ID работы: 2532476

К. И. О. Р.

Фемслэш
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:
      Протекли месяцы.       Медленно, но неумолимо плавились дни, купая в холодном обреченном одиночестве Свету и буквально разрывая своей бешеной тягой вперед Диану. Света встала на ноги, записала альбом буквально «на коленках за три минуты», собрала группу, играла песни… Диана же пела. Отыгрывала концерты, редко появлялась дома. И на постоянные вопросы от друзей и знакомых отвечала однозначно отрицательно. Жестко. На тот момент, одна сторона упрямо и твердо верила, что ситуация изжила себя, а другая существовала в подвешенном состоянии, при этом ни на минуту не отставая от времени и не теряя его даром. И тогда правы были обе. Через несколько мучительно долгих, но в то же время пронесшихся одним мгновеньем месяцев, Света, подняв трубку телефона, услышала на другой стороне Диану. Это, как ни странно, был их первый разговор, прошел он на удивление спокойно. Диана попросила Свету встретиться, объяснив это невнятным «Рабочие моменты» Но Сургановой было откровенно плевать, что там было…

***

      Утро. Девять часов. Первые числа марта. Света уверенно идет к тому месту, где Диана попросила её быть. Скрипачка не задавала вопросов, не пыталась разузнать причину, или повод для разговора, она просто согласилась, понимая, что второй раз Диана ей уже вряд ли позвонит. Ещё минута муторной ходьбы пешком — и Света остановилась, дойдя до места. Это был небольшой внутренний дворик, залитый весенним светом, уютный и теплый. В этом дворике они с Дианой иногда проводили время за бутылкой пива… Минута ожидания, и из-за дома вышла Диана, и быстрыми шагами пересекая двор, направилась к Сургановой. Света сразу обратила внимание на походку. Плечи и спина напряжены, руки в карманах, голова сильно опущена вниз, шею прячет в ворот куртки, что, откровенно говоря, гитаристке не очень-то удается. Света не испытывала почти никаких чувств. Какие-то эмоциональные позывы просто схлынули, только потому, что они мешали идти дальше. И Сурганова предпочитала стараться не задумываться о них, и просто не отставать от времени. Диана, наконец, пересекла двор и остановилась. Света подняла глаза. Диана не смотрела на неё, она бегло оглядывала двор, смотря куда-то в бок. Молчание на секунду затянулось. Света выдохнула, решив, что Диана-таки не сможет начать первой. — Ну здравствуйте, Диана Сергеевна, — спокойно произнесла Света, расправив плечи. Диана, наконец, вернула Свете неуверенный взгляд и тихо поздоровалась в ответ. — Салют, — очень коротко, без эмоции. Света, чувствуя, что Диана никак не может собраться с мыслями, взяла это на себя. — Ну, ты говорила, дело есть ко мне? — Да, тут… — Диана вынула руку из кармана и нырнула во внутренний карман куртки. Секунда копошения, и она выудила оттуда белый конверт и протянула Свете. — На, держи. Это гонорар твой, за «Цунами». Света опустила глаза на конверт и с тихим вдохом забрала его из рук Дианы. Арбенина сразу же отошла на полшага и снова спрятала руки глубоко в карманы. Света отвела глаза. — Спасибо, что хоть сама принесла. Если бы ты кого-то послала, это было бы, конечно, не так уж и приятно… — Хватит, Сурганова, я не такая сволочь, как ты думаешь, — тихо произнесла Диана, хмуря брови, все еще избегая прямого взгляда. Света вздохнула. — Дин, зачем ты это делаешь? Ты же могла по почте прислать. — Я знаю. Я хотела тебя увидеть, — спокойно ответила Диана, вернув Свете потерянный взгляд. Сурганова опустила глаза, теперь сама отходя на шаг. — Не надо, Дин, мы уже все решили. Ты сказала, я тебе не нужна — я ушла. Теперь ты говоришь, что хочешь меня видеть, и что я должна, по твоему, делать? Диана молчала. Света чувствовала, что гитаристка неотрывно смотрит на неё, ожидая ответного взгляда. Света убрала конверт во внутренний карман куртки, и