XI
9 декабря 2014 г., 01:31
Выхожу из метро и борюсь с желанием обернуться, ведь Калум идет где-то в нескольких метрах позади, потому что не так круто прошел сквозь толпу, как я. Нет смысла проверять, все ли с ним в порядке. Мы не разговариваем. Всю ночь и все утро я старательно его игнорировала. За все это время пришлось только объявить, что я отведу его в больницу, и там мы расстанемся. Парень уже не предпринимает никаких попыток заговорить со мной, потому что все без толку. Мы идем в одном направлении, по одной дороге, но не вместе. Нужна больница находится в нескольких минутах ходьбы отсюда, поэтому я ускоряю шаг, чтобы быстрее оказаться там.
Мне жарко, ведь я замотала отекшую шею шарфом, хотя на улице, как не кстати, довольно тепло. Мне больно поворачивать голову в разные стороны, немного больно зевать. Мне кажется, что я все еще способна чувствовать удушье, если останусь в непроветриваемом помещении.
Калум перешел всякие границы и доказал, что опасен. Да, он не понимал, что делает, но это не оправдание, а только повод обратиться к психиатру. Я пообещала, что буду с ним в одном кабинете на приеме у врача. Хер с ним. Задержусь на несколько минут, а потом уйду. Парня, вероятно, положат в клинику, и дальше он уже не моя проблема. Иногда мы приводим в дом бездомных собак, надеясь, что справимся с обязанностями хорошего хозяина, но часто ошибаемся в этом, и нам приходится отвести собаку в приют. Так и с Кэлом. Пес оказался с приступами бешенства.
Я захожу в больницу и сразу же направляюсь в регистратуру.
- Добрый день. Сегодня утром я звонила психиатру мистеру Бартону, и мне сообщили, что он принимает с часу после полудня до пяти, это так? - мне нужно только подтверждение моей записи и номер кабинета, в котором с Калумом проведет беседу врач.
Девушка за стеклом странно на меня смотрит, но все же берет в руки трубку телефона, набирает какой-то код и что-то говорит.
- Ваша фамилия?
- Уайт, мэм, - специально избегаю "мисс", потому что не хочу признавать молодость этой дамы. Поворачиваюсь назад и нахожу Кэла, стоящим возле противоположной стены с доской информации. Парень ждет, засунув руки в карманы черных джинс, и явно злится, что находится здесь.
- Да, вы записаны. Мистер Бартон принимает в сто седьмом кабинете, - сообщает мне "мэм", и я без всяких благодарностей отхожу от стойки регистратуры. Отлично.
- Сто седьмой кабинет, - равнодушно произношу, проходя мимо Калума. Парень тяжело вздыхает, после чего плетется за мной.
Как оказалось, не нужно даже ждать, чтобы пройти на прием. Пациентов в данный момент нет и это радует. Значит, психов еще не так много, чтобы к психиатру была нескончаемая очередь.
Стучу в дверь и раскрываю ее перед парнем.
- Вперед, - практически приказываю Калуму идти первым. Он расправляет плечи и, не вынимая из карманов рук, заходит какой-то "пафосной" походкой. Кэл все еще пытается показать мне, как его все бесит.
- Добрый день. Я Шэрон Уайт. Это я вам звонила утром, чтобы уточнить, принимаете ли вы пациентов, - я знаю этого врача, потому что проходила теоретический курс по психологии в прошлом году, который длился ровно один месяц. Как все уже успели заметить, я не научилась там ничему, иначе вела бы себя с Калумом умнее.
- Эм-м, утром? Простите, я сегодня принял множество телефонных звонков и все не упомнишь. Что, собственно, привело вас ко мне, мисс Уайт? - мужчина искоса посматривает на "крутого" Калума и, наверняка, побаивается, что его пациент именно этот гусь.
Я тихо сажусь на стул, явно не предназначенный для пациентов, ведь он стоит в самом углу кабинета.
- Это мой троюродный брат, и он болен. Дезориентация на местности, провалы в памяти, лунатизм, галлюцинации, вспышки гнева... Но все это происходит только моментами, отдельными промежутками. Большую часть времени он вполне адекватен, если не считать провалов в памяти.
Я рассказала все как оно есть, не обращая внимания на гневный взгляд Кэла. Он попросил зайти с ним в кабинет и присутствовать на осмотре. Сам он явно не выдал бы и половины. Зачем? Ведь у него нет проблем. Проблемы только у меня, как иначе...
Мистер Бартон внимательно выслушал меня, после чего сделал несколько пометок в какой-то папке, и развернулся к Калуму.
- Присядьте сюда, - просит врач парня. Кэл садится на большое кресло, которое очень напоминает те, что стоят в кабинетах стоматологов. Но это явно мягче. Парень скрещивает руки на груди, всем своим видом показывая, что не настроен на разговор.
- Я задам несколько вопросов насчет ваших видений. Вы даже можете не отвечать, - говорит док, и внимательно всматривается в глаза Кэла, видимо, пытается проверить зрачки. С темными глазами Калума это затруднительно.
- Какой смысл от вопроса, на который вы не услышите ответа? - бормочет Кэл, и док усмехается.
- Ну вот, вы уже ответили.
Я сдерживаю усмешку. Мне нравится этот врач. Он умный - это видно даже со стороны. Есть такие врачи, которые сразу напрочь отталкивают от себя пациентов, а есть такие люди, на которых раз посмотришь и определишь - врач. Учитель, врач и критик, коп - те профессии, которые пятнают внутренний мир человека, подстраивая его под себя.
