ID работы: 2540456

Эффект мага

Джен
NC-17
В процессе
3188
автор
OrangeCurtains бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 236 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3188 Нравится 1864 Отзывы 1252 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
— Эх, ведь чуть-чуть и… — разочарованию Алкеалола не было предела. — Проиграть какому-то кальмару… И это мой внук?! — Вы слишком строги к своему потомку, друг мой, — Инанна мягко улыбнулась, но этого хватило, чтобы успокоить пыл высшего мага. Чародей и богиня расположились в одном из многочисленных залов её дворца, что находится на Третьем Небе. Невероятно красивое место, не способное однако сравниться со своей хозяйкой. Прекраснейшая была как всегда безупречна, словно оправдывая этим своё имя. Алкеалол, частый гость её владений, угрюмо покачал головой. — Но мой внук и правда сглупил… Причём несколько раз подряд. Я понимаю — спешка. Но это же не повод менять мозги на ослиное дерьмо! — В конечном итоге цель была достигнута, — возразила Прекраснейшая, сменив полупрозрачное изображение шпиля башни Совета Цитадели, парящее в воздухе над ажурным чайным столиком, на искорёженные обломки Властелина, в момент после его гибели. — Архидемон был уничтожен. Вторжение отложено. Но самое главное для вашего внука не это… Отнюдь не это. — И что же? — Алкеалол провёл пальцами по подбородку. — Что может быть важней? — А вот тут, друг мой, вас подводит то же, что и многих других могущественных чародеев, — лукаво улыбнулась Прекраснейшая. Древний маг, отрезал бы ухо или выколол глаза любому другому существу, посмевшему сказать, что его, Алкеалола, что-то подводит. Но даже просто обидеться на богиню было выше его сил. — Так просвети меня, Прекраснейшая? — спросил Алкеалол. — Чародей привыкает полагаться на самого себя и, быть может, других чародеев, не уступающих в могуществе. Но смогли бы вы сокрушить Лэнг в одиночку даже сейчас? Едва ли, друг мой. Вы прекрасно знаете, что команда всегда сильнее одинокого бойца. — Да, мы покорили проклятый Лэнг вместе, — гордо кивнул Алкеалол. — Я, ты, твои паладины, плонетцы… Много кто. Все, кто дерётся за идею, за веру, а не за деньги. Не держи меня за глупца, богиня. Я горд, а не слабоумен. — Именно так, — проекция вновь сменилась, на сей раз изобразив капитана Шепард в момент поединка с Сареном на Вермайре. — Что ты думаешь об этом прелестном дитя? — О капитане? — Алкеалол пожал плечами. — Самоубийственно смела, харизматична, красива, но слишком любит правила. Лугаль, что тут ещё сказать? Инанна иронично покачала головой. Всё-таки Алкеалол оставался собой… Пусть он не стал ничего говорить про “безумных амазонок”, не желая оскорбить хозяйку чертогов, но всё равно видел слишком мало. Ровно столько, сколько способен заметить чародей в своём высокомерии. — Она уже дважды спасла жизнь Креола. А ваш внук знает цену благодарности. Однако… Дело не только в этом. Она — герой. Из тех, за кем способны идти не просто люди, а целые народы. И она появилась в очень важное время для своего мира. Возможно, это какой-то закон равновесия? Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига. — Герой? — переспросил архимаг. — Быть может… Я не люблю оперировать такими категориями. Однако чувствую, дело не только в этом? — Вы как всегда проницательны… Да, их связывает ещё кое-что. Сущая мелочь, невидимая глазу, но именно она была той песчинкой, на которой, подобно кристаллу, нарастает доверие. Тут я должна рассказать одну историю… Знаете ли вы, что ваш внук так и не женился и не оставил потомков, хотя до своей смерти прожил девять десятилетий? — Стоило догадаться… — недовольно хмыкнул Алкеалол. — Величайший род Шумера! Десятки, сотни магов! Мой прадед был архимагом, мой дед был архимагом, мой отец был архимагом, я — архимаг, мой сын был архимагом, мой внук — архимаг… И именно на нём род прервался… Жалкий глупец. — Да, — вздохнула Инанна. У богини, покровительствующей любви и