ID работы: 2543733

Осколки

Джен
R
В процессе
1435
автор
aoaocean бета
Размер:
планируется Макси, написано 524 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1435 Нравится 725 Отзывы 625 В сборник Скачать

2. Кисе Рёта

Настройки текста
      Кисе ввалился в комнату, с порога отправил спортивную сумку в свободный полет, а сам с расслабленным стоном рухнул на кровать. Потянулся, раскинулся, давая мышцам долгожданный покой. Касамацу совсем озверел и вышел на новый уровень раздражительности, хотя, казалось бы, куда больше. Парень потянулся до хруста костей, отстранено подумав, что стоило бы собрать сумку к утренней тренировке, на которой опять придется прыгать, бегать и уворачиваться от подзатыльников вспыльчивого семпая. Не то чтобы Кисе страдал от количества тренировок, в средней школе его и не так гоняли, но пользы они приносили чуть больше, чем никакой. Последние две недели утренние, вечерние и воскресные тренировки чередовались с нудными разговорами о тактике; лучше бы тренировочную игру организовали. Кисе устало выдохнул.       Ему, актеру от бога, всегда было легко вжиться в образ. Казалось бы, работа моделью — это то, для чего он рожден. Его агент была в ужасе от того, что подопечный гробит талант на баскетбольной площадке, а Кисе это нравилось. Свет софитов почти не отличался от съемочной площадки, разве что был ярче, но при этом все так же предоставлял массу возможностей: исполнить роль того, кто бежит в шаге от него, скрадывать движения, жесты, дышать в унисон, тем же взглядом провожать мечущийся по площадке мяч. На краткий миг он крал саму личность соперника, становясь совершеннее оригинала, и, как награду за старание, видел растерянное, злое лицо. А главное, так же как и любой актер, Кисе понимал, что та единственная роль, которую он жаждет, была недостижима. В Тейко он по праву признавал себя слабейшим, поэтому ему было куда стремиться. Он с детским энтузиазмом мчался на тренировки, чтобы в очередной раз понять, что даже догнать Аомине, не то что превзойти, он не может. Пока не может. Эти знания ему только придавали решимости. В Кайдзё же ему равняться было не на кого, а тренировки не приносили никакого удовольствия и, как следствие, вытягивали все силы.

***

      Звук мобильника разогнал полудрему, и Кисе с трудом приоткрыл один глаз, пытаясь отыскать на ярком покрывале с кислотными всполохами канареечного цвета телефон. Взглянув на экран, Кисе с мученическим стоном уткнулся в подушку. Ну почему ему так не везет с семпаями?       Собравшись с духом, он преувеличенно бодро ответил на звонок.       — Вечера, Хару-чан.       — Кисе Рёта! — женской вопль заставил убрать телефон подальше от уха. Последующие две минуты в монологе медиа-менеджера цензурными были только паузы, такого красочного набора ругательств Кисе не слышал даже от рабочих, занимающихся монтажом декораций.       — Ты вообще в курсе, что у тебя есть работа, на которую иногда нужно ходить? Немедленно тащи свою задницу в агентство!       — Хару, ночь на дворе, — попытался воззвать к голосу разума собеседницы он.       Та на удивление замолчала, Кисе даже проверил, не отключился ли телефон. Харуку так просто не заткнешь, орать она может с час и даже не охрипнет.       — Завтра с утра чтобы был в офисе.       — Но у меня тренировка в клубе.       — Не обсуждается!       Она отключилась раньше, чем Рёта смог что-то возразить.       Касамацу его точно прибьет, если он не явится на утреннюю тренировку. Кисе написал смс капитану и, мысленно распрощавшись с жизнью, отключил телефон.

