Часть 6
10 ноября 2014 г. в 21:32
Макс немного помолчал оглядывая помещение. Потом повернулся ко мне.
-Слушай, Жанна, я...
-Что?
-Я... Хотел сказать кое-что.
Я помолчала. Но молчал и он.
-Говори,- подбодрила его я.
-Я давно хотел сказать, что...
Тут пришёл официант и поставил перед нами тарелку с пирожными и две чашки чаю. У Макса был такой вид, словно он хотел дать официанту в нос за то, что он прервал его на слове. Я отхлебнула чаю и откусила сладость. Кстати, было очень даже вкусно. Хоть какой-то плюс в этом 1918.
-Продолжай,-попросила я.
Макс будто очнулся.
-А?
-Ты хотел мне что-то сказать,- с усмешкой напомнила я.
Жаров отпил чаю.
-Знаешь, ничего. Это не столь важно.
Я прищуренно посмотрела на капитана.
-Уверен?
-Да,- Жаров твёрдо посмотрел на меня.
-Ну как знаешь,- я пожала плечами, доедая первое пироженое.
Так прошёл весь день. Мы гуляли, играли с Мухтаром, просто болтали. Такое чувство будто мы знали друг друга всю жизнь. К концу дня мы пришли к гостинице изрядно подуставшие. Я, смеясь отвечала на вопрос Макса, а так же оглядываясь. И тут я вздрогнула и вцепилась в руку Жарову.
-Что?- спросил он, осматриваясь.
-Я.. Там кажется был человек.
Мне действительно показалось, что за мной наблюдали. Пристально и осторожно. А как только я посмотрела на него, этот некто скрылся. Я видела лишь силуэт.
-Ладно, пошли,- мрачно ответил капитан. Мы вошли в гостиницу, закрыли дверь, а только потом обнаружили, что Мухтара с нами нет.
-А где Мухтар?-удивленно и немного обеспокоенно спросила я. Все же я успела привязаться к псу.
-Муха!- тихо позвал Макс, открывая дверь и выходя на улицу. Но собаки нигде видно не было.
-Он же только что был тут,- недоумевала я.-Куда он мог деться?
-Он никогда так не делал,- потеряно сказал Жаров.-Он... Я не знаю...Жанна, иди в номер. Когда найду его, вернусь.
И не слушая возражений, он ушёл, хлопнув дверью.
-Ну уж нет,- вслух сказала я, выходя вслед. Максим уже успел отойти довольно далеко. Я догнала его и не говоря ни слова, пошла рядом. Тут из переулка вышел мужчина. Макс подбежал к нему.
-Мужчина, простите, вы не видели тут немецкую овчарку?
Мужчина, видно, был подвыпивший, или просто обалдел.
-Как он выглядел?- тупо спросил он.
-Четыре лапы, влажный нос и очень умный взгляд,-иронично сказал капитан.-А так, сантиметров 60 в холке,- Макс показал высоту рукой.-Чёрная спина, все остальное светло-коричневое. Ошейник на шее. Пробегал тут может минуты 2 назад.
Пьянчуга видимо протрезвел.
-Не, господин хороший, не видел.
-Точно?- не унимался Жаров.
-Да, точно, точно,- мужчина уверенно покивал.
-А так,- Максим повёл у него перед носом 10 рублёвой бумажкой.
-Да, как вам не стыдно?!- возмутился мужчина.-Я приличный человек. Взяток не беру. И пса я вашего точно не видел. А теперь, могу я идти?
-Да, конечно, простите,- мы с Жаровым посторонились. На капитане лица не было.
-Эй,-я взяла его за руку.-Все будет хорошо. Мы его найдём.
Капитан закивал.
Глава 9
Мухтар бежал тихо и бесшумно словно тень, принюхиваясь к запаху Того, Плохого Человека. С ним было что-то не так. Он был и плохим и хорошим одновременно. Мысли и чувства в нем путались, и он не мог понять, кто он на самом деле. Добрый или злой. И от него несло опасностью для подруги хозяина. Поэтому отделившись от них Мухтар решил выяснить все сам. Он знал, хозяин будет не в восторге, но у Мухи нет выбора. Он обязан был спасти подругу Макса. К тому же он знал, подруга хозяина не просто подруга. Хозяин испытывал к ней влечение. Очень сильное. Но все это он держал в себе. И Мухтар этого не понимал. Если любишь, почему бы не сказать. Да, так думал Мухтар, неспешно несясь по улице. И вот он, забежал за угол и оказался в непосредственной близости от Него. Этот запах Мухтар уже чуял раньше. Он тихонько зарычал, но Он все равно не услышал. Тогда Мухтар присел в темноте угла и стал ждать. Странно, но и Он никуда не спешил. И Плохой Человек тоже явно ждал. Что же Он делает?
* * *
Макс и я оббегали уже две улицы. Ничего. Было около 12 ночи. Наступило воскресенье.
-Где же он?- вздохнул Максим. Он был подавлен и грустен. Я тоже была не в себе.