браку, подобное тоже вызывало грусть. — Однако, на то имелась веская причина. Я не буду вдаваться в детали, которых превеликое множество. Важно лишь то, что однажды ваш внук полюбил одну девушку. По-настоящему. Он — редкий однолюб. Но, к несчастью, она погибла по вине другого чародея. Троя… — Мне он никогда не нравился, — скрипнул зубами Алкеалол. — Воистину позор нашего рода… — Однако, как вы прекрасно знаете, души воплощаются не единожды. Они меняются, трансформируются с каждой прожитой жизнью и… Алкеалол почувствовал, как его сердце пропустило удар. Он по-новому посмотрел на проекцию Шепард. Эта женщина, кажется, вообще лишённая чувства страха, бросила вызов архидемону, будучи смертной, и добилась гибели того. Она всю свою взрослую жизнь только и делала, что воевала! В конце-то концов, она смогла совладать с буйным характером Креола, что тоже заслуживало немалого уважения. — То есть, это… — медленно проговорил Алкеалол. — Но она же была… — Именно, друг мой, — Инанна улыбнулась так, словно поделилась величайшим секретом. — Вы всё поняли совершенно верно! — Что же с ней стало… — вымолвил высший маг. — Кем она ещё успела побывать? — Царём Леонидом*? — рассмеялась Инанна. — Не берите в голову…

***

Сознание вернулось резко, словно щелчок кнута. Оно могло тут же угаснуть, но тренированный разум архимага сумел уцепиться за него подобно утопающему и не позволил вновь провалиться в пучину забытья. В первые мгновения Креол попытался восстановить в памяти события, предшествовавшие его незавидному состоянию: Цитадель, Жнец, совершающий самоубийство Сарен и близость победы. Но дальше образы рушились, теряя целостность словно битое стекло, некогда бывшее прекрасным витражом. Лишь груда цветного хлама, не имеющая никакого смысла. И не было магической причины в этом хаосе, которым обратилась память Креола. Лишь обычная медицина — удар по голове, след от которого пульсировал мерной болью на затылке. Однако разум уже начал восстанавливать наиболее яркие фрагменты. Тело Сарена, занятое духом Властелина. Яростная схватка… Лугаль, чародей, кроган и азари… Они сражались на пределе сил. Грохот взрывов, всполохи магии, геты и хаски, наступающие неумолимой волной. Буйство демонической энергии твари, что больше не пыталась сдерживаться, выкладывая все карты на стол. Взрыв, разметавший отряд… Но что дальше? Креол вспоминал. Он и Шепард остались вдвоём. Мёртвый Сарен вступил в контакт с консолью Цитадели… Архимаг почувствовал зарождающееся пространственное искажение колоссальных масштабов и бросился на врага, чтобы помешать тому впустить Жнецов… Удар плазмы, который должен был пронзить насквозь мага, лишившегося к тому моменту всех защитных чар… Что же было дальше? Креол мучительно открыл глаза, чтобы увидеть напротив себя смотрящую в ответ Шепард. И ещё одну… Лежащую прямо на нём, пока сам маг распластался на спине, ощущая боль всем своим телом. А вокруг была только сплошная чернота. — Мне снится странный сон, — сказала капитан с каким-то бездумным стеклянным выражением глаз. Креол моргнул, чувствуя нарастающую злость. Лишь после удара по голове он мог спутать бестелесный дух с живым человеком. Тут же память услужливо выдала последний недостающий образ. Сарен-Властелин, атакующий Креола своими смертоносными чарами, и Шепард, бросившаяся наперерез. Последний рывок магической силы — просто грубый удар, рушащий чары Жнеца как камень, попавший в авиационную турбину. Вся та колоссальная энергия, что должна была открыть проход в тёмный космос за кромкой Галактики, вырвалась на свободу, разрывая пространство хаотичным порталами. Последнее, что успел сделать Креол перед тем, как буйство магии поглотило вершину башни Совета, это схватить умирающую Джейн. В тот момент всё случилось слишком быстро, чтобы он успел осознать истинный смысл произошедшего. Но теперь они очутились в совершенно черной комнате, со стенами, удаленными в бесконечность. В ней отсутствовали источники света, но тем