ID работы: 2536751

«Башня»

Слэш
NC-21
Завершён
238
автор
Christina Milano соавтор
Размер:
969 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 596 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава ХIХ.

Настройки текста
      Ветхие, порой даже поваленные дома, дороги, которые затягивают колеса телеги не хуже вязкой трясины, «убитые» жизнью крестьяне и пожухлые посевные поля - все это с распростертыми объятиями приняло младшего Инквизитора по прибытию в пригородный город Эльс. И если название городка было вполне мелодичным, то на вид он напоминал ущербную деревню. Центральная площадь больше напоминала скотный двор, а владелец земли, некий господин Рой, и вовсе выглядел, как заядлый пьянчуга.       Тадэус неуверенно спустился с белого коня, у которого из-за вездесущей грязи ноги были уже по колено в земле, и, оглядев проходящих мимо нищенок с хромой овцой, тяжко выдохнул:       - Да уж... спасибо, папа...       Поежившись то ли от ощущения грязи, то ли от мерзкого, пробирающего насквозь холодного ветра Тадэус кивнул сопровождающему его монаху, который ехал позади Первосвященника и вел повозку:       - Генрих, будьте добры, отвезите книги в городскую церковь или часовню, я не знаю, что у них здесь есть. А потом возвращайтесь. Я пока расположусь в предоставленном жилище.       Светловолосый юноша быстро кивнул и без лишних слов направил лошадь в сторону близстоящего храма.       Поселили Младшего Инквизитора и его помощника в гостинице над трактиром, что сразу пришлось не по вкусу Тадэусу: совсем не хотелось слушать пьяные и развратные крики постояльцев. Тем более не хотелось каждый день видеть все эти перекошенные и уродливые рожи.       Комнатка оказалась очень маленькой и разделялась на две части чем-то вроде ширмы, причем дырявой. В углу стоял один стол и стул, куда пепельноволосый мужчина сразу выложил содержимое одной из своих котомок. Пыльный пол неприятно скрипел под ногами, а кое-где даже виднелись небольшие щели, в которых, скорее всего, жили мыши. Пожелтевшие то ли от плесени, то ли от грязи стены и паучки, что облюбовали, кажется, все окно целиком, прекрасно довершали сложившуюся картину.       - Бесподобно… - иронично изрек синеглазый Инквизитор, запрокинув голову назад и заметив трещины еще и в потолке. – Единственное, чего не хватает, это небольшого болотца посреди комнаты, в котором бы плескалась счастливая кикимора, - раздраженно заметил мужчина, скидывая с плеч накидку.       Расставив книги, чернильницу и уложив свитки, Тадэус устало прошагал к постели. Недоверчиво оглядев простыни и одеяло, мужчина быстро сдернул белье с кровати, скидывая на пол. Вынув из второй сумки так предусмотрительно привезенные с собой чистые простыни, Инквизитор стал заново застилать постель: «Мало ли, что здесь творили эти блудливые… люди…». Тихий стук прервал гневливые размышления Тадэуса.       - Простите, Господин Тадэус, можно войти? – чуть приоткрывая дверцу, слабо отозвался юноша с очень темными глазами.       - Стучать тебя не учили? - выгнул бровь синеглазый, пронзительно глянув на своего помощника. Парень моментально напрягся в лице, словно он невольно разбудил спящего демона.       - Прошу прощения, - поспешил он извиниться. – Я стучал… Вы… кажется… не услышали?..       - Постучать, Генрих, это не погладить дверь! – недовольно заметил молодой Инквизитор. – Чего встал?! Зайди уже, а то ненароком сюда еще зловония трактира дойдут сквозняком.       Светловолосый парень поспешил зайти и затворил за собой дверь, но из-за того самого сквозняка дверца влетела в проем, громко хлопнув. Напрягшись еще больше, Генрих нахмурил лоб и стиснул зубы, - «Он меня убьет!».       - Простите! – тут же воскликнул монах, опуская голову. Тадэус лишь недовольно цокнул и продолжил застилать свою постель.       - Я отвез книги… - решая нарушить давящую на тело и разум тишину, неуверенно начал молодой монах, - они… очень странно отреагировали…       - Странно? – не отвлекаясь от своего дела, чуть нахмурился Тадэус.       - Они спросили… «и это все?»… а когда я начал извиняться, что мы не смогли привезти им больше рукописей, то здешний священник рассмеялся и… - комкая в руках края накидки, запинаясь, продолжал Генрих.       - Не мямли! – рявкнул Инквизитор, оборачиваясь к юноше, от чего тот, кажется, еще сильнее вжался в дерево двери.       - Он спросил, не привезли ли мы что-то полезнее… например, еды… вино… - опуская взор на свои перепачканные в грязи сапоги, растеряно отозвался блондин.       - Чего? - опешил молодой Инквизитор, развернувшись всем корпусом к монаху. - Еды? Вино?..       Генрих пожалел, что сказал об этом Тадэусу. Его гнев был столь очевиден, что хотелось быстрее уже вернуться в столицу. Синеглазый стиснул зубы, почему-то вспомнив Аврари. От образа зеленоглазого мужчины в памяти, душа молодого хранителя вспыхнула яростью.       -Н-ну... урожаи были скудными, наверное, поэтому...       - Что может быть ценнее рукописей?! - не понимал Тадэус. - Ладно... Наверное, ты не так понял. Что еще он сказал?..       - Отец Нуфус передал пару… я бы назвал это доносами… но он сказал, что это судебные разбирательства, которые требуют вынесения Вашего вердикта… - вынимая из-за пазухи стопку неровных и помятых листков, повел плечами Генрих. Видит Бог, он пытался придать им более респектабельный вид, но именно такими их передал ему священник, и, по правде говоря, было ощущение, что до этого их просто жевали, или вытирали ими руки после принятия пищи.       Еще раз разгладив края записок, монах протянул их Тадэусу. Выгнув светлые брови, Инквизитор опустил взгляд на эти жалкие обрывки бумаги. На каждой было что-то неровно написано, и он стал терпеливо читать каждую.       «Мой сосед Ромис Тонсо явный колдун! Вечером он зачем-то зажигает свечи и долго ходит по парадной. А один раз, увидя меня, он выбежал на улицу с метлой и попытался заколдовать меня. Но я не поддался, и он, огрев меня метелкой, исчез во тьме. Посему вынужден сообщить о его колдовских деяниях Храму и попросить сжечь на костре. Он заслужил. К слову – недавно у меня пропал горшок, это наверняка его рук дело!».       «Требую возмездия! Вчера Норах украл у меня двадцать одно яблоко! Он перелез через забор и обтряс мою яблоню! Требую наказания по всей строгости!».       «Моего мужа прокляла ведьма. Ее имя Наира. Она работает в местном пабе. Из-за нее мой муж начал чаще напиваться, блудить и бить детей!».       Все было написано вкривь и вкось, с явными ошибками. Хуже ошибок было лишь то, какой бред содержался в этих судебных записях. Облизнув свои губы, светловолосый на мгновение закатил глаза.       - «Ночью дома раздается скрип, а на утро пропадает хлеб и редис. Это ворует Хельга, она потом продает мой редис на рынке! У нее зеленые глаза и рыжие волосы, требую ее сжечь!» - зачитывал Тадэус одну из записок. - «Она точно ведьма. Мы были с ней в бане, у нее даже лобок рыжий...». Что за... бред?! Это шутка?!       - Нет, это передал мне Святой Отец... - испуганно проговорил монах.       - Радует то, что эти бездари хотя бы умеют писать... более-менее, - нашел плюс Инквизитор.       - Вообще-то... - Генрих уже проклял свое существование. - Это писал Отец Нуфус...

