ID работы: 2542181

ИБД. Постскриптум.

Гет
R
Завершён
34
автор
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Волчье сердце

Настройки текста
Алексей Вишневецкий принадлежал к старинному княжескому роду. Но, хоть и текла в его жилах, как принято говорить, голубая кровь, вместо положенного благородства обнаружилась в молодом князе некая червоточинка. Всю жизнь он терзался завистью к старшему брату: и родители-то уделяют Павлу больше внимания, и все-то блага-почести ему, и красавица-жена вдобавок. Вот супруга брата, в которую младший Вишневецкий влюбился без памяти, и стала последней каплей. На охоте потерявший разум от ревности Алексей убил Павла, выдав всё за несчастный случай. Полиция так и не дозналась правды и дело о гибели князя закрыли. Однако княгиня так и не досталась Алексею. Вероятно, молодая женщина о чём-то догадывалась, во всяком случае, деверь, всячески пытающийся завоевать её расположение, внушал Анне необъяснимый страх. Она тревожилась и за маленького сынишку, который беззаботно играл с дядей, и за будущего ребёнка, наследника покойного князя. Лиза появилась на свет после гибели отца, да и матери ей суждено было лишиться: княгиня скончалась от родильной горячки. Маленького Алексея Вишневецкий отдал в цыганский табор, обставив дело так, словно княжич сам пропал по недосмотру прислуги. Может, украли мальчишку, может, утонул или заблудился в лесу — теперь ищи-свищи! И снова всё сошло князю с рук. А Лизу он пожалел, перевёз в Москву, вырастил как собственную дочь, ни в чём ей не отказывал. Правда, в институте княжна нахваталась помимо знаний всяческих ненужных идей, влюбилась в поручика-ловеласа. Вишневецкий, ставший к тому времени Адмиралом — тайным властелином московских преступников, — негодовал. Ему не только не хотелось выпускать из рук наследство юной княжны — он сам желал обладать Лизой и ничего не мог поделать с противоестественной страстью к родной племяннице. Об Адмирале следует упомянуть отдельно. Зачем уважаемому в обществе дворянину понадобилось вести тайную жизнь, да ещё этакую? Разве льстило Вишневецкому, когда даже матёрые преступники трепетали от одного упоминания Адмирала? Разве мало казалось ему княжеского титула, раз провозгласил себя пусть и преступным, но королём? Разве нуждался он, коль собирал подати с цыган, трактирщиков да уличных девок? Кто ж его чёрную душеньку разберёт… Так или иначе, а Адмирал заправлял всеми делами московского дна. Когда сгинул на каторге Федька-Душегуб, единственный достойный соперник, преступная звезда Вишневецкого засияла ещё ярче. О нём и легенды слагали. Поговаривали, будто чародей из Сухаревой башни* вынул сердце из груди Адмирала и вставил взамен волчье. Поди ж ты, и самого Брюса сколько лет на свете нет, а и его сюда приплели! Вишневецкому легенда нравилась, и он любил иногда взвыть по-волчьи, пугая подданных: — Аууу, аууу, а-ауууу! Перед бандитами Адмирал появлялся исключительно в чёрном плаще, широкополой шляпе и маске — для внушительности. Никто никогда не видел его лица. Для усмирения особо ретивых имелись хитроумный клинок, замаскированный под безобидную трость, и бесстрашный телохранитель Акира, прибывший из Японии. Когда-то Акира лишился чести самурая, устрашившись смерти за господина, стал ронином**, покинул Родину и в далёкой России нашёл нового повелителя в лице двуличного князя. И в тёмной подворотне, и на светском приёме Вишневецкий чувствовал себя одинаково хорошо. С усмешкой поглядывал он исподтишка на представителей московской знати: если б ведали они, с кем находятся в одном салоне! Небось, удар бы всех хватил от изумления! Да откуда им, сибаритам, знать… Поглядывал, да лелеял мечты о Лизе и безграничной власти над людьми. — Ау, ау, аууу… Не заладилось с племянницей. Адмирал делал всё, чтобы разлучить девушку с возлюбленным, поссорить с подругами, подчинить себе, даже приворотными зельями не брезговал, но все попытки завершались провалом, и Лиза лишь сильнее отдалялась от него. А тут ещё и организованный Вишневецким грандиозный заговор против Императора рухнул. Манипулируя страхами поручика Орлова, злодей заставил того взять вину на себя. Однако затишье оказалось временным. Сестра Орлова, Мария, умеющая видеть будущее, предрекла Адмиралу крушение всех планов и смерть. И точно, хоть Орлов и отправился на каторгу за чужое преступление, напасти не оставили князя. Сначала скрутила неведомая болезнь, перед которой оказались бессильны зелья верного японца. Затем объявился некогда проданный в табор Алексей. Он откуда-то узнал о своём происхождении и требовал объяснений. Еле-еле удалось выкрутился. Пришлось признать цыганёнка, поселить в доме да обучать манерам. Потом Лиза заявила о желании выйти замуж за отставного капитана Муромцева. Ну и в довершение главный враг Адмирала — полковник Воронцов, которого считали погибшим, оказался жив-здоров. Ни Акира, ни наёмные убийцы, ни сам Вишневецкий не смогли устранить графа. Куда там — некогда грозный Адмирал едва ноги унёс и затаился в тайном логове в Неглинке. Там и лежал он, словно раненый зверь, зализывающий раны, больной, жалкий и беспомощный, мучимый видениями. К нему являлись призраки всех убитых им людей, заставляя корчиться от ужаса. Полубезумный, он затравленно выл, как настоящий волк, не прикасался к пище, и только зелья Акиры поддерживали его угасающие силы. Воронцов организовал облаву. Адмирала в итоге удалось схватить. Даже в тюремной камере злодей всё ещё на что-то надеялся: ведь преданный Акира на свободе, а значит, не оставит хозяина. Но у японца на сей счёт возникли иные мысли. Он-то прекрасно понимал, что звезда Адмирала закатилась навсегда и из тюрьмы у хозяина только один путь. Акира, вооружившись, что называется, до зубов, добрался-таки до камеры Вишневецкого, раскидав незадачливых полицейских, словно котят. Он принёс хозяину зелье, которое, по уверениям слуги, должно помочь господину уйти. Адмирал неверно истолковал слова бывшего самурая и, решив, что снадобье вернёт утраченные силы, сделал роковой глоток. Слишком поздно он понял смысл, вложенный японцем в слово «уйти». Яду, принятому Вишневецким, понадобилось всего пять минут. Противоядия не существовало: Акира знал своё дело. Пять минут — и злодея Адмирала не стало. Верный японец, глотнувший того же зелья, ушёл вслед за господином. А Маша Орлова в тот же день исчезла. Куда — никто так и не узнал. * Я.В.Брюс (1669-1735), русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. В московских преданиях снискал репутацию чернокнижника, колдуна из Сухаревой башни. ** Деклассированный самурай, потерявший покровительство сюзерена, либо не сумевший уберечь господина от смерти. В редких случаях — странник, свободный воин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.