не менее все вокруг было видно отчетливо. В том числе единственную дверь на расстоянии вытянутой руки. Та была открыта, но что находится по другую сторону — неизвестно. Словно там, за порогом, отказывает зрение: вроде бы видно все и одновременно ничего. — Шепард… — хрипло вымолвил Креол, вновь посмотрев на её бездыханное тело. Да, она однозначно мертва. Плазменный заряд одержимого Сарена разворотил броню, оставив от той жалкие лохмотья. Глубокие ожоги покрывали открытые участки кожи и особенно выделялся один, над правой ключицей, куда и пришёлся основной удар. Оголённая сломанная кость и обуглившаяся плоть не оставляли сомнений — Шепард мертва. — Очень странный сон, — произнесла вторая Джейн. Сложно сказать, сколько времени она находилась здесь, рассматривала мага и саму себя, но однозначно не успела пройти все стадии принятия, так и оставшись на этапе отрицания. Либо просто пошла по второму кругу. — Чрев… Кха-кха… — закашлялся маг, садясь и осторожно опустив тело Шепард рядом с собой. — Чрево Тиамат! Зачем?! Креол не хотел, чтобы она погибла. Как водится, человек начинает ценить что-то лишь лишаясь этого. И теперь, осознав, что сейчас возможно отсчитываются последние минуты её пребывания рядом с ним, он почувствовал страх. Но страх тут же обратился злостью. Нет, он архимаг! И он сделает что угодно, но не позволит ей сгинуть! Его лицо начало чернеть, как это всегда случалось при злости. — Я такое не планировала, — разум всё же не отказал капитану. И действительно. Шепард намеревалась успеть просто оттолкнуть мага. Никто не планирует на самом деле умирать, делая что-то совсем безрассудное. Однако на этот раз не повезло... Поэтому теперь, вместо обещанного религиями мира Рая или хотя бы Ада, она всё ещё находилась здесь, рядом с телом. Креол ещё раз перевёл взгляд с призрака на бездыханное тело. Он совладал с яростью. Проклятье… Сейчас нужна холодная голова. Маны почти не осталось, слишком много он её потратил в битве со Жнецом. Одно лишь радовало. Судя по всему, Цитадель не сработала как ретранслятор, а это значит, что они победили. Вполне возможно, станцию при этом разорвало на множество частей и раскидало по тысяче миров, но это чародея не волновало совершенно, равно как и судьбы её обитателей. — Ты снова это сделала, — произнёс Креол, поспешно проверяя свои инструменты. К счастью, сумка остались при нём, равно как и верный жезл. — Ради Энлиля, Джейн… Неужели ты не можешь иначе? — Это уже, наверно, и не важно, — произнесла она, отводя взгляд от своего тела. Шепард тоже была наделена немалым упрямством, даже если не ещё большим. Но её склонность в большинстве случаев проявляла себя совсем иначе. Чаще это была либо тихая подрывная деятельность, опиравшаяся на невероятную харизму капитана, либо чёткое и хорошо выученное насилие, никак не способное обойтись без пафоса, пары пушек и крогана за спиной. И вот первое доставляло особенно большие неприятности, потому что это совершенно невозможно отследить и пресечь. Например сейчас, когда наступило время для героического самопожертвования и его закономерного исхода. — Не важно? — переспросил Креол. — Не важно?! Ради Мардука и всех его имён! Нет, сейчас это предельно важно. Для тебя не должно быть ничего важнее этого. И вообще, ты забыла, кто я такой? Я архимаг, Шепард. Но перед тем, как я начну… За тобой ещё никто не приходил? — Хм. Нет… Судя по тому, как капитан настороженно посмотрела по сторонам, она пожелала убедиться наверняка, хотя и не имела представления, что именно должна была там увидеть. Однако общение с временами до крайности шумным магом вытянуло её из пучины обречённой созерцательности. Креол слишком сильно занимал своим присутствием всё пространство вокруг. — Это хорошо… — протянул он. — Не знаю, с какими богами ты можешь быть связана и кто может явиться по твою душу. Ещё раз посмотрев на мёртвое тело, Креол взвесил все “за” и “против”. Правильнее было бы накопить ману и использовать чары на