ID работы: 2540786

О вечных чувствах, о людях, о нелюдях и об андроидах

Слэш
NC-17
Завершён
247
Цапля соавтор
Шооран бета
Размер:
124 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 99 Отзывы 64 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
За последние двадцать лет небольшая планетка ДХ144-26 в системе Ориона, среди местных колонистов называемая Портовый Маяк, расцвела. Не просто расцвела, а из пустого пыльного шарика с аварийной посадочной площадкой, зоной ремонта и радиомаяками, которые дали название этому забытому форпосту цивилизации, населенными всего несколькими сотнями обслуживающего персонала, превратилась в обжитую, покрытую фермами, посёлками и городками планету. Для колонизации она не представляла собой никакой ценности: полезных ископаемых нет, непригодный для курортного бизнеса климат, подпорченный частыми пыльными бурями. Космопорт работал в аварийном режиме, принимая в год пять-шесть шаттлов на дозаправку и мелкий ремонт. Народ, сосланный на задворки цивилизации, скучал и спивался. *** Двадцать четыре года назад. Всё изменилось, когда в 3178 году общегалактического летоисчисления закончилась война между Альянсом Терра-200 и паукообразными пришельцами из Дельты Центавра. Лет десять арахноиды теснили гуманоидов, их юркие капсулы, не поддающиеся никакому научному анализу и работающие на неизвестном топливе, расходуя его согласно непонятным человеческой науке законам, нападали на огромной скорости на транспортники и пассажирские лайнеры, обездвиживали их и, вскрыв обшивку, забирали всех живых на борту, вплоть до собак и кошек. Бороться с этой напастью было бесполезно: мелкие, вёрткие, как торпеды, пауки, уворачивались от всех выстрелов и лучей — глаза и реакция людей за ними не успевали. Высланные на охоту военные линкоры только пополнили список жертв, позже найденные дрейфующими в открытом космосе, выпотрошенными, пронизанными безмолвным космическим холодом. И только несколько герметичных помещений возле тлеющего реактора сохраняли в себе кое-какое тепло и одну псевдожизнь в капсуле криосна. Изъятый с огромными предосторожностями объект был помещен в исследовательскую камеру, одновременно являющуюся и регенератором. Внешне выглядящий как очень крупный мускулистый человек, одетый в боевой скафандр терриан, на самом деле им не являлся. На мониторах только начали бежать первые буквы и цифры результатов исследования, только первые инъекции попытались проникнуть сквозь кожный покров, как объект разразился серией быстрых, не видимых глазу движений, пробил рукой стенку своей капсулы и, вырвав из крепления блок управления на гибком проводе, поднес к лицу сквозь прозрачный керамопласт, а затем, совсем по-земному хмыкнув, положил ладонь на кнопки и, подождав полминуты, откинул крышку ложемента. Казалось, пульт сам, как послушный котёнок, ластящийся к хозяину, ввел все коды, открыл все допуски и подчинил установку чужаку. Тот одним движением переместился к тревожной кнопке, в паре сантиметров перехватывая руку одного из исследователей, и, бережно её отстранив, успокаивающим голосом приказал: — Так, все сохраняют спокойствие и режим секретности! Немедленно вызывайте профессора Лоуди из центральной военной лаборатории! Приоритет высшей категории! Код три сигмы! Свяжитесь с командованием, мои полномочия подтвердят! На закодированный запрос тут же прилетел категоричный приказ соблюдать секретность и подчиняться во всём странному существу. Не прошло и суток, как из гиперпространства вынырнули несколько скоростных линкоров, из одного высадились трое крепких военных, сопровождавших сухенького старичка. Вооруженные кучей приказов и предписаний, они забрали все находки, изъяли записи с камер и приборов исследования, затем, прихватив найденыша, быстро улетели на базу, а команда поисково-исследовательского судна отбыла по приказу о соблюдении секретности в самый дальний и тихий угол галактики. С этого момента военные весы качнулись в сторону терриан, хотя раньше эти стычки, захваты и войной-то назвать было нельзя - так, избиение младенцев. Случайно спасенный на разбитом линкоре оказался опытным образцом андроида — существом, состоящим из человеческой плоти, усиленной киберпластиком и полимеркерамидами. Всё это усовершенствовал профессор Лоуди, который изобрёл скоростные нейронные цепочки из нанокристаллов.