***

      На следующее утро приезжего Инквизитора разбудил громкий стук в дверь. Тадэус сонно разлепил глаза и прищурился от яркого солнца, что светило в окно через щель в шторке. Мельтешащий около его постели Генрих, кажется, никак не решался лично разбудить Тадэуса, но, увидев, что Инквизитор проснулся, резко остановился на месте. Первое, что пришло в голову синеглазому парню – «Пожар?!». Чем еще можно было объяснить несмолкающие удары о дерево, растерянного монаха и странный шум под окном?       - Что происходит? – голос спросонок был осипшим, но Генриху почему-то показалось, что Тадэус перешел в режим гнева сразу, как проснулся раньше положенного. – Ты что, язык проглотил?       - Там… люди и Отец… Отец… Отец Нуфус, - впервые в жизни заметив за собой такое качество как «заикание», неуверенно проговорил светловолосый паренек. Он интуитивно сделал шаг назад и покосился на дверь, которая, наконец, перестала трястись от стука. - Они хотели Вас видеть… я сказал, Вы спите… он сказал «вздор»… вот, - начиная звучать совсем тихо и путаясь в словах, пояснил послушник.       - Дикари, - недовольно выдохнул синеглазый. – Подай мне одежду, пожалуйста.       Монах закивал, словно болванчик, и кинулся к стулу, на котором аккуратно было сложено одеяние Инквизитора. Налив ему в чашу воду для умывания, Генрих помог ему одеться, а потом испуганно встал позади мужчины, с замиранием сердца наблюдая, как пепельноволосый открывает скрипучую дверь. Нетерпеливый мужчина, который решил продолжить удары в дверь, по инерции стукнул кулаком в грудь Тадэуса. Светловолосый послушник зажмурил темные глаза, боясь даже представить, что Инквизитор сделает со Святым Отцом.       - Кхм, - кашлянул Инквизитор, опустив взгляд на низкорослого мужичка в церковной одежде, что смотрелась на нем до безобразия нелепо. По всей видимости, это и был тот самый Святой Отец Нуфус, правда, выглядел он вовсе не «свято». Невысокий худосочный мужчина с маленькими карими глазами и угловатой бородкой. Ряса на нем, явно не его размера, висела раздутым мешком, сделав его голову визуально намного меньше туловища. Нуфус с интересом взглянул на Тадэуса, прилизав и без того засаленные волосы. Запрокинув голову и оценив рост Первосвященника тихим, но обидным комплиментом «вот же лбина», Отец Нуфус широко ощерился:       - А вот и Вы! А то вчера мы только с Вашим послушником смогли свидеться! А хотелось бы с Вами, лично так сказать.       - А вот и я, - тихо выдохнул Тадэус, осмотрев служителя церкви с головы до пят. Светловолосый монах за спиной пепельного блондина с опаской приоткрыл зеркальца.       - Как спалось? – вновь ощерился священник, без разрешения ввалившись в комнату. Вместе с ним в небольшую спальню над трактиром вошли любопытные зеваки. Тадэус в ступоре от такой наглости обернулся на Нуфуса, брезгливо отшагнув от нищенки, которая нещадно чесалась рядом. И без того душная конура, именуемая спальней, вдруг лишилась последнего воздуха - неимоверно запахло грязью, потом и алкоголем.       - Прекрасно, - низко ответил синеглазый, явно слукавив. Кровать была слишком короткой для его роста со старой неровной периной. Сенная подушка отсырела, а одеяло отдаленно пахло чьим-то потом, что Инквизитору пришлось накрываться лишь привезенным пледом.       - Тут Вас хотел видеть люд, он там возле дома. А это, - кивая на зачуханных оборванцев, кои влетели следом за ним, проговорил Священник, плюхаясь на ту самую ужасную кровать, - это несчастные души, которые хочут исповедаться.       Генрих, который сейчас вовсе желал исчезнуть с этой грешной земли, с изумлением поглядел на нахального мужчину и на своего учителя. «Он в бешенстве…» - пронеслось в голове мальчишки и тому стало действительно не по себе.       – Я б на Вашем месте не заставлял их ждать, а то они петь начнут под окнами, - чуть помолчав, добавил Нуфус, достав из кармана тыквенные семечки.       Первосвященник был в тихом ужасе и в немом гневе от того, что видел. Он смотрел на привезенные простыни, на грязного мужика, что пачкал их своей неуклюжей рясой и мнил себя посланником Бога, на сброд этого чахлого города. Посмотрев на Генриха, молодой мужчина глубоко вдохнул. Благо, что с ним отправили этого ангела, иначе Инквизитор бы озверел здесь от бескультурья и невежества.       - Благо, что Вы не на моем месте, - скривил губы синеглазый. – Однако это не помешало Вам сесть на мою постель.       - Ой, - опомнился священник, подскочив на месте. – Что ж я! – только Тадэус подумал, что капля воспитанности все же есть в этом мужчине, как тот подтянул плед под свой зад и сел снова, начав плеваться шелухой от семечек прямо на пол.       - Ваше Преосвященство! – громко воскликнул монах, решив спасти жизнь Святого Отца. – Давайте спустимся к людям?..       Мужчина перевел взгляд на послушника и тяжело выдохнул. Генрих успел заметить, как ладони Инквизитора сжались в кулаки. «Не к добру…» - подумал темноглазый, косо глянув на Нуфуса. Как у того поджилки не тряслись от вида Инквизитора, было парню совсем непонятно.       - Отец Нуфус, - вежливо начал светловолосый парень, - Вам тоже надо бы спуститься… и… им всем… да.       Когда Тадэус покинул свою комнату и неторопливо вышел на улицу, он ужаснулся еще больше: толпа из десяти человек, каждый из которых что-то невнятно орал и просил, кинулась ему навстречу, а кто-то даже бросился к его ногам, на колени, с просьбами «не быть душегубцем и простить». Генри, у которого вовсе голова пошла кругом, быстро выбежал вперед и стал оттеснять деревенских от Инквизитора.       - Погодите! Прошу! Высокопреосвященство всех выслушает! Но по очереди! – страдальчески пытался вразумить народ юный монах. Все это напоминало Тадэусу театр абсурда или абсолютно несмешной анекдот, в котором ему отвели место главного героя. Совершенно дикие люди хватали его за ноги и просили помиловать, решив, что их любимые соседи уже успели «понарассказать» про них всякие гадости, часть из которых действительно были правдой. Другие, напротив, требовали возмездия и кары в лице прибывшего Инквизитора. Желанием же самого Инквизитора было попросту сжечь эту проклятую Гоммору вместе с ее падшими жителями. Однако эта мысль только и смогла мечтою потеплиться в душе, в реальности же - Тадэус тяжело выдохнул, плотно сомкнув глаза, и, сложив руки, начал.       - Я каждого выслушаю... Но! Не здесь. Через час я окажусь у Храма и смогу всех принять... А теперь, расступитесь, - громогласно произнес пепельноволосый мужчина, сделав широкий шаг в сторону. Люд встрепенулся и действительно начал «отступать», но скорее не от осознания того, что мужчине надо пройти, или они вели себя бестактно и глупо, а от страха перед ним. Даже Генрих ощутил эту невидимую волну «силы света», от которой вновь стало не по себе. Единственный, кому казалось уже не страшны никакие ныне существующие силы, был Отец Нуфус. Неуклюжий мужчинка беспечно продолжал крутиться вокруг Первосвященника, мозоля глаза.       - Эк Вы их! Надо было еще стукнуть! - посоветовал Нуфус, забросив в рот еще одну горсть семечек.       - Я Вас сейчас стукну, - наконец, терпение Тадэуса дало трещину. Склонившись к священнику, который от строго гласа Инквизитора тут же втянул шею в свою мешковатую рясу, синеглазый решил, что, действительно, есть, за что ему хорошенько врезать. От мужчины пахло крепким вином, возможно, тем самым, которого оказалось недостаточно, и о котором «вопрошал» этот переодетый в монаха бродяга. - Да Вы пьяны! - сквозь зубы процедил Инквизитор, схватив Нуфуса за ворот потертой рясы. Генрих, который до этого плелся за мужчинами, резко остановился и даже отошел назад, опасаясь, что гнев Тадэуса может найти выход и в его сторону.       - Ну, выпил чутка! - даже и не думая перечить, легко выдохнул священник, - мы этих... причащали, причащали... ну-тык, я тоже слегка причастился!       У Тадэуса была куча слов и множество фраз для этого негодяя, но все они выходили за рамки дозволенного приличия, поэтому, с силой втянув воздух через нос, Инквизитор лишь еще раз встряхнул мужчинку.       - Вот же гиблый городок! - наконец, рявкнул Тадэус, оттолкнув от себя горе-священника, от чего тот едва не упал наземь. - Да Вы не имеете права вступать в Храм и называть себя Святым Отцом! Как Вы себя ведете? Разве так себя должен вести служитель Святыни?       - Хех, служитель, не служитель, а я единственный здесь, кто хоть как-то умеет читать и писать. Так что - выбирать не приходится, - ни капли не оскорбившись, деловито поправил капюшон Отец Нуфус.       - Вот же мерзость... - злостно, но тихо выдохнул Инквизитор, сжав кулаки. - Чтобы я Вас сегодня больше не видел! Идите, проспитесь! А завтра я Вам дам тонну поручений, которые Вы должны будете выполнить. А если нет - кину Вас в тюрьму за корыстное использование чина Святого Отца. Я все сказал. Генрих, за мной, - сурово закончил Инквизитор и кивком головы подозвал к себе послушника. Кажется, даже столпившиеся зеваки быстро разбежались по своим полуразрушенным домам. - Я здесь наведу порядок, - добавил Тадэус, когда монах подошел к нему ближе. Мальчишка лишь коротко кивнул и побрел рядом, стараясь не вглядываться в эти пышущие яростью васильковые глаза.       Закончив принимать «нуждающихся», Тадэус устало прикрыл глаза и откинулся на спинку скрипучего и безумно неудобного деревянного кресла. В ушах до сих пор шумели голоса десятков людей, которые явно не понимали и половины того, чего просили. Несколько фитилей, которые мягко освещали помещение оранжевым отсветом, заставляли измученное сознание проваливаться в вязкие путы Морфея.       Инквизитор еще раз оглядел отсыревшую комнатушку, которую гордо называли «передней» и которая уже лет как пять нуждалась в капитальной перестройке (к слову, весь Храм в пору было бы отреставрировать или водрузить на его месте новый), и перевел взор синих глаз на своего послушника.       - Видишь, Генрих, все беды от человеческой глупости. Сколько войн мы смогли бы избежать, сколько трагедий, если бы порой думали наперед и поступали по вере, - Тадэус едва заметно улыбнулся, когда заметил, что мальчишка, услышав его, с интересом поднял темные глаза и даже отложил бумаги, которые до этого перебирал. - Этим людям стало бы намного проще жить, если бы их голова была забита знаниями, а не суевериями и прочей чертовщиной. Именно поэтому мы здесь.       - Вы считаете, что этих людей можно переучить? Конечно, было бы желание... - тихо начал монах.       - Желание? Не переучить, а заставить переучиться, исправиться, для их же блага, - рассудительно пояснил Инквизитор, приподнимаясь с кресла.       - Заставить? Но... - хотел было возразить светловолосый юноша, но как только увидел, что высокая фигура мужчины направляется к нему, тут же заметно напрягся, сел ровно, выпрямившись, как струна, и повел речь совсем в другом русле, - Вы считаете, что Отец Нуфус за месяц нашего отсутствия все здесь приведет в должный порядок?       - Ему придется, иначе его ждет темница. Ни к чему кормить пса, который не в состоянии охранять дом, как считаешь? - встав напротив паренька, широко оскалился Первосвященник.       - Да... конечно, - только и смог выдавить из себя Генрих, опустив карие зеркальца в пол. Парень слабо верил в то, что здешний священник сможет выполнить все поручения Инквизитора: обучить людей, которые никогда в руках и пера не держали, грамоте, самому прочитать и зазубрить более десятка книг, которые привез с собой Тадэус, подлатать ратушу и прилегающие к ней строения... С одной стороны - Генрих понимал, что это необходимо, с другой - Инквизитор был слишком требователен.       - ... Пр-простите, можно? - в беседе Тадэус даже не услышал тихий стук в дверь. В комнату зашла невысокая женщина, окутанная большой шерстяной вуалью, впереди себя, подталкивая, она вела бледную девчушку лет шести. Судя по красным глазам, неестественному цвету кожи и тяжелому дыханию, малышка страдала от какой-то лихорадки, но слова матери ввергли Тадэуса в немой ужас. - Это моя дочь Мариам... мне кажется, ее кто-то проклял... соседи сказали, что это бесовские проделки... еще неделю назад она была счастливым и здоровым ребенком, но сейчас... - женщина опустилась на корточки и крепче обняла девочку. - Скажите, что мне делать?       - Лечить, а не верить всяким слухам, - строго произнес пепельноволосый мужчина, подходя ближе и приседая на одно колено, чтобы лучше рассмотреть ребенка, - ей врачеватель нужен, лекарь...       Генрих встал из-за стола и тоже приблизился к барышне с чадом. Было как-то совсем необычно наблюдать за Первосвященником, который, кажется, действительно был обеспокоен здоровьем девчушки. Тадэус аккуратно поправил растрепанные бронзовые локоны, заправив их за ухо, и тихо произнес, заглянув малютке в испуганные покрасневшие глаза:       - Не бойся. Я ничего плохого не сделаю. Сейчас я осмотрю тебя, напишу твоей непутевой маме кое-какие рецепты с настойками, и ты пойдешь домой спать, в теплую постель.       От такого образа Первосвященника темноглазый монах даже невольно улыбнулся, ведь раньше он никогда не замечал за Тадэусом такого качества, как забота. Мужчина очень осторожно начал ощупывать горло и шею ребенка, а затем, поднявшись, обратился к взволнованной женщине:       - Дома тепло?       - Да, наверное...       - Замечательно. Воспалнения пока что нет, это хорошо. Это не проклятье, это самая обычная простуда, которую вы запустили. Я Вам сейчас дам названия трав, лучше запомните, читать Вы вряд ли умеете. Купите их, они снимут жар. И завтра же идите к лекарю с ней. Вы поняли? - сменив тон, сухо произнес Тадэус. Когда женщина с девочкой вышли из комнаты, Инквизитор вновь обратился к послушнику, тяжело вздохнув:       - Видишь, Генри, все беды от глупости...

