Собрать осколки

R
Завершён
207
3
автор
Размер:
73 страницы, 22 746 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
207 Нравится 129 Отзывы 45 В сборник

Часть 9

Настройки
Примечания:
«Боги. Заткнись. Заткнись. Неужели ты не видишь, что мне плохо? Заткнись. Ты и вправду не можешь заткнуться?» - Я не знала, что… - Что? – кривляюсь я. – Что не следует меня оставлять одну среди незнакомых людей? Или что у Марка есть враги, которые могут додуматься искать его через меня? Иногда мне кажется, что ты живёшь в другой реальности, - продолжаю я, закатывая глаза. Губы Дианы сжимаются в тонкую полосу. – Диан, - я вздыхаю. – Я ведь сказала, что не держу на тебя зла. Чего ты дальше эту тему мусолишь? – она скрещивает руки на груди, и, постояв несколько мгновений, вдруг разворачивается и уходит. - Эй! Ты куда? - Дома кое-что забыла. Скоро буду, - небрежно кидает она и исчезает, спускаясь вниз по ступенькам. Я прикладываю воображаемый пистолет из пальцев к виску и, шумно выдохнув, падаю на диван позади. Отлично. Теперь я ещё и поссорилась с Фрезер. На самом деле, причиной моей раздражительности было не более, чем головная боль – она часто сопровождала меня по утрам, особенно после моего «ушиба». Захарра настаивала на походе к врачу, но я отказалась. Вряд ли мне скажут что-то стоящее, а если и решат, что делать, то наверняка пропишут кучу таблеточек а-ля «они тебе на самом деле совсем не нужны, но на всякий случай попробуй». Реальных средств на лечение у меня пока не предвидится. Можно потерпеть. В желудке неприятно заурчало. Я провела рукой по волосам и, еле выпутав свои пальцы из рыжего войлока, решила, что творческий беспорядок – лучшее решение для моей причёски на данный момент. Накинув пальто, вышла на улицу, вдыхая свежесть зимнего утра. Я, как жительница мегаполиса, не особенная поклонница фастфуда, но и с готовкой лажу не ахти. Ну, как сказать – мы уважаем друг друга на расстоянии. Я и кухня. Обе стороны это устраивает, да и Диана не против после того случая, как нам пришлось отмывать стены от последствий моей кулинарии. Сделав заказ, я стояла на кассе, ожидая, когда всё уложат на поднос. Взяв чек из рук кассира, пошарила свободной рукой в сумке, пытаясь нащупать кошелёк. Вдруг густо залилась краской и, нервно улыбнувшись, отчаянно потрусила сумку. Ворона. - Простите, - залепетала, поняв свою оплошность. Кассир вопросительно взглянул на меня. – Кажется, я забыла кошелёк и… - Я оплачу, - послышалось сзади. Неловко обернулась и встретилась взглядом с высоким шатеном. Он с лёгкой усмешкой протянул деньги кассиру, а я, кинув смущённое «спасибо», села за только что освободившийся неподалёку столик. Оглянувшись, поняла, что парень успел заказать кофе. Подбежала и тронула его за плечо. - Прости, - я всё ещё немилосердно краснела, чувствуя себя пристыжённой. - Могу я вернуть тебе деньги завтра? - Нет, - хмыкнул парень. - Но ты можешь отплатить мне, если позволишь присесть рядом – здесь слишком людно для восьми утра, - я улыбаюсь и киваю. Шатен посылает ответную усмешку, и я направляюсь обратно к своему столику. Я ела в молчании. Первое чувство неловкости прошло, сменившись другим – парень не сводил с меня своих серых, отливающих сталью глаз. Я несколько раз поперхнулась газировкой и невольно подметила, что шатен пытается спрятать от меня усмешку. В конце концов, я не выдержала: - В чём дело? – он кинул мне вопросительный взгляд. – Мы знакомы? Почему ты так уставился на меня? - Сама вежливость, - хмыкнул шатен, но тут же посерьёзнел. – Знакомы, - я непонимающе моргаю, - Ты разве сама ничего не припоминаешь? - Я… Постой, - моя речь замедляется, взгляд застывает на лице парня напротив. Я вдруг быстро прокручиваю его последнюю фразу в голове, не вдумываясь особо в слова, но пытаясь вспомнить знакомый голос. – Ты… В субботу… Это ты был там, - сбивчиво заканчиваю я. Он кивает, и я вжимаюсь в спинку дивана, скрестив руки на груди. – Что тебе нужно? - Остынь, - сухо советует шатен, а затем позволяет себе ухмылку, - Я не на работе. - Весьма обнадеживающе, - поделилась своим мнением я, но он лишь с раздражением закатил глаза. - Это всё? - Нет. Как тебя зовут? - Ярис, - короткий ответ. – И я буду весьма признателен, если ты не будешь звать меня по имени в людных местах, - он пожимает плечами и берёт в руки бумажный стакан с недопитым кофе. – Ещё вопросы? - Да, - говорю я. – Зачем ты подсел ко мне? Что тебе нужно? - Подсел, - фыркает он. - До этого момента, - продолжает шатен. - Я сел к тебе только потому, что здесь действительно нету места. Но теперь мне будет довольно интересно побеседовать с тобой, скажем… Почему бы и не о Марке? - Ты не на работе, - холодно отчеканиваю я. Ярис смеётся. - Умно. Но всё же, - он подаётся вперёд. - Довольно интересно, как может какая-то женщина повлиять на человека. Вы ведь такие беспомощные с виду, - парень сверкает своей белоснежной улыбкой. - Не веришь в силу женского обаяния? – съехидничала я. – Я думала, это восемнадцатый век. - Не совсем, - он стучит кончиками длинных пальцев по стакану. – Не пойми меня неправильно, но дай некоторым женщинам силу и жесткость мужчины, они бы составили серьёзную угрозу для тогдашней власти. Женщина по натуре очень хитра и сообразительна, но, - шатен на миг прекращает перестукивание и с притворным сожалением смотрит мне прямо в глаза. - Излишне эмоциональна. Всё же, надо отдать тебе должное – охмурить такого отъявленного преступника, как Марк, вероятно, довольно непросто. Я отодвинула от себя поднос и уставилась на стол перед собой. - Не понимаю, о чём ты. - Здесь два варианта, - непринуждённо улыбается Ярис. - Либо ты недостаточно умна, чтобы осознать свою власть над Ляхтичем, либо ты действительно любила его, - он серьёзнеет. – И знаешь, ни первое, ни второе не делает тебе чести. - Разве ты можешь меня судить? – холодно спрашиваю его я. – Кто ты вообще, чтобы делать выводы о моих или его действиях? - Тебе – и вправду, никто, - отвечает шатен. – А ему я был когда-то другом. Был, - его губы сжимаются в тонкую линию. Я резко поднимаюсь из-за стола и надеваю пальто. - Был, - повторяю я, нацепив на лицо лёгкую усмешку. - Пока, Ярис, - кидаю, не понижая голоса, и парень морщит нос, не прекращая улыбаться. - До скорого, Василиса, - простодушно подмигивает он, и я с тяжёлым сердцем двигаюсь к выходу из помещения. Боюсь, мы действительно скоро встретимся.