***

Все опыты в лаборатории были в стадии «на крысах всё идеально работает, а на собаках ещё не отрабатывалось» — только вводились расчёты, когда взорвался малый энергетический реактор. Половину лаборатории разворотило, да и остальная часть, пронизанная излучением, тоже стала бесполезна. Благо, что был поздний вечер и присутствовал сам профессор на нижних подземных уровнях вивария и его помощник Арден, проводивший эксперимент. Когда на звук взрыва примчалась охрана, щуплый профессор, уже одетый в спецодежду, пытался затолкать в защитный противорадиационный костюм тело Ардена, не подающее признаков жизни. Начальник охраны, привычно пощупав жилку за ухом, сквозь стекло маски осмотрел руины, нашел взглядом неразбитый дозиметр, ужаснулся скачущим цифрам на табло и вынес заключение: — Не жилец! Ему от силы минут пятнадцать осталось, двадцать — максимум. А до ближайшего стазис-регенератора не меньше часа лететь, не успеем! Профессор взвился: — Что значит не жилец? Это — мой лучший ученик! Ну-ка взяли и понесли, быстро! — голос звенел металлом, и все сразу вспомнили, что скромный щуплый профессор носит звание генерала. — Сейчас расконсервируем запасную лабораторию в нижних ярусах. Прихватив из экранируемого сейфа в подвале резервные копии всех расчетов, а так же колбы с нанокристаллами и растворами керамидов, профессор поспешил за бригадой охранников, несшей тело. Прогнав всех через дезактивирующий душ, он приказал уложить ещё живое тело на ложемент, похожий на полупрозрачную ванну, и стал вводить данные, рассчитанные для эксперимента с самым большим, восьмидесятикилограммовым псом, ведь для человека расчетов ещё не было и готовить их было некогда. Задав программы и алгоритмы, введя поправки на повреждение организма, мужчина подключил все нужные растворы и, для подстраховки, добавил сверху весь регенерирующий гель, что смог найти в лаборатории. Удовлетворенно вздохнув, он подключил датчики, считывающие всю информацию об организме, настроил экран и успокоился, увидев, что цифры постепенно меняются в позитивную сторону. — Уф… Успели, будешь жить, — с облегчением заметил он. Ещё месяц профессор не отходил от Ардена, корректировал программы, успев пересчитать и усовершенствовать систему, попутно изобретя ещё несколько технологий, увеличивающих силу и прочность мышц, укрепляющих скелет и, можно сказать, заново создающих защитный слой кожи, непробиваемый для многих видов оружия, а затем, всё ещё пребывая под впечатлением от радиоактивного взрыва, профессор сотворил в эпидермисе прослойку для защиты от радиации. То есть, от изначального тела оставался только контур, несколько увеличенный и, словно губка, пропитанный новыми материалами и возможностями. Время последних разработок подошло к концу, и только новые дозы нейронных цепочек нанокристаллов всё ещё вливались в уставшее тело, да импульсы тренировочной программы, посылаемые процессором, заставляли судорожно сокращаться огромные бугры мышц. По окончании месячного курса, профессор протестировал возможности организма и пришел в восторг — результаты были даже выше заявленных в расчётных программах. Теперь пришло время отключить программу искусственного сна и проверить возможности мозга, сначала в лаборатории, а затем — в условиях космоса.