***

      Следующий город встретил молодого Инквизитора радушней. Западный город оказался не таким «глухим», как гниющий на своих же костях Эльс. Люди оказались не столь дикими и темными, единственное, что огорчало Тадэуса – это количество друидов и знахарей, которые пользовались большей популярностью, нежели городские врачеватели.       Поселили Первосвященника и его помощника в доме у пожилой дамы, которая держала сырную лавку. Госпожа Брим оказалась весьма добродушной и заботливой особой, которая имела непреодолимое и даже маниакальное желание всех накормить. И если Тадэусу порой удавалось избежать участи «накормленного», то в Генриха, с громогласными причитаниями «Боже, какой худющий», пытались «впихнуть» как можно больше съестного. И этот период времени, что Инквизитор провел в городе Донбрух, можно было назвать удачным. Дела, которые приходилось разбирать, были незначительными и скорее заключались в человеческой суеверности, нежели в настоящих преступлениях.       Однако даже такие, казалось бы, несложные задачи занимали много времени и сил. Тадэус подолгу засиживался с летописями города Донбрух, чтобы понять, как именно можно просветить его. И, несмотря на все просьбы Генриха не засиживаться с бумагами до поздней ночи, Инквизитор очень серьезно отнесся к своей миссии. Часто он задерживался в Храме, доводя до ума скромную библиотеку. Где-то он даже пожалел, что оставил в первом городе много очень полезных писаний и рукописей. Нуфус вряд ли смог по достоинству оценить подобный подарок из столицы.       Прошло всего несколько дней, а синяки под глазами светловолосого стали очень отчетливыми. Явно сказывался недостаток сна и отдыха, но Тадэус продолжал работать во благо Храму, не брезгуя выслушивать исповеди. Приходили даже те, кто никогда не исповедовался и даже не принял веру в Бога. Многие жители стояли на перепутье язычества и единой веры. И от какого-то морального переутомления даже Инквизитор иной раз готов был в шутку поверить, что над ним буквальной навис Бог Несуразиц. От яркого солнечного света резало глаза, а ночью от тусклых свечей и их запаха кружилась голова, через раз мелькали ядовитые пятна, а порой вообще могло что-то привидеться.       …Темное существо, обладающее грацией кота и оскалом гиены, не спускало ржавый взор с Инквизитора. Оно едко щерилось и лукаво заглядывало в синие глаза, будто зная обо всех секретах и потаенных мыслях молодого мужчины. И Тадэус был почему-то уверен - эта тварь точно знала все.       Черт провоцировал одним своим видом, вызывая в Первосвященнике жгучую смесь из противоречивых чувств и желаний, когда как бесовское отродье начинало «вещать». Слушая этот пронизывающий голос, даже такой сдержанный человек, как Тадэус, бросал свое спокойствие в Тартар. Голос этот - такой знакомый и в то же время дикий, звенящий, искристый заставлял сердце синеглазого пускаться в пляс от жути и трепета. Взгляд - легче было вырвать чертовы зеркальца, чем выдержать эти огни. Движения, мимика, оскал...       - Зачем ты мучаешь меня, почему не можешь просто оставить в покое? - собственный голос звучит слишком тихо, жалко. Тадэус даже не узнавал себя. И было дико вылавливать в собственном голосе нотки такого позорного для него страха. Страха перед каким-то бесом. Но этот бес был не таким, какие описывались в священных писаниях и старинных рукописях. Перед ним было воплощение его душевного демона, который, наконец, очнулся от глубокого сна и теперь пытался взять над ним верх. Сломить только ради забавы, склонить во благо дьявольским принципам.       - Потому что ты не заслуживаешь покоя, - лукаво тянул бес, приближаясь все ближе. Первосвященник пытался пятиться назад, искать выход, но из этого проклятого круга выхода не было. Он словно попал в темный лабиринт, и только два светящихся глаза играли огнями в кромешной тьме, обрисовывая темную фигуру существа. Хотелось сбежать, безумно хотелось сорваться с места, чтобы оторваться от гипнотизирующего взгляда, от голоса, вибрации которого заставляли трястись поджилки.       - Думаешь, убежать от греха? Ты же знаешь… что я все равно тебя настигну… - существо ухватилось длинными дланями за чужую шею и с силой притянуло к себе. Теперь в Инквизитора вглядывались до боли знакомые зеленые очи. Сердце молодого мужчины противно заныло, а к гортани стрелой метнулся горький, распирающий ком. Легкие в груди сжались, вытолкнув воздух и заставив молодого мужчину почти задохнуться. А бес продолжал, - ...потому что... я внутри тебя. Тебе никогда не очиститься от такого греха...       - Я искупил все свои деяния! – хрипло выкрикнул Тадэус, пытаясь не податься навстречу тому, кто некогда его предал.       - Ты никогда в них не каялся по-настоящему! И как бы ты ни старался, ты все равно останешься падшим... невозможно летать с опаленными крыльями, - звонко расхохотался черт, вонзая свои тонкие пальцы в грудину синеглазому и раздирая солнечное сплетение когтями. Казалось, что боль пронизывала все тело, но даже она не могла сравниться с тем невыносимым чувством, которое сейчас испытывал Первосвященник. Страх, боль, раскаяние и жгучая ненависть смешались с таким простым чувством, как самая первая любовь. Несовместимый с жизнью коктейль выжигал внутри блондина каждый орган, почти вынуждая Тадэуса истошно закричать.       - Моя… - низко прошипела тварь, наклоняясь непозволительно близко к лицу мужчины и сжимая в лапе трепещущий клочок света…       Яд дошел даже до его души. То, что Тадэус оберегал с самого детства, что было ему дороже телесной оболочки, вдруг стало полыхать совсем не святым огнем. А когтистая длань резко сжала бесформенное пламя, выдирая его из тела.       Пепельноволосый мужчина резко подскочил на постели и измученно схватился ладонями за голову. Сердце безумно колотилось об ребра, а в ушах все еще звенел ехидный смех. Переместив руки на грудь, мужчина сжал ночную рубаху.       - Боже... помоги мне... - тяжело выдохнул Тадэус, вновь зажмуривая васильковые глаза. Этот сон терзал Тадэуса уже на протяжении нескольких лет. Он снился не часто, но каждый раз оставлял в душе Инквизитора тяжелый осадок, от которого он не мог избавиться на протяжении нескольких недель. Сюжет сновидения постоянно менялся, единственное, что оставалось неизменным - черт и Первосвященник, которому никогда не удавалось одолеть его. Дышать все еще было тяжело, только через несколько мгновений мужчина понял, что цепочка от крестика сильно пережала ему шею. Попытавшись распутать ее, он вдруг понял, что звенья захватили волосы, образовав маленькие узелки.       - Черт, - тихо выдохнул он, расстегнув застежку. Отцепив цепочку от волос, Первосвященник сжал крест в ладони и устало выдохнул, вновь опускаясь на подушки. Только он успел успокоить неровное дыхание и частое сердцебиение, как к нему в спальню вбежали Генрих и два здешних монаха. Дело казалось действительно серьезным, раз даже его послушник, невзирая на ранее утро, тут же, как вбежал в покои Тадэуса, начал докладывать о случившемся.       - Господин Тадэус! Там поймали бандита! Он… он пытался обокрасть Храм! Все вынес… даже позолоченный крест. Его застал за кражей Отец Алир… - быстро проговорил темноглазый, а затем опустил голову в коротком поклоне и добавил, - он там, на площади возле Храма, ждет разбирательства и суда...       Столпившиеся люди были на удивление тихи. Никто не швырялся камнями в вероотступника и не взывал к смерти и расправе над еретиком. Народ еле слышно перешептывался и как-то скорбно поглядывал на вора. Со слов одного из монахов Инквизитор понял, что преступник вырос в здешних местах, и его семья содержит кожевенную мастерскую, но последнее время дела совсем не шли, и старший сын решился на кражу, но кражу совершенно жуткую, непростительную. Те, кто знал его, были поражены случившимся и, смущенно опустив глаза, лишь причитали «будто в парня бес вселился».       Облаченный во все черное, мужчина, не старше тридцати лет, был связан тугой веревкой, руки же его сковывали деревянные колодки. Первое, что бросилось молодому Инквизитору в глаза, были не ярко голубые очи еретика и даже не его приличный или даже ухоженный вид, а отметина на левой ладони. Эта была метка гильдии воров, о ней Тадэус знал не понаслышке: чертов треугольник, внутри которого был схематически изображен глаз. Как уже знал пепельноволосый - существовало множество гильдий, но принадлежащие к ним кланы расползались по всему миру, как пауки, и плели все новые и новые паутины, затаскивая в них еще больше отчаявшихся. У каждой гильдии был свой символ, но все они были сделаны по схожему образцу – один или несколько геометрических узоров, кои образовали понятный лишь ворам знак.       