-Максим, не расстраивайся. Он найдётся.
Мы пробежали ещё чуть чуть. Там шла подворотня и угол дома. И тут в тени мы с Максом узрели нашего(поправка, капитанского) пса.
-Мухтар!- вместе закричали мы и кинулись к нему. Тот залаял и кинулся навстречу нам. А я не успев затормозить, выбежала за угол. И тут над моей головой просвистели пули. Я взвизгнула. Послышался топот удаляющихся шагов. И снова выстрелы.
-Жанна, ложись!- Макс, прикрывая меня всем телом, толкнул меня в подворотню.-Сиди тут!
Сам же достал пистолет. Через секунду уже пули Макса бороздили воздух. Через минуту он вернулся сам.
-Кажется попал ему в плечо,- сказал он, наклоняясь надо мной.-Жанна, ты цела?
Я не ответила. Мне было очень страшно. Сначала за мной следят, потом открывают огонь. Кто это? И тут только я поняла, что по руке у меня сочиться тёплая мокрая темно-красная кровь.
-Нет,- выдавила я, едва справляясь с дурнотой. Макс уже вытащил из кармана платок и прижал его к ране.
-Пуля не задела сухожилий. Так, скользнула по плоти. Пойдём. Жить будешь.
Максим помог мне подняться. Мухтар тихонько заскулил и лизнул меня в ладонь. Тёплый, шершавый язык вернул меня к действительности.
-А ведь он, кажется, лаял что бы предупредить нас,- тихо сказала я.
Макс кивнул.
-Очень возможно. Мухтар,- обратился он к псу.-Ну какого ты сидел и наблюдал за этим маньяком? М?
Конечно, Мухтар не ответил. Но поскулил, виновато пояса большие карие глаза.
-А вот моя куртка от "Прада" и блузка утеряны навсегда,- я осмотрела кровавые пятна.
-Главное ты жива,- произнёс Максим.
Я ничего не ответила. Мне хотелось только одного, спать.
* * *
Мишка сидел в своей квартире, при заженной лампе и думал. Думал во-первых о деньгах, которые он завтра должен выручить, совершив ещё один налет. А во-вторых об этом таинственном маньяке. Кто этот гад, что убивает и мучает людей на его территории? В этом надо разобраться. Не то что бы он боялся этого кого-то, нет, вовсе нет. Но у Михаила Японца, Короля Преступной Одессы было правило. Не убивать. Да, он был налётчиком. Да, держал в узде весь город. Но он не был убийцей. К тому же, в городе жила его жена. А вдруг этому маньяку взбредет в башку... Нет, об этом лучше не думать.
Тут в квартиру вломились. Мишка резко встал. Это был Яша. Выглядел немного испуганным и взъерошенным.
-Шо такое, Яша?!- поинтересовался Миша.
-Миш, бинты есть?- слабым голосом спросил Яша.
-Есть. А шо таки случилось?
-Да так. Ишол, споткнулся, да плечом об железку. Кожу содрал да плоть задел. Помоги, а?
И Яша подставил Мишке плечо. Тот перебинтовал.
-Слушай,-тихо сказал он.-Шо ты думаешь за это убийство?
Яша будто не хотел говорить на эту тему, но потом все же сказал:
-Да ниче. Залетный неки орудуе. А шо мне за него?
-А то, Яша, шо на твоей территории. Тебе за это все равно?!- возмутился Мишка.
-Не,-ответил Яшка. Он опустила карие глаза в пол и начал застегивать окровавленную рубашку.
-Ну вот!- Миша вернулся за стол и закурил.-Так шо, вот шо, Яша Пальчик, пойди, расспроси у ребят, кто шо видел, кто шо знает за это. А потом ко мне сюда, доложишь.
-Миш,-ответил Яша.-Ты шо, на своих думаешь?! А как же те, новые?! Ты не думаешь, шо это капитан с его шлюшкой-подружкой? Они могут...
-Яша, шо я думаю о том, кто гэта, тебя не касается. Я тебя прошу, как друга, иди расспроси ребят. Но... Стой, орёл!
Яша замер перед дверным проёмом.
-Ну шо ещё?
-Утром,- бросил Япончик.-А теперь иди, к своей Розочке, выспись.
-Да ну тебя!- Яша вышел. Он был непрочь заночевать у Розы, девушки лёгкого поведения, выступавшей в бордели. Пела она лучше соловья, но была почти недоступна. Яша любил ее, а ей до сих пор забилась дурь в голову. Подавай ей Мишку Японца и все тут. А на то шо женат, да не изменяет, ей усё ровно. Яша зло стукнул кулаком по стене дома, около которого он шел. А ну как попробовать ещё раз. Может выбилась дурь, а? И налётчик уверенным шагом повернул к бордели.
Внутри были высокие потолки, обои, ковры, спинки сидений и абажуры ламп кроваво-красные. Везде ходят полупьяные мужчины, девушки с растрепанными волосами, открытыми, короткими платьями и на каблуках. На сцене как всегда пела Роза. Ее огненно-рыжие волосы светились в полумраке помещения. Голос лился чудными трелями. Яша снял шляпу и подошёл к сцене. Роза как раз допела. Она спустилась со сцены и тут заметила Яшу.