***

Придя в библиотеку, Дианы я не обнаружила. Вероятно, она прибежала сюда недавно, как видно по ещё мокрым от растаявшего снега следам в коридоре, и, не найдя меня, ушла домой. Наверное, она сейчас сердится на меня. Я расстроено выдохнула, вспоминая наш утренний разговор, и поднялась на второй этаж. Едва скинув пальто, присела на диван. Я потянулась за телефоном на столике рядом и, скользнув пальцем по экрану, обнаружила несколько непрочитанных сообщений. Сразу же пожалела, что оставила телефон здесь – могло произойти что-то важное, а я без связи. Внизу раздался грохот – я вскочила, и, пройдя мимо высоких стеллажей с книгами, спустилась по лестнице. - Открой, - я вздрогнула и подбежала к двери, приоткрывая. Брюнет вихрем ворвался внутрь, а я тут же пожалела, что впустила его – он обернулся, и сквозь маску равнодушия на его лице читалась тихая ярость. Я отступила к двери. – Стой на месте, - он подошёл и с шумом захлопнул дверь позади меня. Я сглотнула. - Фэш, - стараясь побороть сжимающий сердце страх, вкрадчивым голосом начала я. – Всё в порядке? Он поднял на меня взгляд. Его рука упиралась в дверь позади меня. Вдруг в глазах что-то промелькнуло – и он отступил. Злости не осталось – осталась привычная, хоть и довольно сильная на этот раз усталость. - Я отправил тебе адрес. - У меня не было возможности прочитать сообщение. - Неважно, - с раздражением выдыхает парень. – Помнишь, тогда, - неохотно начинает он, но продолжает. - Я спросил, сможешь ли ты исполнить мою просьбу, но ты попросила рассказать о… моей бывшей, - он трёт ладони о шероховатую ткань своих джинсов, на миг руки сжимаются в кулаки, вновь трёт – будто сдерживается. Я стараюсь не смотреть на них, сосредотачивая внимание всецело на лице собеседника, но и тут мне становится неловко – его мутный взгляд медленно скользит по стенам, полкам с книгами, будто Фэш видит всё это впервые. – Мне нужна твоя помощь, - прерывает мои размышления он. - Я могу чем-то помочь? – старательно выговариваю я. Голубоглазый кивает. - Просто подойди в клинику, - я несмело киваю. - Не переживай, - видимо, он заметил мой испуг, так как продолжил уже мягче. - Подойди к нему, - брюнет протянул мне помятую бумажку с небрежно написанным именем. - Скажи, что мне нужны несколько баночек, - он кисло усмехнулся. - Нейролептики? - Просто скажи ему моё имя, - продолжает он. Я моргаю. - Он меня послушает? - Я хорошо заплатил, - пожимает плечами голубоглазый. – Думаю, он не будет добровольно отказываться от денег. - Ладно, - я с облегчённым сердцем взбегаю по лестнице вверх и, захватив пальто, возвращаюсь. Быстро надеваю и перевязываю пояс. Мою руку перехватывают. Я вздрагиваю. Фэш на миг сжимает пальцы, оплетая моё запястье, затем отстраняется. - Всё в порядке, - бормочу я и прикрываю дверь. – Всё в порядке. Как же глубоко я погрязла во лжи.