***

      Широкие окна офиса выходили прямо на Сюндзюку Тауэр. Кисе безучастно вглядывался в окно. Хару уже час читала ему нотацию, жалуясь на безответственных старшеклассников вообще и на Кисе в частности, а он даже не пытался оправдываться. Сначала был зимний сезон игр, потом сменившие его тренировки, которые отнимали все время, но самое главное, что его даже не тянуло сниматься. До чего же он докатился, что ни съемки, ни баскетбол его больше не радуют?       — Ты меня слушаешь?!       — Нет… то есть, конечно, слушаю!       Вид святой невинности на Харуку не подействовал, и Кисе по затылку прилетело его собственным портфолио.       — Уй!       — Рёта-кун, ты самая продаваемая модель. Ты — один из немногих, кому даже напрягаться не приходится на кастингах, а ты все растрачиваешь в пустую.       Сев в кресло, она сердито уставилась на подопечного, от нее разве что молнии не летели.       — Могу сегодня поработать.       Кисе сосредоточенно устраивал бурю в стакане с содовой и старался не смотреть менеджеру в глаза.       «Все равно сегодня весь день придется прятаться от Касамацу».       — Спасибо, что так нас выручаешь, Кисе-сан, — язвительно выдала она. — У тебя школа, балбес.       — Если я пропущу один день, на моей успеваемости это не скажется, — задумчиво протянул он.       Харука досадливо покачала головой.       — Ты. Абсолютно. Безнадежный. Случай.       — Я хочу работать, Хару, честно-честно. А еще больше я хочу вон ту курточку.       Кисе ткнул пальцем в монитор со сменяющимися слайдами за спиной агента. Та даже не обернулась.       — И не мечтай. Это серьезный проект, не для такого раздолбая, как ты.       — Брось, Хару-чан, это же спортивная одежда. Кому, как не спортсмену, ее рекламировать?       Кисе улыбнулся своей самой сияющей улыбкой. Та выдержала паузу, но все же вытащила папку из стола. Не говорить же этому беспутному, что ради этого она его и вызвала.       — Пробные съемки пройдут в конце недели, и не делай такое кислое лицо. Камера тебя любит, но это не значит, что ты получишь работу.       Кисе без интереса перебрал подшитые листы. Ему были не интересны ни график, ни сюжетная идея. Его дело камера, а организационными вопросами пусть занимается Хару. На последней распечатке он наткнулся на фото пейзажа.       — А место съемки — это разве не собственность семьи Акаши?       Харука удивилась и подтвердила:       — Заказчик Акаши Шиори, ген-директор компании. Она любезно предоставила для съемок свою резиденцию.       У Кисе вырвался нервный смешок. Любезность кого-то из семьи Акаши у людей сведующих вызывает одни опасения.

