ID работы: 2532294

Нет вестей с небес

Джен
NC-17
Завершён
683
Derezzedeer бета
Размер:
546 страниц, 115 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
683 Нравится 2257 Отзывы 98 В сборник Скачать

29. Сильнее слов

Настройки текста

Сильнее слов… © Пилот «Нет Дела До Всех»

Она ощущала, что у нее не хватает ни сил, ни времени, чтобы хоть кого-то спасти. Она — фальшивка, она бесполезна, она одна. И только словно сделалось темно, и точно за спиной из глубины сознания раздался отвратительный невеселый смех, издевка. Этот голос: «Ты слишком жалкий. Нет, жалкое…». Ваас! Распорядитель хаоса, повелевающий смертями на северном острове! Сдаться? Стать пешкой в его игре? Показать, как легко согнуть простого человека из «цивилизованного мира»? Самоубийство — самое трусливое, что она могла придумать, самое простое, доказывающее, насколько бессмыслен этот мир и все, что вершится в нем. И уж если он дал ей прозвище, значит, запомнил. Значит, не такая уж она жалкая. А это значит, что с ней приходилось считаться. И уж если она стала частью его игры, то не намеревалась следовать правилам. А самоубийство или нелепая смерть где-нибудь посреди джунглей означали бы апофеоз бессмысленности и пустоты. Доказать обратное всем, врагам и себе, и спасти друзей. Да, он говорил о предательстве… Пусть даже предательство, но она не намеревалась трусливо сбегать в объятия смерти или становиться чудовищем. Странно, что все его отрывистые непоследовательные слова ненормального в эту минуту обрели для нее странный, но вполне ясный смысл. Он просто считал, что ей давно пора сдаться после всего пережитого. Нет, доказывать теорию врага Джейс не намеревалась. — «Беги, ты слишком жалкий… Делать вид, что жаждешь смерти…», — прошептала Джейс, вспоминая, но глаза ее сощурились, она с отвращением опустила пистолет, не понимая, как пару минут назад чуть не вышибла себе мозги. Голос ее снова сделался низким и решительным. —  Нет! Я не жалкий! И ты признаешь это. Девушка снова поглядела вперед. Кладбище кораблей вполне ясно маячило в дымной дали. Но добраться засветло можно. — Оливер! Дейзи! Лиза! Вы не станете ничьими рабами! Слышите?! Не станете! Злость проясняла взгляд, ненависть, но «не слепая, не черная ненависть», «справедливая и подлинная», как пелось в балладе, что она не знала. Только потускневший взгляд ее зажегся, только руки снова обретали силу. Она обернулась на вышку, потом поглядела на корабли, которые так и маячили вдалеке, но с высоты казалось, что близко. И главное, что среди этих кораблей она теперь видела свой, то есть их, заветный. Пираты, кажется, хотели пустить его на металлолом. Время! Вот кто ее главный враг! Время. А неизвестность — вечный спутник жизни. Никогда не узнать, что случится в следующий миг. Да и боль не менее очевидное свидетельство того, что жив. Ваас! Отомстить Ваасу, спасти друзей. Спасти друзей, отомстить Ваасу. И глобальная цель всегда складывается из каждого шага вдоль по пыльной дороге. Простая цель. Главное — не забывать о своих простых целях, очень простых целях. Не жива, заполнена атомами, трихинам смерти. Но друзья-то еще были живы, может, в них трепетала настоящая жизнь. А она бы и зомби готова была мстить, предотвращать самый страшный исход событий. Она четко видела корабль. Возможно, ее сигнал бедствия мог спасти целый остров. А там бы на него прилетели войска, обезвредили бы пиратов. Хотя… Она слишком давно жила на этой земле, целых двадцать пять лет. Да, это давно, вернее, достаточно, чтобы понять: в мире сотни вот таких рассадников всех пороков и бедствий, и о многих из них даже знают, но почему-то ни у кого не выходит их оперативно ликвидировать легким мановением руки. То ли так сложно, то ли не нужно, то ли недосуг. Ведь каждому лучше в пределах своих границ, а так еще можно и соседа столкнуть, как велел Ницше: «Падающего толкни». Но о великом мировом зле не следовало