её основе. Однако он не знал точно, как устроено место, где они оказались. Лишь общие, поверхностные сведения. И чародей прекрасно видел отсутствие любых знакомых материальных объектов: ни воды, ни земли, ни неба или звёзд. Не из чего получить ману. Лишь копить за счёт собственной души. В другой ситуации он точно разобрался бы и нашёл иные источники магической силы. Но сейчас время утекало сквозь пальцы как вода. Даже архимаг не всесилен, и чем дольше лежит тело, тем сложнее вновь вдохнуть в него жизнь. Процессы, разумеется, можно замедлить, но и для этого нужна мана. Проклятый замкнутый круг… Потому оставался другой вариант. Прана. Жизненная сила, на основе которой тоже можно творить чары. Однако одно дело — простое заклинание, и совсем другое — воскрешение мертвеца. Чтобы сотворить такое, нужно потратить очень много сил, пройти по грани собственной смерти. Лишь для Шамшуддина Креол пошёл бы на подобный риск. Но теперь… Теперь в этом коротком списке появился ещё один человек. — Я не молилась богам, — мрачно усмехнулась Джейн. — Зря, — коротко ответил Креол. Маг осторожно снял с её головы повреждённый шлем. Тот поддался не сразу, но Креол уже успел разобраться в устройстве брони и справился с креплением. Кто-то более чувствительный мог бы ужаснуться разнице “живого” лица призрака и лица настоящего, обезображенного смертью. Одни и те же волосы, скулы, губы… Кровавые подтёки, бледность и многочисленные гематомы не давали усомниться. Так же, как и мёртвые, закатившиеся глаза. Труп есть труп. Но архимаг видел за свою жизнь вещи в сотни крат более ужасные, в том числе и в зеркале. Он сам бывал мёртв. Поэтому сейчас уверенными, быстрыми движениями он вернул конечностям естественное положение, а затем, взяв в руки бритвенно-острый ритуальный нож, приступил к извлечению опасных для жизни осколков и отделению участков брони, прикипевших к плоти. Будь у него запас маны и это можно было бы сделать магией. Но сейчас, экономя каждую кроху энергии, приходилось импровизировать. — И что будет, если не молиться богам? — не унимался призрак безрассудного героизма. Однако Креол уже не ответил. Он быстро закончил с подготовкой ритуала, чтобы теперь щедро окропить тело прозрачной как слеза жидкостью, флакончик с которой был в сумке, и скороговоркой произнес: Кровь соберу я, скреплю костями, Воскрешу существо, рожденное человеком. Кровь изольется, кости восстанут, Человек встанет, как прежде, живой. Воистину я воскрешу человека, Пусть магия служит, чтоб дальше он жил! Одно из самых могущественных заклятий в арсенале шумерского архимага сработало незамедлительно. Обожжённый и изломанный труп вмиг обрёл целостность. Корка повреждённой плоти осталась грязью на поверхности девственно чистой кожи, раны затянулись, а грудь поднялась в шумном вдохе. Одновременно с этим сам Креол едва не завалился набок и лишь чудовищным усилием заставил себя медленно сесть на чёрный пол, а не рухнуть навзничь. Тонкая струйка крови потекла из носа архимага. — Никогда… — хрипло вымолвил чародей. — Никогда больше… Шепард, для которой всё произошло слишком странно, стремительно и наконец вырвало её из этого странного сна, рефлекторно глотнула ещё воздуха, сев на том месте, где только что лежала. Нет, это был не сон... Пусть ей не привыкать к смерти, но свою видишь не часто. Точнее, вообще впервые. И лучше бы это произошло где-то в бою, чтобы не дать подумать, заставить забыться на привычном поле боя, почувствовать свою силу и внушить подсознанию, что капитану Шепард чудом удалось избежать смерти, а не вот это всё. Но раздражающе тихое место располагало к рефлексии сильнее, чем поход к психотерапевту. — Вот блять, — высокопарно изрекла она свои слова благодарности. — Это даже у меня срабатывает через раз, — устало проговорил Креол. Его глаза налились кровью, а голос звучал так, словно он только что пробежал марафон со штангой в руках и противогазом на голове. — Ты же сейчас не начнёшь?.. Следом?.. — заметила