***

      Тецуя нажал на кнопку уличного автомата. Автоматные коктейли не очень вкусные, но так хоть желудок урчать не будет. Тащиться до ближайшей кофейни ему было откровенно лень. Он так глубоко окунулся в мысли, что забыл выйти на следующей станции, чтобы пересесть на свой поезд, и в итоге оказался в Сюндзюку, на той же станции, на которой сходил три года подряд. В двух кварталах отсюда, в соседних домах, жили Аомине и Момои — Куроко даже с закрытыми глазами мог бы отыскать дорогу. Еще на пару кварталов ниже находилась средняя школа Тейко, а в другой стороне — круглосуточный магазин, единственный в округе, где продавались так любимые Мурасакибарой умайбо. Рядом, в парке, была старая стритбольная площадка с облупившейся краской на сетчатом ограждении, подпираемом с двух сторон кустами дикого шиповника. Тогда там были такие хлипкие на вид кольца, что даже Дайки не рисковал на них висеть. Куроко мысленно дал себе подзатыльник. Что-то он совсем расклеился. В конце концов, он все еще в основе, даже при том, что в команду понабежали новички и даже на место менеджера было две кандидатуры.       Автомат запищал, сообщая о готовности напитка. На дисплее в изголовье машины сменилась реклама. Улыбающийся Кисе пытался сквозь экран протянуть банку с напитком. Даже ненастоящий Рёта умудрялся поднимать настроение своим сияющим видом.       — Попробуй новый вкус от «Dydo Drinco», Куроко-чи, — звонко оповестил за спиной уже настоящий Кисе.       Куроко оглянулся. Кисе скопировал свою же собственную ужимку с рекламного плаката.       — Хотя лучше не пробуй, гадость редкостная, — сознался он.       — Что ты делаешь здесь, Кисе-кун?       Тот неловко взъерошил волосы на затылке так, что его излюбленная шляпа съехала на самый нос.       — Получал нагоняй от своего менеджера. Пришлось остаться на фотосессию.       — Пропускаешь съемки?       Кисе пожал плечами:       — Мне назначили штрафные. А ты чего здесь? — Кисе заметил спортивную сумку. — У Сейрин тренировочный матч? Но здесь только две старших школы: Туусен и… о, вы опять играете с Ракудзан?! Я, пожалуй, тоже посмотрю.       Кисе просто светился от восторга. Он, как всегда, был переполнен энтузиазмом. Если бы Куроко и захотел что-то сказать, то не смог бы и слова вставить. Все-таки двухмерный Кисе на плакатах ему нравился чуть больше: не такой шумный.       — Ракудзан в Сюндзюку? — переспросил Куроко. — Откуда ты знаешь?       Радость Рёты немного померкла, когда он понял, что ошибся, но это был бы не Кисе, если бы сейчас же оставил появившуюся идею.       — Я же по синей ветке сюда ехал, часто ребят в их форме видел. Они, правда, на предыдущей станции сходили, но отсюда тоже недалеко, наверное. Идем.       Он рванул вперед, увлекая за собой Куроко.       — Кисе-кун, я не думаю, что это хорошая идея.       — Я уверен, Акаши-чи будет рад нас видеть!       Куроко с сочувствием посмотрел на собеседника: позитив Кисе иногда переходил все грани здравого смысла.       — Извини, Кисе…       — Я нашел Куроко-чи, мне полагается бонус!       Куроко даже не нашелся, что на это сказать. Нашел время вспомнить про старый розыгрыш.       — Кисе-кун, — устало, как будто объясняя ребенку очевидную вещь, заговорил Куроко, — эту шутку Аомине-кун придумал, чтобы ты ему обед покупал.       — Чего? Так ты знал, что мы тебя искали? — Кисе надулся. — Это по твоему забавно — обманывать друзей?       — Забавно то, что за два года ты этого так и не понял.       — Теперь ты просто обязан пойти со мной!       Кисе повис на Куроко, и тому волей-неволей пришлось идти вместе с Рётой.       — Да брось! — не унывал Кисе. — Уверен, Акаши-чи еще в зале. Ты же знаешь, он всегда найдет причину продлить тренировку.       Куроко знал и был твердо уверен, что Акаши выжимает все соки из команды. Но в чем он действительно не был уверен, так это в том, что встречаться с бывшим капитаном — хорошая идея. Если Акаши хотел встречи, то сам мог вызвонить любого из них, едва ли кто-то отказался бы прийти. Была в нем какая-то внутренняя сила, никак не связанная с Императором. Финальная игра обоим далась слишком тяжело, они оба готовы были умереть на той площадке, но выиграть. Куроко потом целые сутки не поднимался с кровати: выжатый до предела организм жестоко ему отомстил.       — Если мы вдвоем вломимся на тренировку, Акаши-кун нам головы поотрывает.       Кисе, казалось, его не слышит. Он знал, что энергии Кисе хватит ровно до тех пор, пока тот не наткнется на искомый объект. Куроко скользил взглядом по толпе, думая, где бы поудобней «отстать» от Кисе. Тот, будто почувствовав настроение Куроко, цапнул его за руку.       — Кисе-кун, на нас люди смотрят.       — Забыл, что по вечерам здесь народу много, — отмахнулся Кисе. — Так мы точно не потеряемся.       Тецуя смирился с судьбой, позволяя буксировать себя сквозь толпу и размышляя, что же на него сегодня еще свалится. Хотя даже общество Кисе все равно лучше, чем оставаться наедине со своими мыслями.