-Здравствуй, Яша!- приветливо сказала она.-А Миши нет?!
-Нет,-бросил Яша, уже начинавший злиться.-Послушай, Роза, Мишка жене не изменит. А я свободен, молод и... люблю тебя.
Рыженькая куртизанка грустно взглянула на Пальчика из под длинных густых ресниц.
-Яша,-она провела пальцем по щеке налётчика. От этого сердце Яши забилось чаще.-Опять ты за своё. Я же тебе уже сказала, не могу я. Я токо с Мишей. Теперь.
-То есть уже ни с кем,- зло бросил Яша.-Роза, он жене не изменит, хоть убей! Ну прошу тебя, Розочка,- Яша схватил ее за руки.-Роза. Будь моей.
Певица вздохнула, поправила лиловое, короткое, шёлковое платье с глубоким декольте и наконец вымолвила:
-Яша, он любит. И я люблю. Его... Яшенька, ты милый мальчик. Честно... Но...
-Ясно,- яростно вымолвил Яша.-Тогда... Тогда, пожалуйста, выйдем на минуту на улицу. Я хочу сказать кое-что...
Выражение перекошенного от злости лица Яши сменилось полным равнодушием.
-Ладно,- согласилась Роза.-Жалко мне тебя. Всю жизнь губишь. У тебя ещё все впереди. А мне вот уже нечего терять.
Они вышли на улицу и прошли немного вперёд.
-Это точно,- тихо подтвердил Яша.-Тебе терять нечего...
Глава 10
На следующее утро я проснулась, перекатилась на бок и заскрипела зубами от боли. Рука то болела до сих пор. Вчера бинты мы выпросили у лакея за дополнительную плату. А тот, кажется, уже был не рад что принял таких странных постояльцев. Максим бережно перевязал мне руку, и мы перекусив, улеглись спать.
А теперь я сидела на кровати и размышляла. Тот ли это маньяк, что сотворил такое с телом той женщины, или кто другой. Мухтар встал, подошёл ко мне и лизнул в руку. Я почесала его за ухом. Пес заскулил, доверчиво глядя в глаза. Максим ещё спал а потому я оделась и открыла окно. В комнате было душно и пахло кровью.
-Чувствую свежий воздух,- протянул капитан, поднимаясь на постели.-Как рука?
-Да, нормально. Болит немного. Но это не беда,- ответила я, отворачиваясь к окну.-Ой, Макс. Там что-то случилось.
Действительно, на улице творилось большое оживление. Люди сбегались куда-то вниз по улице и оживлённо переговаривались.
-Что там?- Макс завернулся в простыню и тоже подошёл к окну.-Ого. Хотя знаешь, может это так что-то. Очередной праздник. Тогда давай-ка мы на нем поприсуствуем. Точнее я.
-Что?!-не сразу поняла я.-А как же моя скромная персона?
-А ваша скромная персона, -Макс натягивал джинсы.-Останется тут. Мало ли что в толпе произойдёт. Маньяк, Жанна? Не забыла?
-Макс,-я подошла к нему поближе.-Не забыла, но... Нельзя же вечно прятаться. Я пойду с тобой.
Жаров уже застегнул рубашку.
-Нет!
-Да!
-Нет, даже не думай!
-Но, Макс...
-Жанна,- Максим подошёл ко мне вплотную. Я ощутила его дыхание на своей щеке.-Жанна, в толпе может произойти все что хочешь. А тот кто в тебя стрелял, ранен не смертельно. Прошу, послушай меня.
Я вздохнула. Мне хотелось послушался Жарова, но где-то глубоко внутри мне жутко хотелось на улицу.
-Макс, я пойду.
Я опустила глаза вниз и увидела как сжались его кулаки. Лицо Жарова приобрело ожесточённое выражение.
-Ты... Ты... Ты реальная блондинка. Где у тебя мозги?!
Последнее прозвучало обидно, поэтому я постучала пальцем о голове и ответила:
-Тут.
А потом вышла, хлопнув дверью.
Макс постоял ещё чуть чуть, потом зло хлопнул рукой по столу, и принялся одевать кроссовки и куртку. Рядом, укоризненно кося карим глазом, сидел Мухтар.
-Ну что ты на меня так смотришь?!- рассердился Максим, засовывая пистолет в кабуру.-Я что, не прав?!
Мы вышли из гостиницы в гробовом молчании. Мухтар шел рядом с хозяином, недоуменно глядя на нас обоих. Мол, что вы ссоритесь? Мы прошли ещё пару метров и завернули за угол. Впереди была площадь на которой сгрупировалась сотенная толпа. Одна женщина, выбегавшая из толпы рыдала и смахивала слёзы со щёк, размазывая тушь. Растрепанные светлые волосы, худая, на каблуках. На ней было коротенькое платье.