это состояние капитан, подобравшись ближе. По правде сказать, сейчас она могла бы с уверенностью начать доказывать, что пожертвовать капитаном Нормандии ради архимага, который может оживлять людей, было целесообразным решением. Но это, чёрт возьми, капитан Шепард, а не капитан Полемика. Негодование из-за более глубоких познаний о смерти, причём на практике, никуда не делось из затаившего в себе огоньки безумия взгляда, однако сейчас было успешно отодвинуто на второй план. — Нет, — устало качнул головой Креол. — Я не собираюсь к Нергалу. Я о чём-то забыл… Что-то несущественное… Раб! Где ты, убогая пародия на джинна?! Сумка зашевелилась, а затем из её бокового кармана показалась крошечная голова Хубаксиса. — Хозяин, я… — попытался оправдаться тот. — Я бы тебя придушил, да устал, — маг посмотрел на Шепард, криво усмехнувшись. — Вот так всегда… Труслив и совершенно бесполезен. Джинн обиженно надулся, но всё-таки выбрался из сумки. Хозяин никогда его не ценит… А ведь он специально спрятался поглубже, чтобы не потеряться. Хубаксис же очень полезный! Креол расстроится, если лишится его. И что ему вообще нужно было делать? Летать и орать? Это точно не принесло бы пользы. А вот теперь оказался ещё и виноватым… — Размер взрослого джинна не будет зависеть от количества съеденного? — вспомнила Шепард, что эта болтливая штука должна вырасти. — Нет, иначе он будет размером со слона, — ответил Креол. — Кстати, хозяин, я есть хочу, — пожаловался Хубаксис. — Дельная мысль, раб, — обрадовался маг. — Я тоже. Мне нужно есть, чтобы восстановить силы. Одна беда — у меня нет ни еды, ни маны, чтобы её сотворить. Интересно, каковы джинны на вкус? Хубаксис испуганно взвизгнул и нырнул назад, в сумку, под злорадный хохот Креола. — Сейчас поищу нож и проверим, — произнесла своим иронично-невозмутимым тоном капитан. Креол подозрительно посмотрел на Шепард. Неужели он напортачил и оживил её не до конца? Нет… Аура была в полном порядке. — Кингу с моим рабом, лугаль, — произнёс архимаг.. — Но, ради Шамаша, неужели ты тронулась рассудком? Шутница Шепард вспомнила, что у неё был неприкосновенный запас аварийных пайков. Именно за ним она и потянулась, сея панику и ужас в рядах союзников. Подобные сверхкалорийные питательные пластинки, далёкие потомки старых морских аварийных пайков, входили в базовый набор снаряжения Альянса. И сейчас был именно тот случай, когда ими совершенно уместно воспользоваться. Креол взял плитку, запечатанную в плотную фольгу, мысленно принимая и ответственность. Кажется, он хорошо влияет на Шепард. Только любой другой человек сказал бы, что маг просто-напросто её испортил. — Это лучше, чем те помои, которыми мы питались на Нормандии, — не мог не отметить Креол, впиваясь зубами в пластинку, едва сняв с той упаковку. — Чрево Тиамат… На моём корабле должны быть слуги. И среди них обязательно будет повар. — А ещё мы так и не купили нормальный чай, — вспомнила капитан. Креол посмотрел на дверь, единственный объект, выделяющийся в черноте комнаты. — Купим… Если только там, где мы окажемся, будут принимать кредиты, — сказал он и рассмеялся. Хубаксис, сидящий в сумке, тоже противно захихикал. — А если не будут принимать, то так отдадут. — Кстати… А где мы? — спросила Шепард, вяло доедая свою треть пайка. Она как-то уже примирилась с необычностью места, пока ждала пробуждения спасённого ценой собственного тела мага. Однако сейчас разум оказался в состоянии изучать своё окружение. Судя по тону Креола, в вопросе об их выживании всё ещё не стояла жирная точка. — Мы сейчас в Хаосе, — отсмеявшись произнёс Креол. — Пространство между мирами. Сюда легко попасть. Аномалии — не редкость. Или, в нашем случае, ошибки при переходах тоже могут привести сюда. Но проблема в том, что в Хаосе нет измерений. Из-за этого из него можно выйти в любой мир. Вообще в любой. И никому не под силу контролировать результат. — А мы таким образом не выйдем на поверхность звезды? — решила