***

      Головы приятелей оказались в безопасности, потому что в Ракудзан действительно проходил тренировочный матч. Народу на скамейках хватало: болельщики, запасные основного состава, тренеры обеих команд. Команда была сильной — с другой Акаши бы просто не согласился играть. Тренировочные матчи нужны, чтобы выявить слабые стороны команды и исправить до начала очередного игрового сезона: тратить время на слабых противников бессмысленно, это даже Куроко понимал. Впрочем, Ракудзан все равно вели в счете. Парни пришли в зал к началу второго периода. Акаши с командой не играл, его вообще в зале не было. На позиции разыгрывающего был кто-то из запасных. Инициативу тут же взяли гости, первые две минуты бились лбом о стену защиты. Нэбуя был похож на цепного пса, который вот-вот сорвется с привязи. Ему нисколько не улыбалось всю игру провести в трехочковой зоне, весь его вид так и говорил о том, насколько он хочет показать своим форвардам, как надо играть. Он то и дело порывался вперед, но все же не позволял себе оставить кольцо без защиты. Тецуя как теневой игрок видел в его игре одну важную деталь: еще пару таких игр и из него выйдет весьма проблемный ас, причем проблемой он будет скорее для своей команды. Нетерпение центрового заметил и разыгрывающий команды соперников, подал знаки своей команде, и те переместились на сторону Ракудзан. Хаяма тут же оказался в кольце соперников, сам первый номер путался под ногами у Мибути, у которого было два варианта: либо пробиваться силой и сфолить, либо переждать атаку. Хаяме оставалось только отдать пас. Еще Куроко видел стоящего позади всех Маюдзуми, он просто наблюдал, не пытаясь даже что-то сделать, и время от времени поглядывал на скамейку запасных. Центровой сорвался, переступил через линию, помчался в нападение. Мяч у него перехватили на средней линии, в два паса сократили расстояние до кольца. Маюдзуми на мгновение перехватил инициативу, но вся призрачность, как известно, пропадает, стоит завладеть мячом. У него с легкостью отобрали мяч и забили трехочковый.       Куроко поверить не мог, что эта та самая команда, с которой играл Сейрин, пока не разобрался в чем дело.       — Чем они занимаются? — спросил не менее озадаченный Кисе.       Куроко еще раз оглядел всех игроков. Никто из них и не пытался защищать кольцо, эта задача была возложена на центрового.       — Зная Акаши-куна, скорее всего, дрессируют центрового.       В зал ввалился цветастый и звонкий комок группы поддержки, и Кисе тут же потерял интерес к игре, а Куроко получил шанс смыться.       — Я пошел, — сказал он, дождался бездумного кивка Кисе и тихо, никого не потревожив, прошелся вдоль стены, мимо скамейки запасных и вышел через еще одну дверь, ведущую прямо на улицу.       Во внутреннем дворе была пустующая сейчас бейсбольная площадка, а рядом с пристройкой для инвентаря, сунув голову под кран, стоял Акаши. Кроссовки у него были все в пыли, кожа влажно поблескивала от пота. Даже не принимая участия в игре, он устроил себе скоростной забег. Куроко как можно тише развернулся, намереваясь наконец-то податься домой. Он не знал, что может сказать Акаши и захочет ли он вообще разговаривать. Это была его идея, выяснить кто из них сможет привести свою команду к победе, но тогда это выглядело как последний приказ. Тогда Тецуя тоже был зол. Он принял правила игры, но почему-то победа над бывшими товарищами его совсем не радовала. Он просто снова хотел играть вместе с ними, с теми, кого впервые мог считать друзьями. Видя подавленных Аомине и Мурасакибару, ему самому хотелось рыдать, но Куроко ни о чем не жалел — он был рад победам своей команды. Даже играя против Ракудзан без, казалось бы, шансов на победу, он выкладывался на сто десять процентов. Тогда он думал, что выиграв у Акаши, он выиграет и право снова быть с ними на одном уровне, теперь же он был уверен — Акаши его ненавидит. Признавать это было еще больнее, чем невозможность играть.       — С каких пор ты пропускаешь тренировки, Тецуя? — холодный голос пригвоздил к земле, загнав душу куда-то в область желудка.       — Тренировка закончилась уже.       