***

Темнеет. Я бреду по тротуару, в полупрозрачном пакетике перекатываются две пластиковые баночки. Надеюсь, меня не обманули и этого достаточно. Спотыкаюсь о бордюр. По инерции пробегаю несколько шагов, затем шумно вздыхаю и иду, как ни в чём не бывало. Вокруг никого. Мне страшно. Я ускоряю шаг. Боюсь темноты. Почему-то кажется, что если она тебе увлечёт в свои объятия, больше не выберешься. Сломает. Убьёт весь свет внутри. Заставит подчиниться. Изменит. Я просто бегу. Фонари безразлично мерцают впереди, наушники предательски зашипели, вместо них вдруг заиграли динамики телефона. Я остановилась и воровато оглянулась на миг, затем поспешила скрутить громкость на минимум и только потом догадалась поставить трек на паузу. Стучу в дверь, а затем в глазах проясняется. Я качаю головой и роюсь в сумке. Нахожу ключи и, щёлкнув замком, вхожу внутрь. - Я вернулась! – захлопываю за собой дверь. Хлопаю по включателю – лампа на миг загорелась, но, отчаянно заморгав, с треском потухла. Я разочарованно выдохнула. Супер. Повесив пальто на крючок, который нащупала ранее, насторожилась. Только сейчас осознала, что единственным источником звука вот уже несколько минут была я. Нервно сжала в руках пакет. - Фэш? Удар. Я невольно прижимаю руку к вспыхнувшей щеке. На глазах рефлекторно выступают слёзы. Затем чувствую, как холодные руки перехватывают мои и тянут к лестнице. Пытаюсь сопротивляться, следует ещё один удар. Роняю пакет с таблетками, белые баночки скатываются по ступенькам вниз. Мы наверху. Пробираемся среди стеллажей с книгами, он тащит меня вперёд, я почти не сопротивляюсь. В последний раз дёргаюсь, и парень падает, подметая меня под себя. Разъярённо рычит, хватает меня за волосы и продолжает путь. Я вскрикиваю. Больно. - Фэш! Фэш, - сбиваюсь, глотаю слёзы, пытаюсь докричаться до него. – Пожалуйста! Он подтаскивает меня к окну и свет фонарей с улицы падает на него блёклым желтоватым светом. Я вглядываюсь в его глаза и теряю последнюю надежду. Это не он. - Молчишь? – хрипло интересуется темноволосый и смеётся. На лице читается жестокая издёвка. – Не хочешь, - поднимает руку и бьёт наотмашь. - Ничего, - я отворачиваю голову, но рука настигает, и я не могу сдержать тихий скулёж. - Сказать? - Это не ты, - откуда во мне взялась эта храбрость? Я смотрю на него твёрдо, лицо не выражает ничего. – Я не буду разговаривать с тобой. Ещё удар. Кажется, ещё немного, и я потеряю сознание. - Говори, - я мотаю головой. - Говори! – вдруг кричит он. Я сжимаюсь. Фэш редко кричит. Голос сразу сменяется на хрип. Голубые глаза потемнели, в них плещется холодная злоба. Меня передёргивает, но я подавляю готовый вырваться всхлип. - Чего ты хочешь от меня? - Ты действительно думаешь, - я ощущаю холод его пальцев на своём подбородке. Он крепко сжимает их, и я не могу пошевелится. - Что я так глуп? Я хочу правды, - тихо протягивает он. - Я всё расскажу, - выдыхаю, прикрывая глаза, и облизываю пересохшие губы. На языке остаётся металлический вкус крови. - Но не тебе, - шёпотом заканчиваю я и беззвучно смеюсь. Удар. Как предсказуемо. На миг мне становится забавно, в следующий - я не чувствую ничего. Помутневшим взглядом останавливаюсь на перекошенном яростью лице, а затем с той же улыбкой проваливаюсь в самую глубокую часть своего сознания.

Can't take, can't take, can't take anymore Не могу, не могу, не могу больше это выносить

207 Нравится 129 Отзывы 45 В сборник
Отзывы (10)