Часть 2
10 декабря 2014 г. в 13:09
Двухколёсый велосипед Джеммы лежал, перевёрнутый, на дорожке. Закрывая за собой калитку, я затащил его под крыльцо и открыл дверь. Тёплый воздух ударил меня своим потоком, словно подушка безопасности, – мама не выносит холода и держит отопление включенным круглый год. Папа вечно распахивает окна и ноет, что она доведёт нас до разорения. Он говорит, что наши счета за отопление больше, чем ВВП маленькой африканской страны.
- Это ты?
- Ага, это я, Гарри, – я повесил куртку на колышек, среди других курток.
Я заглянул в гостиную. Папа лежал лицом вниз на диване, засунув руку глубоко под подушки. Джемма сидела на корточках и пристально наблюдала за ним.
- Ого! Монета в два фунта! - Я поднял глаза, заслышав знакомый скрип гладильной доски. Моя мать не знает ни минуты покоя. Это дело чести. Как-то раз она стояла на приставной лестнице и красила окна, время от времени останавливаясь, чтобы помахать нам рукой, пока мы ели жаркое на ужин.
– Ночная смена, пап?
– Ага. Уже половина пятого.
– Вообще-то, половина четвёртого, – посмотрев на часы, сказал я.
Он вытащил руку из-под подушек и бросил недоверчивый взгляд на часы:
– Тогда почему ты вернулся так рано?
Я неопределённо покачал головой, как будто не вполне понял вопрос, и прошёл на кухню.
Дедушка сидел в кресле у окна, изучая судоку. Патронажная сестра сказала, что это полезно для концентрации, помогает сосредоточиться после инсультов. Похоже, никто, кроме меня, не замечал, что он просто заполняет квадратики первыми попавшимися цифрами.
– Привет, дедуля.
Он поднял взгляд и улыбнулся.
– Чашечку чая?
Он покачал головой и приоткрыл рот.
– Чего-нибудь холодненького?
Он кивнул.
Я открыл дверцу холодильника.
– Яблочного сока нет, – я припомнил, что яблочный сок слишком дорогой. – Как насчет "Райбины"?
Он покачал головой.
– Воды?
Он кивнул и пробормотал нечто отдалённо похожее на «спасибо», когда я протянул ему стакан.
Мать вошла в комнату с большой корзиной аккуратно сложенного белья.
– Это твоё? – помахала она парой носков.
– Джеммы, вообще-то.
– Я так и думала. Странный цвет. Похоже, на них полиняла папина фиолетовая пижама. Ты рано вернулся. Куда-нибудь собираешься?
– Нет, – я налил в стакан воды из-под крана и выпил.
– Патрик зайдёт вечером? Он недавно звонил. Ты отключил сотовый телефон?
– Не-а.
– Он сказал, что собирается забронировать вам гостиницу. Папа, хочешь чашечку чая? Неужели Гарри тебе не предложил?
Мама включила чайник и посмотрела на меня. Возможно, наконец, заметила, что я молчу.
– У тебя всё хорошо, милый? Ты ужасно бледный.
Она протянула руку и пощупала мой лоб, как будто мне было не двадцать шесть, а намного меньше.
– Вряд ли мы куда-то поедем.
Мамина рука замерла. Из её глаз брызнули рентгеновские лучи, так бывало с самого моего детства.
– У вас с Патом проблемы?
– Мама, я…
– Я вовсе не лезу в ваши дела. Просто вы вместе уже очень давно. Вполне естественно, что время от времени у вас возникают трения. В смысле, мы с твоим отцом…
– Я потерял работу, – мой голос повис в пустоте. Слова пылали в маленькой комнате ещё долго после того, как растаяли звуки.
– Что?
– Джон закрывает кафе. С завтрашнего дня, – я протянул руку с чуть влажным конвертом, который в шоке сжимал всю дорогу домой. Все сто восемьдесят шагов от автобусной остановки. – Он заплатил мне за три месяца вперёд.