Акаши хмыкнул. Куроко захотелось провалиться сквозь землю.       Ну что он за человек? Одного его взгляда достаточно, чтобы почувствовать себя виноватым.       — А выглядишь так, словно ты с нее сбежал.       Под колким взглядом он чувствовал себя раздетым. Сердце билось где-то в районе горла, кошачьи глаза выворачивали душу наизнанку.       — Я надеюсь, Сейрин не собирается вылететь из турнирной таблицы раньше времени. У меня к вам должок.       Куроко чуть опустил голову, силясь скрыть глаза за непокорной челкой. Сказать Акаши, что, выиграв у него, Сейрин забили на тренировки, значит оскорбить как соперника. Вот чего он точно не терпит, так это когда его недооценивают. Да и едва ли он просто принял его ответ — Акаши знает, что обычно Куроко приходилось пинками выгонять из зала, даже после усиленных тренировок.       — Вырвать у каждого из нас победу из самых рук, только для того чтобы доказать, что ты способен на это…— Куроко не поднимал головы, слушая скрип песка под кроссовками приближающегося собеседника. — Это впечатляет. И лишний раз доказывает, что ты от нас не отличаешься. Думаешь, теперь можешь расслабиться?!       — Я никогда так не думал! — Тецуя судорожно вцепился в ремень сумки, чтобы хоть немного чувствовать опору. — Я просто хотел снова играть с вами!       Куроко, подняв голову, встретился с озадаченным лицом капитана Ракудзан. Акаши, накинув на голову полотенце, просушивал волосы, Куроко мог поклясться, что услышал слабый смешок.       — Ты уникум, Тецуя. Пожалуй, среди всех нас ты тот, кому бы я ни за что не хотел проигрывать. Ты словно то самое зеркало, посмотрев в которое, можно увидеть лишь свои пороки.       — Акаши-кун…       — Помолчи, — с видом «почему я вообще должен этим заниматься» прервал его Акаши. — Это была интересная игра, я тебе об этом уже говорил. Атсуши, Шинтаро, Дайки — они проиграли, потому что недооценили тебя. Я же переоценил, попался на собственную хитрость. Моя ошибка стоила победы моей команде. Только одного понять не могу: даже когда счет был не в вашу пользу, ты так и не вошел в Зону, а ведь случись так, Сейрин выиграл бы с перевесом куда большим, чем два очка.       — Я могу отдавать особые пасы, но они бессмысленны, если никто из команды не может их принять.       Куроко слабо улыбнулся. Все верно, Акаши ведь как никто знает все минусы и плюсы его игры, и во время матча он на основе этого делал выводы. Неудивительно, что он позволил ему себя обхитрить, он ждал, что фантом покажет максимальный уровень своих способностей. Сам Куроко об этом даже не думал, потому что первый и последний раз, когда он играл на таком уровне, в Зону его вывел сам капитан, в одной из последних игр в Тейко. Поколение Чудес напоследок устроило настоящее шоу со спецэффектами, произведя неизгладимое впечатление на соперников.       — Ясно. — Этот ответ его вполне удовлетворил, он потянулся, разрабатывая мышцы перед игрой. — За неимением лучшего приходится работать с тем, что есть.       Зал взорвался криками толпы. Их было слышно даже на улице, и Акаши недовольно посмотрел на здание спортзала, будто мог видеть сквозь стены и происходящее внутри ему не нравилось.       — «С тем что есть»? — переспросил Куроко. — Вот уж не думал, что тебя не устраивает уровень твоей команды.       — В этой команде не хватает баскетбольного фанатизма, которого у тебя и Дайки с избытком. Иногда именно это позволяет выхватить решающее очко.       Тецуя приуныл. Имя Аомине перекликалось с воспоминаниями об асе Сейрин. Смогут ли они играть как прежде?       Акаши растолковал его настроение по-своему.       — Когда вы в последний раз виделись?       — С Аомине-куном? После финальной игры перебросились парой слов.       Именно парой слов. Несколько стандартных вежливых выражений, а ведь когда-то они почти все свободное время проводили вместе. Тренировались, ели мороженое, играли в компьютерные игры, а сейчас словно чужие. «Вот, с кем бы я хотел играть вместе, — подумал Куроко, — снова отдавать пасы с чудовищной силой, почувствовать ту разрушающую мощь, которая заставляет сердце сжиматься от восторга».       — Не думаю, что он горит желанием со мной общаться.       — Это он тебе сказал? — Акаши расслабленно прислонился спиной к стене здания. Тецуя давно его таким не видел. Ему вдруг показалось, что не было этого разлома в их команде и все еще по-прежнему. — Аомине Дайки из тех людей, которые бездумно растрачивают все самое ценное что у них есть, а потом не могут набраться решимости все исправить. Он не глупый парень, но слишком упрямый. Если хочешь разбить между вами лед, придется делать это самому.       Куроко впервые за последние несколько недель искренне улыбнулся.       — Думаю, ты прав, Акаши-кун. Он же ас. Может быть, мы даже сможем еще раз сыграть вместе. Все вместе.       Акаши на мгновение прикрыл глаза и снисходительно улыбнулся.       — Может быть, — согласился он. — Ну, раз тебе стало лучше, не мог бы ты избавить меня от своего общества?       В проеме двери, из которой недавно вышел Куроко, появился Маюдзуми Чихиро. Он заносчиво смотрел на Куроко. Тецуя скользнул равнодушным взглядом в ответ. У призрака Ракудзан, казалось, волосы на загривке встопорщились.       — Время, капитан.       — Сколько раз Эйкити вышел из зоны?       — Три.       — И сколько мячей вы за это время пропустили?       Маюдзуми смущенно развел руками.       — Чего и следовало ожидать.       — Будь человеком, капитан, вторая игра за сегодня. Все устали.       — Тут ты прав, надо заканчивать игру, — поравнявшись с ним на лестнице, согласился Акаши, — а то на тренировке от вас толку не будет.       — На какой еще тренировке? Акаши, не шути так! — Маюдзуми остановился в проеме, оборачиваясь к Куроко. — Это ты его разозлил?       — Его разозлил не я, а ваш центровой, — глянув на недоуменное лицо, пояснил, — судя по его игре, он метит в асы.       — И в чем проблема?       — Акаши-кун не любит асов. На них равняется вся команда.       Маюдзуми, осознав, что более внятного ответа не дождется, ушел вслед за капитаном.       А Куроко, перекинув ремень сумки через голову, направился прочь, силясь вспомнить, по каким закоулкам его тащил Кисе. Пожалуй, после разговора с Акаши ему действительно стало спокойней.       «Два товарищеских матча и тренировка в один день. — Куроко улыбнулся своим мыслям. — Что ж, Акаши в своем репертуаре».       Он, как обычно, не давал расслабляться ни себе, ни тем более другим.       Минут через пятнадцать на станцию примчался запыхавшийся Кисе, пару раз позвал Куроко и развалился на скамейке. Он даже не пытался его искать, зная, что даже если Куроко еще не уехал, фиг он его найдет, если тот не захочет.       — Не обязательно было за мной бежать. — Тецуя протянул приятелю банку с содовой. — Мог бы сказать по телефону кто выиграл.       Кисе расцвел на глазах, радуясь, что Куроко не уехал и даже решил не прятаться.       — Ракудзан. Шестьдесят-пятьдесят два. Акаши-чи выгнал на скамейку центрового и взял четыре очка. А после игры сказал, что ты уже ушел, и чтоб я тоже проваливал, потому что времени еще и на мою психотерапию у него нет.       — Я же говорил, что на тренировку он нас не пустит. — Диспетчер объявил о прибытии поезда. — Кисе-кун, мой поезд…       — А, да. Я зачем бежал…       — Можешь мне позвонить и рассказать.       — Не-а, я телефон до завтра точно не включу. Капитан мне голову отгрызет, когда узнает, что мне придется пропустить тренировки из-за работы. Съемки, кстати, будут за пределом Токио, недалеко от особняка Акаши-чи. Помнишь, мы у него отдыхали, когда вместе играли?       Память у Кисе была избирательная и припоминала только хорошее. Сам Куроко помнил, как Акаши надоело нытье чудесатых по поводу чудовищных нагрузок, и тот с подозрительно доброй улыбкой предложил поехать к нему в загородное имение на выходные, которые превратились в трехдневную адскую тренировку.       Кисе неожиданно замолчал, чему Куроко даже слегка удивился.       — У тебя на выходных нет тренировок? Я еду в ту резиденцию, а ты должен поехать со мной.       — Я подумаю.       — Нет. — Кисе цапнул его за край ветровки. — Пообещай мне, что поедешь.       — Ладно, согласен. Только пусти, а то еще один поезд пропущу. Ну в общем я надеюсь, что фанф не совсем нудный, да.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.