ID работы: 2542181

ИБД. Постскриптум.

Гет
R
Завершён
34
автор
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сказка о пепиньерке и поручике

Настройки текста
Наденька Муравьёва служила пепиньеркой при Институте благородных девиц. Судьба её была предопределена: со временем стала бы классной дамой… ну вот, собственно, и вся карьера. Однако получилось иначе. Приглянулась наша Наденька отчаянному поручику Евгению Бутову. Да не на шутку в сердце запала — любовь с первого взгляда, предложение руки и сердца, всё серьёзно. Слов нет — и Наденьке понравился красавец-улан! Но предложение принимать не торопилась, да и всяческого общения старалась избегать. Пепиньерка была не из тех, что сходу кидаются на шею мужчине, нравы имела скромные. Вдобавок, знала за Евгением грешок — пристрастие к картам. Ну-ка, свяжись с таким, покинь место в институте, а муженёк спустит всё семейное состояние в штосс. Куда тогда деваться? Бутов клялся и божился, что остепенится ради суженой: и карты забудет, и вина более ни капли в рот не возьмёт. Вода, как известно, камень точит, уговоры да пылкие слова взяли своё. Надюша поверила поручику. Уже и помолвка состоялась, всё честь по чести, но тут и случился грех. На приёме у графини Воронцовой жених позабыл свои обещания и проиграл прощелыге Маркину доходный дом. Наденька злилась: «Я так и знала! Карты вам дороже невесты! Мужчинам нельзя верить!» Слово за слово — и вышел разлад. Помириться не получилось, поручик отбыл на фронт, под Плевну. Ну, а Наденька продолжала нести службу в институте. Тем временем сторожа Василь Палыча навестила землячка, девица Фёкла (а, может, и не землячка вовсе, кто знает? Палыч в родной деревне много лет не бывал, неведомо ему, живёт там такая Феклуша, или нет). Гостья явилась не одна: на руках её сладко дремала грудная девочка, Манечка. Неспроста, конечно, был нанесён этот визит. Стоило только Палычу отлучиться из котельной, как Фёкла сбежала, бросив ребёнка. Наденька, тайком от начальницы, ухаживала за подкидышем. Воспитанницы выпускного класса взялись помогать. Им всё забава — надо же, живая игрушка! — но хоть младенец не без присмотра. Кухарка Пелагея, которую пришлось посвятить в тайну, исправно приносила коровье молоко, так что и голодной Манечка не оставалась. А жила она всё там же, в котельной. Палыч соорудил для ребёнка люльку из старого сундука. Когда дело вскрылось, начальница хотела было отправить девочку в приют. Но Наденька прикипела сердцем к подкидышу и упросила мадам Соколову оставить Манечку ей. Малышку поселили покамест в доме Полины Игнатьевны, матери воспитанницы Горчаковой. Женщина с радостью согласилась ухаживать за ребёнком, а Наденька, едва выдавалось свободное время, бежала к ним. Из-за этой Манечки произошла очередная размолвка с Бутовым. Вернулся поручик с войны, а тут на тебе, сюрприз: невеста гуляет с младенцем! Тут уж пришёл черёд Евгения возмущаться: «Не вы ли говорили, что мужчинам нельзя верить? А сами? Я-то вам всё о себе рассказал, а вы скрыли от меня ребёнка. Обманщица!» Наде бы рассказать всё как есть, а она взяла и заупрямилась: раз вы так, то и я не только разговаривать с вами не хочу, но и видеть вас не желаю! И ушла с Манечкой. Любовь к невесте оказалась сильнее обиды. Поручик частенько наблюдал за Надей, когда она выходила с Манечкой на прогулку, но подойти не решался. Так, охранял издалека. Однажды случилась беда, Манечку украли, а Евгения, как назло, не оказалось поблизости. Надя с ног сбилась, бегая по Москве в поисках младенца. И, надо же, нашла: на церковной паперти, на руках у побирушки. Известное дело, попрошайкам с детьми охотнее подают, вот нищенка и похитила дитя. Вскрикнув, Надя попыталась было выхватить ребёнка у воровки. Однако та оказалась не промах: завопила на всю улицу, дескать, гляньте, что делается, люди добрые, средь бела дня дитя у матери отнимают! Поняв, что Надя всё равно не отстанет, нищенка резво вскочила, неожиданно оказавшись мужчиной, зло сверкнула крысиными глазками, толкнула оторопевшую соперницу и пустилась наутёк с орущим младенцем наперевес. Пепиньерка бросилась в погоню, но похититель был проворнее. Ловко лавируя в лабиринтах московских улочек, он оторвался от преследовательницы и скрылся из виду. Надя отчаянно закричала. И тут, словно из-под земли, появился Бутов. Словно ищейка, взявшая след, поручик втянул ноздрями воздух и, выхватив из ножен шашку, бросился вперёд. Надя, тяжело дыша, прислонилась к стене. Сердце бешено колотилось, ноги подкашивались. Найдёт или нет Евгений разбойника? Вдруг там целая шайка? Господи, помоги! Девушка не знала, сколько прошло времени. Час? Или всего десять минут? Бутов с победоносной улыбкой на губах появился в поле зрения совсем неожиданно. На руках он бережно нёс ребёнка. Истомившаяся от переживаний Наденька сейчас же выхватила у него Манечку и крепко прижала к груди. Девочка, узнав мать, счастливо заулыбалась беззубым ротиком. История наша весьма похожа на сказку, а у всех сказок, как водится, счастливый конец. Вот и эта завершилась хорошо: пепиньерка и поручик, наконец, объяснились, Манечка обрела родителей. И да, вскоре Евгений и Наденька обвенчались и стали жить-поживать, пусть и скромно, без доходного дома. Не в деньгах, в самом деле, счастье!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.