думать, не сейчас. Да и зло жило в каждом, в том числе и в ней. И не умела она достаточно верить, чтобы не ненависть ее вела, не месть, не боль… Но что-то же вело! И главное, что вновь вело. Хоть что-то. Кто-то. Он. Враг! Ненависть к нему. Жажда отомстить ему. Размашистые линии этих слов, ощущения, стремления, точно удары каленого меча, отгоняли жвала ненасытных чудовищ из бездны. Джейс быстро спустилась с холма, снова прошла мимо двух убитых врагов и разбитой машины, но уже совершенно равнодушно. Не хватало ей времени, чтобы размышлять об ужасе убийства. Ужас преследовал ее, давил, кидал. Но она четко вспомнила — у нее есть цель. И никто не говорил, что всегда рассказывается, как достигать целей. Потом Джейс остановилась возле трупа одного из врагов, задумалась, заметив у него на поясе фляжку, понимая: «Там явно не вода». Не без омерзения сняла нежданную добычу с пояса. Открутила по резьбе железную крышку. Из темных недр небольшой емкости тут же донесся дух сивухи. — Ну, ладно! — сказала девушка, сжимая зубы, чтобы притупить обоняние. И предусмотрительно не касаясь губами краев фляги, попробовала мерзкое пойло, которое отдаленно напоминало виски. Когда-то она слышала, что спирт использовался во время боевых действий вместо капельниц с глюкозой. Вот так залить в человека несколько глотков, дать шанс выжить. Действовал вроде похоже, конечно, если бы не букет негативных последствий такого «лечения». Но за неимением лучшего такой метод эффективнее, чем ничего. Главное, что и сейчас сработал. Прокашлявшись, ощущая, как во рту все горит, Джейс поняла, что предобморочное состояние снова отменяется. Чего она и добивалась. Тем глупее теперь казался ее порыв покончить с собой. И все из-за какого-то головокружения! Да чаще всего кончают с собой не от ряда веских (или не очень веских) причин, а от последней капли в этой чаше печалей, капли, которая рушит равновесие предельного напряжения. — Деревня! Здесь деревня есть, — вдруг вспомнила она, что спасенный ею человек отправился куда-то в свою деревню. Но на дороге не обреталось его следов. Она спускалась к подножью, однако потом тропинка беспричинно оборвалась. Никакой деревни с холма не сумела приметить. Девушка с опаской сошла на траву, глядя под ноги, чтобы не наступить на змею. Змеи ведь нападают на таких крупных существ от страха, хотя, кажется, будто их кто-то научил быть такими беспощадно ядовитыми. — Не заблудись! — приказывала себе Джейс, надеясь по солнцу определить местоположение кладбища кораблей. Ржавые громады стояли в низине, в заливе, у подножья холмов, что шли в несколько уступов. Вероятно, остров формировался много тысяч лет назад извержениями вулканов. И то, что когда-то давным-давно вспенивалось уничтожающей лавой, ныне зеленело сотнями трав и деревьев, что давали пищу и убежище многим живым существам. Вот такие превращения. Хуже, когда наоборот. Иссеченные светом листья пальм твердели, подобно коре, а лучи все не клонились к закату, и в воздухе витали ароматы. Множество запахов и звуков, навитых друг на друга дрожаньем листьев и крыльев. И иссеченная судьба брела к обрыву дня, как пыль дорожная сминалась под подошвой при снисхождении с холма и в чащу, точно в замедленье времен и четких линий. Нечет-чет-нечет. Чет-нечет-чет. Поставленная за школьную оградку жизнь, а там и до кладбищенской оградки рукой подать. Не убежишь. И долго ли дымиться? Дым или жизнь? Ведь для кого — оградка, а кому — в волну. Как волны страшны, принимают все. В чужой стихии истлевать поленом без огня, или засветиться пламенем иного цвета. Ведь там, где цвет есть лимфа жизни снеговая в извечном лете, все иная. Но лишь бесцветье лет, и янтарь взглядов животных в клетках. И в уступах холмов, точно в ряде даров, маячили корабли среди рифов. Хоть с одного сумела бы послать сигнал. Она поверила. Она надеялась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.