ID работы: 2543109

Великие дома Вестероса

Статья
G
Завершён
120
автор
Размер:
15 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 32 Отзывы 17 В сборник Скачать

Баратеоны

Настройки текста

Герб Баратеонов - «Чёрный коронованный олень на золотом поле». Девиз – «Нам ярость» («Ours Is the Fury») Земли - Штормовые Земли Замок - Штормовой Предел

***

      Я начну с небольшой истории дома, ибо это важная часть, помощь которой может пригодиться. Итак: Баратеоны — молодой дом по сравнению с другими великими домами, насчитывающими подчас тысячи лет истории: он был основан во времена завоевания Вестероса Эйгоном I Таргариеном Орисом Братеоном, одним из командиров Эйгона Завоевателя и, по слухам, его незаконнорожденным братом, после того как он убил последнего короля из рода Дюррандонов, Аргилака Надменного и взял в жены его дочь, а вместе с ней земли и титулы Дюррандонов. Вообще об истории Братеонов до восстания Роберта известно довольно мало, так как, повторю, что дом сравнительно молодой.

***

      Черный цвет в геральдике имеет довольно много различных значений и, исходя из описаний персонажей, играющих в саге мало-мальски важную роль, выберу сразу нужные: величие, честь, верность, искренность, постоянство в испытаниях. Чернь может так же обозначать благоразумие, смирение, мудрость и осторожность. Ниже приведены описания последних взрослых (подчеркиваю это, так как Ширен и многочисленных бастардов Роберта я в расчет не беру) представителей дома Баратеонов, по которому можно понять, что осторожность если кому-то из них и присущи, то только Станнису (по крайней мере, так кажется из его описания).       Золото в геральдике традиционно символизирует богатство, справедливость, верховенство, величие, уважение, великолепие, силу, верность, чистоту, постоянство, могущество, знатность, веру, милосердие, смирение. Что из этого можно отнести к Баратеонам? Пожалуй, справедливость, величие, уважение, силу, верность, постоянство, могущество и знатность, милосердие (иногда).

***

      Обратим взгляд на описание характеров персонажей.       Роберт Баратеон: «В характере Роберта удивительным образом сочеталось великодушие с его непримиримой ненавистью к Таргариенам. Он отличался любовью к сражениям, предпочитая рукопашные общие схватки турнирам. Так же он был большим любителем пиров, охоты и женщин. Роберт считался харизматичным лидером, за которым охотно следовали люди. Он легко завоёвывал друзей и многие из его бывших врагов впоследствии присоединились к нему». Справедливость, милосердие, знатность, сила и уважение.       Станнис Баратеон: «Люди считали его жёстким, и он действительно был таким», «Станнис — знаменитый и доблестный полководец. К тому же он полностью лишен милосердия. Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек» Знатность, могущество, искренность. Я же говорю, «милосердие» у представителей этого дома встречается через раз.       Ренли Баратеон: «Младший из трех сыновей лорда Стеффона вырос смелым, но бесшабашным, предпочитающим действовать внезапно, а не по зрелым размышлениям. В этом, как и во многом другом, он был похож на своего брата Роберта и совсем не походил на Станниса» Как раз на его примере полностью переворачивается «Осторожность» и «Мудрость», зато можно приписать ему верность и искренность.

***

«…Коронованный олень»

      Олень — символ прочности, надежности, твердости; изящества. Так же может иметь значение «Воин, перед которым бежит враг». Несколько раз в книгах отмечалось, что Роберт в молодости своей был знаменитым воином, высокий, сильный, просто идеал Воина. Станнис так же был знаменитым полководцем, то есть воинские качества были присущи и ему.       Не будем забывать и об их биологических особенностях. Так олени в природе довольно рослые животные (около 2-ух метров), что можно наблюдать и у Баратеонов (в книгах отмечается, что Баратеоны обладали высоким ростом и крепким телосложением). Олени так же сражаются со своими сородичами (в период размножения), используя в качестве оружия рога и клыки. В бою они могут быть довольно свирепыми.       Корона:       Вернёмся к истории дома. Баратеоны переняли свой девиззамокгерб у Дюррандонов, которые до завоевания Эйгона считались королями Штормовых земель (опустим тот момент, что Старки тоже были королями, но короны на гербе нет...) Ну и в бонус можно выдвинуть предположение, что корона на олене может считаться "пророчеством" коронования Баратеонов на Железном троне.

***

      Их девиз можно перевести как «Наша Ярость» или «Мы живем в ярости». Довольно воинственная фраза, хорошо подходящая, по крайней мере, последним представителям рода Баратеонов.       "...тогда владыка Штормового Предела был чисто выбрит, светлоглаз и мускулист, как девичья мечта. Шести с половиной футов ростом, он и так возвышался над окружающими, но, надевая броню и великий рогатый шлем своего дома, становился истинным гигантом. И сила у него была под стать обличью: в сражениях предпочитал шипастый боевой молот, который Нэд едва мог поднять. В те дни запах крови и кожи пропитывал его, словно духи." Все уже вспомнили, кто это? Да, да, всеми любимый, ну или нет, Роберт.       "Люди считали его жёстким, и он действительно был таким..." "Станнис — знаменитый и доблестный полководец. К тому же он полностью лишен милосердия. Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек..." Что? Я пропустила имя Станниса? Ну, ладно, его и так легче легкого угадать. Ренли же, по моему мнению, в эту компанию прирожденных воинов совершенно не вписывается. Все же он, так скажем, не совсем уместен в этом девизе.       Так как и в книгах, и в выше перечисленном есть указания на их боевые качества (ярость, упорность, верность и сила), я думаю, нет смысла объяснять девиз дальше.       «Нам ярость» или «Наша ярость» прекрасно представляет Баратеонов в глазах соперников и соратников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.