уточнить главное капитан. Это всё ещё был бредовый сон. Сошедшая с ума сказка из детства, явившаяся во плоти, чтобы дать зазевавшемуся взрослому свой радужный подзатыльник. Другие миры? Серьёзно? — Звезда — вряд ли, — немного подумав, ответил Креол. — Но вот мир, покрытый лавой, или наоборот, замёрзший почти до абсолютного нуля — запросто. — Оптимистично, — протянула Шепард. — Ну хорошо… Ты раньше когда-нибудь делал подобное? Она решила зайти с другого конца. Если есть риски, лучше удостовериться в компетентности мага. Это, возможно, и не поможет, но послужит хорошим поводом для самоутешения перед прыжком в недра какого-нибудь метанового океана. Сам Креол ненавидел лгать, но и признаваться в своей некомпетентности он тоже не любил. Однако его таланты к путешествиям между мирами точно нельзя было назвать выдающимися. Поэтому чародей, в свойственной себе манере, решил дать совершенно правдивый ответ: — Я могу плавать в лаве, Шепард. Моих чар хватит, чтобы мы прожили достаточно долго до момента, когда я смогу перенести нас в другой мир. — Тогда пока у меня вопросов нет. После этих слов Шепард, совершенно не тая этого факта, решила проверить состояние своего оружия. Уцелели лишь пистолет, пара гранат и волшебный меч. Креол скрестил ноги, сев по-турецки. Ему тоже нужно было подготовиться — восстановить запасы маны и праны. Неизвестно, что будет их ждать за дверью, но архимаг желал встретить это во всеоружии.

***

Пронзительно-яркое солнце уже давно перешло зенит и уверенно клонилось к закату, но дневная духота и не думала отступать. Прерия дышала жаром раскалённой печи, словно сам Нечистый пытал там несчастных грешников. Пожухлая жёлтая трава, красный песок, редкие скрюченные кусты и кактусы — вот и весь пейзаж, который открывался из окон Погоста. Кто дал крохотному городку столь безрадостное имя, Джейк не знал, да и откровенно знать не желал. Жизнь научила его не задавать лишних вопросов, не относящихся к его непосредственной деятельности. А дело владельца салуна маленькое — мешать бренди с водой, да подавать его посетителям вместе с нехитрой стряпнёй чернокожей кухарки. Джейк устало вздохнул, проведя узловатыми пальцами по лысой макушке. Сейчас не сезон… Вот через месяц, когда здесь будут гнать скот, тогда он получит свою прибыль. Можно было бы вообще не открывать салун в дневную жару, но это заведение единственное во всём Погосте и нет-нет, но кто-нибудь зайдёт даже в столь жаркий час. Тем более, до вечера оставалось недолго, а тогда весь честной народ набьётся под его крышу. Вот и Джо уже сидит в углу, да мучает губную гармошку. Учится… Думает, что Дейзи влюбится в него, проникшись музыкальным талантом. Молокосос… Джейк ещё раз протёр влажную от пота лысину и чертыхнувшись, припадая на правую ногу, прошёлся вдоль барной стойки, чтобы проверить набор бутылок в старом дубовом шкафу. После визита банды Грязного Билла почти половина его коллекции обратилась грудой битого стекла. Больной ублюдок завалил прежнего шерифа прямо в салуне! Вот уж точно по кому петля плачет… Дверной колокольчик звякнул, сообщая о визитёрах. Джейк развернулся, чтобы увидеть очень странную парочку, выпадающую из набора его обычных гостей. Высокий мужчина, достаточно смуглый, чтобы сойти за квартерона, и девушка, в которой явственно угадывались ирландские черты. Но не это удивило старого бармена. Обноски, в которые те были облачены, походили на броню! Пусть сейчас она годилась лишь на ветошь, но всё равно, кто вообще станет таскать на себе латы? Тем более, из странного материала, совершенно не похожего на металл. — Чего желаете? — хрипло спросил Джейк, облокотившись на стойку и встретившись взглядом с гостями. В это мгновение по его спине пробежал холодок, несмотря на дневной зной. Не может в подобных краях дожить до седин человек, лишённый звериного чутья… И сейчас интуиция взвыла, что эти двое были опасны. Чертовски опасны, побери их Нечистый. Взгляды, что жерла револьверов, смотрящих