон, который я всегда носила на шее, так как без него и слова связать не могу. — Вам нужно быть несколько повежливее. Я не причиню Вам вреда, но кто знает, будут ли так добры другие. — Благодарю за совет, Ваше Высочество, но я сама решу как мне быть. — Так Вы меня знаете? — брови Леголаса чуть приподнялись. — И кто Вам поведал? — Птичка нащебетала. — С каких пор существо не эльфийского происхождения может говорить с птицами? — насмешливо произнес белобрысый. — Много вопросов, — не обращая на Леголаса никакого внимания, я поднялась из-за стола и, прихватив с собой ягоды ежевики, гордо удалилась восвояси. Махнув на пониженное состояние батареи телефона, я включила «Arrival of the Bird» The Cinematic Orchestrа, предварительно надев наушники. Перекликания скрипок, фортепиано, виолончели, отголоски гитары и контрабаса… Больше всего я любила именно такие произведения. Нежные, вызывающие легкую тоску, такую же, что появляется когда смотришь на бескрайний океан… Прогуливаясь по замку неторопливым шагом, я все-таки наткнулась на Элронда и Гэндальфа. Я увидела приехавших Гимли и Боромира. Ух! Неужели это правда? Я ущипнула себя за руку. Больно, а значит все реально. По моему лицу растеклась улыбка Чеширского Кота — я так хотела попасть сюда, увидеть их всех… И тут я вспомнила о разговоре, и мое подсознание громко призвало к моему выходу, так как беседа заканчивалась. Эльф и маг подошли ближе ко мне, и я уже стала четче понимать их слова. Решившись, я выскочила из-за угла, где скрывалась, тем самым немного испугав как Владыку, так и Митрандира. — Я хочу пойти на Совет. И не переубеждайте меня, Владыка, — выстрелила я. Гэндальф задумчиво на меня посмотрел, словно оценивая. Элронд же не стал слушать мою предпоследнюю фразу. — Я не уверен что… — Пусть идет. Ничего не случится, если она послушает наше Заседание, — перебил Повелителя маг. Я тепло улыбнулась старику. Тот прищурил глаза и усмехнулся в ответ. Развернувшись, я полетела в сад, в мир моей эйфории. Я очень полюбила его за время моего нахождения здесь. Там так уютненько… Особенно в замечательной беседке, полностью из зелени — своеобразной комнате. Иногда я там пела под музыку в наушниках. Я шла именно туда. Но при выходе из замка, мое настроение подпортилось. Мимо проходил Леголас. И, что несколько противоречит моим ожиданиям — хотя «несколько» - это мягко сказано — он даже не удосужился посмотреть на меня! Точнее, он как будто бы не заметил меня, словно я призрак, тень… дым! Конечно, это меня разозлило и обидело, и в мой «маленький лес» я шла уже без сияющей улыбки. Впрочем, если бы не крохотная неприятность с осторухим блондином, день прошел бы вполне удачно. После моих гуляний Ланириэль приготовила мне ванну из успокаивающих трав, и я полностью растворилась в блаженстве… Поскорее бы Совет. Я уже в предвкушении приключений! Стоп! А с какого времени меня так тянет на приключения? Я уже разговариваю с собой. Я говорила в слух. Надо обратиться к психологу… Кстати, здесь есть психологи? Надо узнать… Сумасшествие!

