Часть 3
20 февраля 2015 г. в 14:06
Трон посреди зала, погруженного в полумрак, тихо горят факелы в резных каменных скобах, на стенах барельефы, посвященные битвам лучших воинов. Кетану, задумчиво сидел, положив правую руку на подлокотник из черного камня, в подобные моменты не решалась тревожить даже его Ши, нежная и трепетная. В дверь решительно постучались, бог смерти и войны, слегка усмехнулся, догадываясь, кто это может быть, в зал твердым шагом вошел воин яут, почтительно склонил голову, потупив взгляд ярко-синих глаз.
— Мой Владыка, там один просит его принять, говорит ты знаешь почему он пришел…
— Пропусти его, — тихо щелкнув, звучно проговорил Кетану, сверкнув рубиновыми глазами. Воин поклонившись, удалился.
В зал вошел человек в белом балахоне с капюшоном, босые ноги бесшумно ступали по резному камню пола, в руке зажат посох, темно-русые волосы волнами спускаются до плеч, доброе лицо, короткая аккуратно подстриженная борода, ярко-голубые глаза слегка потемнели при взгляде на массивного яута, словно выточенного из тьмы, наблюдавшего за ним алевшими в полумраке глазами.
— И как это понимать, скажи мне на милость? — начал гость, слегка нахмурив брови, встав напротив трона. — Мы же договорились, или тебе своих душ мало?
— Ну, здравствуй, брат, а спросить как дела недосуг? — насмешливо прорычал, приподняв брови Кетану. — Весь в заботах опять, просто так навестить все времени нет?
— Привет, как дела? — улыбнулся человек, ухмыльнувшись в бороду, в глазах заискрились лукавые огоньки, — да разве моих можно надолго оставить? В прошлый раз уехал в отпуск, а они мне Средневековье устроили! Это разве дело женщин на кострах жечь? Остались одни страхолюдины, ладно не все люди безумию поддались, слава Всевышним Силам, на них теперь надежда вся…, а ладно что уж тут. — Сокрушенно махнув ладонью, вздохнул гость.
— Присядем, поговорим, — предложил Кетану, улыбаясь, сделал знак: рядом с гостем появился стол с двумя удобными креслами с высокими спинками, украшенными ребрами кайнде, выпивка и закуски. Все же редко им удавалось просто посидеть и поболтать — кнтлипа?
— Я пожалуй водки махну, не тот случай, — перед человеком появилась запотевшая бутылка и тарелки с нарезанными солеными огурцами, хлебом и салом, — хорошая традиция у этого народа, плохо что злоупотребляют некоторые.
— Этиловый спирт разбавили, тоже мне достижение, — хмыкнул бог смерти, наблюдая как гость набулькал себе стопку.
— Не скажи, эти ребята не безнадежны: живут вроде мирно, никогда никого не завоевывали, зато за свою Родину бьются до последней капли крови…
— Истинные воины…
— Нет, ну ты посуди: оставил я им десять заповедей, живите и радуйтесь, нет нужно им что-то делить, все им мало и не довольны… — сказал гость, сооружая бутерброд из хлеба, куска сала и огурчиков. — Процветайте себе в мире и сытости, благо все условия есть…
— Из воинов прирожденных овечек не слепишь, я тебя предупреждал… закваску с кого брал?
— Они подобны рати моей небесной… ну стражи мои эти… — прожевав выговорил человек задумчиво.
— Во-о, они приучены воевать, это заложено в их программе.
— Ты меня не отвлекай своими речами, зачем душу умыкнул, скажи? Она уже готовилась войти в небесный чертог и ты тут как тут.
— У нее иная судьба.
— Судьба… — хмыкнул гость, морщась закинув вторую стопку и закусил огурцом. — Ей место в моих чертогах, а не в чужом теле…
— Ну, а ты зачем ее подтолкнул? Она была счастлива со своим самцом…
— Дети, дом, работа - это счастье? В следующей жизни она бы стала сильной ведуньей, у меня планы на нее были.
— Планы… жениться тебе надо, — выдал вдруг Кетану, с усмешкой откидываясь на спинку кресла, вертя бокал в руке. Человек аж поперхнулся балыком, откашлялся, вздохнул.
— Да был я женат, в других воплощениях… хотя есть одна на примете, хорошая девушка, светлая…
— Вспомни свое последнее воплощение и женись на этой хорошей, — посоветовал братец, лукаво усмехаясь.
— Зевса что ли? — фыркнул гость, весело улыбнувшись. — Я уже эти игры перерос…
— А твои еще не переросли, все ждут, надеются, когда ты им подскажешь как жить, зря ты им крылья убрал, вот и бесятся…
Человек вздохнул задумчиво, болтая прозрачную жидкость в стопке.
— На своих бы посмотрел, прежде чем моих критиковать.
— А что мои? Они живут согласно Кодексу Охоты… — пожал могучими плечами яут.
— И охотятся на моих, — фыркнул гость недовольно.
— Я тут не причем, это их выбор дичи…
— Души мои не в первый раз заманиваешь к себе… — упрекнул его человек, печально глядя на пустую тарелку из-под сала.
— Они сами ко мне приходят, воины и воительницы, охотницы, доказавшие свою доблесть, — хмыкнул он.
— Ну, ну, я их воспитываю… учу жить в мире, а ты… — человек махнув рукой, залпом допил остатки выпивки. — Фу, теплая уже — поморщился он, крякнув поднялся из-за стола, взял в руки посох. — Пойду я пожалуй, пока мои друг друга не поубивали… А душа той, ко мне вернется после срока, люди долго не живут.
— Это уже ей решать, — произнес Кетану, тоже поднимаясь. — Сам же придумал свободу выбора…
— Научил на свою голову, — буркнул человек, вдруг улыбнулся светло яуту. — Ну поглядим, что дальше будет… рад был увидеть тебя брат, приглядывай за своими.
— Не маленькие уже, пригляжу, пока брат, - проурчал, шевельнув мощными жвалами Кетану.
Массивные двери закрылись за спиной человека, свет исходящий от него постепенно удалялся, погружая залу в первоначальный полумрак.
— Перерос он… до сих пор в игры играет. Душа… необычная, не того ли народа она, о ком ты так печешься? Посмотрим, что дальше… — проурчал задумчиво бог смерти и воинов, погружаясь в свои мысли, внимая молитвам многих воинов. Тысячи судеб нуждались в его взоре.
Примечания:
Пока пекла блинчики, прямо-таки увидела эту сценку не удержалась и записала)