прямо тебе в душу. Они убивали, и убивали очень много. На их фоне и Грязный, Билл и косой Хью казались просто дерзкими детишками. Джейк понял, что если прогневает гостей, то уже не увидит заката. — Еды, — коротко ответил мужчина, первым садясь за барную стойку и бухнув рядом с собой сумку из неведомого материала. — И воды. Много воды. Шепард устало осмотрелась, устраиваясь рядом. Будь проклята эта броня, ну или то, что от неё осталось… Она бы сейчас честно пристрелила кого-нибудь за холодный душ, кондиционер и летнюю футболку. Не посмотрела бы даже на злорадные комментарии мага про ту самую цивилизованность. Однако его самого, похоже, вполне устраивал климат… В древнем Шумере ведь было жарко, да? Поняв, что смотрит на Креола с завистью, переходящей почти в презрение, капитан постаралась одёрнуть себя. Не виноват же этот маг, что её предки жили в умеренном климате. Джейк наполнил два стакана чистой как слеза младенца водой и толкнул гостям, а затем, чуть подумав, поставил и полный кувшин. Слова о том, что ею можно напиться и в поилке для лошадей, осмотрительно остались за зубами. — Джуди, две тарелки рагу! — крикнул Джейк кухарке и вернулся к шкафу, чтобы сделать вид, будто перебирает бутылки. — Хозяин! — пискнул тоненький голосок, принадлежащий уродливой твари, похожей на летучую мышь, что влетела в открытое окно и плюхнулась на стойку перед мужчиной. — Тут такая хорошая погода! Я и забыл уже с этими кораблями, что такое тепло! Джейк едва удержал руку, чтобы не осенить себя символом Единого. Если к нему заявились слуги Нечистого, то не стоит их провоцировать. Тем более, едва ли Всевышний отзовётся на молитву старого грешного бармена. — Кутрубам в задницу эту погоду, — проворчал снова недовольный Креол. — Что мне до погоды с таким эфиром? Как только они вышли из портала, маг понял, что именно с этим миром не так. Эфир здесь плохо образует ускоренные потоки. Проще говоря — слишком мало маны. Не полное отсутствие, как иногда бывает, но и не достаточно для того чтобы чародей колдовал щедрой рукой, творя всё необходимое буквально из воздуха. По этой же причине он послал Хубаксиса на разведку, а не воспользовался полётом сам. И потому же он и Шепард добрых три часа брели под палящим солнцем. Подпирающая голову рукой Шепард коротко побарабанила пальцами по столу, найдя новый объект для испепеления вдумчивым взглядом. Да, она выносливый боец, но приятных ощущений это не прибавляло. Неведомые миры по другую сторону детских сказок оказались не такими приветливыми. Креол попытался включить мультиинструмент и, посмотрев на индикатор заряда, злорадно усмехнулся. — Сорок процентов. Вот потому я и доверяю свои знания бумаге! Бумага не исчезнет, если у меня не будет розетки. Но ничего… И с этой штуковиной тоже справлюсь. Уж с электричеством я работать ещё не разучился, — ополовинив стакан одним глотком, маг мазнул взглядом по бармену. — Эй, раб, где моя пища? Джейк, которого явственно покоробило подобное обращение, однако стерпел. К счастью, Джо тоже хватило мозгов оставить в покое губную гармошку и сидеть тише мыши. — Нужно ещё немного подождать, обычно гости приходят позже, — сказал Джейк. — Чума на ваши головы… — раздражённо махнул рукой Креол. Плитка пайка давно переварилась, а организму требовались ресурсы для восстановления потраченных сил. То, что маг умел терпеть невзгоды, ещё не делало его аскетом. Дверь снова звякнула, сообщая о визите новых гостей. Боб и Фрэнк… Кто ещё мог явиться в такой час? Пастухи, за которыми ходила репутация конокрадов. Однако никто ничего не мог доказать. Боб толкнул Френка локтем и кивнул на Шепард. Слова тут и не требовались… Ладная фигурка, чистое лицо без оспин, и одежда, оставляющая так мало места для фантазии. Нет, в этих краях бывали девки, носящие мужскую одежду, но обычно выглядели они не краше косой старой козы. Эта же смотрелась писанной красоткой. — Ма-а-адам, — проговорил Боб, вальяжно садясь за стойку рядом с