Было довольно опрометчиво делать отметку на руке, но похоже ее до сегодняшнего дня скрывала плотная перчатка или повязка. Когда хозяин мастерской успел стать членом гильдии, было неизвестно, но Тадэусу было ясно: мужчина «продавал» свою душу уже не первый раз.       - Как ты посмел пойти на это? На преступление не только перед законом земным, но и перед... - голос Первосвященника звучал словно гром, заставив чувствовать трепет не только приговоренного, но и окружающий площадь люд.       - Я осознаю, какой поступок я совершил! Но я прошу о прощении! Я готов понести наказание, я молю лишь о снисхождении! - пытаясь заглядывать Инквизитору в глаза, перебивая, затараторил темный мужчина. Взор Тадэуса оставался все таким же холодным и осуждающим, он не верил ни единому слову бандита. Ограбить Святыню было в глазах Тадэуса непростительным грехом, ведь человек, который осмелился на такое, решил ограбить самого Бога!       - Ты понесешь должное наказание, о помиловании можешь даже не грезить. Твоя отметина, я знаю, что она значит, и я знаю, на что способны люди с такими метками - на любую подлость. Единственное, на что они не могут вступить, так это на путь исправления, - медленно кружа вокруг вора, словно ворон, сухо отозвался Инквизитор. Светлоглазый бегло перевел взгляд на свое запястье, а затеем вновь взглянул просящими очами на лик статного мужчины.       - Меня заставили! Я бы в жизни не украл подобного! Меня вынудили! - пытался искать себе оправдание вероотступник.       - Даже если так, ты должен был по совести, по чести, возможно пасть от лица негодяев, но отказаться, не предав Храма. В тебе же нет ничего святого, - встав напротив бандита, скрестил ладони у груди Тадэус. - Возможно, ты всё же желаешь исповедаться перед смертью? Покаяться? Этого права, даже если бы я хотел, я не могу у тебя отнять.       - Прошу Вас! Не надо казни и смерти! Ну, бес крутит, с кем не бывает! Я не знаю, чем я думал, когда решил пойти на это! Но я готов искупить вину! - не унимался светлоглазый вор, пытаясь взывать к доброте Первосвященника. От пары фраз, которые были так безрассудно произнесены бандитом, в синих глазах заплясал настоящий огонь. Тадэусом овладела непростительная ярость и гнев, что заставили вспыхнуть и измученную душу и ровно стучащее сердце.       - Довольно! - вязко изрек Инквизитор, буквально испепеляя дрогнувшего еретика ненавистным взглядом. - Силами данными мне по праву я приговариваю тебя к смертной казни через сожжение на том самом кресте, что ты так старательно пытался выкрасть из Храма. По жизни ты не был близок к святым, но хоть во время посмертных мук окажешься лицом к лицу, - слова Первосвященника звучали оглушающим эхом, на секунду замерли все. Темный мужчина осознав, что его ждет, глухо взвыл и уткнулся головой в сырую землю. А послушник, что все это время стоял неподалеку от «учителя», болезненно исказившись, прикрыл дланями свой бледный лик.       Пока вероотступник медленно догорал на огромном золотом кресте, Тадэус, так и не проронив ни слова, равнодушно взирал на переливающиеся языки игреневого пламени. В отличие от его помощника, который, пытаясь не вглядываться в тлеющее тело, так и продолжал загнанно бормотать молитвы, Инквизитор ни капли не сожалел о содеянном и старался понять мотивы поступка еретика. «Что могло толкнуть человека на такое кощунство? Обчистить Храм… уму не постижимо…» - пепельноволосый мужчина с силой зажмурил глаза и сжал кулаки от злости. «Каким ублюдком нужно быть, чтобы посметь совершить такой грех! Работа найдется для всех, кроме ленивого, и нет воровству никакого оправдания!» - в голову невольно полезли мерзкие мысли и тяжелые воспоминания о том, кто некогда так же предал святыню и Инквизитора ради блеска бездушных монет. От этих дум синеглазый мужчина сделался еще мрачнее, а его сердце вновь пропитало сожаление и ненависть, заставляя с большим удовольствием смотреть на казнь. «Продать Веру ради звонкой монеты...», - размышлял синеглазый мужчина, буквально чувствуя жар от почти потухшего кострища у себя в сердце, - «А ведь этот вор не пожалел никаких сил, чтобы вытащить из Храма все, что имело ценность. Неужели этот желтый металл, переплавленный в круглые монеты с оттиском и зазубринами так грели души неверных? Разве важно любое богатство тогда, когда нет богатства собственной души?» Инквизитор, мрачнея от каждой мысли все больше, вдруг зажмурился. Сердце предательски больно кольнуло в груди - «Ты ведь тоже предал ради денег… возможно, славы. Первый вор, который смог стащить Пятикнижие Серебряного Дома. Ты всегда мне говорил, что самое страшное – это забвение. Осознание того, что после твоей смерти о тебе даже никто и не вспомнит… Что ж, твое желание исполнилось, хоть и частично. Такого ублюдка еще не скоро забудут…» - только сейчас Тадэус почувствовал острую нехватку воздуха в легких и тяжело вздохнул, вновь впуская кислород. Кажется, отдавшись своим думам, молодой Первосвященник даже забыл, как дышать. К глазам подкатила щиплющая влага, которую можно было списать на гарь, но все нутро будто сковали острые тиски. Мысли об Аврари терзали его сознание, душу, сердце и, кажется, все тело. Несмотря на все его грехи, Тадэус тогда готов был взять вину на себя через страх перед отцом, перед Королем, перед самим Богом. Он готов был лгать ради того, кто им просто пользовался ради развлечения. Лекарство от скуки - вот, кем он был. Не увидев главного, не осознав, что в Аврари не было души, Тадэус преподнес к алтарю первых чувств свою душу, навсегда ее опорочив. И теперь ему оставалось лишь с тягучей обидой вспоминать о том, кто не был достоин его мыслей. Тем не менее, Инквизитор даже спустя два года продолжал скорбеть по ненавистному, но все еще любимому мужчине.       - … Можно мне… уйти… - наконец, подал голос Генрих, который, кажется, все еще слышал ужасные крики преступника у себя в голове. Юный монах впервые в жизни видел такое наказание, светлоглазый мальчишка до сих пор пребывал в ужасе. Преступник, даже осквернивший святыню, не заслуживает такого - сгореть заживо. В голове роем проносились слова Инквизитора, заставляя юношу дрожать еще сильнее: «Погоришь сначала здесь, для разминки, а потом будешь уже сгорать в Геенне Огненной всю оставшуюся вечность…». Но еще сильнее пугал взгляд. Причем взгляд, как преступника, так и палача. Расширенные светло-голубые глаза действительно были пропитаны жутью, в них виднелся поистине доисторический страх. Но синие, обычно такие яркие глаза в тот момент были бесчеловечно холодными и не изменились ни при мольбе еретика, ни при его казни.       - Уйти? – монотонно повторил Тадэус, даже толком не вслушиваясь в речь послушника.       - Я… я не могу больше на это смотреть… Вы не отпустили меня в самом начале… и я выстоял, как бы тяжело мне ни было. Но сейчас… я больше не хочу этого видеть. Я вернусь позже, когда его… когда тело снимут, чтобы похоронить… - вкладывая немало сил в свои слова, ровно проговорил монах.       - Хоронить? Генрих, его никто не собирается хоронить… - сухо отозвался пепельноволосый, чуть повернувшись к юноше.       - Что? Как? Почему? – резко обернулся блондин, растерянно взирая на своего учителя.       - Он пошел против Веры и Храма, никакой священник не будет его хоронить… - начал твердо Тадэус.       - Возле Храма возможно! Но за пределами? Да хоть в лесу! Мы же не оставим его здесь? Или мы должны как собаку скинуть его в выгребную яму? – повышая тон, изрек Генрих, переводя взор светлых глаз то на Инквизитора, то на крест.       - Выгребная яма… возможно там ему и место.       - Это… это жестоко! Даже он не заслужил такого! Это неправильно! – запротестовал Генрих, чувствуя, что голос начинает вновь дрожать.       - Он даже не раскаялся в содеянном! – теперь начал гневаться Первосвященник. - Он не заслужил даже такой смерти! Будь у меня орудия пыток, я бы при жизни наказал его за содеянное! Он еще легко отделался!       - Вы ему не позволили! Он начал Вас просить о помиловании! А Вы даже слушать не захотели! – вспоминая недавние картины, из-за которых снова все тело пробивало холодом, болезненно нахмурился парень. - Боже! Что Вы такое говорите?!       - Ложь! Я предложил ему исповедаться! А его просьбы? Да ради спасения жизни он был готов сказать все, что угодно! Но он ни слова не сказал о том, что сожалеет об украденном! – именно сейчас Инквизитор понял, что напоминает сам себе отца и от этого на душе стало совсем тошно.       - Возможно, он был язычником… для него это… не было такой ценностью, как для нас… - опуская светлую голову, скорбно произнес Генрих.       - Ты еще и язычников защищать будешь? Мы заступники Веры и мы должны защищать…!       - Каждого… - тихо изрек парень, зажмуривая глаза, будто его ждет сильный удар, - мы должны защищать каждого… любого, кого еще можно спасти… мы должны вселять людям надежду, а не страх… мы должны наставлять на путь истинный, поддерживать тогда, когда человек может оступиться, сорваться…       - Генрих, - чуть спокойней выдохнул мужчина, - ты - будущий паладин, и ты не должен быть настолько мягким… это может в дальнейшем сыграть с тобой злую шутку. Он не просто вор, он - участник гильдии воров, на нем мерзкая метка. Одного этого хватило, чтобы назначить ему казнь! Но он дальше пошел! Мало ему было честной народ обкрадывать, когда отцы и матери пашут ради своих детей, чтобы вырастить их достойно, так он решил пойти против Бога, осквернив Храм Божий! Не стоит жалеть тех, кто не достоин жалости!       - Если быть Инквизитором - это сжигать людей на крестах, то я отказываюсь им быть, - покачав головой, отозвался юноша и, быстро развернувшись, зашагал прочь. Монах осознавал, что в дальнейшем его ждет еще один тяжелый разговор с Первосвященником, но у парня больше не было сил, его совесть и душа нестерпимо ныли, будто он сам, а вовсе не бандит, обокрал Храм.       Мальчишка вернулся в дом лишь к ночи. Он хотел незаметно пробраться в свою комнату, но Тадэус ожидал его в гостиной. По правде говоря, Инквизитор уже хотел сам идти на улицу, на поиски послушника, беспокоясь о том, что с ним могло что-то случится, но Генрих вернулся как раз вовремя. Юноша был весь перепачкан в грязи и песке, даже в светлых локонах виднелись небольшие кусочки земли, в руках монах нервно сжимал священное писание. Стоило светловолосому послушнику попасться на глаза Тадэусу, брови у Инквизитора изумленно выгнулись.       - Что... - начал он, взмахнув рукой в воздухе, очертив потрепанный вид парня. - Проклятье... - не нужно было быть провидцем, чтобы понять, чем именно занимался этот слабовольный и жалостливый юноша. Первосвященник тяжело выдохнул, сжав пальцами переносицу. - Ты неисправимый болван... я же сказал, что этого делать не нужно! Более того, этого делать нельзя! - суровый взор синих глаз обратился на монаха, который буквально застыл у дверей, толком не успев затворить за собой дверь. Мальчишка тяжело выдохнул, словно готовясь к решительному прыжку, а затем, с силой сжав в ладонях края перепачканной мантии, тихо, но уверенно заговорил:       - Я не мог поступить иначе... он же человек! Да, он согрешил, но нельзя же так... Неужели вы считаете, что стоило оставить его там? Просто валяться у леса, пока его кости не растаскали бы бродячие псы? Разве это не ужасно? Я похоронил его за городом... Просто похоронил.       Генрих попытался поднять взгляд темных очей на высокого мужчину, но смог лишь мельком взглянуть: он знал, что провинился хотя бы в том, что читал молитвы перед телом того, кого, по мнению Инквизитора, и закапывать не следовало.       - Разве ты не знаешь правил?! – вспыхнул Тадэус, услышав часть глупых оправданий. – Он заслужил того, чтобы его сожрали звери! Если бы такое произошло в замке, он бы заживо сгнил в темнице! Черт возьми, Генрих! Твое мягкосердечие сыграет с тобой злую шутку! Когда-нибудь ты не сможешь наказать тех, кто этого заслуживает, и обратишь весь свой мир во тьму! Как можно?! Самоубийц не отпевают! Их не хоронят служители Храма! Преступников не отпевают! Ты прекрасно знаешь об этом! Так почему я должен тебе это повторять?!       - Я не... - хотел было солгать паренек, но не смог. Конечно, он прекрасно знал все правила, разбуди его посреди ночи, он смог бы их повторить без запинки. Однако он чувствовал ужасную вину перед этим вероотступником, вину за то, что они с ним сотворили. - Я не мог иначе, - опустив голову, сжато изрек монах. - И, кстати, насчет креста, - вдруг вновь подал голос Генрих. - Отец Алан сказал, что не собирается его ставить обратно в Храм. Но причину не назвал... возможно, это из-за того, что этот вор осквернил его. Или потому что на нем остались следы обгорелой кожи, и ему страшно и противно! - незаметно даже для себя повысил тон мальчишка. На глаза начали рефлекторно накатывать слезы из-за некой обиды и несправедливости, чем из-за страха.       - Не мог иначе, - тихо повторил Инквизитор. – Не мог иначе! – снова повторил он, быстро сокращая расстояние между ними. Встав прямо перед монахом, Тадэус сжал тонкие губы в полоску. Наклонившись к парню, он уперся ладонью в дверь, и та громко захлопнулась, от чего юноша даже вздрогнул, сильно зажмурившись. – Мир не такой добрый, как тебе кажется. Мир – это постоянная война, где нужно быть сильным духом! У тебя светлая душа, Генрих, - более мягко проговорил Первосвященник, чтобы не пугать послушника, - но ты катастрофически безвольный… ты примеряешь на себя то, что пятнает тебя и грязнит. Пойми… он – преступник, вор, предатель Храма, предатель Короля. Неужели этого мало, чтобы ты, наконец, понял, что для него нет жалости, нет сострадания. Этот человек убил свою душу, предав этим поступком Бога! Он не заслужил того, чтобы иметь шанс попасть на небеса. Он должен был гореть в Аду вечно за все грехи, что сделал при жизни!       - Вы не правы... - пугаясь своего же голоса, проговорил монах. - Вы даже не позволили ему покаяться... а он ведь хотел... если весь мир будет пропитан такой жестокостью и ненавистью... то чем он лучше Ада?       - Ты слишком наивен, чтобы отличить ложь от раскаяния, - устало выдохнул Тадэус, отняв руку от двери. В любом случае, того, что уже сделал Генри, было не исправить. – Спасение ждет тех, кто хочет быть спасенным, кто делает что-то для спасения души своей. Воровство не есть путь к спасению, ты это хотя бы понимаешь? – мужчина вопросительно выгнул брови, а потом нахмурился, протянув руку к волосам парня. Генри нахмурился и перестал дышать, когда пальцы Инквизитора коснулись его волос. Тадэус, вытянув поломанные сухие листья из локонов, мягко улыбнулся монаху.       - …теперь… я верю в слухи, которые ходят о Вас, - почти с ужасом выдавил парень, вжавшись спиной в дверь. Блондин тут же осекся, одернув свою руку от волос мальчишки.       - Прости? – сердце предательски застучало о ребра. Тадэус вдруг вспомнил свой недавний сон. Не дай Бог, кто-то узнал о его связи с Аврари! Предположения о слухах замельтешили в его голове, и одно было хуже другого.       - Вы не женились… - тихо и испуганно начал темноглазый. Инквизитор готов был провалиться сквозь землю. «Боже, нас могли увидеть…» - с ужасом думал мужчина, вспоминая слова беса: «Тебе никогда не очиститься от греха». – Ни одна женщина не подошла Вам… потому что…       «Проклятье!» - Тадэус даже не знал, хотел ли он слышать продолжение. Ему становилось дурно, что о его грехопадении известно кому-то, помимо него!       - … потому что в каждой невесте Вы видите ведьму! Вы одержимы! – громко закончил Генрих, сжав ладони в кулаки.       - Ч-что?.. – не понял синеглазый, почувствовав, как камень падает с души. Тяжело выдохнув, мужчина прижал ладонь ко лбу, закрыв ею глаза, и вдруг стал тихо смеяться. От этого Генриху стало совсем не по себе. В его глазах младший Инквизитор был почти законченным фанатиком религии!       - Вы одержимы миссией Святого Суда, следуете жестоким идеалам, которым нет места в Божьем Храме!       - Нет, - успокоившись, проговорил Первосвященник, широко улыбнувшись и потрепав волосы послушника. – Идеалам следуешь ты… не каждого можно спасти… и не каждого нужно спасать…       - Но и не каждого стоит вешать... Простите меня, я был груб... не должен был повышать голос и перечить Вам. Но... Господин Тадэус, ненависть - это плохой советчик. От нее страдают как окружающие вас люди, так и Вы сами, - вновь подняв темные зеркальца на статного мужчину, с легкой улыбкой произнес Генрих.       - Во мне нет ненависти, - ровно отозвался Инквизитор. – Ладно! Хватит разговоров! Приведи себя в порядок и ложись спать, завтра нас ждет длинный день!