***

Фродо почти полностью поправился. Несмотря на плечо, он был в весьма хорошем расположении духа. Его синие глаза так и сияли, и я могла поспорить, что он готов свернуть даже горы… Хоббит все свое время проводил либо у Бильбо, либо с Гэндальфом, либо со своими друзьями. Ну и со мной немного говорил, пытаясь узнать откуда я. Я никак не могла дождаться Совета и все время мешалась под ногами у Элронда, за что он, в конце концов, запер меня в моей комнате вместе с Ланириэль, которой я втихаря поведала, что хотела бы попутешествовать… Так… Стараясь не упоминать Кольцо. На что Ланириэль предложила посмотреть одежду и костюм для верховой езды, который я просила, так как оказалось что в Ривенделле есть замечательная конюшня с лошадями. Грех упускать возможность покататься, хотя я уже всех своими желаниями достала…однако надо брать от жизни всё! После того, как я отбыла свое наказание в своей комнате, мне было разрешено немного погулять в саду, пообщаться со зверушками. Недавно я заметила замечательную открытую тренировочную площадку. Видимо, ее соорудили за короткое время, потому что раньше ее не было. Я очень обрадовалась этому, так как была не прочь научиться стрелять из лука и владеть холодным оружием. Маша просто фанатела от спортивной стрельбы и даже ходила на специальные занятия. Я же предпочитала шпаги. Хоть я и не занималась, как моя любимая подруга, но многие выпады и трюки подметила. Может, пригодятся. Все было отлично, но вот только там же присутствовал Леголас. Гордая осанка, нацеленный лук и прищуренные глаза придавали эльфу воинственный вид… А он симпатичный… И всё же: «Ёшкин кот, вот что ты тут делаешь, отпрыск Трандуилов?! Нервы потрепать? Нет уж, спасибо!» Я все еще злилась на него из-за его игнорирования меня. Но моего внутреннего всплеска эмоций он не заметил, а только спустил стрелу. Она ровно пролетела над поляной и метко попала в цель. Я закатила глаза. Мне казалось, что он делает специально. Ведь он наверняка услышал мои шаги. Хотя… какая разница, все равно до меня ему нет дела. И все же любопытства у меня не отнимать — я жадно смотрела на каждое движение остроухого, каждый раз подмечая что-то новое. Вот так понаблюдав, я, наконец, выбрала себе лук и взяла колчан со стрелами. Принц заинтересованно обернулся, услышав мою возню, и теперь мы поменялись местами — он смотрит, я делаю. Я достаточно успешно закинула колчан за спину, хоть он был и очень тяжелый, и стала на уровне Леголаса. Исподтишка посмотрела на него, а он, спокойно, достаточно дружелюбно улыбнулся! Я еле сдержалась, чтобы не вытаращить глаза. Такого поворота я не ожидала. Лицо медленно залилось краской. Мой энтузиазм пропал, как корова языком слизала. Как это ему удалось?! Робко подняв оружие, я взяла стрелу и попыталась прицелиться. Вздохнув, отпустила тетиву и зашипела — рука больно ударилась об веревку. Стрела, конечно же, не достигла цели и упала в метре от того места, куда я планировала попасть. Рассматривание руки, на которой проступала небольшая красная полоска, отвлекло меня от всего окружающего мира. Поэтому, когда ко мне подошли и одели кожаную защиту, я слегка испугалась. И удивилась. Нос ощутил приятный запах зеленой травы. Или листвы? Леголас спокойно стоял рядом, держа в руках мой упущенный лук (я его уронила, обратив внимание на ушиб). Молча принц отдал мне оружие. Я думала, что он сейчас уйдет, но нет. Похлопав по спине, выравнивая ее, эльф аккуратно начал «настраивать» мою позицию. Опять этот жар лица!!! (Я никак не могла подумать, что у меня может быть такая реакция на Леголаса) Подняв чуть выше мои руки, закончив настройку, блондин стал позади меня, и я сделала вторую попытку. Странно, но в этот раз я почти попала. — Сильнее натягивайте тетиву, не опускайте руки, но расслабьтесь. О! Он заговорил. Я думала, это не случится. Руки, руки, руки… Да как их держать, если они так напрягаются из-за тяжести и всего прочего?! На скрипке тоже напрягаются мышцы… Но не так!!! А голос красивый… Я всегда смеялась над теми девушками, которые были без ума от этого персонажа, от Орландо Блума, именно в этой роли. Как можно влюбится в несуществующего человека (пардон, эльфа)? Это ведь глупо… Хах, теперь это нужно сказать самой себе… Что привлекает в этом юноше? Внешность, характер, данный Питером Джексоном?.. Вот-вот. Я понятия не имею. Однако что-то в нем действительно притягивает. Что именно, тоже вопрос. Все. Не буду больше об этом думать. Наши занятия продолжались еще достаточно долго. Леголас особо не говорил со мной, так, только делая замечания по поводу моей