подняла глаза. — Зачем ты меня позвала? Ты что, думала, мне это будет так же, как тебе — легко и просто? Тебе всё мало, хочешь еще меня помучить, или что? — Да причем тут это? Я сказала. Просто захотелось мне тебе посмотреть в глаза и всё, — очень тихо сказала Диана, не отводя взгляда. Света чувствовала эту плавящую тоску, которая плескалась в зеленых омутах, она будто ощущала, как это вязкое, неприятное холодное чувство сковывает позвоночник, не позволяя нормально дышать… Снова. Диана сделала полушажок вперед. — Свет, я спросить у тебя хотела… Света вдруг почувствовала такую неимоверную досаду. В голове пронеслась мысль: «Зачем я здесь стою? Ведь только вылезла?» Света отступила. — Правда? — резко переспросила скрипачка, заметив, как Диана моментально поменялась в лице, но продолжила. — Ну так давай! Посмотри на меня, Дин! Ничего не изменилось! Во мне ничего не изменилось! Ты всегда говорила, что читаешь меня по глазам! Ну так вот и давай, посмотри на меня, и ответь себе на свои же вопросы! Диана чуть отпрянула от такого выпада Светки и опустила голову вниз. Света заметила, как плечи её напряглись, а поза стала чуть ломанной. — Ладно, извини, мне наверное лучше было не приходить, — тихо проговорила Арбенина, чуть отходя на шаг. Света выдохнула, уже тысячу раз пожалев, что позволила себе такую резкость. Она чуть всплеснула руками. — Дин, прости, я не нарочно… — Да, но ты хоть правду сказала, — Диана чуть подняла голову, — я лучше уже… Ну, пойду домой. Мне завтра ехать надо… — Нет, Дин, подожди… — Света выдохнула, рванувшись было навстречу, но Диана отступила еще на шаг, теперь гораздо более резко. — Не надо лучше. Если уж рвать, то с концами. Ты права. — Динка… — Света пыталась поймать её глаза. Но Арбенина отводила взгляд. — Это правда. Ничего не изменилось, веришь? Если вдруг у тебя что-то случится, я тебя не кину, ты только позови, только скажи! Дин, я не умею жить, как ты, я не могу просто взять и перешагнуть девять лет, перешагнуть тебя, понимаешь? — Но, видимо, придется, — уверенно сказала Диана, и отступила еще на шаг, — потому что я не умею так. Прости. — Тогда зачем ты пришла? — Тихо спросила Света. — Явно не для того, чтобы просто мне деньги вручить и уйти, для этого есть почта, друзья, курьеры в конце концов! — Пришла, потому что я не сволочь, потому что я тоже кое-что помню. Ты думаешь, всё вот так «раз плюнуть?» У меня сердце тоже есть, и оно не из камня. Оно вроде такое же, как и у тебя, живое… — тихо сказала Диана, и подняла глаза. Света долго смотрела в них, искала там что-то, и очевидно, так и не найдя, промолчала. — Ладно, всё это затянулось… — Диана поежилась и отошла на пару шагов. Света не шевелилась, прекрасно понимая, что если она сейчас попытается остановить Диану, это привет к тому, с чего они начали всю эту историю, а если позволить уйти, ей придется снова переболеть в себе то, чем она болела последние несколько месяцев после расставания с Динкой. И, недолго думая, она выбрала второй вариант. — Хорошо. Тогда до встречи? — неуверенно спросила Света. Диана как-то мутно кивнула головой, хмуря брови. — Да, наверное… — Диана развернулась спиной и уверенно пошла через двор обратно в темную пробоину арки, которая выводила из двора на улицу. Света опустила глаза.       Было ли тяжело? Возможно. Отпустило? Вряд ли. Может, когда-нибудь, но не тогда. В тот момент было много чувств, много рефлексий, много времени потеряно, много моментов упущено… Света спокойно направилась домой. Сейчас просто не было смысла что-то делать. Сейчас был смысл идти. И они шли. Друг от друга в противоположном направлении, стараясь быть как можно дальше, но все равно пересекаясь порой случайно, просто потому, что по закону жанра, жизни и подлости, всё не могло просто взять и закончиться вот так легко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.