девушкой и закинув руку ей на плечи. — Смотрю, вы не заняты… Замученная непривычной жарой Шепард перевела на незнакомца взгляд дохлой рыбы, которым до этого момента продолжала смотреть на Креола, не в силах описать происходящее. Какой-то неведомый процесс происходил в её мозге, словно заставляя само время приостановиться и позволить тщательно обдумать свой ответ, подобрать каждое слово. Раздался глухой удар головой о деревянную барную стойку. — Споткнулся, — спокойно, но слегка надавливая тоном, пояснила капитан. — Да как ты… — возмутился Фрэнк, видя падение своего друга, но тут уже сам был сбит с ног ударом тяжёлого металлического жезла. Креол, возмущённый посягательством на его лугаля, уже было собрался совершить жестокое смертоубийство, но Шепард, в своей неподражаемой цивилизованной манере, оказалась быстрее. Однако оставить всё просто так он уже не смог, поэтому ещё несколько раз пнул для острастки Фрэнка и, удовлетворившись суточной нормой насилия, прошёлся прямо по нему, вернувшись к стойке. Причиной внезапного милосердия послужила появившаяся там еда. — Если кто-то из вас, червей, встанет, то я отрежу обоим языки и заставлю сожрать, — пообещал он. — Шепард, ты делаешь успехи. — А?.. — даже в её взгляд вернулась жизнь при виде еды. — Ведёшь себя как нормальный человек, а не вот это всё, — пояснил Креол, тоже приступив к поглощению пищи. Рагу оказалось неплохим, а на пустой желудок так вообще прекрасным. Лишь когда тарелка Креола опустела, маг снова заговорил, позабыв о двух местных, что ползком удалились из салуна. — Итак, лугаль. Ситуация наша не так плоха, но и хорошей её не назовёшь. — Ситуация выглядит примерно как я? Вроде живы, но пора просить милостыню, — усмехнулась Шепард. Из-за своей особой подготовки, с ролью провалившегося в это богами забытое место из какого-то другого мира дикаря она справлялась своеобразнее Креола, но не хуже. Одновременно решая насильственного рода вопросы старыми способами, не утрачивала любимой привычки причинять страдания максимально быстро. Это порождало более элегантный стиль. Сначала удар и уже потом ты обнаруживаешь себя на полу, корчась от боли, да ещё и с пушкой у виска. Проблема лишь в том, как именно это накладывалось на дружелюбную вежливость человека её эпохи. — Верно, — согласился маг. — Я не знаю насколько далеко мы от нашего мира. В вашей физике есть теория, что существует множество пространственных измерений, а не только объём и время. Если не вдаваться в детали, то перемещение между мирами как раз и осуществляется по этим векторам. Возможно до Земли пара шагов, а возможно нас разделяют сотни реальностей. — Хозяин, это значит, мы заблудились? — спросил Хуби, заинтересованно косящийся на бутылки алкоголя. — Не мели чепухи, раб. Я знаю ритуал для определения маршрута. — Но если мы действительно окажемся далеко от Земли, то теперь нам могут понадобиться деньги и одежда, — заметила Шепард. Обычно она не занималась подобными вопросами, но кто-то же должен был начать. — Твоя правда, — немного подумав, согласился Креол. В иной ситуации он решил бы проблему, превратив любой другой металл в золото, или иную драгоценность, которая здесь в ходу. Однако сейчас, экономя ману, не хотел идти на такое расточительство. Это его отец, Креол сын Алкеалола, был прирождённым элементалистом. А Креолу младшему подобные манипуляции давались намного сложнее. — Мы можем кого-нибудь ограбить… — задумчиво предложил Хубаксис. — Или убить… — вторила ему Джейн, взгляд которой упал на объявления на стене. * Мы знаем, что говорил Рабан про смену пола при перерождении. Но, во-первых, он может ошибаться и озвучивать лишь своё мнение. Во-вторых, в таких вопросах для нас первостепенен индуизм, а не лор мультивселенной. В-третьих, как знать, быть может несколько жизней назад Шепард выглядела как Джерард Батлер и с криком “Это Спарта” отправляла персидского посла пинком в колодец?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.