стрельбы. Как у меня болели мышцы! Мама не горюй! Предчувствую, научусь я не скоро… На Совет, который должен был состояться уже завтра, Ланириэль приготовила легкое, церемонное платье с серебристой вышивкой (напоминает Трандуила…). Я слезно умоляла Лани выбрать другой наряд, без металла, но это был мартышкин труд. Эльфийка уперлась и никак не хотела уступать, что в конце концов сделала я. Арвен, по-видимому, была счастлива, потому что выглядела еще лучше, чем раньше. Что с людьми (и эльфами) любовь творит… Мы опять совершили небольшую конную прогулку на досуге, что вновь подняло мое настроение. К тому же компанию нам составили Арагорн и Мерри на пони. И вот торжественный день! Я сижу в жестком, казалось, каменном (хотя, возможно, это так и есть…) кресле и со скукой смотрю на собравшуюся компанию. Эльфы, гномы, люди, хоббиты… Все собрались… Я с недовольством вспоминанию наставления Элронда перед Советом — то не делай, то не делай… Я пообещала эльфу, что все будет ОК, хотя теперь очень сомневаюсь. Я так не могу! Скоро усну! Руки чесались от желания что-нибудь изменить. И, к несчастью, мое место располагалось рядом с Арагорном и Элрондом. Я смотрела все как в фильме. Никаких изменений… — Чужестранцы из дальних краев, старые друзья, — Элронд обвел взглядом зал, — вас позвали сюда чтобы ответить на угрозу Мордора. Средиземье на грани уничтожения. Никому не избежать этого. Вы или объединитесь, или погибните. У каждого народа своя судьба, но это — общий рок. — Владыка обратился к хоббиту, сидящему возле Гэндальфа. — Покажи им кольцо, Фродо. Хоббит с некоторой опаской прошел к каменному столику и положил «прелесть». Когда ладошка исчезла и открыло кольцо, по помещению прошелся шумок волнения. Главным образом я услышала Боромира, который при показе колечка не отрывал от него глаз. — Так это правда… Он с наваждением рассматривал кольцо. Стало заметно, как его тянет к драгоценности. Голос стал сильнее. — Это… дар врагам Мордора! Почему нам не использовать кольцо, — тон усиливался, — Мой отец — наместник Гондора долго сдерживал натиск Мордора! Ценой НАШЕЙ крови, уцелели ВАШИ земли, — Боромир говорил с огнем патриотизма, но я заметила, как Гэндальф недовольно покачал головой. Последние фразы звучали чуть ли не с мольбой. — Дайте Гондору оружие врага! Позвольте использовать против него! — Оно неподвластно ни одному из нас, — вступил спокойный Арагорн. — Кольцо Власти подчиняется только Саурону. Только он Властелин. Боромир развернулся к будущему королю и сомнительно посмотрел на него. — Откуда… Следопыту знать про это? — Он не просто Следопыт! Он Арагорн, сын Араторна! Ты должен ему подчиняться! Умница, остроухий! Мое почтение! Эх, мне это начинает нравиться. Я мысленно повторяю диалог, вспоминая фразы перед тем, как это скажут. А что, довольно весело! — Арагорн… Ты… наследник Исильдура. — И, к тому же, наследник трона Гондора, — лучник излучал недовольство. Я бы тоже возмутилась — Боромир начинал бесить… — Havo dad, Laegolas. Принц покорно сел, но еще на протяжении нескольких секунд он наблюдал за Боромиром настороженным взглядом. Гондорец продолжил свою пламенную речь, злобно косясь в сторону Арагорна. — У Гондора нет короля. Гондору не нужен король!.. — Арагорн прав. Нам Оно неподвластно. Гэндальф вообще был спокоен, словно наевшийся удав… Что не скажешь об Элронде, который исходил желанием поскорее закончить Совет и отправить, наконец, кольцо в Мордор. — У нас выбора нет. Кольцо надо уничтожить. — Так чего же мы ждем, а? Один, хорошо знакомый мне рыжий гном с боевым кличем (что выглядело довольно забавно…) замахнулся секирой и… был отброшен назад. От секиры остались лишь ненужные обломки. Гимли помогли подняться, но шок на его лице читался замечательно! — Кольцо нельзя уничтожить, Гимли, сын Глоина, ни одним известным нам способом, потому что кольцо было вылито в огне Роковой Горы, и уничтожить его можно только там, — отчеканил Владыка. — Его нужно отнести в самое сердце Мордора и бросить в огненную расщелину, откуда Оно вышло. Один из вас сделает это. Боромир с усмешкой покачал головой: — Нельзя просто так войти в Мордор. Его черные врата стерегут не только орки. Там всегда начеку неспящее зло — Великое Око видит все, — воин сложил пальцы в жесте, так полюбившемся зрителям… — Это бесплодная пустыня, разоренная огнем и покрытая золой и пеплом. Даже воздух пропитан там ядом. Будь у вас десять тысяч воинов, вы не справитесь… Это глупо! Леголас снова вскочил со своего кресла. — Ты слышал, что сказал Владыка Элронд?! Кольцо должно быть уничтожено! — И ты возомнил себя