- Вас мучают ночные кошмары?
- Хм, может, вы сначала спросите, давно ли со мной это? - дерзит Кэл, но мистер Бартон только смеется в ответ.
- Хорошо, раз вы считаете это нужным...И давно ли с вами такое?
- Я похож на идиота?
- Думаю, нет. Мы это еще не выяснили...
И тут я понимаю, что врач не слишком просветлен в том, что Калуму ничего не стоит взять и двинуть кому-то в морду.
- Эм, мистер Бартон, Калум несколько раздражителен и...
- Это естественная реакция на внешние раздражители, все в порядке, я знаю свое дело, - отвечает мне док, но меня все же не покидает чувство, что Кэл возьмет и двинет ему. И все только потому, что врач его бесит.
Калум ехидно улыбается, всем своим видом показывая - "а она права". Он доволен, но я не знаю, чем именно.
- И все же, ответьте на мой вопрос: когда примерно у вас случился первый приступ? Это может быть обычное помутнение рассудка или же вы напрочь забыли, что было день назад или...
- Я помню, как классно оторвался в клубе, а потом меня всю ночь рвало. Я очнулся в центре Нью-Йорка в совершенно чистой одежде и тогда понял, что между клубом и данным днем есть некоторые события, которых я не помню. Это все? - Калум рассказал это с яркой насмешкой в голосе. Меня бесит его пренебрежение, хотя что-то в этом есть. Калум - не Калум без дерзости.
- То есть, в тот вечер вы много выпили? - уточняет мистер Бартон, а Кэл усмехается.
- О, я еще и трахался. Вам подробности нужны? - я морщусь, когда Калум переходит совсем на грязную беседу.
- Пожалуй, они никак не связаны с вашей проблемой. Что вас заставило прийти сюда? Вы совершили что-то скверное или же вас слишком часто одолевают галлюцинации?
- Спросите у Шэр, че там меня одолевает...
Я бросаю на Калума строгий взгляд, потому что он ведет себя, как мудак. А еще мне стыдно за него и за себя.
Неосознанно поправляю на шее шарф, и врач, кажется, что-то заподозрил, ведь не сводил взгляда с моей шеи около трех секунд.
- Я беседую с вами, мистер. Вы должны рассказать мне, что вы видите, какие галлюцинации вас мучают, иначе я просто не ничем не смогу вам помочь, - доктор все еще пытается добиться от Калума полноценного признания, а не насмешек уровня восьмого класса.
- Я могу попросить вас выйти, мисс Уайт?
- Она останется! - тут же говорит Калум и даже вздрагивает в кресле. Я сажусь обратно на стул, а Калум... Он смотрит на меня самым испуганным, взволнованным взглядом, какого я не видела даже когда он осознал, что чуть не задушил меня. Складывается ощущение, что он стоит на перроне, а я еду в поезде, который отъезжает от станции, а Калум никак не хочет этого. Только спустя несколько секунд, до меня доходит: Калум боится, что если я выйду за дверь, то уйду и не вернусь. Я не могу оторвать взгляд от его, наполненных болью, глаз. Он похож на ребенка, которого поставили перед фактом, что ему придется жить без родителей.
- Я на минуту, мне нужно взять в архиве кое-какой документ,- вдруг говорит мистер Бартон и сам выходит за дверь. Калум тут же срывается с места и за два шага пересекает кабинет, опускаясь передо мной на корточки. Он заключает мои руки в своих ладонях и прислоняется к ним лбом. Я слышу тяжело дыхание парня. Калум дрожит, и я не знаю отчего.
- Что с тобой? - как бы я не хотела, мой голос не звучит равнодушно. Я снова жалею Калума из самых добрых побуждений и именно поэтому не отталкиваю его от себя. Парень чуть ли не лежит головой у меня на коленях.
- Ты все равно уйдешь, да? Мы выйдем из кабинета, ты скажешь мне "прощай" и уйдешь, да?
Шепот Калума выводит меня из прочного панциря, изолирующего все эмоции, и я снова готова быть заботливой и доброй. Черт возьми...
- Да, Калум... Я уйду, потому что боюсь. Сегодня ты чуть не убил меня, а завтра уже можешь не остановиться, и завершить начатое. Я похожа на самоубийцу, скажи мне?
- Прости, - шепчет Кэл, а я закрываю глаза и делаю глубокий вздох. Я как будто решила усыпить пса, которого приютила, а он скулит и просит прощения за то, в чем виноват неосознанно. Я хочу просто забрать его из этого кабинета и увести обратно домой. Что он творит со мной, черт возьми?!!!
- Кэл... Мне жаль, правда, но...
- Ну, пожалуйста! - громко кричит Калум, и я даже вздрагиваю, подскочив на стуле. Это не угроза, а... отчаянная просьба, "крик души". Как только я начала сомневаться в твердости своего решения, можно было уже смело поворачивать назад. Я не смогу взять и уйти отсюда. Его, наверняка, отправят в психушку, будут колоть иглами, давать ненужные таблетки и никогда не вылечат, потому что из психушек никто, как правило, не возвращается.
- Поднимайся, пошли... - сдаюсь, и оказываюсь в крепких объятиях Калума. Закрываю глаза и проклинаю себя за слабость. Снова с разбега на те же грабли. Шэрон-Шэрон...
______________________
Я не знаю, хорошо это или плохо, когда сразу в нескольких главах подряд фигурируют только два героя, персонажа. В общем, решайте сами:)
Не перестану благодарить вас за замечательные отзывы:3
Люблю.