***

      Последний город находился рядом со столицей. Всего пару дней езды отделяли Тадэуса от Серебряного Дома, по которому юный Инквизитор уже успел соскучиться. Вестрок после глухого Эльса и серого Донбруха казался очень светлым и красочным: маленькие, но аккуратные домики, площадь вымощенная брусчаткой, множество небольших садиков, даже бедняки у Храма здесь казались чище и опрятней. Люди в этом городе не пытались клеветать друг на друга, не кидались с просьбами сжечь кого-то или изгнать беса из своего соседа, напротив – народ Вестрока казался чересчур тихим, молчаливым и, как потом заметил Тадэус, уставшим. Эту «измученность» можно было списать на банду разбойников, которая хозяйничала в этих краях, ведь именно по этой причине Младшего Инквизитора и пригласили в этот город. Но, глядя на количество «обедневших», Тадэусу было трудно поверить в то, что это все сотворила кучка домушников и воров.       Дорогих гостей принимал граф Оливьер, человек, которому принадлежали здешние земли. Его дом был непростительно огромным по сравнению с жилищами горожан и напоминал небольшой замок. Тут же, пристройкой, находился и святой Храм. И если внутри он был слишком пуст, то снаружи его украшали скульптуры всевозможных химер и ангелов, что придавало живописность дому графа, нежели было действительно нужно Храму.       Сам хозяин так же, как и его «дворец», явно не страдал от бедности и не был лишен каких-то удобств: одетый по последней моде столицы невысокий мужчина лет сорока, коротко стриженный, с узкими карими глазами и сжатыми чертами лица – сразу не понравился синеглазому Инквизитору. Во всех его жестах, словах Тадэус видел лесть и лицемерие, а его жуткое отношение к простому люду и прислуге вовсе разжигало в душе Первосвященника огонь недовольства. Но граф очень хорошо принял своих гостей, выделив целый этаж в распоряжение и пообещав, что здесь они будут чувствовать себя не хуже королей в замке, поэтому Тадэусу приходилось сдерживаться, проявляя благодарность и вежливость.

***

      - Присаживайтесь! Присаживайтесь! – засуетился вокруг вошедшего Первосвященника и молодого монаха граф. Кажется, мужчина был просто в прекрасном расположении духа. Он торопливо усадил гостей за стол и начал хлопать в ладоши, подзывая из кухни слуг с блюдами. Как решил Тадэус, банкет был устроен в честь новой сделки хозяина «дворца». Господин Оливьер приобрел очередную мельницу и теперь просто не мог нарадоваться новому приобретению. Присаживаясь за огромный дубовый стол и разглядывая поднесенные кушанья, в голове Первосвященника невольно всплыли слова Генриха, которые он изрек накануне, узнав о покупке графа: «В городе голод… люди почти на воде живут… на кой ему еще одна мельница, раз у него народ все равно хлеба не дождется…». То, что Оливьер пренебрегает своими подданными было ясно и без этого, но сколько такое могло продолжаться? Видимо, народ давно планировал бунт, но сил на него у людей совсем не было.       -… Господин Тадэус, а Вы как считаете? – чуть наклоняясь вперед, ощерился граф. Задумавшись, Инквизитор совсем потерял суть происходящего, однако мужчина не растерялся и, оскалившись, повернул голову в сторону своего послушника:       - Я бы для начала хотел услышать, что об этом думает мой друг Генрих.       - Я..? – растерянно уставился на Первосвященника мальчишка. Юноша отставил от себя большую тарелку с овощами, к которым еще не успел притронуться, и со вздохом начал, - мне кажется… Вам стоит заняться благотворительностью… Вас будет любить простой люд, и тогда у Вас отпадет нужда в столь тщательной охране…       Как понял Инквизитор, Оливьер вновь сетовал на местную банду, о которой в буквальном смысле ходили сказочные легенды: то их причисляли к духам леса, то говорили, что это бывшие монахи, которые пошли на разбой после пожара в мужском монастыре, кто-то видел в них обедневших мирян, но итог оставался один – их боялись. Боялись те, у кого осталось хоть что-то, что можно выкрасть.       - Люд? Он слишком труслив, чтобы соваться в графские дома! Тут речь идет о бандитах и душегубах! – недовольно буркнул кареглазый мужчина и стукнул кулаком по столу, от чего рядом стоящая служанка испуганно дрогнула и прижала пустой поднос к груди.       - Только в графские значит? – отпив из чаши, спокойно поинтересовался Тадэус. Его мало волновало богатство местной знати, но он не мог закрыть глаза на разбои и грабежи, кто бы ни страдал от них.       - Именно! Тут рядом живет граф Донол, так они у него конюшню всю разворотили, ни одной лошадки не оставили! А через пару дней и до сундуков добрались… - гневно зашептал Оливьер, оглядываясь по сторонам, будто боясь, что их кто-то услышит. – Я после этого случая всех слуг перешерстил, боялся, что подельники среди них есть…       - Мне кажется, Вы слишком мнительны, Господин Оливьер, - еле заметно улыбнулся пепельноволосый мужчина. – Но я Вас услышал, попробуем разобраться с этими ужасными людьми…       На следующее утро Инквизитор отправился в город, дабы разузнать о разбойниках еще хоть что-то, кроме детских басен и городских баек. Но, к его удивлению, местные совершенно не желали рассказывать о банде «Пересмешников». Так воришек называли из-за умения мастерски передразнивать лесную живность. Откуда именно пошли такие слухи, никто не знал, да и подтвердить подобное никто не мог, но все свято и твердо уверяли, что это действительно так. Единственное дельное, что смог выяснить Тадэус, было то, что жители Вестрока скорее желали расправы над графом Оливьером, чем над грабителями.       - … Послезавтра двинемся в путь. У нас как раз хватит времени, что бы заглянуть в гнусный Эльс. Хочу поглядеть, как он преобразился за прошедший месяц, - укладывая книги в деревянный сундучок, ровно разъяснил Тадэус.       - Вы считаете, что он стал лучше?.. – неуверенно отозвался светловолосый монах, а затем, чуть пожевав нижнюю губу, добавил, - А как же здешние бандиты?       - Мне кажется, что воровством промышляют сами горожане. Поэтому и выдумали разбойников, чтобы прикрываться чем-то. Рано или поздно они поднимут бунт, но в этом будет виноват только сам Оливьер, - поучительно произнес Первосвященник, захлопывая крышку сундука.       - А разве мы не должны навести порядок и…       - Каждый получает то, что застуживает, Генри, запомни, - улыбнулся Тадэус, подходя к монаху. – И не думай, что я это все так оставлю. Как прибудем в Серебряный Дом, я сразу отдам приказ: людям привезут провизию, а заодно и со знатью разберутся…       - Господин Тадэус! Вот оно опять! Представляете! Пока мы все спали! – громко вскричал граф, забегая в комнату Первосвященника. – Даже не побоялись того, что Вы у меня в доме! И ведь как издеваются, скоты! Нет бы все сразу выкрасть! Они все по чуть-чуть воруют! Стоит мне прикупить какую-то ценную вещь – на утро ее нет! И как они узнают? Все закрывается на замки! Во дворе собаки! Волкодавы! Да с ними можно на медведя ходить! У входной и задней двери стоят слуги! Как?!! – вскинув руки, все причитал Оливьер. – Знал бы, кто эти ублюдки – лично бы повесил! Пойдемте! Пойдемте! Глянете, что они устроили!       - Что ж, пойдемте, - спокойно кивнул Инквизитор, глядя на взволнованного графа, что просто не находил себе места.       - Вот! Смотрите! – громко завопил мужчина, указывая рукой на большое серебряное блюдо на котором лежал мертвый голубь, когда все спустились в столовую. – Видите? Чертов Пересмешник! Это смешно? Это ни черта не смешно!       - Это голубь… - непонимающе вскинул светлые брови Генрих, вглядываясь в дохлую, общипанную тушку.       - Вот именно! Это чертов голубь! А здесь должен лежать гусь! Огромный, сочный гусь! Мне его прислал граф Дорас! Только у него можно найти такую знатную птицу! А теперь? Ею обедают мерзкие воры! Небось, еще и картину прихватили… Боже! Картина! – хватаясь за голову, воскликнул Оливьер и кинулся в сторону лестницы.       - Может Вы правы, это прислуга? – тихо проговорил монах, оборачиваясь в сторону коридора.       - Или очень тихие воришки… - чуть нахмурившись, проговорил Первосвященник.