тем, кто это сделает?! — теперь поднялся Гимли. — А если вас постигнет неудача?! Что если Саурон получит то, что принадлежит ему?! — вставил Боромир. — Я скорее умру, чем отдам кольцо в руки эльфам! Нельзя доверять эльфам! Опять двадцать пять! Снова эти бессмысленные споры! Серый маг попытался урезонить бунтующие стороны, а я, смотря на этот кавардак, подперла голову рукой. Как дети, ей богу! А предмет, что заставил ругаться эту толпу, лежал на каменном столике и, что несколько странновато, поблескивал чернотой… Мда… Сказала странно… Однако именно так и было. Кольцо, казалось, подпитывалось диспутом… — Я возьму кольцо и отнесу его в Мордор, — спор мгновенно утих. Наконец-то выступил Фродо!.. хотя стоп. Одну минуточку. Голос же не его! Последовав примеру всех присутствующих, я повернула голову в сторону говорящего и удивленно замерла — Боромир с высоко поднятой головой вновь повторил свои слова, однако… Как? Что? Почему? Где Фродо? Резкая смена поведения гондорца обескуражила всех, в особенности Гэндальфа, который со всего своего роста плюхнулся на кресло, к счастью, стоящее рядом. Неужели я что-то сделала не так? В груди все похолодело, и меня медленно начала накрывать паника. Все вырвалось само собой: — Нет! — я испуганно прикрыла рот рукой, после чего постаралась утихомирить свою дрожь и продолжила, — мне кажется…мне кажется, что тот, кто будет нести кольцо, должен быть как можно менее заметным… К тому же, не собираетесь ли Вы идти совершенно один? Это слишком опасно, — я становилась всё уверенней, — в таком случае, Вас должна оберегать небольшая группа, скажем… в десять человек. Такое количество будет менее заметно, однако эффективно… — стараясь сама поверить в свои слова, я выступила вперед. — Что скажете? Боромир злобно зыркнул на меня. Площадка загудела и затихла, напомнив мне волну. Ко мне подошел Элронд. — Что же, твои слова не без смысла, — я поежилась от сурового взгляда эльфа, — но кто же сможет пойти? — Я… Я пойду… Я отнесу кольцо в Мордор… — Фродо, слова которого я так ждала и беспокоилась насчет того, что он их так и не произнесет, робко глянул на всех. Митрандир подошел к полурослику: — Я помогу нести это бремя, Фродо Беггинс, столько, сколько потребуется нести. — Если моя жизнь понадобится для того, чтобы защитить тебя, я отдам ее. Мой меч с тобой! — И мой лук тоже! — И моя секира! — Наши судьбы в твоих руках. — тон сына наместника Гондора стал прежним, — Если такова воля Совета, ради Гондора… я испол… Боромира перебил оклик Сэма, который скрывался в кустах, немало удивив своим появлением окружающих. — Эй, Мистер Фродо никуда не пойдет без меня! — Да уж… Вас трудно разлучить, раз ты проник на секретный Совет, куда он был приглашен, а ты — нет! — Лорд Элронд сделал выговор садовнику, который покраснел как вареный рак… — Эй! Мы тоже пойдем! — появились проказники — Мерри и Пиппин. Оказавшись возле собравшихся будущих хранителей, они встали по стойке смирно. — Домой мы вернемся, только если вы отправите нас в мешках! — я заулыбалась. — В таком случае вам нужны толковые парни для такого эээ… задания… похода… дела. — сказал Перегрин. Повернувшись к другу, Мерри скептически посмотрел на него. — Это точно не про тебя! — Девять храни… — Стойте! Я перебила Лорда. Мне нестерпимо захотелось пойти с ними. Я понимала, что это ни к чему хорошему не приведет, но что поделать — русская кровь брала свое… Или я пойду и потом буду себя вечность ругать за безмозглость, так как знала всю опасность предприятия, или останусь и буду ругаться точно также, но уже за упущение единственного шанса побывать в любимой истории… Все равно мне нечего здесь делать, ведь так? — Я тоже пойду! Я осознаю всю опастность, не стоит мне о ней говорить и переубеждать меня. У многих на лицах застыло выражения шока, Гэндальф что-то пробормотал себе под нос, типа « Ох, неугомонная девчонка!» (за несколько дней он понял, какой у меня ужасный характер…), а Боромир выдал то, что меня неимоверно раздражило… — Женщина? Да ты и ножа в руках не умеешь держать! — он злился, нарушила я его планы. — Во-первых, никогда не говорите со мной таким тоном, во-вторых, я прекрасно держу в руках нож и не менее хорошо им орудую и, в-третьих, я вполне смогу научиться защищаться! И я неплохо готовлю… Не знаю почему я сказала последнее предложение, но это явно чуть смягчило гондорца. Я подошла ко всей компании и с выжиданием посмотрела Элронда. Тот, тяжело вздохнув, закончил собрание. — Десять хранителей. Пусть будет так. Вы будете Братством Кольца!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.