***

Две трагические случайности подряд изменили судьбу Ардена, превратив из подающего большие надежды ученого, носящего звание капитан-командора, в настоящего воина, быстрого, беспощадного. Его тренировки изумляли: скорость передвижения и быстрота принятия правильных решений просто поражала — он за доли секунды успевал отметить все аспекты задания, просчитать все варианты и выбрать наиболее приемлемое решение. Вторым несчастным случаем, сменившим вектор судьбы ученого, хоть и потерявшего прежний облик, но продолжавшего заниматься проблемами науки, стал неудачный полет на военном линкоре, который захватили арахноиды. Изначально планировавшийся как эксперимент, раскрывавший все возможности сверхсущества в космосе, эксперимент вылился в полноценный разведывательный рейд. До этих пор люди не знали ни целей, ни возможностей, ни способов борьбы с пауками. Но вернувшийся из месячного дрейфа по космосу Арден смог прояснить ситуацию. Оказалось, что, используя свои возможности, андроид смог на расстоянии совместить свое сознание с центральным процессором корабля, и при атаке управлял им, ускоряя и маневры, и стрельбу. Однако, ему одному оказалось не под силу отбиться, и тогда он, как настоящий ученый, бросил все силы на сбор и обработку информации. Записав все звуки, издаваемые паукообразными, он высчитал наиболее вероятные значения слов. Расшифровка принесла неожиданные результаты: людей они называли колыбелью для детишек и пищевым ресурсом. Сканируя всё своими тепловыми датчиками, они выискивали всех теплокровных до последней корабельной кошки, однако не заметили хладнокровного андроида, наблюдающего за захватчиками посредством видеокамер главного компьютера. Но и покинуть свой отсек он не мог: перестраховщик-капитан на время перелета закрыл огромного и непонятного ученого-биоробота в изолированном отсеке в самом сердце корабля, оборудованном ложем для криосна, куда, в конце-концов, и пришлось залечь в спячку Ардену в надежде, что пустой корабль скоро найдут, иначе придется болтаться сотни лет Летучим Голландцем по воле космического Гольфстрима. С этого момента началась Большая Андроиднная Программа: вербовались добровольцы, готовые отдать жизнь, перестроив свое тело в боевую машину-андроида, строились более маневренные и скоростные флаеры, линкоры и транспортники, несущие в своих недрах до тысячи бойцов и их вертких личных торпед. Информационная волна, всколыхнувшая общество, нашла горячий отклик в среде молодежи: добровольцев вызвалось гораздо больше нужных ста тысяч, но отбирались прошедшие летную или военную школу, с хорошими бойцовскими качествами и крепким здоровьем. Большинство добровольцев были с Терры-14, где жил и работал профессор Лоуди. С одной стороны он нашел способ оградить цивилизацию Альянса двухсот планет от истребления паукообразными захватчиками, а с другой стороны — его гений забрал с планеты элиту нации, сто тысяч лучших молодых людей. И многие матери плакали, поминая недобрыми словами гениального ученого. Ещё два года эскадра из десятков транспортников и линкоров, усиленная скоростными фрегатами, громила по всем направлениям корабли пауков. Совместными усилиями ученые создали лучевое оружие в виде лазерной сетки, в один короткий миг сбивающей тучи мелких корабликов, роившихся, как мошкара. А затем пришло время, и разведчики-фрегаты разыскали в районе Пояса Астероидов и разнесли базу, состоящую из соединенных в единый комплекс десятков кораблей, построенных арахнидами на далекой родине и захваченных вместе с населявшими их людьми. Несколько корабликов мотались по ближним и дальним окрестностям, охотясь за такой необходимой восьминогим детишкам теплой живой плотью. Этими самыми детишками были забиты внутренности полтора десятка кораблей. Выяснилось, что для выхода в космос им требовалось не меньше двадцати лет, проведенных в определенной атмосфере, словно в инкубаторе, который зрел уже пятнадцать лет, поглощая всё новые и новые жизни. Взрослые особи самоотверженно защищали гнездо, бросаясь в таранном ударе под атакующие корабли, тысячами гибли в огне, и только единицы пробивались к броне, пытаясь проесть обшивку. Но, скорый в решении разум андроидов, высчитав все варианты, фланговым огнем снайперски сметал с бортов этих крохотных, по сравнению с транспортниками, и опасных вредителей. В холодном и бездонном черном космосе беззвучно диковинными цветами вспухали взрывы, разрывающие на куски стальные шары и цилиндры, служившие местом последнего упокоения тысячам теплокровных гуманоидов и уютной колыбелью для миллионов покрытых хитином маленьких монстров. На секунду взметнулось пламя, подкормленное тем небольшим количеством газов, что копили для своих отпрысков в середине станций пауки, пламя, в котором сгорела королева пауков, давшая жизнь всей колонии, сгорели и мириады её детей, ещё не осознававшие себя в коллективном разуме, и взрослые особи, получившие приказ: «Защити!», — и тысячи безымянных и бездушных тел людей, что своим теплом и плотью грели и вскармливали тысячи личинок, и даже случайно залетевший молодой андроид, в пылу атаки немного не рассчитавший расстояние и попавший под разлетающиеся градом осколки от станции. Это облако огня в секунды стало им братской могилой, а следом остатки поглотил безмолвный черный океан космоса. Маневрируя между разлетавшимися осколками и отстреливая редких уцелевших пауков, сотни, тысячи андроидов месяцами прочесывали все закоулки в Поясе Астероидов, опасаясь пропустить ещё одну колонию мигрирующих хищных членистоногих. Однако обошлось всего одним гнездом, видать — только одна королева пауков смогла пробиться со своей свитой в эту часть Галактики. Молодые, не люди — стражи галактики отдали четыре года своей жизни, проведя их в трудностях и лишениях, лишь для того, чтобы вымести опасность, угрожающую границам дома. Они отдали свое будущее, отдали сами жизни своей Родине. И, закончив все свои дела в космосе, каждый из них собирался домой и мечтал о встрече с родными, но…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.