***

      Поздно ночью Инквизитор проснулся от странного шороха. Звук доносился с улицы. Сначала Тадэус решил, что это ветер заставляет беспокойно трястись створки окна, создавая стучащий звук. Поэтому, вздохнув, Инквизитор уже хотел вновь закрыть глаза и погрузиться в очередной сон, но услышал отчетливый треск черепицы, а затем звонкий шлепок о землю. Кажется, отколовшийся кусок упал с крыши и разбился на мелкие кусочки. Это можно было списать на дворовую кошку, но под ее весом вряд ли бы треснула черепица, а тем более, как сейчас понял молодой мужчина - и не одна.       Первосвященник быстро подскочил с постели и ринулся к окну. Резко распахнув ставни, мужчина сильно высунулся из рамы и устремил взор васильковых глаз на край крыши. Однако Тадэус смог разглядеть лишь кусок терракотовой накидки, словно лисий хвост мелькнул перед глазами и скрылся в темноте. «Воры...» - промелькнуло в голове Инквизитора, и тот, отстранившись от окна и схватив висевшую на стуле мантию, спешно прошагал к двери. Тадэус был не единственным, кто обнаружил незваных гостей: как только мужчина спустился на первый этаж, он услышал громкий крик хозяина дома.       - Вскрыли!? Тройной замок? Вскрыли! Господин Тадэус! - взвился Оливьер, шумно топая по комнате. – Господин Тадэус! Теодор, сюда! Разбудите всех! Это они!       Первосвященник, решив, что не желает слышать бесполезное причитание графа, направился ко входу во двор, но тут вспомнил, что впопыхах совсем забыл о своем оружии и оставил меч в комнате, но возвращаться обратно не было времени. Поэтому, вооружившись первым попавшимся, а именно длинной кочергой, пепельноволосый мужчина вышел на улицу. Как только он отворил дверь, мужчину тут же встретил промозглый, сильный ветер, заставив инстинктивно поежиться от холода. На небе не горело ни единой звезды, от чего весь двор был погружен в кромешную тьму: разбойники не зря выбрали именно эту ночь для кражи, даже луна не выглядывала из-за туч, что заволокли небосвод.       Инквизитор напряг зрение, подбежал ближе к широкому, каменному забору, как раз к тому месту, где крыша дома пересекалась с крышей конюшни, но только и смог увидеть небольшую черную тень, что, как химера, мелькнула и тут же скрылась во мраке.       - Стойте! Именем Инквизиции! – громко воззвал Тадэус, но скорее ради приличия, чем в надежде, что бандиты перепугаются и кучкой сбегутся к Первосвященнику, моля о пощаде. Где-то вдалеке послышался лай собак и разъяренный голос графа, который велел отловить и казнить негодяев, но, кажется, воришек и след простыл.       - Господин Тадэус! – выбегая из дома и направляясь к пепельноволосому мужчине, прокричал Генрих. – Там! В доме! – запыхавшись, затараторил темноглазый мальчишка.       - Что в доме? Ну же!       - Быстрее! Я услышал шум в Вашей комнате, решил открыть дверь, но она не поддалась! Там… - бормотал паренек, потянув Инквизитора за руку.       - Мои вещи… Мой крест! – вздрогнул Тадэус, интуитивно кладя ладонь на то место, где обычно носил свой серебряный орден. Мужчина быстро вбежал внутрь и поднялся по лестнице. Остановившись напротив своей опочивальни, Тадэус, решив не мешкать, сразу же навалился всем весом на дверь и толкнул ее. Раздался глухой треск, и дверь распахнулась: деревянный, резной стул, который подпирал ручку, треснул почти пополам. Первосвященник метнулся к столу, где должен был лежать крест и замер: как и ожидалось, его не оказалось на месте, но зато книги, которые Тадэус читал и переводил перед сном и оставил лежать раскрытыми, теперь были аккуратно сложены в одну стопку. Кажется, больше ничего не было украдено, даже одежда и сумки не были перерыты или перевернуты.       - Черт… вот же нелюди, - упираясь кулаками в дерево, тяжело выдохнул Инквизитор. От осознания того, что его орден теперь находится в грязных лапах ворья, сердце неприятно сжалось и закололо. Ведь он носил этот крест почти с рождения. Казалось, будто вор украл вместе с орденом часть самого Инквизитора, словно в этом серебре была сокрыта часть его души.       - Господин… я… простите… - хотел было что-то сказать вбежавший монах, но, поняв, что именно произошло, опустил взгляд и замолк. Генрих встревожено оглядел склонившего голову учителя и медленно побрел к распахнутому настежь окну, в которое стремительно задувал мерзкий сквозняк. Мальчишка уже хотел захлопнуть ставни, но заметил, что-то поблескивающее в темноте.       - Тадэус! Кхм… Господин Тадэус, посмотрите же, - с улыбкой позвал светловолосый парень. Первосвященник чуть нахмурился и, выпрямившись, подошел к темноглазому пареньку. Генрих, не скрывая радости, указал молодому мужчине на край рамы: крест Инквизитора был аккуратно подвешен за кожаный шнурок к одному из декоративных сучков, которые обрамляли верхнюю часть окна.       - Боже… - тихо выдохнул Тадэус, снимая свой орден и крепко сжимая его в руке.       - Получается… они у нас ничего не взяли… украли только у Оливьера… только его золото и накупленное добро, - все еще улыбаясь, обернулся Генрих.       - Выходит, что так… - наконец успокаиваясь, одел на себя крест Инквизитор.

***

      После этой ночи разбойники затаились. Они больше не совершали набеги на соседние графства и не пытались вновь забраться в дом Оливьера, да и незачем было. В том самом сундуке, который так удачно вскрыли воры, находилось не только золото графа, но и его бумаги на землю: в сущности Оливьер теперь был безземельным господином и понятия не имел, у кого на данный момент есть документ с правами на его графство. Конечно, для восстановления его имени не потребовалось много времени, но все то время, когда Оливьер был «простым горожанином», прошли для него в полнейшем страхе.       Тадэус уехал из Вестрока уже на следующий день после ограбления. Перед тем, как отправиться домой, Инквизитор посетил Эльс, как и обещал. И, не обнаружив существенных изменений, повез Отца Нуфуса в тюрьму Дома Серебра, так же как и обещал. Сердце Первосвященника, может, и не очистилось от скверных дум, как этого хотел его отец, но теперь оно действительно стремилось в родной дом. Подъезжая к большим стенам Серебреного замка, Тадэус чувствовал ни с чем не сравнимое тепло и гордость, и теперь он точно мог сказать, что знает, за что именно будет сражаться всю свою жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.